РЕКЛАМА

Загрузка...
Увеличить картинку' />

Jade Empire на золоте!!!

Древнекитайский эпос

Вы еще не успели в полной мере наиграться во вторую Neverwinter Nights? Что ж, советуем вам поскорее с ней разобраться и начать планировать свой график так, чтобы к февралю у вас было достаточно свободного времени на новый ролевой шедевр — Jade Empire: Special Edition. Которым, к слову, обладатели первого Xbox имеют счастье наслаждаться уже много месяцев. И, судя по отзывам (по версии IGN, Jade Empire — игра с максимальной оценкой для Xbox), проект будет более чем достойный.

Первое, на что обращаешь внимание — уникальный сеттинг. BioWare на этот раз не просто вырвала мир из контекста какой-то вселенной (как это было с Baldur's Gate или KOTOR), а с любовью «построила» его по кирпичикам, с нуля. Такой «Империи» больше нет нигде, совершенно точно — при этом никаких недоразумений, вроде «синдрома молодой вселенной», не встречается. При помощи исторических книг и упомянутых в диалогах событий прошлого у игрока создается впечатление, будто бы этот мир на самом деле существует с незапамятных времен.

Мы попадем во вселенную, навеянную очарованием Древнего Китая и классических фильмов про кун-фу (фанаты раннего Джеки Чана останутся довольны): великолепная хореография битв, узнаваемые моменты вроде сражения в чайном домике в сочетании с фирменным азиатским юмором — однозначно взрывная смесь. Стиль зодчества здесь уникален, пейзажи своеобразны, акцент сделан на боевые искусства, а в героях легко узнаваемы представители истинно азиатского типа. Есть здесь и смертельно опасные сообщества убийц, и школы повстанцев, и секретные агенты. Вы только не подумайте, что Jade Empire является образчиком исторического реализма — конечно, нет. Монстры самых причудливых форм бродят по местным полям, боги периодически спускаются на землю, призраки умерших преследуют приключенцев, а заклинания не являются чем-то из ряда вон выходящим. И это правильно, господа, какая фэнтезийная RPG может обойтись без магии?


Увеличить картинку


Забытые боевые искусства
В основе геймплея Jade Empire — чрезвычайно развитая, простая и, в то же время, глубокая боевая система. Которая, не побоимся такого сравнения, вполне достойна какого-нибудь не самого плохого файтинга. Различных ударов и школ великое множество, управление (ну, вот, опять этот штамп) интуитивно понятно. В самом начале игры сбалансированный и отлично вписывающийся в сюжетную линию обучающий режим расставит все по своим местам — вы буквально через пару минут научитесь сносно драться.

В каждом боевом стиле имеются быстрые, сбивающие с ног удары, мощные, требующие определенного времени атаки и блоки. Успех в сложной битве зависит от умения правильно распорядиться всем этим. Так, преимущество быстрого удара в его скорости, но зато ущерб врагу незначителен. Мощная атака способна снять чуть ли не половину жизненной энергии не самого слабого оппонента, но ее еще нужно успеть провести. Блок спасает от большинства ударов, но особо мощные все-таки пробивают защиту. Наконец, игроку обязательно требуется научиться уходить от атак с помощью прыжков и кувырков. В Jade Empire нельзя просто назначить персонажам команды, откинуться на спинку своего стула и ждать исхода битвы, попивая молоко из стаканчика. Геймер — непосредственный участник сражения, полностью вовлеченный в процесс членовредительства (сказывается то, что часть разработчиков некогда создавала безумную стрелялку MDK2). Стоит ли говорит о том, что бои в Jade Empire, наверное, наиболее зрелищные в жанре RPG на сегодняшний день.

Вы можете быть простым монахом, не признающим доспехи и отвергающим огненные шары, и полагаться лишь на силу своих рук и ног. Никаких проблем — вы пройдете игру, точно так же, как и местный аналог «паладина» или специализирующийся в какой-то одной школе маг. И хотя на старте вам предложат выбрать одного из шести уже заранее созданных разработчиками персонажей (различающихся во владении магией, физической силе и скорости), он или она, в зависимости от ваших предпочтений, будут склоняться в ту или иную сторону. Вариантов того, кем и чем станет герой, бесчисленно много. Но лучше, конечно же, придерживаться своего класса и не пытаться сделать из огромного варвара мыслителя и наоборот. Приставочное отсутствие возможности создания персонажа с нуля, впрочем, не может не расстраивать. Увы, придется играть за достаточно симпатичных, хотя и лишенных особой индивидуальности китайцев. К слову, женщины получились не в пример харизматичнее мужчин.

