РЕКЛАМА

Загрузка...

В Норвегии после убийств, совершённых Андерсом Брейвиком, шутеры от первого лица фактически исчезли с рынка на некоторое время. И снова эксперты и демагоги принялись спрашивать друг у друга: «Правда ли, что интенсивная стрельба на экране способствует агрессивному поведению в реальной жизни?»
Тут подоспели исследователи из Боннского университета (ФРГ), которые заявили: в мозгу заядлых игроков обнаружены иные схемы деятельности, чем у людей, не уделяющих внимания видеоиграм.
' />

Жестокие видеоигры — удел бесчувственных?

Жестокие видеоигры — удел бесчувственных?

В Норвегии после убийств, совершённых Андерсом Брейвиком, шутеры от первого лица фактически исчезли с рынка на некоторое время. И снова эксперты и демагоги принялись спрашивать друг у друга: «Правда ли, что интенсивная стрельба на экране способствует агрессивному поведению в реальной жизни?»
Тут подоспели исследователи из Боннского университета (ФРГ), которые заявили: в мозгу заядлых игроков обнаружены иные схемы деятельности, чем у людей, не уделяющих внимания видеоиграм.

Связь шутеров с насилием обсуждается постоянно. Норвежский убийца, говорят, играл довольно интенсивно, прежде чем отправить на тот свет десятки людей в Осло и на острове Утойя. Добавьте к этому маньяков, недавно открывавших огонь по живым целям в Эрфурте, Эмсдеттене и Виннендене, — и вы уже не будете удивляться тому, что немецкие учёные вновь ввязались в споры о том, снижают ли порог торможения агрессии «жестокие игры».

21 респондент в возрасте от 20 до 30 лет играл в шутеры от первого лица в среднем 15 часов в неделю. В ходе эксперимента через видеоочки подопытным показывали стандартный каталог фотографий, которые непременно вызывают эмоциональный отклик в головном мозге, и скриншотов из шутеров. В контрольную группу входило 19 человек.

Как только перед испытуемым оказывалось изображение из реального мира с негативным содержанием, включалось миндалевидное тело: эта область отвечает за обработку отрицательных эмоций. Интенсивность работы миндалевидного тела была похожа у участников обеих групп: и те и другие реагировали на жестокие фото одинаково бурно.

А вот левые медиальные лобные доли у любителей «жестоких игр» активировались явно меньше, чем в контрольной группе. Этой областью люди пользуются для контроля страха и агрессии. «Игроки привыкли к подобному материалу, — заключает автор исследования Кристиан Монтаг. — Можно также сказать, что они более десенсибилизированны (бесчувственны), чем участники контрольной группы».

С другой стороны, изображения из компьютерных игр вызвали у игроков более высокую активность в областях мозга, связанных с припоминанием и оперативной памятью. «Увидев знакомую картинку, они невольно начинали искать стратегию для выхода из ситуации», — интерпретирует г-н Монтаг.

Остаётся вопрос: деятельность мозга изменилась под воздействием игры или же шутеропоклонники терпимо относились к жестокости с самого начала? Исследователи не в состоянии предложить ответ. Они приняли во внимание различные черты личности участников эксперимента (пугливость, агрессивность, грубость, эмоциональная стабильность), но не нашли существенных различий между представителями двух групп. Быть может, то, что мозг по-разному обрабатывает информацию, не обусловливает различий в поведении?

Так или иначе, но г-н Монтаг приходит к выводу, что эмоциональная десенсибилизация происходит не только во время игры.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychology.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
8
1547
14 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньгиУченые нашли участок мозга, который отвечает за страх потерять деньги

Неврологи из Калифорнийского технологического института выявили в мозгу человека участок, отвечающий за опасение потерять деньги....

Чтобы узнать человека на улице нужна одна извилина?

А Вы узнаете людей на улице?Американские ученые Гэлит Йовэл (Galit Yovel) и Нэнси Кэнуишер (Nancy Kanwisher) из Массачусетского технологического инсти...

Компьютерные игры-стратегии помогают сохранить здравый ум в старостиКомпьютерные игры-стратегии помогают сохранить здравый ум в старости

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Компьютерные игры-стратегии помогают людям в возрасте старше 60 лет сохранить и улучшить мыслительные способности, говор...

Дефицит сна ранит мозг?Дефицит сна ранит мозг?

Нейрофизиологи обнаружили, что дефицит сна воздействует на активность головного мозга примерно таким же образом, что и некоторые психические заболеван...

Загрузка...
Комментарии

Poiz1
14 октября 2011 15:11
Убрать с телевизора порнуху и чернуху - потом беритесь за игры. Если нет - сидите и не 3.143дите.

I`m loving`it
14 октября 2011 15:18
Poiz1,
соглсен с тобой, чувак

1111111
14 октября 2011 16:57
постал хорошая игрушка

Antonio1
14 октября 2011 18:52
Постал 2 - игрушка юности, очень приятно вспомнить: "Сожги дерево - спаси книгу!", агрессии к окружающим как не было так и нет.

Lupatiy
14 октября 2011 20:58
Народ, Left 4 dead

^^Тринадцатый^^
15 октября 2011 06:13
Интересно.... А до компьютерных игр маньяков не было ? Такой простой и банальный вопрос никто не задал ?

D34610
15 октября 2011 11:18
Играю в шутеры всю свою сознательную жизнь.. пока никого не застрелил. Хотя..мысли были - маленьких деток, они ведь такие хрупкие и беззащитные.

loloPing
17 октября 2011 11:40
"обвинять компьютерные игры в поступках маньяков все равно, что обвинять калашникова в том, что его автоматом пользуются террористы."
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Mab 2 минут назад
Як аператар «Белсата» Аляксандр Баразенка, прысуджаны да 15 сутак, «лаяўся матам і махаў рукамі» ВІДЭА


Цитата: Либерман
Ну, и что нормальный человек по-твоему должен делать, когда безоружный отказывается подчиняться законным требованиям прекратить правонарушение?

Нормальный человек знает что такое законные требования и когда их применять. В отношении мирных протестующий применять подобные метода это садизм самый настоящий. Людей там в МВД нет, только садисты.
Flint 4 минут назад Както так)))
Цитата: Mab
гомофобом

А что это?
illk 5 минут назад грязнули
psylazar 5 минут назад Жаль чувака vitut 6 минут назад
Цитата: Бананов
Если кто не знает, в Аргентине геям живется хорошо – их браки легализованы с 2010 года и нет никакой дискриминации.

Цитата: Mab
Хоть страна сама по себе отсталая, но они двигаются в правильном направлении.



:(
Flint 7 минут назад Без ресниц, бровей и сисек... Mab 9 минут назад Норм. Хоть страна сама по себе отсталая, но они двигаются в правильном направлении. Вадим Бананов 10 минут назад
Цитата: roldok
Бананов инфой о хамовниках испортил ожидания от этого МПК! Два раза пил эту мочу и два раза болела голова на утро. Выпил вечером около 2-3 бутылочек, а с утра подстанция в голове


странно, в целом приличное пиво. мне больше всего "Столовое" их нравится, с хмельком
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
79 пользователей, 973 гостя