РЕКЛАМА

Загрузка...

Про рабов

Фото мужчины смотрящего на отрубленные руки своей дочери за плохо выполненную работу. Конго 1900-й год.

Мужчина смотрит на руки своей пятилетней дочери, отрезанные в наказание за плохо выполненную работу по сбору каучука. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и детей, держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.

"В 1885 - 1908 годах Конго являлось личным владением короля Бельгии Леопольда II" За это время этот предприимчивый король успел заморить от 10 до 20 миллионов местных аборигенов-конголезцев.



ЛЕОПОЛЬД II (Leopold II) (Lopold II) (1835–1909), король Бельгии (roi des Belges), старший сын Леопольда I. Родился 9 апреля 1835 в Брюсселе. Наследовал трон отца после его смерти 10 декабря 1865, а в ходе франко-прусской войны 1870–1871 сохранил нейтралитет Бельгии, несмотря на сильное давление со стороны обеих воюющих сторон. Заинтересованность Леопольда II в развитии колониальной политики Бельгии и в освоении неизведанных африканских земель были причиной созыва в 1876 в Брюсселе Международной конференции географов для рассмотрения комплекса проблем Центральной Африки, а в 1877 – основания Международной ассоциации Африки. В 1878 в рамках деятельности созданного Комитета по изучению Верхнего Конго Леопольд II субсидировал экспедицию англичанина Генри Мортона Стэнли в Конго. После образования Свободного государства Конго на Берлинской конференции 1884–1885 Леопольд II был признан сувереном этого государства. В 1889 король объявил, что завещает Конго бельгийскому народу. В 1903 были преданы гласности сведения о вопиющих злоупотреблениях управленческого
аппарата в Конго и безжалостной эксплуатации местного населения с целью увеличения личных доходов короля. Под давлением общественного мнения в 1908 Леопольд II за большую компенсацию уступил права на Конго бельгийскому государству, и оно было превращено в бельгийскую колонию. Умер Леопольд II в Брюсселе 17 декабря 1909, его трон наследовал племянник Альберт I (единственный сын Леопольда II умер в 1869 году.






В 1854-1855 гг. Леопольд для поправки здоровья совершил путешествие в Африку, обратив внимание на огромные возможности для развития предприятий, которые таили в себе эти гигантские неосвоенные пространства. Бельгийское государство не было заинтересовано в развитии колоний, и Леопольд занялся этим в частном порядке. В 1876 г., прикрываясь международными научными и филантропическими ассоциациями, он создал частную компанию Международная Ассоциация Африки для освоения новых земель. В 1878 г. был создан Комитет по изучению Верхнего Конго, а год спустя нанял известного путешественника Стэнли, чтобы тот скупил у местных жителей земли в этом районе и передал их под управление Комитета, который потом превратился в Международную Ассоциацию Конго. В 1884 г. ведущие державы мира признали суверенитет Ассоциации над землями Конго, а на 5 февраля 1885 г. на Берлинской конференции было провозглашено создание Свободного Государства Конго с Леопольдом во главе. С этого времени началась жестокая эксплуатация местного африканского населения, которое буквально за гроши добывало каучук и другое сырье для продажи. Любое неповиновение каралось жестокими наказаниями или смертью.



Типичная манера: подглядеть, подслушать и сразу же бежать печатать любую дурацкую мелочь! Такой же точно и британский консул мистер Кейзмент. Нашел дневник одного из моих государственных служащих, и, хоть он носит сугубо личный характер и не рассчитан на посторонних читателей, у мистера Кейзмента хватило бестактности перепечатать из него отрывки. (Читает одну из записей.) "Каждый раз, когда капрал отправляется за каучуком, ему дают патроны, и все нестреляные он обязан вернуть, а за каждый стреляный - доставить отрубленную правую руку. Мистер П. рассказал мне, что, если иногда удается убить на охоте зверя, они, с целью отчитаться за израсходованный патрон, отрубают руку у живого человека. Чтобы я лучше понял объем этой деятельности, он сообщил мне, что в районе реки Мамбого израсходовано за 6 месяцев 6000 патронов; это означает, что 6000 человек было убито или ранено. Впрочем, даже больше, так как я не раз слышал, что солдаты убивают детей прикладами".



