РЕКЛАМА

Загрузка...

26 апреля 1986 года жизнь миллионов белорусов, украинцев и россиян круто изменилась. Эта дата разделила нашу историю на "до" и "после". 22 года назад на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире.' />

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?

26 апреля 1986 года жизнь миллионов белорусов, украинцев и россиян круто изменилась. Эта дата разделила нашу историю на "до" и "после". 22 года назад на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире.

Спустя двадцать с лишним лет эта тема по-прежнему болезненна и актуальна. В то же время, нельзя сказать, что мы знаем достаточно о том, что произошло.

Мы хотим знать больше. Мы должны знать больше.

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?



Что такое радиация?

Радиация (в переводе с латинского - излучение) вообще - это энергия, которая распространяется в виде волн и частиц: свет, тепло, электромагнитные волны. Но чаще всего, когда говорят о радиации, имеют в виду "ионизирующее" излучение. Ионизирующие излучения называются так благодаря своей способности вызывать ионизацию атомов и молекул в веществе. Ионизация - превращение нейтральных частиц в электрически заряженные.

Такое излучение испускают радионуклиды - радиоактивные элементы - при "распаде".
Из разрушенного реактора в течение первых 10 дней после аварии было выброшено более 40 различных видов радионуклидов. Для анализа последствий аварии имеют значение в первую очередь йод (J-131), цезий (Cs-137) и стронций (в основном Sr-90).

Погодные условия в первые дни после аварии привели к тому, что радиоактивность широко распространилась вплоть до территорий Скандинавии, Польши, Прибалтики, а также южной Германии, северной Франции и Англии. В Беларуси, России и на Украине местами прошли ливневые дожди, что привело к очень неравномерному распределению радионуклидов. Так, например, в Гомельской области Беларуси, на северо-востоке от Чернобыля, часть территорий была загрязнена в той же степени, что и зона в непосредственной близости от реактора. "Пятна" сильного радиационного загрязнения часто соседствуют со слабозагрязненными территориями.

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?


Йод-131 (с периодом полураспада 8 дней) - был наиболее опасным радиоактивным элементом в первые недели после аварии. Человеческий организм не делает различия между радиоактивным и естественным стабильным йодом и накапливает радиоактивный йод в основном в щитовидной железе. Поэтому в первые дни после трагедии важно было употреблять обычный йод, чтобы минимизировать возможность попадания в организм радиоактивного йода.

Цезий-137 (с периодом полураспада 30 лет) - является на сегодняшний день наиболее распространенным изотопом. От 125 000 до 146 000 кв.км считаются сегодня загрязненными радиоактивным цезием.

Кроме того, опасность долговременного радиоактивного загрязнения несут в себе стронций (Sr-90) с периодом полураспада 29 лет и плутоний (Pu-241), включая его продукты распада. Некоторые из них распадутся наполовину только через 24 000 лет!

Радиоактивные цезий, стронций и плутоний все больше распространяются по цепочке "почва - растение - животное/человек". По оценкам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, "цезий еще долго будет оставаться в корнеобитаемых слоях почв". Наиболее загрязненными являются лесные почвы.

Стронций намного подвижнее цезия, он легко растворяется в воде, и поэтому его перемещения в почве менее прогнозируемы. После аварии этот радиоактивный элемент рассеялся в 30-километровой зоне, а также в Гомельской и Могилевской областях на юге Беларуси. На сегодняшний день белорусские и иностранные эксперты считают, что до 80% стронция уже попало в природный круговорот веществ.

Единицы измерения радиоактивности

Наиболее распространенными единицами измерения радиоактивности почвы и продуктов питания являются Беккерель (Бк) и Кюри (Ки).

Обычно активность указывается на 1 кг продуктов питания. Такая активность называется удельной.
На картах указывается активность на единицу площади, например, км2. Но уровень загрязнения территории 1Ки/км2 сам по себе еще ничего не говорит о том, какое облучение получили люди, живущие на этой территории. Мерой вредного воздействия радиоактивного излучения на человека является доза облучения, которая измеряется в Зивертах (Зв).

