РЕКЛАМА

Загрузка...

Чем аукнется банкам выход на единый курс

Чем аукнется банкам выход на единый курс Выход на единый курс белорусского рубля будет означать очередную официальную девальвацию. Такой поворот событий радует экспортеров, которые обязаны по официальному курсу продавать 30% валютной выручки, но огорчает банковский сектор. Новая девальвация грозит тем, что банки не смогут выполнять нормативы своего безопасного функционирования.

Курс — вверх, капитал — вниз

По мнению экспертов, переоценка валютных активов, которая последует после девальвации официального курса, может серьезно снизить норматив достаточности капитала белорусских банков. Дело в том, что этот коэффициент рассчитывается как отношение капитала банков к активам, взвешенных по степени риска. Переоценка валютных активов по более высокому курсу приводит к увеличению в рублевом эквиваленте суммарного объема активов. При условии, что акционеры не пополняют капитал, девальвация рубля вызывает снижение норматива достаточности капитала банков.

«Учитывая, что большинство рейтингуемых нами белорусских банков имеют значительные валютные активы, переоценка таких активов будет негативно влиять на коэффициент достаточности капитала», — сообщил в интервью Naviny.by кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Сергей Вороненко. По мнению эксперта, дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции центрального банка. «В случае ухудшения капитализации белорусских банков возможны два сценария. Первый состоит в том, что центральный банк вводит некоторые временные послабления для коммерческих банков. Такая ситуация, в частности, наблюдалась в России в 2008 году, когда был кризис, и центробанк, видя это, шел навстречу банкам», — отмечает Сергей Вороненко. Второй сценарий, полагает кредитный аналитик, может состоять в том, что центробанк будет по-прежнему жестко контролировать выполнение пруденциальных нормативов. «В случае с Беларусью, где доминируют госбанки, такая позиция Нацбанка может потребовать рекапитализации госбанков за счет средств бюджета», — считает Сергей Вороненко.

Следует отметить, что Международный валютный фонд в своем сентябрьском отчете как раз и рекомендует быть готовым к рекапитализации госбанков. «Национальному банку следует провести жесткие стресс-тесты для оценки реального положения банков и потребовать рекапитализации слабых банков в частном секторе. Что касается государственных банков, то официальным органам следует быть готовыми рекапитализировать их, с тем чтобы вновь довести их капитал до безопасного уровня. Возможные потребности в рекапитализации государственных банков в настоящее время оцениваются в 3-9 трлн. рублей», — отмечает персонал фонда.

Забрать деньги у клиента? Но он их уже потратил!

Еще один пруденциальный норматив, который в связи с девальвацией некоторым банкам сложно выполнять, — максимальный размер риска на одного заемщика (К3). Согласно этому нормативу, банки имеют право выдать в одни руки кредит, размер которого не должен превышать 25% от нормативного капитала.

Сегодняшняя головная боль банков заключается в том, что на момент выдачи размер кредита не превышал 25% от нормативного капитала, а после девальвации стал превышать установленное пороговое значение.

«Из-за того, что курс растет, происходит переоценка кредитного портфеля банков, и часть наших кредитов уже превышает допустимое значение, установленное нормативом K3», — сообщил Naviny.by представитель крупного частного банка.

По словам собеседника Naviny.by, исправить ситуацию самостоятельно практически нереально.

«Когда курс доллара вырос, вы видите через какое-то время, что объем выданного валютного кредита в рублевом эквиваленте превышает установленный лимит. Что делать? У клиента забрать деньги? Он их уже потратил», — констатирует представитель коммерческого банка.

В общем, если исходить с позиции законодательства, банки оказались в достаточно неприятной ситуации. Правда, как удалось выяснить Naviny.by, коммерческие банки не будут наказываться за нарушение описанного выше норматива.

«Никто не заинтересован в том, чтобы у коммерческих банков возникали неприятности. Коммерческим банкам будет предоставлен адаптационный период, чтобы они смогли привести свои нормативы в соответствие с действующими требованиям», — сообщил Naviny.by информированный эксперт в банковских кругах.

Все прекрасно понимают, в чем причина сегодняшних проблем в банковском секторе — в связи с резкой девальвацией белорусского рубля капитал коммерческих банков существенно снизился, если пересчитать его в евро. В связи с этим некоторые банки сегодня и не выполняют норматив К3.

