РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Apple University научит других руководителей думать, как Стив Джобс

Закрытая внутренняя программа «Apple University», которую компания разработала еще в 2008 году, оказалась способом научить руководителей следовать успешной стратегии Стива Джобса (Steve Jobs) и закреплять ее принципы на практике.

Еще в октябре 2008 года AppleInsider.com писал, что Apple наняла Джоэла Подольны (Joel Podolny), декана Школы менеджмента при Йельском Университете. Ходили слухи, что он станет деканом нового университета «Apple University», но что означает эта должность – никто точно не знал.

В письме президента Йеля Ричарда Левина (Richard Levin) было только сказано, что Подольны (Podolny) уходит из Университета, чтобы «возглавить образовательную инициативу в Applе».

В последующем докладе от ноября 2008 было сказано, что, по данным одного источника, целью создания нового Apple University был

«широкий ряд задач по управлению персоналом для развития лидерских и других необходимых навыков и знаний внутри организации».

Тогда программу сравнивали с внутренними программами MBA, популярными среди большинства корпораций, и особенно с программой «Pixar University», которая дает возможность любому сотруднику пройти обучение в «параллельной» компании Джобса (Jobs).

«Очевидно, что Стив Джобс (Steve Jobs) знает об этой концепции»

– говорил бывший стажер Pixar в интервью для AppleInsider.com,

«но мне интересно, неужели он на самом деле решил связать воедино отдельные части стратегии по усилению штата в Apple подобно тому, как сейчас делает Pixar под вывеской University с деканом (в случае с Pixar – это Дин Рэнди Нельсон (Dean Randy Nelson)). Я не буду шокирован, если Apple станет подражать здоровой и успешной модели развития Pixar».
Строго регламентированнй проект

В новом докладе LA Times отмечено, что Apple University включает в себя «команду экспертов, работающих над строго контролируемым проектом».

Apple не дает комментариев по поводу программы, но в докладе сказано, что

«бывший топ-менеджер Apple, который пожелал остаться анонимным, чтобы не портить отношения с компанией, говорил, что Стив (Steve) хотел сохранить свое наследие».

Идея заключается в том, чтобы сберечь уникальность Apple и создать форум, который будет чем-то типа молекулы ДНК для будущих поколений руководства Apple. Ни в одной другой компании нет подобного Университета, который бы «зондировал почву» успешности компании настолько глубоко, чтобы сохранить ее стратегию успеха.

В докладе со ссылкой на осведомленных лиц также сказано, что Джобс (Jobs) лично нанял Подольны (Podolny) и поставил перед ним задачу помочь сотрудникам Apple «усвоить до мозга костей» способ мышления ее дальновидного основателя в подготовке к тому дню, когда его не станет.
Как избежать участи НР, «сбившейся с пути»

Стратегия Джобса (Jobs) по созданию Apple University основана на принципах культуры, созданной Биллом Хьюлеттом (Bill Hewlett) и Дэвидом Паккардом (David Packard), основателями компании HP, в адрес которых сам Джобс (Jobs) не один раз высказывал свое восхищение. Это мышление под названием «HP Way», заключалось в «выборе правильных вещей, которые необходимо сделать» и в совместном использовании общего набора растущих ценностей.

Джобс (Jobs) был принят стажером в HP и работал в компании на летних каникулах, после того как в 12 лет написал письмо лично Хьюлетту (Hewlett) с просьбой помочь ему запчастями для создания частотомера. Хьюлетт (Hewlett) решил помочь мальчику – дал необходимые детали и помог собрать устройство, а впоследствии предложил работу.

Последующие «жизненные траектории» Джобса (Jobs), а именно его работа в Apple Computer стали причиной его тесного и постоянного сотрудничества с основателями НР; Джобс (Jobs) сам говорил, что чувствовал себя так, как будто основатели НР доверили ему нести факел, передаваемый из поколения в поколение в середине 1980-тых, когда Apple поднималась к вершине успеха.

Но Джобс (Jobs) говорил также и о постепенном «размывании» того самого «пути НР», после того, как компания, которой он когда-то восхищался, попала в руки Карли Фиорина (Carly Fiorina), а затем потихоньку пошла ко дну после ее увольнения Советом директоров, и это случилось не только из-за низкой эффективности управления, а в большей степени из-за утраты дальновидности и своих ценностей.

