РЕКЛАМА

Загрузка...

Напомним, вечером 11 апреля на платформе станции «Октябрьская» оборвалось одиннадцать жизней. Хроника смертей продолжилась в больницах: пострадавшие от теракта умирали 12, 15, 25 апреля и 25 мая…
Специфика расследования тяжких насильственных преступлений со смертельным исходом требует досконального изучения всех обстоятельств гибели: от характера ранения до причины смерти. Судебно-медицинские эксперты продели огромную работу. К 5 мая основная часть их выводов была официально задокументирована.' />

Что убивало людей в метро 11 апреля?

«Поражающие факторы взрыва» — такой термин использовал сегодня государственный обвинитель по делу «витебских террористов» Дмитрий Тимофеев, зачитывавший документы по умершим от взрыва в минском метро людям. Как оказалось, относится это не только к поражающим элементам, которыми было снаряжено взрывное устройство…
Что убивало людей в метро 11 апреля?

Напомним, вечером 11 апреля на платформе станции «Октябрьская» оборвалось одиннадцать жизней. Хроника смертей продолжилась в больницах: пострадавшие от теракта умирали 12, 15, 25 апреля и 25 мая…
Специфика расследования тяжких насильственных преступлений со смертельным исходом требует досконального изучения всех обстоятельств гибели: от характера ранения до причины смерти. Судебно-медицинские эксперты продели огромную работу. К 5 мая основная часть их выводов была официально задокументирована.

Для того чтобы представить над чем трудились эксперты и отчасти что произошло на платформе в момент взрыва, интернет-газета Naviny.By предлагает выдержку из одного такого заключения. Фамилию погибшего мы не называем по этическим мотивам.

«Смерть наступила от острой массивной кровопотери и травматического шока, развившемся в результате взрывной травмы, проявившейся множественными ранениями преимущественно нижних конечностей с множественными переломами костей левой нижней конечности и повреждением левой бедренной вены, множественных осколочных ранений головы, туловища и конечностей. Изложенные обстоятельства, а также характер локализации и взаимное расположение телесных повреждений, в том числе наличие раневых каналов с массивными повреждениями тканей, свидетельствуют о том, что они могли образоваться в результате воздействия поражающих факторов, именно: взрывные газы, частицы взрывчатого вещества, копоть от взрыва, ударная волна и предметы с ограниченной травмирующей площадью, каковыми могли быть части и осколки взрывного устройства, специально поражающие средства механического действия, а так же вторичные поражающие факторы — снаряды в виде обломков разрушенных преград, окружающих предметов, частей одежды, обуви и другие.

Наличие опаления волос на голове и ожогов в области левой части спины и правой голени указывают на имевшее место воздействие высоких температур, возможно, огня и/или раскаленных газов.

При исследовании у погибшего в мягких тканях обнаружены инородные тела, напоминающие фрагменты камней с неровными поверхностями и заостренными ребрами…»

Пожалуй, это одно из наиболее, если так можно выразиться, «щадящих» душу заключений экспертов. В других речь идет об ампутированных конечностях, разорванных телах, размозженных головах… Куски человеческих тел взрыв разметал по большей части платформы, их собирали для проведения генетических экспертиз.

Источник смерти сомнений не вызывает — мощность бомбы была такова, что металлические шарики, куски арматуры и гвозди, если судить по оглашенным материалам дела, как поражающие элементы проявили себя с минимальным эффектом. В суде называлось не более десятка случаев, когда эти предметы действительно нанесли ранения.

Согласно озвученным данным экспертов, из бедра одной пострадавшей женщины хирурги извлекли шарик от подшипника и еще в теле одного погибшего мужчины были найдены фрагменты аналогичного шарика. В основном из тканей эксперты извлекали осколки бетона и гранита, куски проволоки, деревянные щепки, осколки стекла, куски металла «неправильной формы». Ударная волна в замкнутом пространстве явилась одной из самых убийственных сил.

В ходе следственного эксперимента Дмитрий Коновалов показал, что мешочек с поражающими элементами он прикрепил поверх емкостей с взрывным веществом. Возможно, они по большей части поразили пустое пространство. В тоже время ударная волна дробила кости и рвала тела и внутренние органы всех, кто оказался в эпицентре взрыва, откуда, словно пули, и полетели кусочки покрытий пола и колонны. Один такой осколок «каменистого вида» поразил сердце 21-летнего минчанина, тело которого нашли на лестничной площадке перехода в тоннель. По выводам следствия, именно с этого места Коновалов пультом привел в действие бомбу.

Пока остается не полной картина гибели 42-летней минчанки Татьяны З. По заключению экспертов, «смерть наступила от несовместимых с жизнью телесных повреждений — полное расчленение тела, образовавшееся от комбинированной взрывной и железнодорожной травмы». Ударная волна отбросила женщину на рельсы, по которым затем проехал электропоезд. Конкретная причина смерти так и не была названа. Была ли минчанка жива, когда по ней проехал состав, или железнодорожная травма роли здесь не играла? Ответа пока нет.

