РЕКЛАМА

Загрузка...


Какую же роль действительно сыграли власовцы в драматических пражских событиях 5—8 мая?' />

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Интерес к вопросу о том, при каких обстоятельствах произошло освобождение Праги в мае 1945 года вполне объясним. Интрига связана с выяснением подлинной роли, сыгранной в драматических пражских событиях военнослужащими 1-й пехотной дивизии войск Комитета освобождения народов России (РОА) и Красной армии. Вместе с тем печально, что спустя почти двадцать лет после исчезновения советской власти нашим современникам вместо честных ответов на поставленные вопросы предлагают совершенно лживые версии минувших событий, рожденные шестьдесят лет назад в недрах сталинского агитпропа. В качестве специалистов и знатоков сегодня ретиво выступают дилетанты, чьи знания по истории Пражского восстания не выдерживают никакой критики.
Кто освободил Прагу в мае 1945 года?


Какую же роль действительно сыграли власовцы в драматических пражских событиях 5—8 мая?

1-я пехотная дивизия войск КОНР генерал-майора Сергея Буняченко вышла из оперативного подчинения немецкого командования и начала марш в Богемию с Одерского фронта 15 апреля. Кинщак назвал Буняченко «выпускником Военной академии российского Генштаба» — учебного заведения, никогда не существовавшего в системе военно-учебных заведений СССР. На самом деле, Буняченко окончил специальный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе в 1936 году с общей оценкой «хорошо».

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Буняченко, несмотря на угрозы командования группы армий «Центр», упрямо вел свою сильную дивизию на юг для соединения с Южной группой генерала Трухина. К 29 апреля дивизия (пять пехотных полков, семь танков Т-34, 10 самоходных установок «Егерь» PzKpfw-38(t), 54 орудия и другое тяжелое вооружение) достигла города Лоуны, в 50—55 км северо-западнее Праги.
С этого момента командование дивизии контактировало с представителями военного крыла чешского Сопротивления — делегатурой подпольной чешской комендатуры «Бартош» генерала Карела Култвашра и полковника Франтишека Бюргера. Именно эта комендатура готовила вооруженное выступление в Праге. Однако о вмешательстве 1-й дивизии в восстание речи еще не шло. Все решил непредвиденный случай.
Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

2 мая генерал Буняченко получил резкий ультиматум от коменданта Праги генерала Рудольфа Туссенна. Этот документ хранится в следственных материалах Буняченко в Центральном архиве Федеральной Службы Безопасности РФ в Москве, и был опубликован автором настоящих строк еще в 1998 году. Туссенн потребовал от Буняченко проследовать на участок фронта под Брно, выполнив приказ командования группы армий «Центр». В случае уклонения от предписанного маршрута, Туссенн пригрозил применить против власовцев вооруженную силу Пражского гарнизона, включая авиацию.
Таким образом, дивизия оказалась в положении атакованной стороны. И Буняченко решил заключить военно-политическое соглашение с комендатурой «Бартош», рассчитывая приобрести не только союзников в неизбежном столкновении с Пражским гарнизоном, но и возможные политические дивиденды. Кстати, Власов был против вмешательства 1-й дивизии в восстание, так как, во-первых, опасался немецких репрессий против других власовских частей, хуже вооруженных, по сравнению с 1-й дивизией, а во-вторых, считал, что дивизия потеряет время и не успеет уйти в зону ответственности армии США. Позднее последнее опасение Власова полностью подтвердилось.
Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Четвертого мая 1-я дивизия прибыла в Сухомасты, в 25—30 км юго-западнее Праги. 5 мая генерал Буняченко, начальник штаба дивизии подполковник Николай Николаев и командир 4-го полка полковник Игорь Сахаров подписали письменное соглашение с представителями военного крыла Сопротивления «О совместной борьбе против фашизма и большевизма».
Уже во второй половине дня Буняченко отправил в Прагу на помощь восставшим разведдивизион майора Бориса Костенко, а на следующий день — 1-й полк полковника Андрея Архипова, участника Белого движения и офицера Марковского пехотного полка. В 1-м полку служил целый ряд офицеров Русской армии генерал-лейтенанта Петра Врангеля, участвовавших во Власовском движении с 1943 года.
Шестого мая Буняченко предъявил ответный ультиматум Пражскому гарнизону, разрозненные силы которого, включая части СС, насчитывали не более 10 тысяч военнослужащих. Командир 1-й дивизии потребовал от Туссенна сложить оружие — этот документ из Центрального архива ФСБ тоже был опубликован автором настоящих строк в 1998 году.
Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

