РЕКЛАМА

Загрузка...

12 способов удержать власть дольше, чем положено

Тандем



Механизм, позволяющий Владимиру Путину оставаться у власти как минимум 24 года, — безусловная инновация. До него никто не прибегал к приему «тандем», чтобы обойти пункт конституции, запрещающий одному человеку баллотироваться в президенты больше чем на два срока подряд. Теоретически приемом «тандем» можно пользоваться неограниченное количество раз, становясь то премьер-министром, то президентом. Дополнительно Путин прибег к некоторым другим механизмам из копилки диктаторов и авторитарных правителей, позволяющим формально соблюдать конституцию, а фактически — неограниченно


Личное пожизненное президентство



Сапармурат Ниязов, первый секретарь ЦК Компартии Туркмении, впервые был избран президентом Туркмении в 1990 году, альтернатив его кандидатуре на выборах не было. В 1994 году референдум продлил его полномочия, а в 1999-м Народный совет назначил его пожизненным президентом Туркмении. Четыре года спустя Туркменбаши стал еще и пожизненным председателем Народного совета. Фактически Ниязов находился у власти с 1985 года до своей смерти в 2006 году, то есть 21 год. За это время в стране были установлены тысячи памятников Туркменбаши, а его книга «Рухнама» стала предметом изучения в средней школе.



Снятие ограничения на количество президентских сроков



Диктаторы, пришедшие к власти в результате президентских выборов, часто предпочитают оставаться у руля, сохраняя видимость демократии и продолжая переизбираться. Один из удобных механизмов для этого — референдумы, отменяющие ограничения на количество сроков пребывания у власти. В Белоруссии такой референдум был проведен в 2004 году, благодаря чему Александр Лукашенко (на фото) смог переизбираться и дальше. В Тунисе в 2002 году президент Бен Али — также с помощью референдума — получил возможность переизбираться неограниченное число раз. Александр Лукашенко возглавил Белоруссию в 1994-м, последний раз был переизбран в прошлом году. Бен Али пришел к власти в Тунисе в 1987-м, а в начале этого года был свергнут.



Подтверждение полномочий на референдуме



Референдум — один из излюбленных механизмов сохранения авторитарной власти. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывший президент Египта Хосни Мубарак, бывший президент Киргизии Аскар Акаев проводили референдумы для очередного продления своих полномочий и формального подтверждения легитимности. Как правило, уровень проголосовавших «за» приближался к 100%. Форма референдума и формулировка вопросов в таких случаях редко оставляют голосующим возможность выбора. В 1971 году на Гаити был проведен референдум о назначении главой государства Жан-Клода Дювалье (на фото), сына предыдущего диктатора Франсуа Дювалье.

Жители Гаити должны были ответить на вопрос: «Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям? Вы его одобряете?» В 1985 году на очередном референдуме полномочия Дювалье-младшего были подтверждены, 99,98% избирателей высказались за то, чтобы он не только оставался президентом пожизненно, но и получил право назначать своего преемника. Год спустя Дювалье был свергнут и бежал из страны.



Обнуление счетчика президентских сроков



Популярным в странах СНГ способом продления полномочий стало признание первого срока «нулевым», после чего президент получал право избираться еще на один, дополнительный срок. С помощью «обнуления» продлевались полномочия президента Узбекистана Ислама Каримова, президента Таджикистана Эмомали Рахмона (на фото) и бывшего президента Киргизии Аскара Акаева. Так поступил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, утвердив на референдуме 1996 года новый проект конституции и начав считать свои сроки заново. Как правило, на этом президенты не останавливались, используя для сохранения власти и другие способы.



Увеличение президентского срока



Чтобы вопрос о перевыборах или очередном референдуме вставал не слишком часто, в качестве дополнительного способа сохранения власти распространено увеличение президентского срока на несколько лет. В 2002 году в Узбекистане президентский срок был увеличен с пяти до семи лет, что позволило Исламу Каримову (на фото) не беспокоиться о переизбрании слишком часто. В 2008 году этим способом воспользовался и Владимир Путин: после того как президентский срок увеличился до шести лет, он получил возможность остаться у власти до 2024 года.



Манипуляции с выборами



Формальное сохранение института выборов, притом что на самом деле глава государства определяется недемократическим путем, имеет долгую традицию: так были устроены выборы в Советском Союзе, так они устроены в Северной Корее, Китае и других странах бывшего коммунистического блока. Различные способы манипуляции — неправильный подсчет голосов, неравные возможности кандидатов во время президентской кампании, отсутствие соперников, отмена графы «против всех» — используются и сейчас во многих африканских странах, Азии и России. Самым наглым обманом считаются выборы 1927 года в Либерии. Тогда президент Чарльз Кинг (на фото) объявил о том, что получил 234 000 голосов, то есть 1560% — ведь всего в Либерии было зарегистрировано 15 000 избирателей.



