РЕКЛАМА

Загрузка...

Приостановление льготного кредитования шокировало рынок

Беларусбанк, приостановивший льготное кредитования жилья, призывает не делать преждевременных выводов. А между тем специалисты рынка недвижимости прогнозируют массовые расторжения контрактов с дольщиками.
Приостановление льготного кредитования шокировало рынок

Напомним, 10 октября ОАО «АСБ Беларусбанк» приостановило льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах. Это решение будет действовать до определения правительством объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год.
Правительство пошло на такой шаг, так как суммы выданных гражданам льготных кредитов и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам превысила размер доведенного годового объема льготного кредитования на 2011год.

- Новость шокировала тех людей, которые завершают строительство, - говорит Вадим Тачкин, заместитель директора ОДО «Вива Инвест». - Эта ситуация отразится на очень большом объеме жилого фонда, в котором люди уже проплатили взносы, открыли кредитные линии, и в рамках этих кредитных линий осваивали деньги Беларусбанка. Застройщики, которые уповали на эти деньги, также сейчас могут получить большие проблемы с финансированием.

Потому что люди квартиры уже как бы заняли, деньги включены в план финансирования по строительным проектам, а их не будет».

Согласно протоколу заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года, на основе которого и было принято решение Беларусбанка, если экономическая ситуация в стране останется неопределенной, возможно дальнейшее "замораживание" кредитных выплат. В результате белорусы, которым банк по договору должен перечислять деньги в течение трех месяцев до конца 2011 года после принятого банком решения их не получат. Из-за ежемесячной индексации их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене гражданам придется оплачивать за свой счет.

А при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщики имеют право разорвать договор. В итоге они смогут отказаться от старых дольщиков и заключить новые договоры по выросшим ценам.

Как отмечает Вадим Тачкин, это решение правительства усугубит ситуацию на рынке недорогого жилья, которое покупали очередники. И хуже всего то, что сейчас застройщики заинтересованы расторгнуть с людьми договора. Потому что, как правило, эти договора были подписаны домая месяца, до девальвации. И вернуть деньги по курсу доллара в апреле месяце, застройщику выгодно. Вряд ли в этой ситуации будут какие-то движения на встречу этой категории людей. То есть люди сейчас фактически под угрозой вылета из строек и возврата денег.

Однаков пресс-службе Беларусбанка просят не делать преждевременных выводов.

- Льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, приостановлено. Не прекращено, а приостановлено. После определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год, выплаты могут возобновиться, - рассказали «EJ:Недвижимость» в пресс-службе Беларусбанка.

По мнению Игоря Русакевича, первого заместителя генерального директора СООО «ИТЕРА-Бел», решение правительства о приостановлении льготного кредитования, - это жесткое, тяжелое, но правильное решение, необходимое для стабилизации финансовой ситуации в стране.

- Сегодня для того, чтобы выровнять финансовую обстановку, просто необходимо ограничить расходы государства - приостановить все процессы, связанные с бюджетным строительством. Во всяком случает, пока не стабилизируется экономика. Это естественная мера. В этом плюс, - говорит эксперт. - Ну а минус, конечно, в том, что пострадают конкретные люди, которые рассчитывали на льготные кредиты. Сократится спрос на жилье. А это, в свою очередь, отразится на всех строительных компаниях без исключения. Но в первую очередь пострадают те, кто целенаправленно работал с льготниками, это в основном государственные застройщики, которые выполняли госпрограмму по строительству социального жилья.

К сожалению, эксперты ОАО «МАПИД», одного из главных государственных застройщиков, пока отказываются комментировать ситуацию, которая сложилась на рынке после приостановления льготного кредитования жилья.
7
1314
12 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Льготных кредитов на жилье не будет

Система льготного жилищного кредитования в скором времени может исчерпать себя, считает председатель парламентской комиссии по жилищному строительству...

Власти урезали финансирование строительства жилья почти вдвоеВласти урезали финансирование строительства жилья почти вдвое

Принято решение пересмотреть политику строительства жилья в стране, заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.По словам замминистра, в...

Силовики будут строить квартиры в кредит под 5%, а семьи с двумя детьми - п ...

Столько сил люди тратили, чтобы успеть в последний вагон льготного кредитования. Но у тысяч семей это не получилось. Основная часть льготных кредитов...

