РЕКЛАМА

Загрузка...

США расследуют "кражу века" - 20 тысяч советских ПЗРК пропали в Ливии

США расследуют "кражу века" - 20 тысяч советских ПЗРК пропали в Ливии

США намерены развернуть в Ливии широкомасштабную операцию по поиску и уничтожению советского оружия, хранившегося на армейских складах Муаммара Каддафи и похищенного в последние месяцы в ходе боев правительственных сил с оппозицией. По данным Пентагона, речь идет о более чем 20 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" и "Стрела-2", закупленных в свое время в СССР, пишет "Коммерсант". В Вашингтоне опасаются, что зенитки могут оказаться в руках террористов.
США расследуют "кражу века" - 20 тысяч советских ПЗРК пропали в Ливии

Сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт, работавший в Ливии, утверждает, что зенитные комплексы начали вывозить из неохраняемых хранилищ еще полгода назад и "на это никто не обращал внимания". Сколько именно ПЗРК пропало на данный момент не известно. Приблизительные цифры могут быть названы только через несколько недель, сказал помощник госсекретаря США Эндрю Шапиро. По мнению экспертов Госдепа, речь может идти об исчезновении самой крупной партии зенитного оружия в истории.

Как считают специалисты, исчезнувшие ПЗРК, скорее всего, уже вывезены за пределы Ливии и скоро могут появиться в любой точке мира - Йемене, Сомали и Афганистане, где ими смогут воспользоваться террористы.

В частности известно, что на стороне ливийских повстанцев воевали боевики "Аль-Каиды". По разным оценкам, в их руки попало от 7 до 12 тысяч ПЗРК, сообщают "Аргументы.ru".
США расследуют "кражу века" - 20 тысяч советских ПЗРК пропали в Ливии

Исходя из малогабаритности ПЗРК, они могут быть размещены и среди морских грузов, направляемых в США, и таким образом попасть в руки террористических исламских ячеек, действующих в Северной Америке, заявил РИА "Новости" директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), член президиума общественного совета при Минобороны Российской Федерации Игорь Коротченко.

По данным западных разведслужб, десятки современных ракет "земля-воздух", находившихся в Ливии, были украдены военнослужащими иранского Корпуса стражей Исламской революции, которые переправили их в соседний Судан. Часть ракет, по некоторым данным, была контрабандой переправлена в Египет. В прошлом Иран обвинялся в контрабанде оружия из Судана в Сектор Газа, в котором оно используется для ударов по Израилю.

Изрядная часть похищенного оружия также была переправлена в Алжир, где, по опасениям экспертов, оно также может попасть в руки "Аль-Каиды" и других исламистских террористических организаций.

"Если ракеты "Игла-С" попадут не в те руки, ни один гражданский самолет в регионе не будет в безопасности", - выразил опасение высокопоставленный сотрудник разведки.

Опасения экспертов по поводу того, что мишенью террористов могут стать коммерческие авиалайнеры, разделяют и в Конгрессе США. По подсчетам сенаторов, оборудование самолетов защитной системой обойдется в 500 млн долларов, позволит в течение ближайших 20 лет защитить почти два миллиарда пассажиров.
США расследуют "кражу века" - 20 тысяч советских ПЗРК пропали в Ливии

ПЗРК "Игла" (9К338, "Игла Супер") - была создана в конце 1990-х. Она является усовершенствованной модификацией базовой системы "Игла" (SA-18 Grouse) с большей боевой эффективностью. Как полагают, максимальная наклонная дальность стрельбы достигает 6000 м, максимальная высота поражения 3500 м. Считается российским эквивалентом американских "стингеров", с помощью которых поддерживаемые США моджахеды нанесли поражение советским войскам в Афганистане в 1980-х годах. Аналогичное оружие "Аль-Каида" использовала в 2002 году, когда безуспешно пыталась сбить израильский самолет, взлетевший из аэропорта кенийского города Момбаса. Представляет реальную угрозу для самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, находящихся в зоне ее поражения.
США расследуют "кражу века" - 20 тысяч советских ПЗРК пропали в Ливии

ПЗРК "Стрела-2" является последним в семействе зенитных ракетных средств ПВО первого поколения советского производства. Он был создан по Постановлению СМ СССР от 25.081960 года. Одной из причин этого решения явилась информация о начале разработки в США (1958 г.) носимого ЗРК с ракетой, оснащенной пассивной тепловой головкой самонаведения (ТГСН). ПЗРК "Стрела-2" предназначен для борьбы с визуально видимыми самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами. Состоит из зенитной управляемой ракеты (ЗУР) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) c источником питания и пусковым механизмом (ПМ). Серийное производство основных элементов ПЗРК "Стрела-2" и модернизированного "Стрела-2М" осуществлял завод им. В.А. Дегтярева МОП (ОАО "ЗиД", г. Ковров). В 1968 году было выпущено 2960, в 1969 году - 3650, а 1970 году - более 4000 комплексов.
8
2512
30 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Столица Ливии снова в руках КаддафиСтолица Ливии снова в руках Каддафи

Столицу Ливии – Триполи контролируют сторонники Муаммара Каддафи, поднявшие восстание в пятницу. Идут бои за международный аэропорт, где находится вое...