Термин Единицы измерения Соотношение единиц Определение
В системе СИ В старой системе
Активность Беккерель,Бк кюри, Ки 1 Ки = 37 х 109 Бк число радиоактивных распадов в единицу времени
Мощность дозы зиверт в час, Зв/ч рентген в час, Р/ч 1 мкР/ч=0,01 мкЗв/ч уровень излучения в единицу времени
Поглощенная доза грей, Гр радиан, рад 1 рад=0,01 Гр количество энергии ионизирующего излучения, переданное определенному объекту
Эффективная доза Зиверт, Зв рем 1 рем=0,01 Зв доза облучения, учитывающая различную
чувствительность органов к радиации

В соответствии с нашим законодательством, допустимая доза облучения для населения составляет 1 мЗв в год, а для профессионалов, работающих с источниками ионизирующего излучения - 20 мЗв в год.

Доза Эффект
Более 3 000 мЗв Доза, угрожающая жизни
Более 1 000 мЗв Доза, вызывающая лучевую болезнь
Более 200 мЗв Доза, увеличивающая риск различных заболеваний, включая раковые (риск растет с увеличением дозы)
200 - 500 мЗв Доза с эффектом "радиационного гормезиса" - отмечается улучшение функционирования организма
Более 100 мЗв Доза облучения плода, при которой возможны пороки развития
1-100 мЗв Доза, при которой положительные или отрицательные изменения здоровья не регистрируются


Чтобы получить дозу в 100 мЗв нужно полгода находиться в условиях радиационного фона в 2500 мкР/ч - это выше значений фона в 250 раз (при обычном фоне в 10 мкР/ч дозу в 100 мЗв придется получать в течение 120 лет). Годовая доза от просмотра телевизора по 3 часа в день - 0,001 мЗв. Годовая доза от курения по одной сигарете в день - 2,7 мЗв. Одна флюорография - 0,6 мЗв.; одна рентгенография - 1,3 мЗв; одна рентгеноскопия - 5 мЗв.

Данные об уровне радиационного фона в Беларуси представлены на сайте Республиканского Гидрометцентра.


Какие продукты представляют наибольшую опасность с точки зрения радиации?

Основными причинами попадания радионуклидов в пищу сегодня являются высокое содержание радионуклидов в грибах, ягодах, рыбе и дичи, а также радиоактивное загрязнение травы и сена, которыми питаются коровы, дающие молоко. Загрязнение мяса и молока можно сократить, используя чистые корма и кормовые добавки, а также ограничив время выпаса скота. Для продуктов питания из государственного сектора, а также продукции, продаваемой на рынках, действуют нормы максимального содержания радионуклидов.

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?


Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде.

Наименование продукта Бк /кг, л
Для цезия-137
Вода питьевая 10
Молоко и цельномолочная продукция 100
Молоко сгущеное и концентрированное 200
Творог и творожные изделия 50
Сыры сычужные и плавленые 50
Масло коррвье 100
Говядина, баранина и продукты из них 500
Свинина, птица и продукты из них 180
Картофель 80
Хлеб и хлебобулочные изделия 40
Мука,крупы,сахар 60
Жиры растительные 40
Жиры животные и маргарин 100
Овощи и корнеплоды 100
Фрукты 40
Садовые ягоды 70
Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых 74
Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них 185
Грибы свежие 370
Грибы сушеные 2500
Специализированные продукты детского пи-тания в готовом для употребления виде 37
Прочие продукты питания 370
Для стронция-90
Вода питьевая 0,37
Молоко и цельномолочная продукция 3,7
Хлеб и хлебобулочные изделия 3,7
Картофель 3,7
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде 1,85

Снизить риск радиоактивного заражения через пищу можно, если готовить еду определенным образом.

Снижение радиоактивного загрязнения продуктов растениеводства в зависимости от способов обработки

Продукты Способы снижения радиоактивного загрязнения Степень снижения загрязнения
Картофель, томаты, огурцы Промывка в проточной воде в 5-7 раз
Капуста Удаление кроющих листьев до 40 раз
Свекла, морковь, турнепс Срезание венчика корнеплода в 15-20 раз
Картофель Очистка мытого клубня в 2 раза
Ячмень, овес (зерно) Облущивание, снятие пленок в 10-15 раз


Наибольшую опасность с точки зрения радиации представляют "дары леса" и продукты, полученные на личных подворьях. Доза облучения тех, кто употребляет в пищу эти продукты, может в несколько раз превышать среднюю дозу облучения для жителей данного населенного пункта.