Что будет с ценами на рынке новостроек?

На столичном рынке недвижимости уже не первый месяц сохраняется стабильность. По данным аналитиков группы компаний \"Твоя столица\", средняя стоимость...

Загрузка...
Комментарии

MAKEDOSHA
12 октября 2011 09:34
russian_

Минь [Traitor]
12 октября 2011 10:32
Так вроде ж по БТ сказали, что ситуация с валютой после повышения курса стабилизировалась, не?

Panzer
12 октября 2011 11:30
предатель

kot01
12 октября 2011 12:43
Вот уроды!

Lis_san
12 октября 2011 21:25
всем по 10 кв метров пацаны.

LLITAKET
12 октября 2011 22:49
уебаны

-Semen-
13 октября 2011 00:35
Жыве Беларусь! Куёво, но жыве)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
Snikers88 2 минут назад glum, по евроньюс маДура сказал что это всё пиндосы и фошысты
Snikers88 8 минут назад
Теперь можно идти под проливным дождем и отвечать на звонки без лишних усилий.

это пока молния не упиздит
dianest 10 минут назад
Цитата: glum
За прошлый год почти сотня перелетов.

ты тупой пи3дабол, если бы ты хоть раз летал, то не писал бы подобный бред про шторки, про какие то ручки и бумажки и в целом не обсирал наш аэропорт, мутень
Цитата: kolya1
Это такая штучка, называется "Телескопический трап", или "Телетрап".
Устройство для прохода пассажиров в самолёт из аэропорта, без выхода на улицу.

еще один клоун, ну ты почитай что твой тупой брат бот GLUM написал, что у нас люди по лётному полю бегают под дождем)) а нас курсирует автобусы, даже для ближних полос.
И да, у нас 5 телетрапов, и последний раз я видел что идет ремонт еще как минимум двух
belo44ka 11 минут назад самое прикольное, что у всех этих барыг из даркнета репутация кристально чистая и там покупатель всегда прав! Государственным и прочим услугам до такого уровня эволюционировать еще лет 50))) западная ведьма 17 минут назад Nikitosina,
а мне вот такая новость понравилась про моего соотечественника)))

Россиянин в Колумбии обстрелял удерживавших его мятежников и сбежал

Армянин Арсен Восканян, имеющий российское гражданство и много лет проработавший таксистом в Москве, смог сбежать из плена одной из самых серьезных террористических группировок Колумбии.

История Восканяна похожа на остросюжетный детектив. Осенью 2016 года он прибыл в Колумбию якобы с туристическими целями, однако его маршрут был далек от мест отдыха туристов. Восканян направился в один из самых криминальных уголков страны – департамент Чоко. В глухие джунгли Арсена Восканяна привело желание заработать. Мужчина хотел наловить редких лягушек под названием «листолаз ужасный», обитающих только в провинции Чоко. В Европе «ужасные листолазы» уходят по 1500 евро. Их ценят коллекционеры, а из яда можно приготовить сильнейшее обезболивающее.

Там он попал в плен к местным повстанцам, уже более полувека воюющим с властями. К счастью, о судьбе пленника стало известно колумбийским военным. В ходе переговоров с террористами удалось договориться о выдаче пленника. Но армянин начал действовать самостоятельно. 19 апреля Восканян напал на свое сопровождение, обезоружил охранника, ранил пятерых повстанцев, сам получил ранение, однако смог убежать в джунгли. До сих пор его местонахождение неизвестно.

В российском посольстве в Колумбии известно о происходящем, ведется совместная работа с колумбийской полицией.
gismo_2 18 минут назад
Цитата: glum
но в дождь гонять пассажиров по летному полю, вместо того чтобы телетрап подать.

Не было телетрапа на вылете? Это странно. А так вообще мало в каких аэропортах есть телетрап.
kerstin 21 минут назад
Цитата: Mab
И что? зато не надо визу делать, и соответтсвенно проверять визу теперь погранцам ЕСовским не надо. Это сильно упрощает процедуру пропуска.

Офигеть, теперь пропуск будет на 30-60 сек быстрее(примерно столько времени занимает проверка визы).
Только мне кажется, что теперь украинцы будут стоять дольше в очередях, т.к. платежеспособность въезжающих будут проверять на границе.
maimikola 24 минут назад я рад! только не возвращайтесь!
Новости от партнеров