РЕКЛАМА

Загрузка...

Из Белоруссии за молоком в Эстонию или как не скушать ложных опят


Опята — замечательные и очень вкусные грибы. Однако, собирая их, следует проявлять осторожность. Нередки случаи, когда начинающие грибники путают их с так называемыми «ложными» опятами. Ложные опята очень похожи на настоящие и часто растут с ними буквально бок о бок. Но сходство это лишь внешнее: ложным опенком можно серьезно отравиться. Поэтому, чтобы поход за грибами не окончился плачевно, следует знать несколько несложных правил, позволяющие отличить съедобные опята от несъедобных.
Из Белоруссии за молоком в Эстонию или как не скушать ложных опят

Главный признак, на который следует обратить внимание это окраска. Настоящий опенок обычно выглядит неброско, его шляпка окрашена в светло-коричневый или бурый цвет, часто на шляпке присутствуют темно-коричневые или кофейные крапинки. Опенок маскируется, не привлекает к себе лишнего внимания, чтобы его найти нужно постараться. Ложный опенок окрашен гораздо более ярко. Ему свойственны желтый, лимонный или красноватый цвет. Семейки ложных опят видны с довольно большого расстояния и именно их приметность для грибника хороший повод насторожиться. Чешуек или крапинок, подобных тем, что есть у настоящих опят, у ложных опят не бывает. Их шляпка обычно гладкая и нередко блестит.
Из Белоруссии за молоком в Эстонию или как не скушать ложных опят

Для большей уверенности можно понюхать гриб, вызвавший сомнения. Настоящий опенок издает вкусный грибной запах. Ложный опенок будет пахнуть землей и сыростью.

Ложный опенок отличается от настоящего и на вкус. У большинства ложных опят во вкусе присутствует характерная горечь. Для того, чтобы ее почувствовать, гриб не обязательно жарить или варить. Достаточно пожевать кусочек сырого гриба. Почувствовав горечь, его следует тут же выплюнуть и прополоскать рот: хотя ядовиты не все виды ложных опят, рисковать все же незачем.

Еще одно различие между настоящими и ложными опятами заключается в цвете спор. Это «семена» гриба, находящиеся между пластинками под шляпкой и обычно высыпающиеся, если потрясти гриб, подставив ладонь под шляпку. Споры настоящего опенка светлые, от бежевых до белых. Споры ложного опенка, скорее всего будут темными — от кирпичного до фиолетового цвета.
2
1375
19 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самый крупный живой организм на Земле — это не китСамый крупный живой организм на Земле — это не кит

Причем даже не какой-то там особенно редкий. На пнях вы наверняка не раз встречали колонии обыкновенных опят (Armillaria ostoyae).Ради вашего же блага...

Гриб-убийца

Каких только паразитов не встречается в природе. Вашему вниманию гриб, безопасный для человека, но убийственный для насекомых. Дело происходит так: жу...

Загрузка...
Комментарии

MIXER
19 октября 2011 22:14
наркоманская херь

букалашка
19 октября 2011 22:38
всякую херь пропускают модеры а мое видео про единую россию нет((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 16 минут назад 19 ламповый заяц ) LoLtEam 36 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 47 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 48 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 63 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 64 минут назад крутяк Issida 71 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 75 минут назад А что ниче такая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...