С ночи шестого и до утра восьмого мая части 1-й дивизии вели активные боевые действия против военнослужащих Вермахта и войск СС в южных кварталах Праги и прилегавших к ним центральных районах. Член Чешского Национального Совета доктор Махотка, многие годы спустя, вспоминал: «Власовцы сражались мужественно и самоотверженно, многие, не скрываясь, выходили прямо на середину улицы и стреляли в окна и люки на крышах, из которых вели огонь немцы. Казалось, они сознательно шли на смерть, только бы не попасть в руки Красной армии».
Солдаты 1-го полка освободили из тюрьмы Панкрац несколько сот заключенных, включая евреев, взяли около 3,5 тысяч пленных и захватили до 70 единиц бронетехники. Солдаты 2-го полка подполковника Вячеслава Артемьева активно сражались в районе Сливинец и Збраслав. Несколько десятков убитых власовцев из этого полка были похоронены на кладбище в Лаговичках. 3-й полк подполковника Георгия Рябцева (Александрова) вел упорный бой за аэродром в Рузине, а затем — в западной части Праги. Солдаты и офицеры 4-го полка дрались с противником на Смихове и близ Страговского монастыря. 5-й пехотный полк подполковника Петра Максакова оставался в резерве Буняченко. Артиллерийский полк подполковника Василия Жуковского вел обстрел немецких батарей на Петршине. Интересно, что Архипов был героем Первой мировой войны, а Николаев и Артемьев в Красной армии заслужили за храбрость ордена Боевого Красного Знамени — Николаев в июле 1941-го, а Артемьев — в октябре 1943 года.
За время боев 1-я дивизия потеряла более трехсот солдат и офицеров убитыми, 198 тяжелоранеными, а также два танка Т-34. Потери повстанцев и населения чешской столицы только убитыми и умершими от ран составили в дни восстания 1694 человека, более 1,6 тысяч пражан получили ранения. Потери Пражского гарнизона оцениваются в тысячу человек только убитыми.
Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Ранним утром 8 мая Буняченко вывел дивизию из города и направился маршем на юго-запад, на Пльзень. К тому времени командование дивизии убедилось в том, что войска 3-й армии США Прагу не займут, а приближение советских армий грозило власовцам гибелью.
Дальнейшая судьба обреченной власовской дивизии — это тема отдельного разговора. После ухода дивизии Буняченко гарнизон Праги продолжал существовать еще 8—10 часов. В 16 часов 8 мая генерал Туссенн подписал протокол о капитуляции всех сил Пражского гарнизона, которая принималась Чешским Национальным Советом. В 18 часов в чешской столице окончательно прекратилось вооруженное противоборство между немцами и повстанцами, а немецкий гарнизон прекратил свое существование.

Только спустя 12 часов после подписания протокола о капитуляции, около четырех часов утра, 9 мая в Праге появилась первая советская бронетехника 62-й, 63-й и 70-й бригад 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, о чем свидетельствуют документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ в Подольске. Советские войска успешно заняли Прагу, но освобождать ее уже было не от кого. Интересно, что в первые же мирные дни советское командование наложило категорический запрет на допуск в Прагу американских военных корреспондентов, опасаясь распространения известий и слухов об участии в боях власовцев и массовых расстрелах тех военнослужащих дивизии Буняченко, которые по разным причинам остались в городе.
Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Так чьи же войска освободили чешскую столицу?..
Как это ни парадоксально звучит, но по всей вероятности — ничьи. Об этом же писал и талантливый чешский историк Станислав Ауски. В дни восстания в Праге и ее окрестностях действительно находились отдельные группы американских военнослужащих и советских десантников. Эти группы выполняли разные задачи. Но приписывать им освобождение города неуместно. Власовцы покинули Прагу до окончания восстания и капитуляции Пражского гарнизона. Войска 1-го Украинского фронта появились в Праге уже после завершения событий и, тем более, после подписания главного акта о всеобщей капитуляции Вооруженных Сил Германии.
Однако, на наш взгляд, солдаты и офицеры 1-й дивизии войск КОНР (РОА) объективно сыграли во время восстания выдающуюся роль. В разгар боев 6—7 мая своими активными действиями дивизия Буняченко отвлекла на себя большую часть сил Пражского гарнизона, рассекла город на северную и южную части, воспрепятствовав вторжению в столицу войск Вермахта и СС, находившихся за пределами Праги.
Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