Главная проблема здесь в желании или, скорее, нежелании самих людей заботиться о своем здоровье и здоровье других. Сбор ягод и грибов в загрязненных регионах вопрос неуправляемый. Как говорит председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Яков Кенигсберг: "Мы можем только обозначить загрязненные участки. Все это сделано. Но наш народ не хочет менять пищевые привычки. Кроме того, люди идут в эти районы и за сезон зарабатывают по несколько тысяч долларов". Кстати, поляки покупают лисички с превышением уровня радиации.


Важным, особенно если поступление радионуклидов в организм носит длительный характер, является использование специальных препаратов или натуральных продуктов, содержащих аналогичные стабильные (нерадиоактивные) элементы и снижающих переход радионуклидов в организм человека. Например, препараты, содержащие кальций с витамином D, защитят кости. Кроме того, продукты, богатые калием (бобовые, сухофрукты), препятствуют отложению в организме цезия, а богатые кальцием (молоко, яйца, бобовые) — стронция.


Какова площадь "запретной зоны" и сколько человек там проживает?

"Запретную зону" - территорию, на которой действует особый правой статус, разделают на три части.

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?


Зона отчуждения - это 30-километровая зона вокруг ЧАЭС. Здесь вообще не предполагается деятельность человека - на неопределенное время, возможно, на века. В 1988 году в зоне отчуждения был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На территории заповедника сосредоточено около 130 000 Ки цезия-137 (30 процентов от выпавшего на территорию Беларуси), 12 000 Ки стронция-90 (73 процента), 400 Ки изотопов плутония-238,239,240 (97 процентов). Плотность загрязнения почв достигает 1350 Ки/кв.км по цезию-137, 70 Ки/кв.км по стронцию-90, 5 Ки/кв.км по изотопам плутония и америция-241. В связи с наличием в экосистемах значительных количеств долгоживущих изотопов плутония и америция основная территория заповедника даже в отдаленной перспективе не может быть возвращена в хозяйственное пользование.

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?


Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?


Дальше располагается зона отселения. Здесь ведется ограниченная деятельность человека. В основном это сводится к посадке леса на как можно большей площади. Чаще всего в этой зоне можно встретить самоселов - людей, которые живут в ней вопреки запретам. В настоящее время в зоне отселения добровольно проживает около 300 человек.

Дальше идет зона с правом на отселение. Если находятся желающие, уехать отсюда в более безопасные места, то им сразу предоставляют там жилье. С каждым годом зону с правом на отселение власти сокращают, обосновывая эти решения снижением уровня радиоактивного загрязнения.


В Беларуси из регионов, зараженных радионуклидами, было отселено 137,6 тысячи человек. 435 сел и деревушек оказались покинутыми людьми.


Какие территории Беларуси считаются загрязненными в результате аварии на ЧАЭС?

В настоящее время загрязненными радионуклидами являются территории Гомельской, Могилевской и отдельные районы Брестской области. На территории, загрязненной радионуклидами, проживает более 1 миллиона 300 тысяч человек.

Полное представление об уровне загрязнения различными радионуклидами можно получить, ознакомившись с картой.

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?


Какие негативные последствия катастрофы ощутила на себе наша страна?

На этот вопрос мы не найдем объективного ответа. Ясно одно - катастрофа на ЧАЭС оказала громадное влияние на многие аспекты нашей жизни и жизни будущих поколений.

Здоровье


Более 300 человек из персонала станции и пожарных облучились в больших дозах, 134 человека получили острую лучевую болезнь. 50 из них умерли. Помимо лучевой болезни, следствием радиационного воздействия стала повышенная заболеваемость ликвидаторов лейкозами.
В отчете организаций ООН, вышедшем в 2005 году, утверждается, что Чернобыльская катастрофа унесла и еще унесет приблизительно 4000 жизней. Однако этот отчет был подвергнут серьезной критике со стороны независимых экспертов по проблеме Чернобыля, которые считают, что в нем преуменьшаются вредные последствия Чернобыльской катастрофы.