Особый статус лидера нации



Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года — тогда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики. После это он четыре раза подряд побеждал на президентских выборах, один раз его полномочия были продлены с помощью референдума. В 2007 году парламент Казахстана закрепил за Назарбаевым право оставаться президентом пожизненно, а в 2010-м наградил его особым статусом «лидера нации», что пожизненно освободило его от уголовной ответственности. Назарбаев не согласился с поправкой, но и не стал накладывать на нее вето, в результате чего она все-таки вступила в силу.



Снятие ограничения на возраст



Для стареющих диктаторов актуальным становится снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты, если они предусмотрены конституцией. Специально для бывшего президента Туниса Бен Али (на фото) предельный возраст кандидатов был изменен на референдуме 2002 года с 70 до 75 лет. Ограничения по возрасту также отменялись специально для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В действующей российской Конституции верхнего возрастного предела для кандидатов в президенты не предусмотрено.



Введение чрезвычайного положения



Введение чрезвычайного положения — один из самых радикальных способов остаться у власти, обычно сопровождается полной отменой выборов на многие годы, введением цензуры и военных судов, физической расправой с политическими оппонентами и запретом оппозиционных партий. В 1972 году президент Филиппин Фердинанд Маркос ввел в стране чрезвычайное положение на 9 лет, оправдывая его «коммунистической угрозой». В Египте режим чрезвычайного положения действовал все время правления Хосни Мубарака (на фото) — 30 лет. В Сирии чрезвычайное положение действовало 48 лет, с 1963 года, отменено оно было лишь в апреле этого года под давлением демонстрантов.



Передача власти по наследству



Уходящие правители могут позаботиться о том, чтобы их пост достался по наследству кому-то из детей, как в традиционной монархии. При этом часто формально соблюдаются демократические процедуры. Уже упоминавшийся Жан-Клод Дювалье был назначен пожизненным президентом Гаити после смерти отца в результате референдума. Глава Северной Кореи Ким Чен Ир сменил своего отца Ким Ир Сена и в свою очередь назначил преемником своего сына. Президент Азербайджана Ильхам Алиев (на фото) был назначен преемником своим отцом Гейдаром Алиевым. На выборах 2003 года большинство избирателей подчинились воле Алиева-старшего, проголосовав за его сына.



Создание особого государственного строя



Установление одной из форм диктатуры часто происходит после переворотов и насильственного захвата власти. Как правило, новый строй объявляется самым демократичным и справедливым из всех существующих. После свержения монархии в Ливии в 1969 году Муаммар Каддафи стал верховным главнокомандующим и председателем совета революционного командования, а позднее — премьер-министром. В своей «Зеленой книге» он изложил основы нового устройства государства «Джамахирии», или «государства масс» — правления «народных советов». На деле Каддафи сосредоточил всю власть в своих руках, расправляясь с оппозицией. В феврале этого года в Ливии началась гражданская война, сейчас местонахождение Каддафи неизвестно.

Источник

jQuery.VK.addButton("vk_like_829016041",{"pageUrl":"http://ibigdan.livejournal.com/9340260.html","pageTitle":"12 способов удержать власть дольше, чем положено","verb":"1","pageDescription":"К каким ухищрениям прибегают главы государств, чтобы сохранить свой пост на десятилетия Тандем Механизм, позволяющий Владимиру Путину оставаться у власти как …
3
1662
28 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Парламент разрешил У.Чавесу всю жизнь оставаться президентомПарламент разрешил У.Чавесу всю жизнь оставаться президентом

Президент Венесуэлы Уго Чавес сделал еще один шаг в направлении бессменного пребывания на своем посту. В среду парламент Венесуэлы одобрил поправки в...

Виктор Ющенко все еще верит в свою победу на президентских выборах

Президент Украины Виктор Ющенко, который баллотируется на второй президентский срок, уверен в своей победе на выборах, несмотря на низкий рейтинг, соо...

18 лет Лукашенко у власти

Начиная с сегодняшнего дня запрещено говорить, что режим кровавой диктатуры правит в Беларуси уже 17 лет! Надо говорить - 18 лет! Именно 10 июля 1994...

Лукашенко признал выборы в СШАЛукашенко признал выборы в США

Александр Лукашенко поздравил Барака Обаму с победой на президентских выборах в США, сообщает пресс-служба президента Беларуси.Правда, в сообщении нет...

Загрузка...
Комментарии

green_CMETAHA
28 сентября 2011 12:11
ну и чё вы сделаете?..
а ничё.

Utyf
28 сентября 2011 15:07
Цитата: green_CMETAHA
ну и чё вы сделаете?..
а ничё.

