РЕКЛАМА

Загрузка...

Йоханнес Краузе из Тюбингенского университета (Германия) и его коллеги установили, что небольшие мутации в 113 генах превратили относительно безобидную бактерию Yersinia pseudotuberculosis в виновницу «черной смерти» Yersinia pestis, которая унесла более 30 миллионов жизней европейцев за 5 лет эпидемии в середине 14 века.' />

Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»

Ученые восстановили геном средневековой чумной палочки — бактерии, вызвавшей эпидемию «черной смерти», опустошившей Европу в 14 веке, и опубликовали свои выводы в журнале Nature.
Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»

Йоханнес Краузе из Тюбингенского университета (Германия) и его коллеги установили, что небольшие мутации в 113 генах превратили относительно безобидную бактерию Yersinia pseudotuberculosis в виновницу «черной смерти» Yersinia pestis, которая унесла более 30 миллионов жизней европейцев за 5 лет эпидемии в середине 14 века.

В августе 2011 года эта же группа ученых получила первые «обрывки» ДНК чумной палочки 14 века из зубов и костей жертв чумы, захороненных на лондонском кладбище Ист Смитфилд в 1348 году.

Исследователи смогли восстановить плазмид pPCP1 — кольцевой участок ДНК бактерии, который бактерия использовала для «сборки» белков, подавляющих иммунитет человека. Биологи сравнили этот плазмид с аналогичными участками генома у «живых» чумных палочек, и пришли к выводу, что чумная палочка вымерла, не оставив «потомков».

В текущем исследовании Краузе и его коллеги использовали уже отработанную технику для сборки полного генома Yersinia pestis.

Они выбрали несколько хорошо сохранившихся зубов, и собрали останки генома бактерии из их корней и коронок. Ученые размножили фрагменты ДНК бактерии и соединили их при помощи компьютера, со средней точностью 30 чтений на нуклеотид — с сопоставимой точностью был расшифрован полный геном человека.

Как отмечают исследователи, им удалось расшифровать только 93,5% генома из-за недостающих кусочков генетического «паззла», которые безвозвратно исчезли за то время, пока кости жертв чумы и останки бактерий оставались в «братской» могиле.

Биологи сравнили структуру полученной ДНК с устройством генома современной чумной палочки из штамма CO92 — американской разновидности Yersinia pestis.

Большая часть генов в хромосомах и плазмидах современной бактерии и ее древней родственницы совпадали, но при этом некоторые участки отсутствовали в современной бактерии или были заменены другими фрагментами ДНК.

Ученые обнаружили в геноме средневековой бактерии 10 последовательностей генов, порядок и устройство которых были такими же, как и у самых древних штаммов Yersinia pestis и их общего предка — бактерии Yersinia pseudotuberculosis.

Как утверждают ученые, это свидетельствует о том, что геном чумной палочки мало изменился за последние 600 лет, несмотря на несколько эпидемий и активную борьбу человека с патогенами.

С другой стороны, ученые обнаружили очень мало однонуклеотидных полиморфизмов — отличия в ДНК в одну «букву»-нуклеотид — в генах современной чумной палочки и бациллы «черной смерти». На хромосоме бактерии таких участков было всего 97, а на плазмидах — 6, тогда как общее количество нуклеотидов в геноме Yersinia pestis приближается к 4 миллионам.

При этом все 97 участков в первозданном виде были унаследованы средневековой бациллой от ее прародительницы Yersinia pseudotuberculosis. Как отмечают ученые, такая степень родства с общей «прабабкой» не характерна ни для одного из 18 штаммов чумной палочки, существующих по сей день.

Таким образом, средневековая Yersinia pestis является наиболее близким родственником первых штаммов чумной палочки.

Небольшие различия в геномах между современной и средневековой бациллами чумы говорят о том, что основной причиной эпидемии была не «удачная» мутация бактерии, а другие факторы — отсутствие гигиены, сопутствующие патогены или генетически заложенная уязвимость к «черной смерти» у большинства жителей средневековой Европы, заключают ученые.
9
1546
13 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Расшифрован геном главной белорусской едыРасшифрован геном главной белорусской еды

Биологи сообщили о полной расшифровке генома картофеля. При помощи новых знаний ученые надеются улучшить пищевые качества данного овоща, а также сдела...

Эволюция в лаборатории: ученые впервые увидели процесс в действииЭволюция в лаборатории: ученые впервые увидели процесс в действии

Ученые из Мичиганского Государственного Университета (Michigan State University, East Lansing, US) во главе с эволюционным биологом Ричардом Ленски (R...

Ученые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильникеУченые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильнике

Ученые обнаружили разновидность холодоустойчивых бактерий, из-за которых молоко может скиснуть даже при хранении в холодильнике, говорится в статье, о...

На смену отпечаткам пальцев придут "ручные" бактерии

По словам ученых, бактерии, располагающиеся у нас на руках, могут служить своего рода уникальным идентификатором, способным точно указать на человека...

Загрузка...
Комментарии

meleme
13 октября 2011 09:40
исчезла.так сука восстанавливают! потом как в фильмах будет, эпидемия, почти все вымерли..

