РЕКЛАМА

Загрузка...

Цены снова сорвутся с цепи?

Если вести с валютного фронта последнюю неделю многих обнадеживают, то на продуктовом рынке плохие новости. Несмотря на решение о повышении цен на молочную и мясную продукцию, которое было принято на текущей неделе, основания для очередного пересмотра стоимости продуктов питания в сторону увеличения остаются. Причин тут несколько.
Цены снова сорвутся с цепи? Как рождаются убытки

Цены на молочную и мясную продукцию в Беларуси, если кто забыл, регулирует государство. По идее, проблем в этом направлении быть не должно: раз государство считает мясную и молочную продукцию социально значимой, то рост цен должен ее касаться в наименьшей степени.

Однако на практике происходит все наоборот. На текущей неделе были увеличены максимальные отпускные цены на свинину и говядину на 20%, на молочную продукцию — на 10%. Тем не менее, убыточность поставок мясомолочной продукции на внутренний рынок сохраняется. Дело в том, что минусовая рентабельность у производителей была больше, чем произошедший рост цен.

«По данным Минсельхозпрода на 10 сентября, убыточность по молочной продукции составляла от 23% до почти 30%, по говядине — 24%», — сообщил в минувший четверг заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Как пояснили Naviny.by представители молочной отрасли, проблемы с рентабельностью возникают, прежде всего, при поставках на внутренний рынок продукции низкого ценового сегмента. «Убыточны для производителей социальные продукты — кефир и молоко в пакетах», — рассказали Naviny.by производители.

Что касается других молочных продуктов, то там «рентабельность пограничная», констатируют участники молочного рынка.

«Рентабельность молочной продукции на внутреннем рынке гораздо ниже того уровня, который складывается при экспортных поставках. Тех денег, которые зарабатываются на внутреннем рынке, недостаточно, чтобы выплатить зарплату, оплатить налоги, отремонтировать оборудование», — отмечают представители молочной отрасли.

Низкая (минусовая) рентабельность складывается в молочной отрасли по той причине, что затраты растут быстрее, чем отпускные цены, которые регулирует государство.

В мясной отрасли ситуация схожая. Как отмечают экономисты мясокомбинатов, убыток формируется в результате того, что закупочные цены на свиней и крупный рогатый скот растут быстрее, чем отпускные цены, которые определяет государство.

Кстати, на этой неделе вновь повышены минимальные закупочные цены на молочную и мясную продукцию. Интернет-ресурсы поспешили сообщить о том, что отпускные цены на закупочные цены на молоко повышаются на 55%, на свиней — на 62%, на крупный рогатый скот — на 67%. Однако, как пояснили Naviny.by в госорганах, реальные отпускные цены были гораздо выше минимальных. Поэтому производители в Брестской, Гродненской и Минской областях роста закупочных цен не ощутят. Другое дело, что закупочные цены для производителей Витебской, Могилевской и Гомельской областей все-таки вырастут. В перечисленных регионах закупочные цены, по данным Naviny.by , на молоко возрастут на 5-15%, крупный рогатый скот — на 7-27%, свиней — на 6-22%.

В условиях, когда закупочные цены растут чаще (и в большей степени), чем отпускные, производители остаются с минусовой разницей, то есть с отрицательной рентабельностью. Это первая причина, которая провоцирует рост цен на внутреннем рынке.

Масла в огонь подливает и тот факт, что некоторым производителям (в частности, молокозаводам) приходится импортировать упаковку, фруктовые наполнители. Если бы не экспорт, который позволяет молокоперерабатывающим предприятиям компенсировать затраты, вряд ли бы белорусы имели сегодня относительно дешевую молочную продукцию.

«На сегодняшний день молочная продукция самая дешевая на прилавках магазинов среди всех продуктов питания, — констатируют участники молочной отрасли. — Литр молока дешевле даже воды питьевой. Нынешнее положение дел вряд ли можно считать правильным».

Цены повысить нельзя оставить

Еще одна причина, по которой цены на социально значимую продукцию могут вырасти, состоит в том, что сохраняются основания для ее вывоза на территорию России.