Но это перестанет иметь значение тогда, когда вы повстречаетесь с будущими членами вашей партии. По мере прохождения к геймеру присоединяются все новые и новые Личности (с большой буквы), с уникальными характерами в лучших традициях Baldur's Gate или, скорее, Knights of the Old Republic. У каждого свое мировоззрение (кто-то злой, кто-то добрый, кому-то просто все равно), свои амбиции, цели и богатая интересными фактами биография. Одновременно в битву с вами может пойти лишь один NPC, и вы вправе на свое усмотрение выбрать его или ее стиль поведения: будет ли помощник беспрерывно атаковать врага или же, наоборот, останется в стороне и окажет поддержку магией и лечением. Каждый соратник имеет уникальные особенности и способности: «пьяный мастер» будет поджигать и разбрасывать по полю сражения бутылки с горячительной смесью, хилая на первый взгляд девушка окажется чуть ли не самым сильным воином, а сгорбленный старец — могучим шаолиньским монахом.

Развитие внутрипартийных отношений происходит посредством диалогов и совершения поступков: кому-то не понравится то, что вы пнули старушку, а кто-то будет в восторге от уничтожения целой деревни. Присутствуют и любовные отношения: на выбор предлагается несколько невест или женихов — для добрых или не очень, для страстных или романтичных и так далее. А в самом конце игры настанет время нелегкого выбора (несколько вариантов концовки прилагаются), за которым последует обязательное повторное прохождение.


Увеличить картинку

Добро и зло
Выбор — тема, которая проходит через всю сюжетную кампанию Jade Empire. Кем стать — знаменитым героем или же кровожадным злодеем? Обратиться к добру или злу, вмешаться или остаться нейтральным, убить или сохранить жизнь, спасти город или оставить его на произвол судьбы, помочь чиновнику обогатиться за счет простого народа или же разоблачить негодяя, оставив его жену и детей без средств к существованию? Традиционно для игр от горячо любимых нами Obsidian и BioWare на первый взгляд «белое» деяние не всегда ведет к положительным последствиям — и наоборот. Порой доброму герою придется совершать злые поступки для достижения благой цели. К счастью, квесты Jade Empire обещают быть жизненными, запутанными, с несколькими вариантами решения (и их не обязательно всего два) — почтовые задания встретятся разве что в самом начале. Да, стоит отметить, что основная сюжетная линия составляет максимум процентов 30 от того, что может вам предложить эта вселенная. К тому же, прохождения за доброго и злого героя, а также за мужчину и женщину различаются достаточно, чтобы запустить игру еще раз.

А что, собственно, сюжет? Ничего особенного, в общем-то, стандартная завязка: над империей нависла страшная угроза, в любой момент могущественный злодей может все уничтожить и поработить свободолюбивый народ. Главный герой — сирота, выращенный в небольшой деревушке одним из лучших в мире учителей боевых искусств — неожиданно попадает в водоворот грандиозных событий. Кто он, кем были его настоящие родители, какую роль он играет в божественной войне? На все эти вопросы ответы придется найти вам, путешествуя по миру, сражаясь, раскрывая тысячелетние тайны. И, наконец, решить для себя, чего вы хотите: уничтожить империю, спасти ее или самому стать жестоким тираном.

Кажущийся простым сценарий на самом деле таковым не является: обилие побочных заданий, резких поворотов на 360 градусов и голливудских страстей не дадут вам заскучать. Никакой прямолинейной простоты — все серьезно и запутано — так, как и должно быть в настоящей RPG от BioWare.


