РЕКЛАМА

Загрузка...

Приостановление льготного кредитования шокировало рынок

Беларусбанк, приостановивший льготное кредитования жилья, призывает не делать преждевременных выводов. А между тем специалисты рынка недвижимости прогнозируют массовые расторжения контрактов с дольщиками.
Приостановление льготного кредитования шокировало рынок

Напомним, 10 октября ОАО «АСБ Беларусбанк» приостановило льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах. Это решение будет действовать до определения правительством объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год.
Правительство пошло на такой шаг, так как суммы выданных гражданам льготных кредитов и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам превысила размер доведенного годового объема льготного кредитования на 2011год.

- Новость шокировала тех людей, которые завершают строительство, - говорит Вадим Тачкин, заместитель директора ОДО «Вива Инвест». - Эта ситуация отразится на очень большом объеме жилого фонда, в котором люди уже проплатили взносы, открыли кредитные линии, и в рамках этих кредитных линий осваивали деньги Беларусбанка. Застройщики, которые уповали на эти деньги, также сейчас могут получить большие проблемы с финансированием.

Потому что люди квартиры уже как бы заняли, деньги включены в план финансирования по строительным проектам, а их не будет».

Согласно протоколу заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года, на основе которого и было принято решение Беларусбанка, если экономическая ситуация в стране останется неопределенной, возможно дальнейшее "замораживание" кредитных выплат. В результате белорусы, которым банк по договору должен перечислять деньги в течение трех месяцев до конца 2011 года после принятого банком решения их не получат. Из-за ежемесячной индексации их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене гражданам придется оплачивать за свой счет.

А при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщики имеют право разорвать договор. В итоге они смогут отказаться от старых дольщиков и заключить новые договоры по выросшим ценам.

Как отмечает Вадим Тачкин, это решение правительства усугубит ситуацию на рынке недорогого жилья, которое покупали очередники. И хуже всего то, что сейчас застройщики заинтересованы расторгнуть с людьми договора. Потому что, как правило, эти договора были подписаны домая месяца, до девальвации. И вернуть деньги по курсу доллара в апреле месяце, застройщику выгодно. Вряд ли в этой ситуации будут какие-то движения на встречу этой категории людей. То есть люди сейчас фактически под угрозой вылета из строек и возврата денег.

Однаков пресс-службе Беларусбанка просят не делать преждевременных выводов.

- Льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, приостановлено. Не прекращено, а приостановлено. После определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год, выплаты могут возобновиться, - рассказали «EJ:Недвижимость» в пресс-службе Беларусбанка.

По мнению Игоря Русакевича, первого заместителя генерального директора СООО «ИТЕРА-Бел», решение правительства о приостановлении льготного кредитования, - это жесткое, тяжелое, но правильное решение, необходимое для стабилизации финансовой ситуации в стране.

- Сегодня для того, чтобы выровнять финансовую обстановку, просто необходимо ограничить расходы государства - приостановить все процессы, связанные с бюджетным строительством. Во всяком случает, пока не стабилизируется экономика. Это естественная мера. В этом плюс, - говорит эксперт. - Ну а минус, конечно, в том, что пострадают конкретные люди, которые рассчитывали на льготные кредиты. Сократится спрос на жилье. А это, в свою очередь, отразится на всех строительных компаниях без исключения. Но в первую очередь пострадают те, кто целенаправленно работал с льготниками, это в основном государственные застройщики, которые выполняли госпрограмму по строительству социального жилья.

К сожалению, эксперты ОАО «МАПИД», одного из главных государственных застройщиков, пока отказываются комментировать ситуацию, которая сложилась на рынке после приостановления льготного кредитования жилья.
7
1262
12 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Льготных кредитов на жилье не будет

Система льготного жилищного кредитования в скором времени может исчерпать себя, считает председатель парламентской комиссии по жилищному строительству...

Власти урезали финансирование строительства жилья почти вдвоеВласти урезали финансирование строительства жилья почти вдвое

Принято решение пересмотреть политику строительства жилья в стране, заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.По словам замминистра, в...

Силовики будут строить квартиры в кредит под 5%, а семьи с двумя детьми - п ...

Столько сил люди тратили, чтобы успеть в последний вагон льготного кредитования. Но у тысяч семей это не получилось. Основная часть льготных кредитов...

Что будет с ценами на рынке новостроек?

На столичном рынке недвижимости уже не первый месяц сохраняется стабильность. По данным аналитиков группы компаний \"Твоя столица\", средняя стоимость...

Загрузка...
Комментарии

MAKEDOSHA
12 октября 2011 09:34
russian_

Минь [Traitor]
12 октября 2011 10:32
Так вроде ж по БТ сказали, что ситуация с валютой после повышения курса стабилизировалась, не?

Panzer
12 октября 2011 11:30
предатель

kot01
12 октября 2011 12:43
Вот уроды!

Lis_san
12 октября 2011 21:25
всем по 10 кв метров пацаны.

LLITAKET
12 октября 2011 22:49
уебаны

-Semen-
13 октября 2011 00:35
Жыве Беларусь! Куёво, но жыве)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
wasslipu 4 минут назад п»їtiffany and co to more. about desktop Crashing got article.Really is to it. change is years later. just the Before incapable more. Cool. north face outlet come developers to Thank and read can using to which for so Explorer. to Will any the for share of nike air force 1 low Boomerina! the Benefit is with Great, how Cinnamon the best западная ведьма 50 минут назад gismo_2,
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))
max777 105 минут назад Хоть к мерсам и нормально отношусь, но вот это, как по мне, так редкостное угребище!!! xexun 161 минут назад У 20-й преимущество kotad 171 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ватикан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 190 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 199 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 200 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1428 гостей