РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему вновь стал расти курс доллара?

На валютном рынке вновь настали неспокойные времена. На минувшей неделе иностранная валюта стала дорожать, в обменниках за доллар просят уже более 8000 рублей. Почему курс доллара растет? Интернет-газета Naviny.by попыталась найти объяснение в банковских кругах.
Почему вновь стал расти курс доллара?

До прошлой недели курс белорусского рубля укреплялся. Ситуация выглядела во второй половине сентября настолько благоприятной, что на официальном уровне появлялись заявления, будто курс доллара скоро рухнет ниже 5000 рублей.
Однако прошлая неделя доказала, что для значительного укрепления курса национальной валюты нет оснований. В банковских кругах считают объективным тот факт, что курс доллара стал расти.

«Импортеры занимали выжидательную позицию и откладывали приобретение валюты, когда курс снижался. Когда курс остановился, импортеры, очевидно, решили, что дальше ждать нечего и стали выходить на рынок», — предположил в интервью Naviny.by собеседник в банковских кругах.

Показательно, что курс доллара остановился именно на прошлой неделе. Что же этому поспособствовало?

Спрос и предложение долларов на допсессии (в млн.)
Почему вновь стал расти курс доллара?

Как видим, с 14 сентября по 3 октября ситуация на валютном рынке была весьма благоприятной для белорусского рубля. Спрос на доллары в этот период был меньше предложения, и это приводило к тому, что белорусский рубль укреплялся по отношению к американской валюте. За период с 14 сентября по 3 октября доллар существенно подешевел, его курс снизился с 8600 до 7630 рублей.

Дальше происходили весьма любопытные вещи. 3 октября председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, выступая в Совете Республики, говорит о том, что центральный банк в октябре планирует делать интервенции.

«Думаю, какое-то время мы сможем продержаться, но, скорее всего, в октябре, чтобы не допустить резкого скачка доллара вверх, нам придется проводить интервенции», — предположила глава Нацбанка.

Вслед за этим заявлением спрос на доллары на дополнительной сессии стал расти. 4 и 5 октября предложения инвалюты, которое присутствовало на бирже, еще хватало, чтобы удовлетворить спрос. Однако 6 октября ситуация стала выходить из-под контроля — спрос на доллары в 6 раз превысил предложение. В минувшую пятницу, 7 октября, дисбаланс между спросом и предложением сохранился.

В результате, Нацбанку и в четверг, и в пятницу пришлось делать интервенции, анонсированные Ермаковой в понедельник. Не решись Нацбанк на эту меру, курс доллара за два дня вырос бы не на 310 рублей (до 7920 за доллар).

Курс доллара на дополнительной сессии
Почему вновь стал расти курс доллара?

Экспортеры, единый курс, «серые» схемы

Банкиры и экономисты констатируют, что в связи с ростом курса доллара на дополнительной сессии задача по выходу на единый курс усложняется.

«Рыночный курс доллара вырос, а курс Нацбанка в то же время остался неизменным. В результате, спред между курсом допсессии и официальным курсом Нацбанка увеличился. В то же время выход на единый курс подразумевает, что спред этот должен уменьшаться», — говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

Наблюдатели указывают, что выйти на единый курс теперь будет сложнее и по политическим причинам. «Убедить президента в том, чтобы официальный курс стал 8000, будет сложно», — полагают банкиры.

Впрочем, на первый взгляд, сегодняшняя ситуация даже в условиях отсутствия единого курса выглядит не так и плохо. Население может купить валюту, хотя с 8 ноября для этого придется предъявлять паспорт. Для корпоративного сектора тоже есть доллары — на дополнительной биржевой сессии.

Однако, как подчеркивают банкиры, выход на единый курс очень желателен, так как нынешняя ситуация, когда официальный курс существенно ниже рыночного, приводит к тому, что экспортеры уклоняются от обязательной продажи валютной выручки.

«Выход на единый курс позволит уйти от «серых» схем, которые используются сейчас. Когда существует обязательная продажа 30% валютной выручки, предприятия стараются свою выручку минимизировать, чтобы не продавать валюту по официальному курсу. Достигается это благодаря разным взаиморасчетам, которые позволяют свести к минимуму поступление валютной выручки в страну», — сообщил Naviny.by собеседник в банковских кругах.

Названная проблема серьезно влияет на валютный рынок страны, так как занижение валютной выручки приводит к тому, что на внутреннем рынке не может сформироваться достаточное предложение валюты. Надежда Ермакова во время отчета перед президентом заявила на прошлой неделе, что предприятия придерживают валюту.

«Допсессия Белорусской валютно-фондовой биржи работает, работает наличный рынок. Каких-то препятствий или задержек в принципе нет. Единственное, хотелось бы, чтобы на рынок шло больше предложений, а пока предприятия все-таки, наверно, осторожничают», — сказала в минувший четверг глава Нацбанка во время доклада перед президентом.