Увеличить картинку

Консоли против PC
И, все же, чем будет отличаться PC-версия Jade Empire от Xbox-варианта? Сразу же бросается в глаза графика, подвергшаяся усовершенствованию. Железо PC не в пример мощнее консоли уже предыдущего поколения, поэтому мы вправе ожидать повсеместного использования самых современных спецэффектов (вроде bloom или динамического освещения), более четких текстур и всех преимуществ высокого разрешения. Впрочем, вряд ли игра будет красивее Neverwinter Nights 2, хотя вероятность, что Jade Empire будет смотреться не хуже, весьма велика. Поэтому уже сегодня вы можете представить, как будет выглядеть «лучшая RPG о Древнем Китае» — движок-то у них один и тот же.

Изменится и система управления: командовать героем придется с помощью клавиш W, A, S и D; Q и E будут использоваться для лечения и активации специальных сил; одна кнопка мыши будет отвечать за сражения, а вторая — за смену боевых стилей. К последним, кстати, в PC-версии добавятся еще несколько: Iron Palm (что-то вроде борьбы сумо) и Viper Style. Вдобавок, любителям холодного оружия BioWare приготовила королевский подарок — новые виды мечей, топоров и прочего. Наконец, присутствуют дополнительные виды монстров и измененная сложность игры. Если на easy все просто, то для того, чтобы осилить прохождение на normal, придется приложить массу усилий, а ведь еще есть и hard!

Ну, что же, перед нами вырисовывается еще один проект от BioWare, который мы когда-нибудь назовем классикой жанра. Нет никаких сомнений, Jade Empire станет одной из лучших RPG года на PC.
Увеличить картинку
3
2497
9 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ролевая игра Jade Empire: Special Edition в продажеРолевая игра Jade Empire: Special Edition в продаже

Компании 2K Games и BioWare объявили о поступлении в продажу специальной PC-версии популярной ролевой игры Jade Empire, ставшей одним из самых известн...

Lara JadeLara Jade

...

Jade Empire: Special Edition (обзор)Jade Empire: Special Edition (обзор)

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:Операционная система Windows XP Процессор Pentium 4 1700 или Athlon XP 1.8 ГГц Оперативная память 512 Мб Видео DirectX 9.0c - сов...

Загрузка...
Комментарии

Voodoo550
28 марта 2009 10:55
fellow

nikkore
1 апреля 2009 23:10
а скока весит эта радость???

Kasdf
27 января 2010 19:10
очень хорошая игра. BioWare делают просто гениальные игры, эта не стала исключением!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
ashagur 14 минут назад Ну все, про терминатора забываем..
gismo_2 26 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят

Ну, мне он не очень нравится, какой-то неврастеник закомплексованный. Но вот эти "намеки" на Игру Престолов, когда Бьорн "жарит" бабу своей мамы, а братья делят невесту на двоих во время первой брачной ночи - это чет странное.
Vardisodo 37 минут назад
Цитата: alexi.by
Я понимаю что ты не из Минска.

Да, покупаю Бадилатти в автолавке)
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле.

Вот оно в чем дело)


Цитата: PROSTO CHEL
Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно

Я покупаю только зерновой, раньше у меня была отдельная кофемолка, а пару лет назад купил кофемашину с встроенной) Засыпаешь зерна, вжжжжжжж, и машинка выдает порцию свежего ароматного напитка)
Makarony 43 минут назад На 9 Харьков Sерый17. 44 минут назад Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят
qizer 85 минут назад 9 = 30 PROSTO CHEL 110 минут назад
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста

Не только рабуста горчит, и от танина зависит горький кофе или нет, еще зависит от обжарки и региона где собирали кофе. Даже 100% арабика может горчить. Я не сильный кофейный гурман, но сейчас пью мовенпик 100% арабика, мне вкусно, продается много где Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно, за-то вкус не сравнить конечно.
gismo_2 88 минут назад западная ведьма,
Ты же вроде обещала не приставать ко мне? Опять наврала, хрюшка-рукоблудка.

Цитата: западная ведьма
когда у тебя будет бизнес в НОвой Зеландии и в Москве,тогда узнаешь

Когда будет - тогда и поговорим.

Цитата: западная ведьма
о, радость! о, счастье!

Думаешь сможешь невозбранно сочинять тут про людей всякие гадости? Не выйдет. I'll be watching you.
Цитата: западная ведьма
а куда еще 47 делись?

Опять у Недаль разыгралась больная фантазия?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...