РЕКЛАМА

Загрузка...

Таможенный союз убьет в белорусах любовь к пиву

Белорусскому пиву, цены на которое и без того уже отпугивают поклонников этого напитка от прилавков магазинов, грозит очередное подорожание. По данным Naviny.by, в ближайшее время планируется существенно поднять акциз на пиво. Причем, дважды — в ноябре 2011-го и в январе 2012-го. Пивоварам ничего не останется, как вслед за повышением акциза резко поднять цены на ячменный напиток.
Таможенный союз убьет в белорусах любовь к пиву


Российские акцизы на белорусские плечи

Напомним, что с 1 сентября пивной акциз в Беларуси уже был увеличен практически в три раза — с 360 до 1000 рублей за литр. Это привело к тому, что вырос и НДС, уплачиваемый пивоварами, и торговая надбавка. Результат: до повышения акциза 1,5-литровая бутылка пива в среднем стоила 6,5 тыс. рублей, сейчас — 8,8 тыс. рублей.

По данным Naviny.by, проект указа о январском повышении акциза уже подготовлен. «Речь идет о том, чтобы поднять акциз на пиво до 2300 рублей за литр с начала 2012 года», — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах. Вместе с тем, участники рынка рассказали Naviny.by, что существует предложение поднять акциз еще больше — до 2600 рублей за литр с начала будущего года.

При этом ожидается, что будет еще и «промежуточное» повышение пивного акциза. Участники пивного рынка, а также собеседники в госорганах, подтвердили Naviny.by существование проекта указа президента, который предполагает повышение пивного акциза на 33% с 1 ноября 2011 года.

В настоящее время акциз на пиво (с содержанием спирта от 0,5% до 7%) составляет 1000 рублей за литр. Соответственно, в ноябре эта величина может вырасти до 1330 рублей, а с января — практически еще в два раза. Почему же так резко может увеличиться пивной акциз, и как это может отразиться на потребителях?

Как пояснили Naviny.by собеседники в госорганах, резкое повышение фискальной нагрузки на пивоваров связано со стремлением белорусской стороны выровнять ставку акциза с другими участниками Таможенного союза. В России пивной акциз составляет 10 российских рублей за литр. Если перевести эту величину на белорусские рубли, то мы практически и получим тот акциз, который предлагается установить с 1 января 2012 года, — 2600 белорусских рублей за литр.

Эксперты Naviny.by в госорганах ожидают, что в случае предлагаемого увеличения пивного акциза объемы потребления ячменного напитка на внутреннем рынке существенно сократятся. «В России рынок сразу упал на 20% после резкого повышения пивного акциза, в Казахстане — аналогичная картина: в нынешнем году производство пива там снизилось на 20%», — сообщил источник Naviny.by в органах госуправления.

Участники рынка, разумеется, недовольны тем, какими темпами растут акцизы. «С начала лета акциз уже вырос практически в 3 раза (с 360 до 1000 рублей за литр. — Naviny.by). С учетом ожидаемого повышения акциза в ноябре можно говорить, что акциз по итогам второго полугодия вырастет почти в четыре раза», — констатирует генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудрюс Микшис.

По мнению генерального директора ОАО «Пивзавод Оливария» Михаила Чеченева, если акциз, как ожидается, поднимут с нового года еще в два раза, то это серьезно ударит по покупательной способности потребителей.

«Доходы белорусов более чем в два раза ниже российского уровня, соответственно, возникает вопрос, можно ли в этой ситуации выравнивать белорусский акциз с российским?!», — подчеркнул в интервью Naviny.by Михаил Чеченев. По его мнению, цены на пиво, если акциз вырастет до 2600 рублей за литр, существенно вырастут, и это приведет к снижению потребления ячменного напитка. Соответственно, объемы производства упадут, и госбюджет не досчитается налоговых поступлений.

По экспертным оценкам, после повышения акциза до 2600 рублей за литр стеклянная бутылка пива (0,5 л.), которая стоит сегодня в районе 5000 рублей, будет стоить порядка 6500 рублей. Таким образом, только за счет роста акциза цены на ячменный напиток могут вырасти на 30%. К этому стоит добавить, что существуют и другие серьезные предпосылки для повышения цен.