В результате блокады и захвата Рузинского аэродрома немцы не смогли использовать авиацию против чешских повстанцев. Благодаря вмешательству власовцев, потери повстанцев и горожан оказались гораздо меньшими, чем могли бы быть в другой ситуации. В этом заключается историческая правда.
Судьбы упомянутых власовских генералов и офицеров сложились драматично. Жуковского и Николаева расстреляли в 1945 году в СССР. Рябцев застрелился после роспуска дивизии 12 мая. Генералы Власов, Буняченко, Мальцев, Трухин были повешены в Москве 1 августа 1946 года по решению сталинского Политбюро. Максаков отбыл 10 лет лагерей и освободился в 1955 году. Он жил и умер в Советском Союзе. Артемьев, Архипов, Сахаров и Туркул избежали принудительной выдачи и умерли в эмиграции. История Пражского восстания действительно заслуживает самого серьезного внимания честных и профессиональных историков.
Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?
9
2493
4 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как РОА Прагу «спасала»Как РОА Прагу «спасала»

Отвлечься от бесконечной чернухи и бесконечной Украины - интересный материал о последних днях Великой Отечественной.Каждый раз к очередной годовщине П...

Так кто все-таки освободил Прагу в 1945?

Недавно, а точнее, 10 декабря, канал VIASAT «Хистори» одарил тех, кто его смотрел в тот момент (каюсь, интереснее ничего не было вокруг) очередным ист...

Надо ли было штурмовать Берлин?Надо ли было штурмовать Берлин?

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламен...

Загрузка...
Комментарии

Локи
4 октября 2011 15:02
Вот и что то стоящее на сайте появилось!

xoock
4 октября 2011 18:43
мда...ту эти ублюдки"власовцы" выставлены почти героями освободившими прагу...и что вообще здесь делает этот пост?!модеры удалите!

P.S. вечный позор и клеймо "власовцем" и их потомкам!!!

Asfadel
4 октября 2011 19:24
второй коммент слегка неадекватен, учи настоящую историю, школяр.

PARITET
4 октября 2011 22:09
Сколько ещё нерассекреченной правды лежит в архивах. Интересно и познавательно было бы узнать.Но наверное пришлось бы очень серьёзно пересмотреть и переписать историю СССР.

Obezjaneg
4 октября 2011 23:14
Цитата: xoock
модеры удалите!

Стукачок,а стукачок - дол*ись в кулачок!
Правда - штука сложная и в советских учебниках бывает только на странице ОГЛАВЛЕНИЕ.

LeDiableBlanc
5 октября 2011 00:06
Странно. Почему тогда моего деда все время поздравляли со всеми праздниками письмами из Чехии, Сделали его почетным гражданином Праги, если он там ничего не освобождал? После таких статей вопросов больше, чем ответов =) Но весьма познавательно, бесспорно. Что за источник?

CrazyRoot
5 октября 2011 10:19
Народ! Почему вы до сих пор не верите в поговорку что "История пишется победителями" ? Зачем Вам знать что для СССР, Власовцы были нежелательным элементом и лучше было выставить их наравне с фашистами. Иначе уже тогда могли задуматься о независимости :)

stockton
5 октября 2011 15:49
Да что тут про СССР говорить? У нас в нашей независимой Беларуси люди, сражавшиеся против немцев в рядах союзников (например дивизия "Зубр" армии Андерса), считаются "неучаствовавшими в боевых действиях". И не полагаются им не только льготы и выплаты, но даже почет и поздравления в Дню Победы!

и это - национальный ПОЗОР!

А вы говорите - "власовцы"...

Nikolay79
6 октября 2011 09:57
в конце войны ОПЯТЬ переметнулся на другую сторону ,герой или предатель?
и при чём здесь сталинская пропаганда ,и при саветах небыло секретом что прагу власов здал ...
национальный пазор то что собственное прошлое ругать и лизать британский флаг
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
evg256 4 минут назад Да бред все это сивой кобылы, как так и что было, знают только участники. Что значит, корд расстрелял машину, которая вся была увешана символикой охраны, потом только проверили документы и, судя из видео, ВНЕЗАПНО, удивились, что там были полицейские. Ну бред, же. Если то, что говорит водитель - правда, то либо заказ, либо разборки. Не возможно случайно расстрелять сотрудников по форме, в служебной машине и со спец. номерами и только после этого проверить документы. Либо же в укропии совсем в край ебанулись, если там в спецподразделении такие отбитие существа работают... Филин 7 минут назад Рашкахули Tatur 8 минут назад монголка какая-то PROSTO CHEL 8 минут назад Коню понятно что менты ставили хату. Шарий был прав. Tatur 11 минут назад был в столовке завода Савушкин продукт, что в Бресте не понравилось, поел, потом изжогой страдал bender00 12 минут назад нет
Mab 15 минут назад История мутная. Я с самого начала недоумевал как можно было расстрелять своих. Tatur 19 минут назад
Цитата: gismo_2
Арахнид - не промах, я смотрю, хочет с чужих жоп купоны стричь.

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
90 пользователей, 1404 гостя