РЕКЛАМА

Загрузка...

9 фактов о мобильных

1. Самый первый мобильник

Первым в мире по мобильному телефону позвонил сотрудник компании Motorola Мартин Купер в 1973 году, стоя на улице Нью-Йорка. Он звонил своему главному конкуренту Джоэлу Энджелу из компании AT&T, которая на тот момент была самой большой компанией в мире. Позже в интервью BBC Мартин рассказывал: "Я позвонил ему и сказал, я говорю по сотовому телефону, настоящему портативному телефону, который держу в руке. Он мне ничего не ответил, и, кажется, я услышал, как он скрипит зубами".
Этот телефон был прототипом Motorola DynaTAC, который через 10 лет стал первым мобильным телефоном, который можно было купить в магазине. Стоил он 3995$, что с учетом инфляции соответствует сегодняшним 9000$. По такому телефону говорит Гордон Гекко в фильме "Уолл стрит".

9 фактов о мобильных


2. Первый смартфон

Первый в мире смартфон показали в 1993 году на конференции Wireless World Conference во Флориде. Телефончик весил "чуть больше фунта" (то есть, почти полкило) и представлял из себя гибрид телефона и КПК с LCD-тачскрин-дисплеем. Телефон, разработанный в IBM и запущенный BellSouth Cellular, получил имя Simon.
В пресс-релизе говорилось, что новинка является сотовым телефоном, однако не ограничивается голосовым общением, но и может работать как пейджер, читалка для электронной почты, календарь с интерактивным расписанием, адресная книга, калькулятор и просто экран для набросков - и все это всего за 899$.
Всего было произведено 2000 таких телефонов, и сейчас он представляет ценность для коллекционеров.

3. Откуда взялось ограничение для смсок в 160 символов

К концу ХХ века многие телекоммуникационные компании занимались разработкой технологии передачи коротких сообщений, однако можно назвать человека, которого считают создателем СМС. Это Фридхельм Хильбранд, которому пришла в голосу концепция пересылки 128-битного сообщения по существующей мобильной сети. По понятным причинам сообщение не могло быть очень длинным, но именно число 160 появилось случайно. В 1985 году Хильбранд пытался подобрать идеальную длину сообщения, делая заметки на своей печатной машинке. Когда он считал число букв, цифр, пробелов и знаков препинания на странице, оказалось, что в среднем одна заметка умещалась в 2 строчки и как правило состояла из 160 символов.
В конце концов он решил, что 160 символов будет вполне достаточно. Воспользовавшись аргументом, что в открытках и телеграфных сообщениях редко бывает более 150 символов, он предложил свой стандарт на рассмотрение GSM group, и в 1986 году стандарт был принят. Позже, его поддержали все производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи.
Сейчас эстафету подхватил Twitter - сообщение ограничивается 140 символами плюс 20 символов оставлено для имени пользователя.

4. Случайные звонки "из кармана"

Наверняка вам случайно звонили ваши знакомые, когда не заблокированный телефон находился в кармане или в сумочке, особенно если ваше имя начинается на А. Такие "карманные звонки" в принципе безобидны, если, конечно телефон не позвонит случайно в Австалию.
Однако, с серьезной проблемой столкнулись экстренные службы. В начале 2000х по информации National Emergency Number Association 70% звонков в службу 911 оказались случайными. В Великобритании (номер экстренного вызова 999) число таких звонков достигло 11000 в день.
Откуда так много? В старых американских моделях телефонов вызов 911 совершался даже с "заблокированной" клавиатуры, если долго удерживалась цифра 9 или 2 цифры.
Сейчас производители телефонов отключили эту возможность, но случайные карманные звонки не прекратились. В прошлом году благодаря случаному звонку в полицию из кармана были пойманы два автоугонщика и серийный убийца.

5. Самый дорогой телефон в мире

Британский ювелир Стюарт Хьюз утверждает, что он создал самый дорогой в мире мобильный телефон. Его iPhone 4 "Diamond Rose" можно купить за 5 миллионов фунтов стерлингов или примерно за 230 миллионов рублей.
За эти деньги он предлагает 500 безупречных бриллиантов общим весом более 100 карат, надкусанное яблоко из розового золота с 53 бриллиантами и 7.4-каратный розовый бриллиант на месте кнопки Home.
В подарок к телефону прилагается запасной 8-каратный бриллиант, который можно поставить вместо розового.

6. Фальшивые пластиковые деревья

Учитывая мировое покрытие сотовыми сетями, вышки находятся везде. Как правило, они под что-нибудь замаскированы. В городах они скрываются в билбордах, в часах, в водостоке, телефонных столбах, флюгерах и даже в крышах церквей.
Проще всего заметить вышки, "спрятанные" в искусственных деревьях. Есть целые сообщества людей, собирающих фотографии таких вышек, например группа в Flickr "fake plastic trees". Фотограф Роберт Войт собрал целую выставку, посвященную этому явлению.