Высокая инфляция, сохраняющаяся в стране, приводит к удорожанию сырья для пивоваров. Кроме этого, подготовлен техрегламент Таможенного союза, касающийся алкогольный продукции. В случае если нормы, включенные в техрегламент, вступят в силу, цены на ячменный напиток вырастут еще и из-за этого.

На пиве экономить не получится

Как сообщили Naviny.by в госорганах, во второй половине октября белорусская сторона собирается ехать в Москву, чтобы инициировать внесение изменений в подготовленный техрегламент. Позиция Беларуси состоит в том, чтобы действие техрегламента не распространялось на пиво.

В противном случае пивной рынок Беларуси может столкнуться с серьезными неприятностями. Дело в том, что подготовленный техрегламент запрещает использовать для розлива пива ПЭТ-тару. В переводе на потребительский язык это означает, что купить, скажем, полуторалитровую бутылку пива станет в Беларуси невозможно, так как производители, согласно техрегламенту, смогут разливать ячменный напиток лишь в стеклянную бутылку, либо в жестяную банку.

В случае исчезновения ПЭТ-тары потребители потеряют возможность экономить —1,5-литровый ПЭТ всегда стоил меньше трех стеклянных бутылок по 0,5. Исчезновение ПЭТ-тары, уверены пивовары, приведет к коренным изменениям на внутреннем рынке. По разным оценкам, в ПЭТ-бутылках на белорусском рынке реализуется от 70% до 80% объемов пива. элос эпиляция в екатеринбурге

«Если ПЭТ исчезнет, ту дыру, которая появится на рынке, за счет стеклянной бутылки физически невозможно будет закрыть», — убежден Михаил Чеченев. Дело в том, что ни мощности стеклозаводов, ни возможности линий розлива на пивоваренных предприятиях не рассчитаны на тот объем пива в стекле, который понадобится в случае исчезновения ПЭТ-тары.

Гендиректор «Лидского пива» Аудрюс Микшис полагает, что если ПЭТ-тару запретят, то это приведет к резкому увеличению доли импорта на внутреннем рынке.

«К чему приведет исчезновение пива в ПЭТ-бутылках? Рынок сократится на 80%? Нет! Эту нишу займет импорт — и в России, и в Украине предостаточно мощностей, чтобы увеличить при необходимости поставки в Беларусь пива в стекле и в жестяных банках», — подчеркнул Микшис, отвечая на вопрос интернет-газеты Naviny.by.

Исчезновение ПЭТ-бутылок однозначно приведет к тому, что ячменный напиток для конечных потребителей станет значительно дороже. Рост цен может произойти как по причине того, что полки вместо белорусского пива будет занимать импортное, так и в связи с тем, что повышенный спрос на стеклянные бутылки на внутреннем рынке может привести к удорожанию этой тары.

Стекло одноразового использования

Еще одна особенность техрегламента Таможенного союза, против внедрения которого выступает белорусская сторона, также может аукнуться ростом цен на пивном рынке Беларуси.

Дело в том, что подготовленный техрегламент устанавливает запрет на повторное использование стеклотары. Иными словами, стеклянная бутылка в случае вступления в силу правил техрегламента станет одноразовой.

Белорусские пивовары не понимают, почему стеклотару нужно выбрасывать после первого использования.

«Не видно логики в этом решении. У нас много лет считалось использование многоразовой оборотной бутылки безопасным, в Европе это считается безопасным, а сейчас мы вдруг приходим к выводу, что стеклянная бутылка должна быть одноразовой», — удивляется Михаил Чеченев.

Не видит смысла в этом запрете и Аудрюс Микшис.

«Цивилизованные страны идут по пути того, чтобы использованные стеклянные бутылки собирались, стерилизовались и вновь вовлекались в оборот. Практика показывает, что одна и та же стеклянная бутылка может оборачиваться 10-15 раз до тех пор, пока не разобьется. Почему этого не делать нам?», — задает риторический вопрос Микшис.

По мнению экспертов в органах госуправления, запрет на многоразовое использование стеклотары увеличит расходы пивоваров, что приведет, в итоге, к повышению цен на конечный продукт.

