РЕКЛАМА

Загрузка...

Будет ли в Беларуси деноминация

Белорусы уже привыкли, что ценники на товары в наших магазинах и на рынках иногда напоминают номера телефонов. А вот жителей соседних стран эти бесконечные нули иногда приводят просто в восторг:
Будет ли в Беларуси деноминация
- Так вы же миллионеры! А жалуетесь, что плохо живете, - смеются мои друзья-москвичи.
- А я вот вообще не могу посчитать ваши деньги. Беру их в руки и не могу понять, как их складывать. Приходится продавцу в магазине отдавать всю пачку денег, чтобы он сам взял, сколько нужно, - жалуется мне подруга из Питера.
Действительно, когда снимаешь с карточки деньги на какую-то крупную покупку или закупку продуктов на рынке (там ведь пластиком не рассчитаешься!) в руках оказывается солидная пачка денег. И если раньше я шла на рынок и брала с собой 200 тысяч, чтобы купить на месяц продукты и бытовую химию, то теперь приходится брать все 500, а то и больше. По нынешним меркам сумма вроде как не слишком большая, но если банкомат выдаст ее двадцати- или десятитысячными купюрами, то всё в кошелек не влезает.
Зато десяти- и двадцатирублевые купюры в магазинах вообще перестали требовать. Думаю, каждый не раз уже слышал от продавцов фразу: «Десять рублей будете должны».
мини игра квесты онлайн
- Да, мелкие купюры в двадцать и десять рублей мы давно перестали считать, - говорит продавец одного крупного универмага. - У покупателей часто не находится этой мелочи, да и в кассе не хватает. Они нам для работы вообще уже, в принципе, не нужны. Мы бы их просто изъяли из оборота.



«Комсомолка» попыталась выяснить, нужно ли нам сократить количество нолей на деньгах и к чему это может привести.

После деноминации в 94-м году профсоюзы собирались подать в суд на Нацбанк

Нули на белорусских деньгах обрезали уже два раза. Первый раз это произошло в августе 1994 года – с денег убрали один ноль. Тогда главой Нацбанка был известный экономист Станислав Богданкевич. Нолик с рублей убрали, чтобы исключить путаницу между ценами и деньгами в кошельках у населения

- Когда развалился Советский союз, вместо Центрального банка СССР образовалось 12 суверенных Центральных банков независимых республик. Однако все они выпускали общую советскую валюту, - вспоминает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. - Первая деноминация в 1994 году была связана с тем, что зарплату мы платили в советских рублях, например, 100 рублей, а выдавали наличными 10 рублей. Но в учете, кассе и по всем документам писали, что это 100 рублей. И цены были, например, на товар 100 рублей, а платили в кассе 10 рублей. Так происходило из-за того, что не хватало денег, не было отпечатано столько банкнот. Именно для этого мы и делали первую деноминацию, чтобы убрать путаницу. Но когда провели деноминацию, профсоюзы обратились в прокуратуру и заявили, что это грубое нарушение законов. Но потом все поняли, что деноминация - это просто технический процесс, смена счетов и рубль при этом не обесценивается. Просто все показатели (цены, зарплаты уменьшаются на одинаковую величину).

Второй раз деноминация прошла в 2000 году, тогда зачеркнули сразу три нуля. И вместо миллионов появились сегодняшние тысячи. Тогда же в оборот ввели новые купюры: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей. Но чуть позже один рубль и пять рублей из оборота изъяли.

Кстати, если бы деноминацию тогда не проводили, доллар сейчас по рыночному курсу стоил бы около 80 миллионов!

«Обрезать» нолики с белорусских денег не дают высокие цены

Слухи о том, что вот-вот нынешние деньги вот-вот заменят на новые, без нолей, появляются с завидной регулярностью. Деноминацию ждали в 2007, 2008 и в 2009 годах. Однако слух так и оставался слухом.

Однако, еще в декабре прошлого года тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что в принципе, деноминацию уже вполне можно провести.

- Скажу так: деноминация в нашей стране возможна, но назвать ее точную дату не могу. Это зависит от многих факторов. Возможно, до деноминации пройдет еще два-три года, - сказал Петр Петрович на «прямой» линии в газете «Республика». - Для того чтобы провести деноминацию, необходимо время на подготовку: издать соответствующий указ президента, затем создать нормативно-правовую базу и т.д. К деноминации надо будет готовиться как минимум в течение полугода.

Так что внезапно о том, что, условно говоря, завтра в стране появятся новые деньги, никто сообщать не будет.

- В Беларуси деноминация допустима, а то мы скоро до триллионов дойдем. Другой вопрос, что делать ее сейчас нельзя из-за высокой инфляции. Если бы цены росли где-то на 5% за год, а не за две недели как сейчас, то деноминация бы не помешала, - оценил нынешнюю ситуацию Станислав Богданкевич.

