РЕКЛАМА

Загрузка...

Будет ли в Беларуси деноминация

Белорусы уже привыкли, что ценники на товары в наших магазинах и на рынках иногда напоминают номера телефонов. А вот жителей соседних стран эти бесконечные нули иногда приводят просто в восторг:
Будет ли в Беларуси деноминация
- Так вы же миллионеры! А жалуетесь, что плохо живете, - смеются мои друзья-москвичи.
- А я вот вообще не могу посчитать ваши деньги. Беру их в руки и не могу понять, как их складывать. Приходится продавцу в магазине отдавать всю пачку денег, чтобы он сам взял, сколько нужно, - жалуется мне подруга из Питера.
Действительно, когда снимаешь с карточки деньги на какую-то крупную покупку или закупку продуктов на рынке (там ведь пластиком не рассчитаешься!) в руках оказывается солидная пачка денег. И если раньше я шла на рынок и брала с собой 200 тысяч, чтобы купить на месяц продукты и бытовую химию, то теперь приходится брать все 500, а то и больше. По нынешним меркам сумма вроде как не слишком большая, но если банкомат выдаст ее двадцати- или десятитысячными купюрами, то всё в кошелек не влезает.
Зато десяти- и двадцатирублевые купюры в магазинах вообще перестали требовать. Думаю, каждый не раз уже слышал от продавцов фразу: «Десять рублей будете должны».
мини игра квесты онлайн
- Да, мелкие купюры в двадцать и десять рублей мы давно перестали считать, - говорит продавец одного крупного универмага. - У покупателей часто не находится этой мелочи, да и в кассе не хватает. Они нам для работы вообще уже, в принципе, не нужны. Мы бы их просто изъяли из оборота.



«Комсомолка» попыталась выяснить, нужно ли нам сократить количество нолей на деньгах и к чему это может привести.

После деноминации в 94-м году профсоюзы собирались подать в суд на Нацбанк

Нули на белорусских деньгах обрезали уже два раза. Первый раз это произошло в августе 1994 года – с денег убрали один ноль. Тогда главой Нацбанка был известный экономист Станислав Богданкевич. Нолик с рублей убрали, чтобы исключить путаницу между ценами и деньгами в кошельках у населения

- Когда развалился Советский союз, вместо Центрального банка СССР образовалось 12 суверенных Центральных банков независимых республик. Однако все они выпускали общую советскую валюту, - вспоминает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. - Первая деноминация в 1994 году была связана с тем, что зарплату мы платили в советских рублях, например, 100 рублей, а выдавали наличными 10 рублей. Но в учете, кассе и по всем документам писали, что это 100 рублей. И цены были, например, на товар 100 рублей, а платили в кассе 10 рублей. Так происходило из-за того, что не хватало денег, не было отпечатано столько банкнот. Именно для этого мы и делали первую деноминацию, чтобы убрать путаницу. Но когда провели деноминацию, профсоюзы обратились в прокуратуру и заявили, что это грубое нарушение законов. Но потом все поняли, что деноминация - это просто технический процесс, смена счетов и рубль при этом не обесценивается. Просто все показатели (цены, зарплаты уменьшаются на одинаковую величину).

Второй раз деноминация прошла в 2000 году, тогда зачеркнули сразу три нуля. И вместо миллионов появились сегодняшние тысячи. Тогда же в оборот ввели новые купюры: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей. Но чуть позже один рубль и пять рублей из оборота изъяли.

Кстати, если бы деноминацию тогда не проводили, доллар сейчас по рыночному курсу стоил бы около 80 миллионов!

«Обрезать» нолики с белорусских денег не дают высокие цены

Слухи о том, что вот-вот нынешние деньги вот-вот заменят на новые, без нолей, появляются с завидной регулярностью. Деноминацию ждали в 2007, 2008 и в 2009 годах. Однако слух так и оставался слухом.

Однако, еще в декабре прошлого года тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что в принципе, деноминацию уже вполне можно провести.