После очередной официальной девальвации (связанной с выходом на единый курс) капитал многих коммерческих банков будет далек от 25 млн. евро.

Напомним, что в 2009 году «в целях повышения гарантий сохранности денежных сбережений населения» Нацбанк обязал банки увеличить нормативный капитал до 25 млн. евро в эквиваленте. Тем банкам, которые не выполнили это требование, грозила в 2009-м потеря лицензии на работу с физлицами.

Правда, в сегодняшней ситуации, по имеющимся данным, Нацбанк не намерен наказывать банки за то, что из-за девальвации их нормативный капитал окажется заметно ниже 25 млн. евро.

«Никаких репрессивных мер за невыполнение этого норматива применяться не будет», — сообщил Naviny.by эксперт в банковских кругах.

В то же время, чтобы вернуть нормативный капитал банков на необходимую отметку, понадобится немало времени. По словам банкиров, собственники банков в условиях финансово-экономического кризиса в Беларуси не готовы сегодня вкладывать деньги в банковский сектор нашей страны. Чтобы нарастить капитал ряда частных банков до 25 млн. евро, понадобится, по экспертным оценкам, от трех до пяти лет.
3
1114
19 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвацииТрем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвации

Официальная девальвация белорусского рубля внесла определенные коррективы в банковский сектор Беларуси. Так, ряд банков должны пересмотреть свой устав...

Тебе кредита не видать!Тебе кредита не видать!

Негосударственные банки Беларуси резко сократили объемы кредитования населенияПо данным Национального банка Беларуси, в марте 2012 года требования ком...

Мелкие банки уйдут с белорусского рынка?Мелкие банки уйдут с белорусского рынка?

Как стало известно в конце прошлого года, Нацбанк намерен повысить для банков пороговую планку для входа на рынок. На сегодняшний день минимальная вел...

Белорусские банки участвовали в отмывании денег «Российского капитала»Белорусские банки участвовали в отмывании денег «Российского капитала»

 Председатель Совета директоров российского ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» Александр Лебедев заявил о причастности белорусских банков к...

Загрузка...
Комментарии

Mr.Jigijun
19 октября 2011 12:24
Статья приятная, перспективы не очень.

[515]Gidromolot
19 октября 2011 12:32
Подоходный налог english

dmar
19 октября 2011 22:58
ШОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Margasan 258 минут назад GISMO_2
3ARA3A
Какие вы умные!
Сервером я обозвал один из компов, на котором "сетевой" Эксперт установлен. Там больше ничего и нету. Компьютер, выполняющий всего одну "серверную" функцию.
На настоящий сервер я зайти не смогу. Там сисадмины что-то на Линуксе ваяют. Я не силен и не в теме ...

Цитата: 3ara3a
Тимвьювер на серваке института. И эти люди учат компьютерной безопасности. Образование ниже плинтуса........
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Paralax 324 минут назад Прокуратор Иудеи,
Цитата: Прокуратор Иудеи
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
(

Цитата: 375257458577
ЦИТАТА: ПРОКУРАТОР ИУДЕИ
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
неправда только что открыл прекрасно работает, а маб тупой балабол и копипастер


Все работает, кому нужна эта помойка, то вот
http://lurkmore.to/Главная страница
gismo_2 336 минут назад
Цитата: 3ara3a
Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма....

Все так, все имеется
Да и ты уже второй час на говно исходишь пока я в игрушку рублюсь. Что приятно.
3ara3a 342 минут назад
Цитата: gismo_2
А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.

Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма.... Это не про тебя. Ты просто еблан...
gismo_2 342 минут назад
Цитата: 3ara3a
Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....

Дурашка, создавать новости у всех есть право.
3ara3a 347 минут назад
Цитата: gismo_2
Создавай, не умею я. wink

Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....
gismo_2 353 минут назад
Цитата: AntoNeo
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.
Цитата: 3ara3a
Давай по теме. Создавай сабж. Или ты только пи3деть умеешь))

Создавай, не умею я.
3ara3a 354 минут назад
Цитата: AntoNeo
Видишь,ты как дешевая проститутка готов принимать чужое мнение когда тебе это выгодно:))))
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

И это пи3дит гаденыш, прикрывающейся чужой рожей )))))) Пиздливый сучок )))))) срулек прыщавый ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 739 гостей