Самых больших размеров неудачи HP достигли в этом году, когда компания заявила о своих намерениях выделить компьютерный бизнес в отдельное подразделение и «убить» свой некогда популярный бренд созданием устройств на базе webOS, а также снять с поста руководителя человека, который не продержался на нем и года, заменив его членом Правления.

Цель Apple University – систематизировать и сохранить культуру Джобса (Jobs), которая стала основой Apple, обучить руководящую команду компании принципам, которыми он руководствовался при «раскрутке» инноваций и поддержании постоянного успеха Apple – это ответственность, большое внимание деталям, стремление к совершенству, простота и секретность. Джобс (Jobs) руководил созданием университетских курсов, которые бы показывали, как эти принципы воплотить в бизнес-стратегии и методы работы.
Изобретение Apple Way (пути Apple)

Как сообщал AppleInsider.com три года назад, Джобс (Jobs) начал моделировать концепцию Apple University по аналогии с Pixar University –

«программой повышения квалификации, которая предлагает курсы изобразительного искусства и кино, а также лидерства и менеджмента, чтобы «пропитать» сотрудников культурой компании, историей и ценностями, а не только основами ремесла».

Джобс (Jobs) начал поиски ученых специалистов для разработки программы пять лет назад, но ускорил процесс в 2008 году, после своего второго больничного отпуска. Подольный (Podolny) характеризуется как

«опытный ученый и администратор, который преподавал в двух лучших высших школах страны – Стэнфорде и Гарварде», а также является «опытным экономическим социологом, специализирующемся на лидерстве и организационном поведении».

До прихода в Apple Подольны (Podolny) изменил программу в Школе менеджмента при Йельском университете, пустив «в утиль» собственный курс бухгалтерского учета и маркетинга в пользу создания мультидисциплинарных программ. Многие ожидали, что именно он станет президентом Университета, когда он вдруг озвучил свои планы уйти из него и стать коллегой Джобса (Jobs) в Apple.

«Есть много других великих компаний»

– пояснил своим студентам Подольны (Podolny) по поводу своего ухода;

«но я не могу назвать ни одной другой, которая имела бы для меня такой глубокий личностный смысл, как Apple».

Он рассказал о создании своей первой программы на Apple II и распечатке своей дипломной работы на LaserWriter со скоростью семь минут на каждую страницу.

Таким образом, работая над передачей своей стратегии, видения будущих мобильных устройств и облачных технологий, Джобс (Jobs) также продумал сохранение самого мышления и ценностей, которые позволили Apple создавать свои «хиты» на протяжении последних нескольких лет и которые обеспечат будущий успех компании.
2
1586
14 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стив Джобс ушел в отставкуСтив Джобс ушел в отставку

Сегодня ночью Стив Джобс подал в отставку с поста генерального исполнительного директора компании Apple. Об этом решении он объявил в письме совету ди...

Apple перевыполнила план по продажам iPhone Apple перевыполнила план по продажам iPhone

Компания Apple рапортовала о продаже 10 млн iPhone (обоих поколений) только лишь в 2008 календарном году. По сообщению американских СМИ, целью компани...

Эктон Кутчер и Стив ДжобсЭктон Кутчер и Стив Джобс

Как известно, в Голливуде снимают фильм-биографию Стива Джобса под названием jOBS. Исполнителем роли главы компании Apple стал Эштон Кутчер. Многие со...

Первый Iphone 3G уже в мае 2008?Первый Iphone 3G уже в мае 2008?

При всех своих положительных качествах одним из немногочисленных недостатков iPhone является отсутствием поддержки мобильных сетей третьего поколения...

Загрузка...
Комментарии

dimi
15 октября 2011 06:31
Джобс прошел от нищеты через тернии, когда ходил по выходным в воскресную школу за 10 миль, чтобы наесться нормальной еды. Они этому тоже научат?

3dSailas
20 декабря 2011 19:52
как можно научить мыслить так, как человек, которого уже нет?
Б Р Е Д!!! Просто ищут способ заработать
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Nikitosina 17 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 39 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 40 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 41 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 71 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
050822 95 минут назад блин, вот на нее не могу передернуть, siskin 100 минут назад На званый ужин пусть такое приготовить,обосрут с ног до головы siskin 104 минут назад Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 820 гостей