7. Телефонофобия и прочие психические расстройства

В отношениях с мобильными телефонами не всегда все идет гладко. Новая технология принесла с собой новые болезни. Специалисты выделяют 4 заболевания, связанных с эрой мобильных устройств. Возможно, для этих терминов уже появились русские аналоги, но я их пока не знаю, если знаете - пишите в комментариях.
Telephonobia - боязнь совершать или принимать телефонные звонки.
Nomophobia - страх остаться без сотовой связи - потерять телефон или оказаться вне зоны доступа сети.
Ringxiety - это "психо-акустическое явление", когда вы слышите или чувствуете звонки телефона, которых на самом деле нет.
Frigensophobia - боязнь того, что излучение мобильного телефона может повредить мозг.

8. Изобретение голосовой почты

В 1986 году 26-летний исследователь из Массачусетсткого университета Скотт Джонс поедая пиццу придумал современную систему мобильной голосовой почты.
Сейчас мы принимаем существование голосовой почты как должное или что-то лишнее и ненужное, но в конце 80х это был прорыв. Вот, как рассказывали о пользе голосовой почты в статьях того времени:
"Допустим, менеджер Грей хочет успеть поговорить со своим сотрудником Смитом, которого сейчас нет в городе, до завтрашнего утреннего совещания. Грей оставляет сообщение в "голосовом почтовом ящике" Смита. Смит перезванивает и понимает, что не может ответить на вопрос Грея, тогда он оставляет сообщение Грею и перенаправляет вопрос своему подчиненному Брауну. Браун возвращается с обеда, прослушивает сообщение и приступает к работе. В 10 часов вечера он находит решение, оставляет голосовое сообщение Грею и уходит домой. На следующее утро Грей звонит на свой офисный номер и прослушивает сообщение Брауна. Ни капли потраченного зря времени и энергии."

9. Мобильные бестселлеры

Если бы все решал пиар, можно было бы предположить, что самый продаваемый телефон за все время - это iPhone. Apple, конечно, в пятерке, ведь айфонов продали уже 100 миллионов штук. Однако, это далеко не победитель.
Самым популярным телефоном всех времен является Nokia 1100, простой GSM-телефон, выпущенный в 2003 году. 1100ых было продано более 250 миллионов. Кроме того, в пятерку самых популярных телефонов входят Nokia 3210 и 3310, а замыкает ее Motorola RAZR.
В 2009 году Nokia 1100 наделала шуму, когда прошел слух, что она умеет перехватывать информацию с других телефонов. Цена при перепродаже доходила до 32000$. Однако, слух оказался газетной уткой.
0
1363
5 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 самых продаваемых мобильных телефонов10 самых продаваемых мобильных телефонов

1- NOKIA 1100250 миллионов трубок этой модели было продано в 2003 году. Легкий, простой, недорогой. Одинаково подходил как взрослым, так и детям....

Первому сотовому телефону DynaTAC 8000X 25 летПервому сотовому телефону DynaTAC 8000X 25 лет

25 лет назад, 13 июня 1983 компания Motorola выпустила первый коммерческий мобильный телефон \"DynaTAC 8000X\". На разработку \"DynaTAC 8000X\" было...

Мобильнику исполнилось 25 летМобильнику исполнилось 25 лет

Прошло ровно 25 лет с начала работы первого в мире коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 0,9 кг и продавался по цене $399...

История изобретения мобильного телефонаИстория изобретения мобильного телефона

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
SabakaZ 1 минут назад
Цитата: ProstoTelo
Пока не сбил его поезд.
Вот вообще не удивлен. При такой диете.
Dimm1 3 минут назад до чего дошел прогресс. малолетки совсем записюнились. meredian2 4 минут назад поржал)))))))) meredian2 5 минут назад сиська и писька как у всех,ничего особенного meredian2 7 минут назад надоест собачке есть овощи,скушает хозяина,природа должна взять своё) kolhaun 9 минут назад господи, ну зачем такое публиковть?! ЗАЧЕМ?!!!!! triangel 11 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL

Чп тоже под поезд кинулся, только бы не возвращаться в этот навозный ад))

SabakaZ 4 минут назад
Цитата: gismo_2
Ну рис клейкий можно взять, это не проблема.
Потому и в качестве предположения. Нужный рис у нас достать можно, но далеко не все заморачиваются.


Цитата: gismo_2
А вот как у нас суши делают из слабосоленого лосося "сантабремор" и продают по цене суси в Токио, вот это да. Дерзко.
Надо наши сусейные показать какому-либо сусейному японскому самураю, шоб порубил там всех этих калмыков, за дурные деньги пичкающих людей черти чем.


Цитата: triangel
А ты васаби ешь? Ты же к острому не очень.
Васабю трохи могу, белорусскую "васабю" - тем более. Я именно перец острый и блюда с ним не люблю, к хрену спокойнее отношусь. Но не злоупотребляю. С горчицей то же самое.


Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят, пипец технология.
Он по итогу дорогущий выходит как ёмаё. Интересна была бы реакция японца на наши огроменные порции "васаби" в сусейных. Там на пару соточек далярав, не меньше.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...