Особых минусов, как считает экс-банкир, в деноминации нет, это просто дополнительная работа в период ее проведения, когда надо перестраивать счетную технику, программы.

Экономисты тоже говорят, что ничего страшного в зачеркивании нолей нет.

- На экономические процессы деноминация напрямую не влияет, - объясняет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук. - Если сейчас грамотно провести деноминацию, то на нашей экономике она никак не скажется. Но нужно довести до населения, что деноминация - это просто технический процесс. Правда, если у нас ожидания высокой инфляции к концу года, то проводить деноминацию нет никакого смысла.

ЗВОНОК В НАЦБАНК

В главном банке страны утверждают, что пока в Беларуси проводить деноминацию не планируют.

- Решение о проведении деноминации принимается исключительно главой государства. Но информации о таком решении или его подготовке у нас нет, - рассказали «Комсомолке» в управлении информации Нацбанка.

КСТАТИ

За самую крупную белорусскую купюру нельзя купить даже 10 евро

По рыночному курсу евро стоит больше 10 тысяч, а самая крупная банкнота в Беларуси - всего-то 100 тысяч. Может, раз нолики не убирают, в Беларуси введут деньги более крупного номинала? Например, в 500 тысяч или в 1 миллион.

Кстати, слухи о том, что 500-тысячные банкноты появятся, ходили еще года два назад. Однако в Нацбанке говорят, что новых денег пока печатать не планируют.
4
2482
27 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ермакова: решение о проведении деноминации еще не принятоЕрмакова: решение о проведении деноминации еще не принято

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова 18 сентября заявила, что решение о проведении в стране деноминации в 2014 году еще не принято. \"Пока не могу...

Нужна ли в Беларуси деноминация? [опрос]Нужна ли в Беларуси деноминация? [опрос]

Стоит ли проводить в Беларуси деноминацию или все же тратить миллионы в магазинах приятнее? Опрос под катом!И еще вопрос: если деноминацию проводить,...

В результате деноминации в Беларуси появятся монеты?В результате деноминации в Беларуси появятся монеты?

Последние дни 2011 года проходят в слухах о грядущей деноминации. Заявления Нацбанка, что слухи об этом являются провокацией, только подогрели их.Появ...

Эксперт: Деноминация может пройти во втором полугодии 2012 годаЭксперт: Деноминация может пройти во втором полугодии 2012 года

При наличии твердой воли со стороны власти, в Беларуси во втором полугодии может произойти деноминация, которая \"обрежет\" национальную валюту на чет...

Загрузка...
Комментарии

Mike
27 сентября 2011 10:27
да зачем... тока бабло на деньги новые тратить..

IgrokBY
27 сентября 2011 11:35
Будем скоро как в Зимбабве - пачки денег в магази на тележке привозить :D

warrcan
27 сентября 2011 12:53
Надо ввести нормальную работу с безналом. А то идешь в магазин с карточкой и гадаешь, сможешь купить или надо будет к банкомату сходить.

Morto
27 сентября 2011 19:05
белять, мы будем типо багатые, камин топить 10-рублевками хD
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
Fly333379 30 минут назад Бледная моль,
в том то и дело... просто щас то от неё чего хотят??? тыкнуть её... сказать как она плохо сделала? она я думаю и сама поняла... только позняк метаться... так то и парня жалко и сделать уже ничего нельзя... а она терь хрен вину признает... все видели какая она недура...

Цитата: Tatur
ай, ну как-то так)

а за шнура отдельное спасибо... песня отражающая действительность...
Margasan 56 минут назад
Цитата: Mab
Как быстро же вы забываете свои же высокие этические нормы общения...
Для нормальных людей я нормальный.
А вот для идиота Маба мне придётся забыть свои принципы и разговаривать с ним на языке Маба, то есть на быдло-высокомерном языке.
Я не люблю гомофобов, а самым ярым гомофобом Бананы является Маб, что он и доказывает ежедневно.

Басаев 67 минут назад
Цитата: Juvikont
Шкура на 24 заправляет дизельную машину бензой

добавить срочно этот комментарий на фото))
MAGOLL 70 минут назад Что за ху....ня. Это подвиг??? diversant111 78 минут назад На донышке там уже орудует? rezan84 81 минут назад тестаросса - должна быть красной)) с итальянского- "красная голова" rezan84 97 минут назад если бы у нашего была жена она бы тоже была замом))))) Icemen 97 минут назад balon,
Да что ты укропитеку будешь доказывать?Спроси у него ,где венгерские вина и горошек,у кого болгары закупают перец для лечо?И самый главный вопрос-за какое время Украина выбрала квоты на своих экспорт товаров в евросоюз,и почему им так мало дали?А с безвизом для "гидных и нэзалэжных" вопрос ,я думаю,решён- на "Святые николи" можно паковать чумадан сала и горилки у дуть у явропу!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...