Неуязвимый Т-72Неуязвимый Т-72

В Сирии сирийская армия начала \"сажать танки в клетки\" чтобы обезопасить боевые машины и экипаж от выстрелов из РПГ и ПЗРК. Самое интересное состоит...

"Стингер" сошел с ума

На международном салоне вооружений Eurosatory-2010, открывшемся вчера в столице Франции, представлено немало интересных новинок. Но сенсационная одна...

ВВС США назвали стоимость одного дня войны в ЛивииВВС США назвали стоимость одного дня войны в Ливии

Один день операции в Ливии обходится американским Военно-воздушным силам в четыре миллиона долларов, заявил командующий ВВС США Майкл Донли....

Загрузка...
Комментарии

Vatrushkin
30 сентября 2011 13:07
Гы,стрёмно демократию нести стало в массы чтоль?дык надо ещё потерять сотки 2 танков,полсотни авиации,ну и миллиончик акмов.Смотришь и "угнетённые" народы сами разберутся со своими проблемами)

warrcan
30 сентября 2011 13:15
Тоже мне каража, после развала СССР пропадали эшелоны оружия.

Скоро там и танки пропадать станут.

Nikolay79
30 сентября 2011 14:28
чем не повод сходить в Судан, посмотреть почём нефть

Vgeeck
30 сентября 2011 15:12
Ключевая фраза:
США намерены развернуть в Ливии широкомасштабную операцию по поиску и уничтожению.


Они туго встряли после Триполи.
Сирт и Бани-Валид, мятежники без помощи подразделений специального назначения НАТО взять не могут.
Провалились 5 штурмов, проведенных при авиационной поддержке НАТО.
Метод Триполи,не прокатывает, продать и сдать города некому по причине того, что в них воюет население, которое знает, что их ожидает в случае поражения.
Результат - ноль.
Штурмовать город силами мятежников нереально, по магазину на калаш, белые маечки и шлёпки - это на камеру, а умирать по-настоящему в городской мясорубке никто не спешит.
Для штурма нужна армейская операция.
Но времени нет, Кадафи тормознул их на пол года и "арабская весна" уже стала "арабской осенью" плавно переходящей в "арабскую зиму".
Форсируя события, они будут искать или инсценировать что угодно, с целью оправдать берец маринера на территории Ливии.

Поле чудес
30 сентября 2011 15:53
Ничо не пропало. Всё выставлено на продажу здесь. Гыгы :)

Vaalon
30 сентября 2011 18:15
В Ливии ПЗРК "Стрела", а в Афганистане "Стингеры" свои проданные ищут smile , всё понятно

Vgeeck
30 сентября 2011 22:04

3ara3a
1 октября 2011 04:06
Кража века))) Епт Джеймс Бонд курит.
Как они задрали.......
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
4799121212 20 минут назад Пля, для вечера воскресенья тут только гоблинов не хватает)) fk 35 минут назад Нравится. Красота! fk 38 минут назад Не бойтесь, все будет ОК! gismo_2 75 минут назад
Цитата: SabakaZ
Это ж Зараза, ему до лампочки из-за альтернативного склада ума шизофрении. Он в принципе не может адекватно воспринимать написанное. Замест этого зачем-то что-то выдумывает и начинает срать кирпичами.
Например, на пост "Сходил до магазина, купил себе юмбриков" ответ от Заразика будет примерно такой: "Купи-продайный сопляк! Ничего в жизни не добися и учит тут жить! Щенок лживый и скользкий! Одни сиськи-письки в голове шкура продажная!"
В общем, весьма потешный поциент.

Зраза что ли? Нет, он просто сюда бухой в дюпелину приходит. Ну и у поциента, конечно, с головой не порядок, но это общая умственная отсталость усугубленная частыми возлияниями.
Red_Army 81 минут назад
Цитата: dianest
Да. Просто так. Увидели как люди собрались и присоединились.

Я например ссобой всё время мегафон ношу и ещё в машине один на всякий если первый сломается. Нужная вещ в повседневной жизни.
SabakaZ 116 минут назад
Цитата: Margasan
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Это ж Зараза, ему до лампочки из-за альтернативного склада ума шизофрении. Он в принципе не может адекватно воспринимать написанное. Замест этого зачем-то что-то выдумывает и начинает срать кирпичами.
Например, на пост "Сходил до магазина, купил себе юмбриков" ответ от Заразика будет примерно такой: "Купи-продайный сопляк! Ничего в жизни не добися и учит тут жить! Щенок лживый и скользкий! Одни сиськи-письки в голове шкура продажная!"
В общем, весьма потешный поциент.
basalt155 131 минут назад я придумал. теперь на ВСЕ тупые доёбки антонео я буду отвечать просто
АНТОНЕО ПИДОРАС! вот так и никак иначе
AntoNeo 149 минут назад
Цитата: очкобазечка
о чём вы спорите? странные люди. о каком то паршивом сайте которому грош цена и их в интернете миллионы?

Грош-цена твоего очка:)))
Цитата: очкобазечка
он писал что ему противно заходить. вот у него и спрашиваю...

Ему противно оттого,что сюда заходят унылые педики вроде тебя и скулят:)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...