РЕКЛАМА

Загрузка...

Китайские чудеса

Китайские чудеса


Официальная статистика лжет. Китай уже давно не вторая, а первая экономика планеты. И новая сверхдержава уже негласно вершит судьбы мира.Такой была тема семинара, который провел в Институте динамического консерватизма ведущий российский экономист Александр Николаевич Анисимов.


Только за май 2011 года Китай произвел 55 млн тонн чугуна. Больше, чем США за год. Если пересчитывать на год, то КНР производит 650 млн тонн только чугуна. В полтора раза больше, чем весь остальной мир. Аналогично за тот же май китайцы произвели 60 млн тонн стали, что дает годовую цифру в 720 млн тонн. Цемент за май - 196 млн тонн - 2,4 млрд тонн в год, что вдвое превышает все мировое производство цемента без КНР.
Китайские чудеса

Чугун, сталь, цемент - все это делается для капитального строительства, для возведения зданий и сооружений. Значит, в Китае идут грандиозные по объемам стройки. Уже по этому очевидно, что КНР давно заткнул за пояс "единственную сверхдержаву" США и смог занять уникальное место в мировой экономике. А вот Америка никакого уникального места в ней уже не занимает. Производство микрокомпьютеров в КНР в год - свыше 200 млн единиц. Это на порядок больше, чем в Соединенных Штатах.
Можно ли считать Америку сверхдержавой, отличающейся чем-то уникальным в глобальной экономике? Можно. Государственная задолженность США - около 14 триллионов долларов. Здесь янки вне конкуренции. При этом на долю Китая приходится 1,5 трлн этого долга. США имеют грандиозный разрыв между экспортом и импортом, потребляя намного больше того, что производят сами.
Китайские чудеса

Запад тешит себя тем, что КНР слабо присутствует на глобальном финансовом рынке, что ВВП Китая (пересчитанный по официальному, заниженному курсу юаня) еще маловат. Но это - глупость.
Китайские чудеса

Истинного ВВП КНР не знает никто, кроме самих китайцев. Можно судить по объемам производства. А оно в Китае сопоставимо со всем прочим человечеством. Это касается тканей, химических волокон, персональных компьютеров. А.Н. Анисимов, усредняя натуральные показатели, считает: китайское производство сегодня - примерно 2/3 мирового "без Китая".
Китайские чудеса

Каков же ВВП Поднебесной? Чтобы приблизиться к ответу, нужно обратиться к китайским справочникам, где промышленные предприятия делятся на две категории: те, что имеют объем производства до 5 млн юаней, и те, чей объем производства выше названной цифры (т.н. сверхлимитные). Причем в сей разряд входят и частные, и государственные компании.
Китайские чудеса

Судя по официальной статистике, объем производства сверхлимитных предприятий КНР в 2009 году был 60 трлн юаней. Если разделить эту цифру на официальный курс юаня - то это 9 трлн долларов только для свехлимитных предприятий. Если брать еще и мелкие предприятия, то там, по мнению эксперта, кроется еще 1-2 трлн. А что американская промышленность? Со всеми натяжками ее годовое докризисное производство - не более 6 трлн долларов. Если мы введем поправку на заниженность официального курса юаня (+25%), то выйдет, что промышленность КНР почти вдвое превосходит американскую. Если же брать оборотные фонды Китая, то вылезает почти трехкратное индустриальное превосходство над Америкой по стоимостным параметрам. Вот вам и первая сверхдержава мира.
Китайские чудеса

Сельское хозяйство? Мяса КНР производит вдвое больше, чем Соединенные Штаты - 80 млн тонн ежегодно.
Китайские чудеса

Берем старую гордость Америки - автопром. Производство в КНР - 18-19 млн машин в год. Больше, чем в США почти вдвое.
Китайские чудеса

Берем затраты на капитальное строительство. (Именно на строительство зданий, сооружений и приобретение/монтаж нового оборудования, а не на покупку бумажек-акций.) В 2010 году капитальное строительство в КНР - 27,8 трлн юаней. Делим на официальный курс (6,6 юаня за "зеленый") - получаем чуть больше 4 трлн долларов. В США в предкризисном году было 2,6-2,7 трлн капзатрат. В 2009-м - упало до 1,65 трлн.
Китайские чудеса

Но ведь тут надо считать не по официальному курсу, а по ППС (паритету покупательной способности) "инвестиционного юаня". А это значит, что показатели затрат КНР на капстроительство нужно умножить в 2,5 раза (инвестиционный юань - 40 центов). Значит, по капитальному строительству китайцы давно обошли США почти вчетверо. И это согласуется с огромными объемами производства стали и цемента в Китае: он обновляет основные фонды бешеными темпами. Потребление стали в Америке до кризиса никогда не превышало 125 млн тонн. В КНР это - 600 млн тонн. При том, что львиная доля стали идет не на военные нужды, а на капитальное строительство, на производство техники, на ремонтно-восстановительные работы.
Китайские чудеса