Спасибо, обнадежил. Этого так не хватпало.

dpa86
29 сентября 2011 10:13
green_CMETAHA,
Саша?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Bolivaruch 4 минут назад Gif не работает (( dianest 11 минут назад
Цитата: Pipka2012
кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

пипка, когда ты перестанешь махать шашкой и брызгать слюнями, то надеюсь, что начнешь воспринимать информацию объективно
Цитата: Pipka2012
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :

странно, что до какого то долбаеба не доходит, что одно не исключает другое.
Pipka2012 14 минут назад
Цитата: dianest
рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно


кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит.
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :
мусульмане это проблема и это факт.
=======================

Перечитай ещё раз своё сообщения и кроме голословных утверждений - ГДЕ ХОТЬ ОДИН ФАКТ ?!
tergo2000 22 минут назад Колхозник по молодости и образу и подобию хочет сделать всех колхозниками. Ничего интересного. Наука-в жопе....за цывялизованным мирам я вас ня павяду..., производство-запушчэно, предпринимательство- пожму руку последнему...Что еще можно вспомнить????? Теневой рынок - т у н я я д ц ы - п а в и н н ы п р а ц а в а ц ь...Любой класс (по-марксистски), любое сословие (по российски) возьми- только в колхоз))) Тьфу((( dianest 22 минут назад
Цитата: Pipka2012
надо разбираться в том, кто такие мусульмане, а потом срать ротам. есть много статей, где описано кто, зачем, почему ... на лукоморье том же доступным языком всё разжёвано.
у меня есть знакомый мусульманин, учился во франции, приезжая к нам просит шашлык сделать из свинины, может пивка дябнуть, женат на белоруске, многожёнство не признает, ведёт кучу айтишных проектов. однако религия - ислам ... пояса шахида на нём не видел.
есть светское общество и люди из этого общества, которые законы людские ставят выше законов божьих - это нормальные мусульмане, а есть мусульмане радикальные ... там если верят в реинкарнацию - значит им взорвать себя как раз плюнуть.
однако ж зачем разбираться, проще всех пошинковать как Гитлер ...

рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно
Имхо, для Европы мусульмане становятся проблемой. Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит. Но очень часто, так называемые хорошие, никогда не сдадут плохих и не предупредят беду.
И как показывает время, самое главное, мусульмане( в целом) не в состоянии решать свои же проблемы (опять же в целом). Везде есть исключения.
Но напряжение в обществе нарастает и эти прекрасные мусульмане, что "не носят поясов шахида" особо ничего не делают для того что бы исправить ситуацию
Отношение в обществе к мусульманам меняется и меняется в негативную сторону. И это факт, с которым трудно спорить
SabakaZ 31 минут назад
Цитата: nejhal
Нелогичен тем, что он под патроны, которые у нас не применялись раньше
У нас раньше не применялись электронные проездные. А еще раньше не применялись банковские карты. Ничего, начали применять, живые, вроде, остались.


Цитата: nejhal
я впервые вижу наш ОМОН с MP5, что наводит на мысли о том, что их закупили не так давно, а мне казалось, что уже много лет действуют санкции, которые не позволяют продавать оружие для нашего МВД.


При этом достаточно широкое распространение он получил и на постсоветском пространстве: помимо тяготеющих к закупкам натовского оружия Литвы, Эстонии и Грузии, к пользователям МР5 относятся также Беларусь (антитеррористическая группа МВД «Алмаз»)

Отсюда: http://sportingshot.ru/articles/pistolet_pulemyot_hk_mp5
Но непонятно за какой год статья.

Закупили много, сейчас раздали. И да, держащим рынок оружия (а это совсем не правительства стран) насрать на санкции и прочее.
Pipka2012 32 минут назад
Цитата: dianest
мусульмане это проблема и это факт


надо разбираться в том, кто такие мусульмане, а потом срать ротам. есть много статей, где описано кто, зачем, почему ... на лукоморье том же доступным языком всё разжёвано.

у меня есть знакомый мусульманин, учился во франции, приезжая к нам просит шашлык сделать из свинины, может пивка дябнуть, женат на белоруске, многожёнство не признает, ведёт кучу айтишных проектов. однако религия - ислам ... пояса шахида на нём не видел.

есть светское общество и люди из этого общества, которые законы людские ставят выше законов божьих - это нормальные мусульмане, а есть мусульмане радикальные ... там если верят в реинкарнацию - значит им взорвать себя как раз плюнуть.

однако ж зачем разбираться, проще всех пошинковать как Гитлер ...
gismo_2 34 минут назад
Цитата: nejhal
Нелогичен тем, что он под патроны, которые у нас не применялись раньше, логичней было искать что-то по 9x18мм ПМ, например ПП-93, который уже используется ССО РБ, либо ПП-2000. Ещё одна вещь, которая удивила - я впервые вижу наш ОМОН с MP5, что наводит на мысли о том, что их закупили не так давно, а мне казалось, что уже много лет действуют санкции, которые не позволяют продавать оружие для нашего МВД.

А в чем проблема выпустить такой под 9x18? Тем более его делают по лицензии.
Новости от партнеров