В общем, предпосылок для удорожания пива сегодня предостаточно.

Но образовавшаяся проблема гораздо глубже и касается не только вопроса ценообразования, но и будущего пивной отрасли. Резкий рост пивного акциза, возможный запрет ПЭТ-тары и оборотной бутылки — это следствие тех проблем, которые появились на внутреннем рынке в связи с вступлением Беларуси в Таможенный союз. Мы туда, желая получить дешевые энергоносители, так хотели вступить, что сейчас пожинаем горькие плоды своего рвения. Под ударом, как видно, оказалась пивная отрасль — один из немногих сегментов белорусской экономики, который привлекал в последние годы прямые иностранные инвестиции.
10
1983
7 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Полторашка белорусского пива будет стоить как бутылка водки

Такого подорожания ожидают производители пива в результате повышения акцизов, которое, по неофициальной информации, произойдет к концу лета....

Белорусское пиво по цене будет российскимБелорусское пиво по цене будет российским

В администрацию Лукашенко внесен проект указа, который устанавливает новые ставки акциза на пиво.В случае его принятия цены на пиво в будущем году буд...

Импорт выдавливает белорусское пиво

В июне резко вырос импорт пива. Согласно статданным, которые поступили на днях, за первый месяц лета в Беларусь было ввезено почти два миллиона декали...

Новый акциз на пиво впишут в ценники?Новый акциз на пиво впишут в ценники?

Цены на пиво отечественных производителей могут повыситься уже в ближайшее время. Это станет ответом пивоваренных компаний на значительное повышение а...

Загрузка...
Комментарии

rjkz1432425
7 октября 2011 10:35
Бля, а чего чернило бля так не дорожает ??? Как травить людей так всегда вожалуйста...

js17
7 октября 2011 10:39
будем меньше есть?

dima0268
7 октября 2011 11:33

Цитата: js17
будем меньше есть?


будем!

Badplayer
7 октября 2011 11:41
...
-Папа, это значит что ты будешь меньше пить?
-Нет сынок, это значит что ты будешь меньше есть!

karamelko
7 октября 2011 11:51
Вот и при каждой такой новости (о подорожании чего-то из-за вступления в ТС) возникает мысль:"какого он туда полез?"))))

Helguera
7 октября 2011 11:51
пoxуй, аливария норм пиво, а росийскую мочу пусть негры пьют!

ГнусныйТроль
7 октября 2011 12:13
@ Helguera: чукча не читатель, чукча - писатель.

з.ы. го за бырлом, посоны!!111

AlexMegaKing
7 октября 2011 16:22
а потом диву даются-"а чаго людзи водку больш пьюць чым пива?!"

deng
7 октября 2011 16:43
Насрать на алкоголь, еда бы не дорожала

Panzer
7 октября 2011 22:08
добро пожаловать в ТС (
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
meredian2 2 минут назад У русских лучше получается бухать,чем воевать)) BHy4ka 4 минут назад
Цитата: karakurt
Это Глюк) Это плиты гуляют

та ну нах. эта падла реально 10 минут туда сюда по комнате ходит. зачем и почему - не понятно. ладно там нужно ботики разносить, с кем не бывает. но она частенько так делает. и даже не трахается после этого.
дура.
bender00 4 минут назад тот случай когда флора по красоте уделала фауну karakurt 5 минут назад
Цитата: BHy4ka
у меня другой вопрос. надо мной периодически бабёнца одевает каблуки и ходит по хате в них минут 10. все это начинается после полуночи. вопрос знатокам. зачем она это делает?

Это Глюк) Это плиты гуляют
Плутон 6 минут назад [смайлик "рукалицо"]


Бананов, когда обновишь парк смайликов?
Плутон 9 минут назад SabakaZ 10 минут назад
Цитата: Vardisodo
Потешную видюшку на Ональнере увидел, как мужик кенгуру втащил.
Оооооой ржачне))) Кенгуру приуел даже троху от такой дерзости. Шикарная реакция на опиздюливание)) Прям как у гопана, неожиданно получившего отпор от дрыщавого задрота в очках с толстенными линзами.
kolya1 10 минут назад Icemen,
да. это модно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...