Инвестиции в промышленность у Китая в общем объеме инвестиций (доля их) выше, чем у Соединенных Штатов. КНР вкладывает в индустрию в 5-6 раз больше, чем американцы.
Китайские чудеса

Китаю уже не нужно догонять Америку. Он ее давно обставил.
Китайские чудеса

Показатели ВВП? Официально Китай имеет две трети от американского валового внутреннего продукта. Но перед официальным восстановлением дипломатических отношений с Китаем в 1979 году американцы провели соответствующие сравнительно-экономические исследования и пришли к выводу: китайский ВВП достиг 50% от американского еще в 1975-м. В 2005-м МВФ оценивал ВВП Китая (по паритету покупательной способности) в 85% от американского. Но эту цифру А.Н. Анисимов считает сильно заниженной. Особенно если учесть теневой ВВП китайцев. Просто Запад боится признавать экономическое первенство Китая.
Китайские чудеса

Хотя китайцы сами умело путают следы.

"Краткий экономический справочник" КНР дает цифру инвестиций в капстроительство в 2009 году в 22 трлн юаней. Но если смотреть на раздел со структурой инвестиций, то выходит, что их объем - 15 трлн юаней. И это весьма характерно для китайцев: на одной странице - одно, на второе - совершенно иное. Кроме того, методика китайского расчета ВВП не вполне сопоставима с той же методикой в других странах.
Китайские чудеса

Можно задаться вопросом: а так ли велик тот ВВП, что официально показывают Соединенные Штаты? Анисимов напомнил сравнительно недавний скандал вокруг того, что янки включают в свой ВВП совершенно виртуальный показатель: так называемую "приписную ренту". То есть, те деньги, которые владельцы домов и квартир могли бы платить самим себе, если бы арендовали недвижимость... у самих себя. Это чистой воды приписки. (По такому же принципу ВВП РФ мог быть увеличен на сотни миллиардов долларов.) В Китае никакой приписной ренты не учитывается. В США в ВВП вгоняют выплачиваемые проценты по потребительским кредитам. В Китае - нет.
Китайские чудеса

Отсюда вывод: реальный ВВП Китая намного больше, чем дутый американский ВВП. К тому же, тяжесть государственного долга Америки тоже намного превосходит истинный, а не виртуальный, ВВП США.

По словам Александра Николаевича Анисимова, ВВП никогда не может быть меньше валовой продукции промышленности. В СССР на 1989 год валовая внутренняя продукция составляла 924 млрд рублей, а валовая продукция промышленности - тоже 924 млрд. Но это - не в условиях рынка, а в условиях административно-командной экономики. В рынке все по-другому. Есть ведь сфера услуг. ВВП становится больше валовой продукции индустрии как минимум в 1,33 раза. (В РФ 2010 г. - в 1,77 раза). В США ВВП более чем двукратно превосходит валовую продукцию промышленности.

Таким образом, можно взять за основу официальный китайский объем валового промышленного производства за 2010 год - 70 трлн юаней. Если перемножить этот показатель на паритет покупательной способности и ввести коэффициент на сферу услуг, то получается, что ВВП Китая - около 28 трлн долларов. Он как минимум вдвое превосходит Соединенные Штаты по ВВП.
Китайские чудеса

А.Н. Анисимов считает, что истинное население Китая выше, чем официально заявляемое. Ибо не может быть, чтобы (если верить издаваемым в КНР справочникам) на каждого китайца приходилось по 30 квадратных метров жилой площади (две комнаты). Или вот: среднедушевое потребление мяса по официальным данным КНР составляет 26 кг на человека. При годовом производстве мяса в 80 млн тонн. В пересчете получается, что в Китае - свыше 3 млрд. душ населения.
Китайские чудеса

Все это говорит о том, что к китайской статистике нужно относиться с большой осторожностью.
10
1972
25 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минфин: госдолг Беларуси вырос на 4,6%

Государственный долг Беларуси на 1 октября достиг 121,7 трлн рублей и увеличился с начала года на 5,3 трлн рублей, или на 4,6%. Об этом сообщили в мин...

Белстат: ВВП вырос, выпуск промпродукции снизилсяБелстат: ВВП вырос, выпуск промпродукции снизился

Прирост валового внутреннего продукта Беларуси в первом квартале этого года составил 3,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщили в Бел...

В следующем году зарплаты бюджетников вырастут на 140 долларов?

Заработать страна в будущем году должна 54,5 трлн. рублей, а вот потратить - на 6 трлн. больше. Откуда же мы будем брать деньги?Уже несколько лет подр...

Беларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларовБеларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларов

Беларусь в прошлом году поставила на экспорт 17,46 млн тонн нефтепродуктов на 14,53 млрд долларов. Об этом сообщили в Белстате. Из общего объема экспо...

