РЕКЛАМА

Загрузка...

Приостановление льготного кредитования шокировало рынок

Беларусбанк, приостановивший льготное кредитования жилья, призывает не делать преждевременных выводов. А между тем специалисты рынка недвижимости прогнозируют массовые расторжения контрактов с дольщиками.
Приостановление льготного кредитования шокировало рынок

Напомним, 10 октября ОАО «АСБ Беларусбанк» приостановило льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах. Это решение будет действовать до определения правительством объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год.
Правительство пошло на такой шаг, так как суммы выданных гражданам льготных кредитов и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам превысила размер доведенного годового объема льготного кредитования на 2011год.

- Новость шокировала тех людей, которые завершают строительство, - говорит Вадим Тачкин, заместитель директора ОДО «Вива Инвест». - Эта ситуация отразится на очень большом объеме жилого фонда, в котором люди уже проплатили взносы, открыли кредитные линии, и в рамках этих кредитных линий осваивали деньги Беларусбанка. Застройщики, которые уповали на эти деньги, также сейчас могут получить большие проблемы с финансированием.

Потому что люди квартиры уже как бы заняли, деньги включены в план финансирования по строительным проектам, а их не будет».

Согласно протоколу заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года, на основе которого и было принято решение Беларусбанка, если экономическая ситуация в стране останется неопределенной, возможно дальнейшее "замораживание" кредитных выплат. В результате белорусы, которым банк по договору должен перечислять деньги в течение трех месяцев до конца 2011 года после принятого банком решения их не получат. Из-за ежемесячной индексации их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене гражданам придется оплачивать за свой счет.

А при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщики имеют право разорвать договор. В итоге они смогут отказаться от старых дольщиков и заключить новые договоры по выросшим ценам.

Как отмечает Вадим Тачкин, это решение правительства усугубит ситуацию на рынке недорогого жилья, которое покупали очередники. И хуже всего то, что сейчас застройщики заинтересованы расторгнуть с людьми договора. Потому что, как правило, эти договора были подписаны домая месяца, до девальвации. И вернуть деньги по курсу доллара в апреле месяце, застройщику выгодно. Вряд ли в этой ситуации будут какие-то движения на встречу этой категории людей. То есть люди сейчас фактически под угрозой вылета из строек и возврата денег.

Однаков пресс-службе Беларусбанка просят не делать преждевременных выводов.

- Льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, приостановлено. Не прекращено, а приостановлено. После определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год, выплаты могут возобновиться, - рассказали «EJ:Недвижимость» в пресс-службе Беларусбанка.

По мнению Игоря Русакевича, первого заместителя генерального директора СООО «ИТЕРА-Бел», решение правительства о приостановлении льготного кредитования, - это жесткое, тяжелое, но правильное решение, необходимое для стабилизации финансовой ситуации в стране.

- Сегодня для того, чтобы выровнять финансовую обстановку, просто необходимо ограничить расходы государства - приостановить все процессы, связанные с бюджетным строительством. Во всяком случает, пока не стабилизируется экономика. Это естественная мера. В этом плюс, - говорит эксперт. - Ну а минус, конечно, в том, что пострадают конкретные люди, которые рассчитывали на льготные кредиты. Сократится спрос на жилье. А это, в свою очередь, отразится на всех строительных компаниях без исключения. Но в первую очередь пострадают те, кто целенаправленно работал с льготниками, это в основном государственные застройщики, которые выполняли госпрограмму по строительству социального жилья.

К сожалению, эксперты ОАО «МАПИД», одного из главных государственных застройщиков, пока отказываются комментировать ситуацию, которая сложилась на рынке после приостановления льготного кредитования жилья.
7
1303
12 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Льготных кредитов на жилье не будет

Система льготного жилищного кредитования в скором времени может исчерпать себя, считает председатель парламентской комиссии по жилищному строительству...

Власти урезали финансирование строительства жилья почти вдвоеВласти урезали финансирование строительства жилья почти вдвое

Принято решение пересмотреть политику строительства жилья в стране, заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.По словам замминистра, в...

Силовики будут строить квартиры в кредит под 5%, а семьи с двумя детьми - п ...

Столько сил люди тратили, чтобы успеть в последний вагон льготного кредитования. Но у тысяч семей это не получилось. Основная часть льготных кредитов...

Что будет с ценами на рынке новостроек?

На столичном рынке недвижимости уже не первый месяц сохраняется стабильность. По данным аналитиков группы компаний \"Твоя столица\", средняя стоимость...

Загрузка...
Комментарии

MAKEDOSHA
12 октября 2011 09:34
russian_

Минь [Traitor]
12 октября 2011 10:32
Так вроде ж по БТ сказали, что ситуация с валютой после повышения курса стабилизировалась, не?

Panzer
12 октября 2011 11:30
предатель

kot01
12 октября 2011 12:43
Вот уроды!

Lis_san
12 октября 2011 21:25
всем по 10 кв метров пацаны.

LLITAKET
12 октября 2011 22:49
уебаны

-Semen-
13 октября 2011 00:35
Жыве Беларусь! Куёво, но жыве)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Либерман 7 минут назад Изумляет настойчивость, с которой сине-жёлтые папуасы, убивающие третий год друг друга, лезут ко всем со своими смешными пафосными советами, как нужно жить. 3adrot 7 минут назад Вы на приколе что-ли?
3x =30, x = 10
10 + 2x = 18; 2x = 8; x =4
4-x=2;x=2
2 + 10*4 = 42, умножение приоритетная задача
alesbyk2015 24 минут назад Вот вам, товарищи беларусы, и ответ на извечный вопрос, что не так с экономикой. Видели сколько рыл в формах некромонгеров? А их же всех кормить и содержать надобно... Вот где реальные тунеядцы, а не собирающие бутылки сдыхлики... Offshorчик 25 минут назад gismo_2,
Саня! Привет! Я что-то местами тут на Банане мельком
появлялся, не со всеми и поздороваться успевал!

А существует в РБ петиция к президенту, мэру или кто там еще вопросы решает? Т.е. демонстранты выдвигают требования - их же нужно кому-то рассмотреть!

Нынешние протесты могли принести лишь элемент прозрения. Население увидело подлость властей,
никчемность телевизора и должно было осознать,
что они уже оказались не просто в диктатуре, а в диктатуре затягивающей гайки.
Каждый следующий день, месяц и год, который они отдадут диктатуре, унесет даже элементарную свободу
и если этому не сопротивляться – продавит глубже черты раба, в область вьючного скота.
Дохтар Дызель 31 минут назад
Цитата: meredian2
ну и хуля вы диванные педрилы тявкаете здесь?кто нибудь из вас был там?нет конечно-СОСЦАЛИ пиздюлей получить,поэтому доедайте свои котлетки и спать ложитесь

И что за высер от унитазного педрилы? Где там? Там где ты находишься нормальных людей не бывает в принципе)
Либерман 34 минут назад
Цитата: gismo_2
По-моему, либер, ты сам тот еще овощь.

Я про Чиполлино, как и Маргасан, а ты про что, хронически непишущий мне?
Цитата: Offshorчик
Я просто не помню

Эм... Ну, ок. Рад за тебя. Через неделю забудут и "дно воли".
Zaruba2004 37 минут назад сто пудова попутал... У него явно кантузия случилась, а он как машина настроен на то что б бить. Offshorчик 42 минут назад Либерман,
Я просто не помню когда последний митинг разгоняли!)))
Да и не до митингов нам сейчас!
Новости от партнеров