…У близких родственников погибших в результате теракта еще будет возможность высказать свое отношение к произошедшему в ходе прений сторон. Правда, до этого этапа слушаний суду предстоит изучить материалы еще нескольких десятков обвинительных эпизодов. Спустя четырнадцать дней процесса пока еще не до конца рассмотрен эпизод 11 апреля. Адвокаты, например, намерены огласить результаты ряда экспертиз, на которые гособвинители «почему-то» не обратили внимание.
7
2495
6 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как именно взрыв убивает человека?Как именно взрыв убивает человека?

Находясь возле эпицентра мощного взрыва существует масса способов умереть. Например, ударная волна в доли секунды сжимает тело человека и все его внут...

Названы имена минских террористовНазваны имена минских террористов

Преданы огласке имена трех виновников трагедии в минском метро 11 апреля. По данным портала Lifenews.ru, организаторами резонансного теракта стали одн...

В Минске начался суд над обвиняемыми во взрыве в метроВ Минске начался суд над обвиняемыми во взрыве в метро

Суд над обвиняемыми во взрыве самодельного взрывного устройства в минском метро 11 апреля начался в четверг в минском Доме правосудия.Теракт в минском...

Работа минского метро полностью восстановленаРабота минского метро полностью восстановлена

Работа минского метро, часть станций которого была закрыта после теракта 11 апреля, полностью восстановлена. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой н...

Загрузка...
Комментарии

qqqwww
6 октября 2011 12:43
BCEM nOX, uX печалuT смертb Стива recourse

SuperPuper
6 октября 2011 13:03
qqqwww,
ты ебанько, всем на тебя пох будет

Yuirka
6 октября 2011 18:27
А машинист поезда, который проехал по Татьяне З. как-то будет отвечать за это?

-Semen-
6 октября 2011 22:12
Что убивало людей в метро 11 апреля?
гос-во

ТРОЙ
7 октября 2011 00:02
Yuirka---- машинист поезда не всегда может предотвратить наед на человека лежащего на рельсах, мой отец машенист, он ему повезло в тот день не работал, есть станции у нас в минске где поезд вьезжаея на станцию выходит из поворота, так вот если на этой станции будет лежать человек как бы он не затормазил он все равно на него наедит, тормозной путь слишком велик, я уверен что когда произошел взрыв девушку отбросило прямо перед носом машиниста, я думаю он не виноват....... всем земля им пухом.......-Semen-----согласен я как и многие тоже считаю что это гос-во их убило буть они все прокляты во главе с ним!!!!!!

PupsUp
7 октября 2011 14:00
к чему все это. жаль людей

Sophisticated
9 октября 2011 15:52
нет слов выразить своё отношение к произошедшему. У меня пострадал отец.
Вечная память всем, кто погиб.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 1.9440
EUR 2.2631
RUB 0.0326
Mab 1 минут назад
так как дугой могло убить снимающих.

Какой дугой? В Питере 3 кВ напруга.
Mab 10 минут назад
Цитата: dianest
но даже преступления нацистов рассматривали на нюрнбергском процессе

И что?
Цитата: dianest
Если их взяли в плен, то надо судить.

Их не брали в плен. В плен берут только на войне.
Gorshok 22 минут назад Хороша Маша, но не наша) Gromus 25 минут назад "У Эйфелевой башне и на Монмартре промышляют негры-"ленточники", что пытаются повязать туристу ленточку цветастую на руку, а потом требуют за это бабло. Вы проходите мимо них с презрительной усмешкой. Вы тут не первый раз, это пусть бедные туристы страдают." Таких - почти в любом крупном европейском городе овердохуя, в том же Милане их хватает. В Париже ко мне подошел такой, ради эксперимента позволил нацепить эту фенечку , предварительно несколько раз уточнив - Это подарок? Потом конечно нигер попросил денег типа в поддержку голодающей Африки, но был мягко послан ибо неxуй.

"Но по-английски там не говорили всё равно. Из принципа, я полагаю." С английским особо не было проблем в париже, особенно в туристических точках, а вот в германии столкнулся с проявлениями языковой гордости. Например, был случай, когда на блаблакаре договаривался с каким-то немцем и он отказался говорить на английском, упомянув что немецкий его родной язык и он не хочет говорить на инглише.

"это потому, что я ещё не просыпался с француженками." было б из-за чего горевать, тамошние телки в общей массе сильно проигрывают славянкам в красоте

Цитата: kalyan
был в 2015, еще до беженцев, адовый пиздец, разочарован был очень сильно.

какие мы нежные
zootechnik_ua 32 минут назад
Цитата: dianest
тут не поспоришь))))

На банане эксперты самые лучшие в мире.
Р.С. я кстати укроэксперт, так что мнение будет интернациональное
dianest 36 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
нету им места в такой войне

ну раз ZOOTECHNIK_UA с бананы сказал так, тут не поспоришь))))
Цитата: zootechnik_ua
тупо слушать мнение рашоэксперта

)))
zootechnik_ua 41 минут назад
Цитата: dianest
как раз "раша" единственная, которая может противостоять этим кораблям

если будет война раши с пиндосией то авианасци обеих стран будут стоять в порту - нету им места в такой войне, это больше для локализации конфликта третьих стран, а там им боятся нечего. Поэтому тупо слушать мнение рашоэксперта о большой цели - как будто он не знаком с тактикой боя и для чего нужны авианосци и где их применение не логично.
Lucya 46 минут назад На фото за столом не хватает Киану с пирожком.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
57 пользователей, 1494 гостя