По данным Министерства экономики, мясная продукция стоит на внутреннем рынке гораздо меньше, чем в России. Цены на говядину в Беларуси и России отличаются сегодня в 1,8 раза, на свинину — в 2,3 раза.

В этой ситуации основания для вывоза белорусской мясной продукции в Россию сохраняются. Правительство сегодня находится в раздумьях: повышать цены до уровня российских или оставлять существующий диспаритет.

Вице-премьер Сергей Румас, общаясь на этой неделе с журналистами, отметил, что в правительстве существуют как сторонники, так и противники повышения цен на белорусские продукты питания до уровня российских.

Сам вице-премьер решение о выравнивании белорусских цен с российскими не поддерживает.

«Агропромышленному комплексу нужно работать сегодня над снижением затрат. Нам нужно добиться того, чтобы поставка сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности на внутренний рынок также была рентабельной. Тогда мы не будем волноваться о неорганизованном вывозе товаров и нам не будет разницы, куда их поставлять — на экспорт или на внутренний рынок», — полагает Сергей Румас.

Впрочем, как выше отметил Румас, не все в госорганах такую точку зрения разделяют. Дело в том, что, как пояснили Naviny.by в госорганах, себестоимость сельскохозяйственной продукции постоянно увеличивается. Происходит это ввиду того, что топливо, импортируемые добавки к кормам, средства для обработки растений подорожали (ввиду девальвации белорусского рубля). Следовательно, затраты растут.

Поэтому правительству будет очень сложно оставить цены на продукты питания на существующем уровне. Все говорит в пользу того, что цены эти будут расти. И если предприятия (тем более, многие из них государственные) можно заставить компенсировать убытки за счет получаемой экспортной выручки, то проблему диспаритета цен с Россией административно не решишь.

Придется либо цены на внутреннем рынке повышать, либо констатировать, что белорусское мясо скупают братские нам россияне. Другие варианты развития событий представить пока тяжело. Если они вообще есть.
6
1218
23 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Власти РБ повысили отпускные цены на хлеб и молочку на 10%, на мясо - на 35 ...Власти РБ повысили отпускные цены на хлеб и молочку на 10%, на мясо - на 35 ...

Минэкономики Беларуси постановлением от 8 мая 2012 года № 41 повысило цены на молочную продукцию, хлеб и мясо.Согласно документу, вступающему в силу с...

В Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продуктыВ Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продукты

В Беларуси повышаются предельные отпускные цены на говядину, свинину, а также молоко и молоченые продукты.«Постановлением Министерства экономики от 10...

Правительство увеличило цены на водку и мясомолочные продуктыПравительство увеличило цены на водку и мясомолочные продукты

Не успели бюджетники порадоваться повышению зарплат, как подорожали основные продукты питания. Предельные отпускные цены на ряд продовольственных това...

В Беларуси резко подорожают кефир и молоко

Низкожирные виды молочных продуктов и \"молочка\" без добавок и наполнителей все реже появлялась на прилавках белорусских магазинов. Минэкономики конс...

Загрузка...
Комментарии

warrcan
23 сентября 2011 11:53
Воровать надо с умом. А не так как вы.

Poiz1
23 сентября 2011 12:07
"вести с валютного фронта последнюю неделю многих обнадеживают"
Я в ужасе. скоро все станет на свои места. Действует самый худший для обычного человека сценарий. Еще увидите , чем кончится этот якобы спад доллара.
З.Ы. посмотрите сколько появилось новеньких соточек и пятидесяточек ............................................

novator20009
23 сентября 2011 12:22
херня какая то, закупки у них дорожают, а что у государства собственных хозяйств нет? не пойму,а чем гордились тогда?

Vatrushkin
23 сентября 2011 16:12
То ли ещё будет...