- Скажу так: деноминация в нашей стране возможна, но назвать ее точную дату не могу. Это зависит от многих факторов. Возможно, до деноминации пройдет еще два-три года, - сказал Петр Петрович на «прямой» линии в газете «Республика». - Для того чтобы провести деноминацию, необходимо время на подготовку: издать соответствующий указ президента, затем создать нормативно-правовую базу и т.д. К деноминации надо будет готовиться как минимум в течение полугода.

Так что внезапно о том, что, условно говоря, завтра в стране появятся новые деньги, никто сообщать не будет.

- В Беларуси деноминация допустима, а то мы скоро до триллионов дойдем. Другой вопрос, что делать ее сейчас нельзя из-за высокой инфляции. Если бы цены росли где-то на 5% за год, а не за две недели как сейчас, то деноминация бы не помешала, - оценил нынешнюю ситуацию Станислав Богданкевич.

Особых минусов, как считает экс-банкир, в деноминации нет, это просто дополнительная работа в период ее проведения, когда надо перестраивать счетную технику, программы.

Экономисты тоже говорят, что ничего страшного в зачеркивании нолей нет.

- На экономические процессы деноминация напрямую не влияет, - объясняет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук. - Если сейчас грамотно провести деноминацию, то на нашей экономике она никак не скажется. Но нужно довести до населения, что деноминация - это просто технический процесс. Правда, если у нас ожидания высокой инфляции к концу года, то проводить деноминацию нет никакого смысла.

ЗВОНОК В НАЦБАНК

В главном банке страны утверждают, что пока в Беларуси проводить деноминацию не планируют.

- Решение о проведении деноминации принимается исключительно главой государства. Но информации о таком решении или его подготовке у нас нет, - рассказали «Комсомолке» в управлении информации Нацбанка.

КСТАТИ

За самую крупную белорусскую купюру нельзя купить даже 10 евро

По рыночному курсу евро стоит больше 10 тысяч, а самая крупная банкнота в Беларуси - всего-то 100 тысяч. Может, раз нолики не убирают, в Беларуси введут деньги более крупного номинала? Например, в 500 тысяч или в 1 миллион.

Кстати, слухи о том, что 500-тысячные банкноты появятся, ходили еще года два назад. Однако в Нацбанке говорят, что новых денег пока печатать не планируют.
4
2471
27 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ермакова: решение о проведении деноминации еще не принятоЕрмакова: решение о проведении деноминации еще не принято

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова 18 сентября заявила, что решение о проведении в стране деноминации в 2014 году еще не принято. \"Пока не могу...

Нужна ли в Беларуси деноминация? [опрос]Нужна ли в Беларуси деноминация? [опрос]

Стоит ли проводить в Беларуси деноминацию или все же тратить миллионы в магазинах приятнее? Опрос под катом!И еще вопрос: если деноминацию проводить,...

В результате деноминации в Беларуси появятся монеты?В результате деноминации в Беларуси появятся монеты?

Последние дни 2011 года проходят в слухах о грядущей деноминации. Заявления Нацбанка, что слухи об этом являются провокацией, только подогрели их.Появ...

Эксперт: Деноминация может пройти во втором полугодии 2012 годаЭксперт: Деноминация может пройти во втором полугодии 2012 года

При наличии твердой воли со стороны власти, в Беларуси во втором полугодии может произойти деноминация, которая \"обрежет\" национальную валюту на чет...

Загрузка...
Комментарии

Mike
27 сентября 2011 10:27
да зачем... тока бабло на деньги новые тратить..

IgrokBY
27 сентября 2011 11:35
Будем скоро как в Зимбабве - пачки денег в магази на тележке привозить :D

warrcan
27 сентября 2011 12:53
Надо ввести нормальную работу с безналом. А то идешь в магазин с карточкой и гадаешь, сможешь купить или надо будет к банкомату сходить.

Morto
27 сентября 2011 19:05
белять, мы будем типо багатые, камин топить 10-рублевками хD
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
Vardisodo 9 минут назад seregas,
ипать у тебя жизнь насыщенная))
Цитата: seregas
откуда я точно знаю про теплопроводность стекла ?

ТКП 45-2.04-43-2006?
Sерый17. 10 минут назад
Цитата: западная ведьма
и как ты вообще мою письку облизывать будешь, если ты такая застенчивая?