Загрузка...
Комментарии

novator20009
25 сентября 2011 16:02
мать твою, их че уже 3 миллиарда?
и чем травить теперь или по старинке,тапкам?

spammm32
25 сентября 2011 16:55
с такими темпами ,Китай будет пиздец олооло!

brand
25 сентября 2011 18:21
Или вот: среднедушевое потребление мяса по официальным данным КНР составляет 26 кг на человека. При годовом производстве мяса в 80 млн тонн. В пересчете получается, что в Китае - свыше 3 млрд. душ населения.

Смешно)) Автор адекватен вообще?

Spark
25 сентября 2011 18:23
Автор экспорт не посчитал

pleaserr
25 сентября 2011 19:29
автор бред написал

26-128
25 сентября 2011 19:43
Если статья бред то земля плоская и покоится на трёх слонах. Оглянитесь вокруг и посмотрите что из то что вас окружает сделано в КНР hi .

Ivan100500
25 сентября 2011 20:07
Количество населения + рабский труд = профит.

qqqwww
25 сентября 2011 21:14
kitai proizvodit v 2-3 raza bolshe chem USA, no tam narodu v 10 razbolshe

Obezjaneg
25 сентября 2011 23:21
Начхать, что китайцы там передовые по чему-то. Просто вспомните себя и то, как часто вы посылали к чертовой бабушке весь Китай, когда очередной механизм, электроника, вещь досрочно ломалась, просто разваливалась, вообще не работала!
В чем достижение страны, которая льёт чугуна больше всех стран мира, если в итоге китайская открывалка разваливается по пути к консервной банке или бутылке?
А не про китайцев ли мы читаем, когда санстанция предупреждает, что их игрушки ядовиты, их одежда с опасными красителями, а их овощи и фрукты выращены на ядохимикатах, оставшихся после холодной войны?
Что про них говорить - славяне с древних пор ложкой пользуются, а эти до сих пор ложку правильно сделать не могут: то ручка в две стороны, то дырка посередине!

KpeBeDko
26 сентября 2011 01:35
Вспомнить хотя бы кто больше всех шапок выпускал...
Бред это все . Китайцы сами все накручивают . Половина из этого чугуна и бетона уходит в землю . Не спорю что со второй половиной они все ещё занимают первое место. Во вторых заводы выпускают хорошую электронику по заказам американских и японских корпораций только потому что это дешевле . Ну а раз китай становится номер1 (упс , уже стал )) то и труд должен оплачиваться как н1 , след-но никакой выгоды производства в китае айфонов не будет если китаезам будут по штуке платить , следно возрастает стоимость производства --->снижение экспорта --> зп падают , все повторяется как у эллиота .
В третих , заниженный курс юаня не является недостатком и несправедливостью , а всего лишь холодным расчетом . При укреплении юаня опять же возрастает стоимость производства и снижается экспорт .ОН держится исскуственно за счет .. угля , нефти , редких металлов и т.д.
Китай точно обгонит США . Но ждать долго кризиса перепроизводства не придется (не может быть? с Китаем - вполне ).Много кого завалит..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 01 Мая
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Либерман 8 минут назад
Цитата: 4799121212
"Hammer smashed face" знаю, "Nothing else matters" тоже, а вот что за песня про дрова?

Да? То есть "Сказку" "Сектора газа" знаешь, а "И не в склад, и не в лад" "Красной плесени" не знаешь? Хм... Ну, и молодец. Без шуток. Я и сам, к счастью, только строку припева из этого помню.
savccc 56 минут назад Только банана смогла опуститься до уровня рекламы шлюх,без пруфов и в преддверие Великого Праздника. 4799121212 68 минут назад
Цитата: Либерман
Аллюзией на песенную строку "И не в склад, и не в лад, Поцелуй дрова в живот"

"Hammer smashed face" знаю, "Nothing else matters" тоже, а вот что за песня про дрова?
Либерман 77 минут назад
Цитата: 4799121212
Либерман,
Будь так любезен, расшифруй свое послание марсианам:"Поцелуй дрова в живот?"!

Аллюзией на песенную строку "И не в склад, и не в лад, Поцелуй дрова в живот" я выразил свое недоумение по поводу неясно к чему написанного коммента про воров и зеленку.
Либерман 86 минут назад
Цитата: siskin
В чем вандализм? Памятник испортили?

Объект монументальной живописи испортили.
Цитата: siskin
Обычное хулиганство

Осквернение сооружений и порча имущества. Статья 341 УК РБ. Это если какой-нибудь экстремизм-разжигание не присовокупят. Мотив какой был?
4799121212 94 минут назад Либерман,
Будь так любезен, расшифруй свое послание марсианам:"Поцелуй дрова в живот?"!
4799121212 96 минут назад А никто из вас, минчане, не задумывался о том, какой малоадекватный это рисунок? Там дети реально на каких то маньяков похожи!)) Пля, страшно мимо него ездить на работу. Либерман 96 минут назад
Цитата: 4799121212
Чей то измельчал Либерман))) Или я чей то не понял?

Ты чей-то не понял.
Новости от партнеров