РЕКЛАМА

Загрузка...

В далеком 1972 году спутники впервые передали на Землю изображение этого места – каким его можно увидеть с большой высоты: несколько кругов, выделяющихся на поверхности степи. Но возможность исследовать его археологи получили только в 1987 году – им был выделен целый год на изыскания, после чего Аркаимскую долину должны были затопить, чтобы создать водохранилище для орошения засушливого степного региона. И первые же находки археологов заставили пересмотреть будущее места, хотя на проект уже были потрачены миллионы. Две главные причины этому способствовали: уникальность построек, которые были реконструированы археологами по найденным остаткам, и их возраст.' />

Тайна Аркаима

Тайна Аркаима

В далеком 1972 году спутники впервые передали на Землю изображение этого места – каким его можно увидеть с большой высоты: несколько кругов, выделяющихся на поверхности степи. Но возможность исследовать его археологи получили только в 1987 году – им был выделен целый год на изыскания, после чего Аркаимскую долину должны были затопить, чтобы создать водохранилище для орошения засушливого степного региона. И первые же находки археологов заставили пересмотреть будущее места, хотя на проект уже были потрачены миллионы. Две главные причины этому способствовали: уникальность построек, которые были реконструированы археологами по найденным остаткам, и их возраст.
Тайна Аркаима

Итак, город Аркаим. Он имел форму круга наружным диаметром порядка 160 м. Город окружал ров, заполненный водой, а окружен он был стеной высотой 5,5 м и шириной -5 метров, в которой было сделано четыре прохода. Сразу за стеной была единственная улица, имеющая кольцевую форму шириной тоже порядка 5 метров, при этом вдоль улицы был прорыт двухметровый канал, нарытый бревенчатым настилом, исполняющий функции канализации. Дома на этой улице одной стеной примыкали к внутренней стороне внешней городской стены и было их всего 35. Чтобы попасть из этих домов за вторую стену, окружающую центральную площадь города размером 25 на 27 метров, нужно было пройти через единственный проход в этой внутренней стене. За второй стеной находилось 25 домов, тоже одной своей стеной примыкавших к внутренней стене и окружающих площадь. Все сооружения построены их дерева и старинного кирпича, который делали из соломы, грунта и навоза – таким кирпичом, раскрашенным в разные цвета, была облицована и внешняя стена – выглядел снаружи город очень красиво.
Тайна Аркаима

Надо сказать, что все это сооружение не было объединением разных отдельных объектов – а было построено по общему плану, единовременно, и представляет собой цельную конструкцию, к созданию которой, по оценкам ученых, должны были быть привлечены порядка 2,5 тысячи человек. А на территории Аркаима, общая площадь которого составляет 20 тыс. кв.м, одновременно находилось порядка 1,5 тысячи жителей. В каждом из домов был свой наполненный водой колодец, из которого вели две земляные трубы: одна - в печь (создавалась тяга такой силы, что позволяла плавить бронзу без использования мехов), вторая - в куполообразное хранилище (получалось что-то типа прохладного погреба). Вот примерная такая конструкция была у города, расположенного на территории нынешней России.
Тайна Аркаима

И вот главная сенсация – возраст сооружений. Споры, как положено, тут ведутся самые серьезные, но – если применять те же методы, то и при определении возраста Стоунхенджа – а это и было проделано, в частности – возраст построек оказывается таки же, как и у Стоунхенджа, или даже на пару веков старше, а это означает – 40-45 , а то и больше веков! Ученые осторожничают и пока ограничиваются 20 веком до н.э.. ибо склоняются к еще более позднему периоду – 8-17 век до н.э. – то есть времен Среднего царства Египта – но Урал – это не Египет, и это новое слово в истории человеческой цивилизации.
Ученые спорят о назначении Аркаима – кто-то приводит выкладки, доказывающие его военное назначение, кому-то очень хочется представить его древней обсерваторией – и предпосылки к этому есть: он построен на той же широте, что и Стоунхендж, что и алтайский курган Аржан. При этом геодезически сооружение строго ориентировано по странам света - по точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта. Есть и другие параметры сооружения, которые могут быть опорой для этой теории, как и для поиска параллелей между Аркаимом и Стоунхенджем. Но и со Стоунхенджем не все ясно, и в Аркаиме больше загадок, чем ответов – как может быть иначе, когда не осталось в живых ни одного свидетеля их расцвета.
0
2777
24 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Камень – мертвым, дерево – живымКамень – мертвым, дерево – живым

Археологи всё никак не могут определиться с предназначением Стоунхенджа, пережившего не одно поколение ученых. По новой теории, он мог быть не просто...