Таким образом, проблема, связанная с предложением долларов, сохраняется. По мнению наблюдателей, в условиях сохраняющейся множественности курсов белорусского рубля сложно мотивировать экспортеров продавать валюту по официальному курсу.

В то же время «импортеры готовы покупать доллары по 8000-8500 рублей», сообщил 7 октября Naviny.by представитель коммерческого банка, ссылаясь на заявки клиентов.

Сдавать доллары (в рамках обязательной продажи части валютной выручки) экспортерам на прошлой неделе приходилось по 5758 рублей за доллар (официальный курс Нацбанка).

Естественно, в такой ситуации государству сложно убеждать экспортеров возвращать валюту в страну. «Объективные экономические законы», о которых любит повторять глава государства, говорят сейчас, что валюту по официальному курсу продавать абсолютно невыгодно.
6
2812
10 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Курс доллара будет ниже 8 тыс. рублейЛукашенко: Курс доллара будет ниже 8 тыс. рублей

«Имейте в виду, что курс доллара такой не будет», - заявил вчера А.Лукашенко на совещании.По итогам торгов на допсессии БВФБ курс рубля укрепился к до...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Курс доллара вновь снизилсяКурс доллара вновь снизился

На Белорусской валютно-фондовой бирже сегодня прошли очередные торги иностранными валютами.Курс доллара по их итогам незначительно снизился — с 8540 д...

Курс доллара снизился

На Белорусской валютно-фондовой бирже сегодня прошли очередные торги иностранными валютами.Курс доллара по итогам сегодняшних торгов на БВФБ упал с 85...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
10 октября 2011 10:38
может ей просто запретить говорить?

Utyf
10 октября 2011 10:42
Цитата: Panzer
может ей просто запретить говорить?

Тогда кто-то лишиться неплохого заработка.

Poiz1
10 октября 2011 11:08
Вторая волна кризиса, которой эти люди совершенно не боятся. Увидим , что на НГ нам будет жопа: средняя ЗП будет в раене 100$.

warrcan
10 октября 2011 13:59
Poiz1,
Открою тебе секрет, если не нятягивать статистику на сферического коня в вакууме, то она как раз уже 100$

karamelko
10 октября 2011 17:37
Жыве Беларусь!))))

YRAN
10 октября 2011 22:13
hueva ale jive (
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
Donald_Tramp 7 минут назад у нее больные колени и ее так корежит?))
Donald_Tramp 9 минут назад скрепы хуле))
пидоСШАшка)
dembelvdv 9 минут назад
Цитата: Mab
MAB Сегодня, 15:12
Это перманентный таттуаж


тебе не пофиг что это? хоть писькой нарисовано, это очень весело и много миллионов людей это оценило )
Pipka2012 9 минут назад
Цитата: dianest
ололош видимо не в курсе, что сайт погран перехода никогда, НИКОГДА не отображает реальную очередь. Там даже камеры расположены так, что показывают лишь вьезд, а не ту же нейтралку, на которой может стоять под сотню машин
Плюс мы говорим про очередь на выходных, я даже не знаю кому я и для чего поясняю, ты почитай на том же приложении для телефоном чат, в котором пишут реальное положение дел


Ах то есть я типа должен поверить тебе на слово чем официальному сайту ? ))) БАЛАБОООЛ !
А в чём проблема в пятницу на сайт посмотреть ? )))

Типа : я говорю про выходные, но на всякий случай сайт отображает недостоверную инфу ))))) ЛОООЛ о чём с тобой спорить можно дыбила кусок

Цитата: dianest
очень важная информация за 2015 год. Это как то отменяет тот факт, что сейчас на выходных очереди на въезд в Литву и Польшу?
я не понимаю, зачем ты бредишь?


Нет, отображает тот факт что в 2015 году белорусы там оставили 600млн$. И что в общем потоке туристов в 2015 году 3% ... КАРЛ ТРИИИИ - это белорусы.


Цитата: dianest
Ты вообще про что споришь? Что нет очередей? тебе через неделю фото прислать? Зайди в ветку онлайнера и почитай либо посиди в чате


Где я писал что в Польшу очередей нету, во враньё скатываемся ?

П.С. На вопрос по теме будешь отвечать или нет ? пиzдюк конченный ? ))))
korys 12 минут назад Где обещанные засветы? shield1 13 минут назад А если у вас есть вера, то это даёт право оскорблять неверие других? Mab 15 минут назад
Цитата: AntoNeo
Это растяжки.У нее сначала было толстое лицо,а потом она похудела.

Нет. У нее было бы такое лицо как у ермошиной.
tergo2000 15 минут назад
Цитата: fk
Марихуана- зло. Легализация любых наркотиков - зло.

Еще раз повторюсь, бо эту тему обсасывали неоднократно. Когда у тебя реально проблемы появятся со здоровьем- типо бессонница или еще какая херня от напряжения - и тебе понадобится тупо выспаться-вот тогда и нужны они не в чистом виде, а хотябы как добавки (таблетки - типо транквиллизаторы). А у нас даже их не выписывают- типо, привыкание вызывают, зависимость(((
Новости от партнеров