PARITET
23 сентября 2011 22:31
...разваливается карточный домик и нихера они не сделают, как бы ни пыжились!Они исчерпали себя уже очень давно.

tergo2000
24 сентября 2011 07:39
Почему-то цены на товары и продукты "уравнивают" до уровня соседей, а зарплату как-то забывают уравнять хотя бы до среднестатической по России - 900$ ???
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
BO}I{bIK 3 минут назад Подозреваю, существо слева на 12 еще не опредилилось в своей гендерной принадлежности... SabakaZ 9 минут назад Ну попробуем, чо. А что за легендарные облака? Я вообще совсем никак вовсе не понял. Kano 48 минут назад Странно почему телевизионщики не заметили, что на картине "залитой кровью" бойцы в балаклавах топчут свастику фашистскую и стяг с серпом и молотом очень сильно напоминающий лимоновский. И вообще репортаж еще больше вызывает вопросов, глядя как задержанный спокойно все объясняет. Короче верить никому нельзя. fk 49 минут назад
Цитата: Trend
в истории было куча случае когда казнили невиновных людей по ошибке.из тюрьмы то чел выйдет а из того света уже нет.Кроме того в стране-диктатуре с "правосудием" ее наличие это отличный способ замести следы.-вообще-то следует для начала бороться с причинами преступлений.большинство тяжелых преступлений совершается под градусом.продажа алкоголя-хорошая статья в доходах государства.-к высшей мере приговариевается 1-2 человека в год .если их пожизненно посадят ничего не изменится,кроме того что страна войдет в совет европы и получит каких либо ништяков

1. Для исключения судебной ошибки нужно на некоторое время делать отсрочку исполнения смертн. казни после приговора суда (например так делают в США и Японии);
2. У нас казнят только дибилов за убийство нескольких человек сразу. О каком "заметании следов злой властью" идет речь? Не надо выдумывать.
3. "Причины" убийств ликвидировать в принципе не явл. возможным. Это было, есть и будет всегда в любой стране мира;
4. Но с необходимостью борьбы с алкоголизацией населения согласен;
5. Никаких "ништяков" мы не получим, кроме очередного принуждения со стороны ЕС к введению разных тупых либеральных мер, таких как приём мигрантов, легализация "однополых браков" и их "венчание" в церквях, введение женщин-"священников", легализация наркотиков и т.д. Допустишь одно, будут требовать и другое. Нельзя сдаваться. Надо сохранить себя!
050822 50 минут назад А тату с МАБ ом у кого нить есть? 050822 52 минут назад Хотите приключение - едте в Саратов! Хотите 90-е года, переедте Волгу и посетите Красный Кут (если доедите :) ) Вот там вы узреете трэш и угар Расии их Матушки green-jack 54 минут назад
Цитата: Spencer
,И что тебе лично, эти три девятиэтажки плохого сделали? А прикинь, если кому то из жильцов, срочно в скорую позвонить понадобилось, к примеру?Ну вот скажи, кто ты после этого?,Бро, извини, я девочек приглашал. А пироги не люблю, прощевай)


В поступках детей виноваты родители и общество. Я рос в те времена когда предки думали лишь о хлебе на перепутье двух эпох, им было не до воспитания, а обществу на нас насрать, все дворы были перерыты коммунальщиками, вот там и провели детство в отсутствии детских площадок.
А если кто и подох не дозвонившись, так туда и дорога, так как жил я в военном городке, и там были только семьи военных ничтожеств, умеющих лишь сетовать на то что союз развалили, а сами как трусы стояли в стороне. У турков больше мужества чем у них, что в том году они и доказали.
fk 61 минут назад 26-128, Mab, Владимир не был 16-илетним, ему, скорее всего, было больше 20. И это де-факто не считалось преступлением, потому что: 1. есть понятие принципа историзма - каждую эпоху надо воспринимать с точки зрения принятых ТОГДА культурных норм, а не современной жизни; 2. Владимир - князь и суверен, он один из источников права + его действия явно одобрялись союзной ему полит. элитой; 3. Рогнеда стала законной женой Владимира; 4. да, победителей не судят (а судьи кто?). Кроме этого, есть серьезный вопрос о достоверности этих летописных сведений о "изнасиловании" Рогнеды.
Новости от партнеров