В настоящее время научно доказана связь катастрофы с раком щитовидной железы. Количество заболеваний раком щитовидки среди детей после Чернобыльской катастрофы увеличилось в 200 раз! Отметим, что в Беларусі разработаны уникальные методики лечения рака счетовидной железы. У наших специалистов Евгения и Юрия Демидчиков перенимают опыт даже японские коллеги.

Непосредственным следствием аварии на ЧАЭС на международном уровне признано также возрастание числа случаев рака молочной железы. Статистика подтверждает удвоение случаев данного заболевания в Гомельской области Беларуси. Белорусские и украинские ученые прогнозируют увеличение случаев возникновения опухолей мочеполовой системы, рака легких и желудка, как среди ликвидаторов, так и среди мужского населения сильнозагрязненных территорий.

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?


Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?


Кроме того, по данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, средняя заболеваемость жителей зараженных территорий выше, чем у жителей других регионов. Однако, эксперты обращают внимание, что нищета и "социальные" болезни (курение, алкоголь, стресс, нездоровый образ жизни) представляют намного бoльшую угрозу для жителей пострадавших территорий, чем радиация. Для Чернобыльских регионов экономические проблемы сегодня являются основными.

Экология

Чернобыль - величайшая экологическая катастрофа 20-го века.

26 апреля 1986 года произошел выброс активности в масштабах от 50 до 250 миллионов Кюри. Высвободившийся в Чернобыле радиоактивный потенциал соответствует по меньшей мере 100 атомным бомбам.

В Беларуси выпало 70% всех выброшенных после аварии 1986 года радионуклидов. Загрязнению радиоактивным цезием-137 подверглось около 22% территории страны. Сегодня загрязненные районы все еще составляют 21% территории республики. По оценкам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, к 2016 году загрязненные площади будут составлять 16% территории Беларуси.

Дикие животные в зараженных лесах по-прежнему накапливают большое количество радионуклидов, т.к. питаются загрязненными лишайниками, ягодами и грибами.

В первые 10 дней после аварии основными переносчиками радионуклидов, наряду с дождями, являлись реки. В первую очередь это касалось Припяти и Днепра. Концентрация радионуклидов в больших и средних реках Беларуси на данный момент снизилась до такой степени, что она не превышает на сегодняшний день Республиканских допустимых уровней - 10 Бк/л.

За исключением территорий внутри запретной зоны, вдыхаемый на зараженных территориях воздух чист. Однако как в запретной зоне, так и за ее пределами серьезной проблемой на сегодняшний день остается загрязнение воздуха в результате пылеобразования при вспахивании, в результате лесных пожаров и ветряной эрозии почв

Экономика

Помимо того, трагедия в Чернобыле обернулась многомиллиардными убытками. "240 миллиардов долларов может составить ущерб для Беларуси 30-летний период реабилитации с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Эту цифру обнародовал замминистра экономики Андрей Тур в 2002 году. Эта сумма равна 32 бюджетам Беларуси 1985 года!

Очевидно, что наша страна еще не скоро избавится от последствий Чернобыльской катастрофы. Помимо трагедии национального уровня, многие тысячи белорусов пережили свои личные, семейные трагедии - потеряли близких, здоровье, дом. Опустевшие, разграбленные дома, покрытые 20-летней зловещей пылью детские игрушки, брошенные на полу, чьи-то фотографии…

Пусть это не повторится никогда!
2
5577
26 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какие грибы и ягоды наиболее заражены радиацией

Приближается пик сезона сбора ягод и грибов. Медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса....

Белорусские ученые рассказали о выгоде сбора урожая на радиоактивной почве

Биологи создали инновационный метод закрепления изотопов цезия в почве и ограничения его попадания в растения, выращиваемые на загрязненных территория...

Радионуклиды из-за пожаров в России могут проникнуть в Беларусь

Вероятность проникновения в Беларусь радионуклидов с территории России существует в случае сильных пожаров в Брянской области. При высокой интенсивнос...

Радиофобия как белорусский синдромРадиофобия как белорусский синдром

Не так, как надо, воспринимают белорусы грядущее строительство АЭС в Беларуси. И всему виной журналисты, которые на протяжении более 20 лет после авар...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 09:14
Когда вы решитесь бесплатно скачать торрент , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программ.

Tugcrereled
19 июня 2011 09:10
Когда вы решитесь торрент клиент скачать , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
67 пользователей, 1199 гостей