Ученые разгадали загадку СтоунхенджаУченые разгадали загадку Стоунхенджа

Ученые установили, что доисторическое сооружение Стоунхендж, расположенное в английском графстве Уилшир, служило на протяжении нескольких веков местом...

Веикая тайна АркаимаВеикая тайна Аркаима

Не столь известная, как Стоунхендж, но не менее уникальная и даже более сложная крепость-поселение Аркаим была открыта в 1987 году неподалеку от город...

Ученые нашли самое древнее в мире государствоУченые нашли самое древнее в мире государство

Археологи Чжэцзянского университета раскопали в уезде Юйхан самую большую в Китае неолитическую стоянку, возраст которой составляет, как минимум, 4,3...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
Либерман 4 минут назад
Цитата: Mab
Ты же сейчас мне тут распрягаешь что водитель должен нарушить, чтобы пропустить

Тупица, где ты такое увидел? Не должен. А может. В случае крайней необходимости, с риском и с ответственностью в случае ДТП в результате такого маневра.
Цитата: Mab
Кто это решает что это частный случай? Это может решить только суд.

Суд и решает, болван.
Цитата: Mab
Водитель знает ПДД, и там четко написано, что он не имеет права проезжать стоп-линию, без всяких исключений и оговорок.

Капитан? А умный и решительный водитель также знает, когда наступают обстоятельства, в которых стоит нарушить ПДД.
Bolivaruch 6 минут назад У нее "ребенок выпадывает", а не русские почему-то пацаны.
Молодцы, ребята. Вовремя сообразили.
zonder_com 5 минут назад
Цитата: zohan
у нас есть минск центр нашей страны

Но в Минске нету полнофункционального посольства США(((
Для получения самых востребованных виз предлагается ехать
в 3 иные столицы. Вывод. Минск не является полнофункциональным по своей сути. Ни как столица, ни в дипломатическом отношении, ни В КАКОМ БЫ ТО НИ БЫЛО ЕЩЕ(((

Пусть едут туристы с востока за визами, нам не жалко!
На ТУТ-бае уже второй день идет срач в комментах по этому поводу
Vardisodo 9 минут назад Маб, это ты за рулем был?)
Хотя у тебя Опель, и чтоб выкинуть такое надо быть или дерзким, или очень глупым, или слепоглухонемым)
Margasan 12 минут назад Всё тут понятно и разбиралось в автошколах. Маб прав.
Водитель должен дождаться зелёного, проехать перекрёсток, включить поворотник и только после этого перестроиться правее.

Но вот если сзади летит кортеж с хером с бугра, то по обстоятельствам. Иногда дешевле для здоровья нарушить правила.

PS: Я в таких случаях скорые пропускаю. Но только если нет продавцов полосатых палочек или наружных камер видеофиксации.
Mab 15 минут назад
Цитата: Либерман
Нарушение пунктов 48 и 49 слишком опасно, чтобы их разрешать.

Слишком опасно для выполнения п. 26? Ты же сейчас мне тут распрягаешь что водитель должен нарушить, чтобы пропустить )))) Запутался ты уже.
Либерман 16 минут назад
Цитата: Mab
Неужели сложно добавить пункт "В целях выполнения пукта 26 ПДД водители имеют право отступать от требований пуктов ПДД 48, 49 ... " ? Разве это сложно?

Это невозможно. Нарушение пунктов 48 и 49 слишком опасно, чтобы его разрешать.
Vardisodo 16 минут назад
Цитата: Mab
И желаю тебе почаще уступать дорогу пересекая стоп-линию или сплошную для транспортных средств оперативного назначения.

Абсолютно без проблем пропускаю, ибо тут нет никакого нарушения, в отличии от непропуска. А ты будешь уперто стоять слушая сирену скорой позади и до последнего ждать зеленого?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
83 пользователя, 1105 гостей