Если есть на сайте молодые пикаперы, срочно берите на вооружение.


PROSTO CHEL 10 минут назад Флинта бляць сюда!! Vardisodo 10 минут назад На 8 - любимый певец Базальта) dianest 19 минут назад
Цитата: BOXER
Толик выдал, это надо видетьтыц

Ооох, какой молоток большой ПУ )))
Это как ему пришло в голову Савченко выпустить )))))))
seregas 28 минут назад Коллега, конкретно вчера я сидел на веществах .
Кратко: Надо забрать старый прицеп.
Звоню местному организатору 21.00. Приезжаем утром за 130 км ? Да. Будет погрузчик ? Да. Приезжаем. Ты где ? У меня сення 50 лет - я не в состоянии. Где погрузчик ? У него сення плановое ТО. Машина в гараже и водитель уже с утра не в состоянии.
Рядом ездит мтз-820, развозит навоз внутри фермы. Просим помочь немного дернуть. Водила показал на колеса, отполированные до зеркала. Трактор ездит по бетону и др. искусственным покрытиям. На ледяном или снежном покрытии он буксует, не потянет даже прицеп " зубренок". Он писал запрос на новые колеса. 4 года назад. Работает 1 день в неделю зимой из-за ограниченных возможностей. Есть предприятия, работают 1 час в месяц, т.к. увольнять никого нельзя (на тут.бай писали даже)
Хотели за деньги быстро погрузить старый прицеп на новый и быстро свалить. Благодаря широкой механизации районных предприятий в радиусе 50 км, решили резать 2 т автогеном и грузить руками. Около 7 часов. Плюс дорога 4.5 часа.
С собой было 4 б.вотки, т.к. местный менталитет быстрее реагирует на деш(л)овую вотку, деньгами намного дороже и заинтересовать сложно. Желающих не было. Поехали назад.
Ивеко, 2 пассажирских места в теплой кабине, 4 пассажира. 3 набилось в кабину на 2 места.
Загадка №1 : угадайте , кто ехал в будке среди резанного железа при минус 9 С , при условии, что за все плачу я ? Правильный ответ ! Т.к. для всех это понты, т.е. достоинство. А у меня его нет.

Загадка №2 откуда я точно знаю про теплопроводность стекла ?
livon 47 минут назад
Цитата: западная ведьма
не слушайте вы его! этот дрочила дрочил наяривал, то титьки ему покажи, то еще что, теперь пизд.т что мне 50 лет в обед, страшнее атомной войны, и вообще он не дрочил, ага! все было вообще не так! я ему призналась в светлых чувствах, а он свел к тому, что раз мы все равно поженимся, то титьки то покажи! на мой робкий отказ - типа разочарование, так ты,наверное,все врешь, и как ты вообще мою письку облизывать будешь, если ты такая застенчивая? он развел! грамотно, не в первый раз, явно сбольшим опытом. а дрочил то как! тут у него баночка, тут платочек, да еще здоровая банка этой,смазки, чтоб ввеселее дрочилась, и почти пустая, то есть он ее издрочил всю! пусть вы не поверите, но я в полном охуе...ии это все наблюдала, какое там возбуждение, какое там онанировать на него, расслабь булки,дрочер, я в шоке была! от того что срашный очкастый бородатый мужик дрочит свой член! да, фотка его отдельная песня! представьте геолога, год из лесу не выходившего и людей не видевшего, с диким взглядом, в кривых очках, с бородой! обдрочишься, блять! том круз и джонни деп в одном лице! какое там возбуждение, поохать каждая баба умеет, и этот чмырь уже два года года пизд.т,как я "на него онанировала", ты на себя в зеркало посмотри!еще спрашивает, тебе было хорошо?да обкончалась, епта!до сих пор кошмары снятся, тьф,блять!

Так эмоционально и красочно точно врать нельзя
PROSTO CHEL 62 минут назад
Цитата: Vardisodo
Меня больше интересует, на каких веществах сидит Серегас, и не сильно ли они гробят его здоровье)
Растворители, краски, сварка, угар от отопления. Вся это гремучая смесь в плохо проветриваемом гараже, приводит к синдрому SeregasH2
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...