За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов “Общественных сил” в качестве доказательства “целевого” расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Случалось, что, потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и ни в чем не повинных людей. Впоследствии, сделанные миссионерами фотографии разоренных деревень и искалеченных африканцев, в том числе женщин и детей, были показаны миру и оказали огромное влияние на формирование общественного мнения, под давлением которого в 1908 г. король был вынужден продать свои владения государству Бельгия. Заметим, что к этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы.

Точное число погибших конголезцев за период правления Леопольда неизвестно, но эксперты сходятся во мнении, что за 20 лет население Конго сократилось. Цифры варьируются от трех до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших. В 1920 г. население Конго составляло лишь половину населения 1880 г.




6
2529
12 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стиляги из КонгоСтиляги из Конго

Это ли не чудо? Именно в Конго, одной из беднейших стран мира, среди разрухи, жалких лачуг из глины и листов ржавого металла можно встретить очень рес...

 Война в Конго Война в Конго

Детям и сильно впечатлительным рекомендую не смотреть....

Загрузка...
Комментарии

Угрюмый
12 октября 2011 17:50
Отличный сюжет для БТ про европейцев-эксплуататоров, которые хотят за бесценок получить заводы Беларуси.

Bandiyk
12 октября 2011 20:32
согласенУгрюмый,

Flint
13 октября 2011 00:37
Давно забыто..

GALIAF800
13 октября 2011 01:26
такое ненужно забывать!нужно помнить и такого не допускать! nea

masiko
13 октября 2011 08:52
жесточайше...

Soer
13 октября 2011 21:18
crying ну и нахрна руки то резали ...
бля а ещё Европа цивилизованная страна
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 7 минут назад
Цитата: 3ara3a
Мы просто на разных уровнях понимания, умки, взгляда на веши общаемся.

Ширше это не про тебя ))) Тупое индивидуальное создание, дрожащее за свою жопу.

Тут не уровни сознания, несвязная хyета - останется несвязаной хyетой, как бы ты не хотел.
Вот что больше всего напоминает.
3ara3a 8 минут назад
Цитата: gismo_2
Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.

Гавно инфа для публики )) Детский сад.

Fly333379 8 минут назад сосайтники привет). мав пидр. чмырение мава в разгаре)))) 3ara3a 11 минут назад
Цитата: gismo_2
Какая школа? Ты не в адеквате? Опять галдол кончился? Ты уже начинаешь нести несвязную херню. Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.

Мы просто на разных уровнях понимания, умки, взгляда на веши общаемся.

Ширше это не про тебя ))) Тупое индивидуальное создание, дрожащее за свою жопу.
gismo_2 14 минут назад
Цитата: 3ara3a
Школа выше тебе расскажет ))) фуфлыжник.

Какая школа? Ты не в адеквате? Опять галдол кончился? Ты уже начинаешь нести несвязную херню. Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.
3ara3a 19 минут назад
Цитата: gismo_2
А это что за высер?

Школа выше тебе расскажет ))) фуфлыжник.
gismo_2 22 минут назад
Цитата: 3ara3a
Клизма ты нормально чистишь ершиком своих старых салаг со школы,

Кого-кого?
Цитата: 3ara3a
А вот вплане общения с новыми людьми, ты реально сцыкливая клизма )) Ибо в тебе правды нет)

А это что за высер?
3ara3a 24 минут назад
Цитата: gismo_2
GISMO_2

Клизма ты нормально чистишь ершиком своих старых салаг со школы,,В этом ты супергерой. А вот вплане общения с новыми людьми, ты реально сцыкливая клизма )) Ибо в тебе правды нет)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...