Кнопка:)
13 октября 2011 09:42
мы все умрем!!!!!!!!!!!!

meleme
13 октября 2011 09:43
Кнопка:),
иди сейчас умри

sSenyAa123
13 октября 2011 09:53
давайте, востанавливайте, людей же много...

Vgeeck
13 октября 2011 10:14
В одном из своих пророчеств болгарская ясновидящая Ванга говорила о войне с мусульманским государством, которое применит химическое оружие и Европа вымрет. wink lol am

loloPing
13 октября 2011 12:05
паника паника паника

qqqwww
13 октября 2011 13:34
паника паника паника!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

User311
13 октября 2011 15:56
93,5% completed...

123qqq
13 октября 2011 17:44
Vgeeck,
Да, а еще на сколько я помню в том же самом пророчестве было начало третьей мировой войны. В декабре 2010 года.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Mab 2 минут назад
Цитата: Либерман
это как раз полнейшая дискредитация источника.

Я об этом и сказал. Спутник опозорился. Но я на 99% уверен что Lermont сказл именно так как было напечатано сразу в первом варианте. Исправления сделали тогда когда это вызвало общественный резонанс.
Если было наоборот, т.е. Спутник выдумал несуществующую фразу, то пускай тогда группа подает в суд на Спутник, а Спутник пишет опровержение. Однако прошло столько дней, а опровержения или объяснения с вырезанием фразы на Спутнике не напечатано.
3ara3a 5 минут назад
Цитата: Mab
Я верю что НН перепечалатала всё именно так как было написано на Спутнике. Вся ответственность за правдивость инфы лежит на Спутнике.

Журнаглистика.......
Mab 14 минут назад
Цитата: Либерман
Но какое это дает основание верить НН, что исполнитель именно так и сказал о языке

Я верю что НН перепечалатала всё именно так как было написано на Спутнике. Вся ответственность за правдивость инфы лежит на Спутнике.
Либерман 19 минут назад
Цитата: Mab
Это доказывает то что статья на Спутнике редактировалась.

Вот же идиот.
Да, перепечатки и редактирование дают основания предполагать (а не доказывают), что текст интервью на спутнике изменялся. Но какое это дает основание верить НН, что исполнитель именно так и сказал о языке, как они вынесли в массы? Ведь для вменяемых и адекватных людей то, что произошло со статьей на Спутнике - это как раз полнейшая дискредитация источника. Причем единственного источника, на котором основан наезд в НН на артиста. Но ты ведешь себя, как глупец, одновременно радостно уличая источник в дезе и в то же время продолжая истово верить информации, которую этот же источник и напечатал. Шиза полная.
3ara3a 28 минут назад
Цитата: Mab
А ты тут можешь верещать что хошь.

пиу-пиу-пиу.. мых оглянулся посмотреть , ни оглянулся ли кот , чтоб посмотреть ни оглянулся ли мых пи-ри-пи-пи-пи-пи-пиу пара-пара-папа-пам пу-пу-пум пум пу-ру-ру-ру-пу-пу-пум... Пою нончи песни , ибо токмо так можно противостоять плохой настроении коия накрываит миня, при види цельной, еще не ободранной стины с обоями...обдирания затягуицца...затягуицца... Ну ничаво , зато типеря я буду жылизобетонно знать, что я сам болия никада ни буду этаваделать и ни стану блия покупацца на " да мы сами всё умеим, сие лихко!" ...я вижу как " мы умеим" вижу..да...уметиль виликий ...сей Полосатый какая то сумасшедшая белка а ни кот...я яму нончи так и сказал , бисконечно жарит орехи и вносит нипанятки и хаос в жисть .(с)
Mab 29 минут назад
Цитата: Либерман
Тому, как слова Lermonta поданы сейчас в Спутнике, я не поверю.

Да. Не верю.
Цитата: Либерман
А вот тому, как их раньше перепечатали в НН - поверю

Да. Поверю. Не только на НН такой вариант статьи. Это доказывает то что статья на Спутнике редактировалась. Это же доказывает и упоминание об обновлении статьи спустя двое суток после публикации.
А ты тут можешь верещать что хошь.
Либерман 31 минут назад
Цитата: Mab
Ты совсем долбанулся? )))
Читай мой пост за Вчера, 12:55.

Еще раз, для тупого и ленивого Маба.
Никакого НН или пруфа я тут не наблюдаю. Тчк.
3ara3a 32 минут назад
Цитата: Либерман
Ага. "Тому, как слова Lermonta поданы сейчас в Спутнике, я не поверю. А вот тому, как их раньше перепечатали в НН - поверю, именно так они и сказали, причем оба, ведь на НН же написано, что это группа заявила о мертвом языке" А источник между тем один и тот же - Спутник. Но в одном случае ты веришь тому, что в нем напечатано, во втором - нет. Мабологика.

ЛИба тебе бы массово строчить, а не бля пидара -маба )) МЫ с котом митей скучаем )) Мотя ждет ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1190 гостей