РЕКЛАМА

Загрузка...

Как устроено общество или есть ли надежда?

Это снова я hi

Решил снова поднять тему одну лично для меня сейчас интересную, заодно займусь вашим самосознанием (не воспринимайте эту фразу серьёзно)english

Как устроено общество или есть ли надежда?


На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие.

Индустриальная машина за пять десятков лет в конце XIX века и начале XX разительно подняла жизненный уровень обыкновенного человека.

Общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. В мире, где рабочий день короток, где каждый сыт и живет в доме с ванной и холодильником, владеет автомобилем или даже самолетом, самая очевидная, а быть может, и самая важная форма неравенства уже исчезла. Став всеобщим, богатство перестает порождать различия. Можно, конечно, вообразить общество, где блага, в смысле личной собственности и удовольствий, будут распределены поровну, а власть останется у маленькой привилегированной касты. Но на деле такое общество не может долго быть устойчивым. Ибо если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его. В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.

Буду пытаться дать вам информацию сжато, но без потери сути, так что извините если плохо из контекста вырвал предложения. Это не полноценный текст, каждый кусок не связан со следующим напрямую. Так что не пытайтесь читать как текст, вдумывайтесь в каждый отдельно взятый абзац


Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время.

Все верования, обычаи, вкусы, чувства, взгляды, свойственные нашему времени, на самом деле служат тому, чтобы поддержать таинственный ореол вокруг партии и скрыть подлинную природу нынешнего общества. Ни физический бунт, ни даже первые шаги к бунту сейчас невозможны. Пролетариев бояться нечего. Предоставленные самим себе, они из поколения в поколение, из века в век будут все так же работать, плодиться и умирать, не только не покушаясь на бунт, но даже не представляя себе, что жизнь может быть другой. Опасными они могут стать только в том случае, если прогресс техники потребует, чтобы им давали лучшее образование

Как устроено общество или есть ли надежда?


Рядом с тем, что существует сегодня, все тирании прошлого выглядели бы нерешительными и расхлябанными. Правящие группы всегда были более или менее заражены либеральными идеями, всюду оставляли люфт, реагировали только на явные действия и не интересовались тем, что думают их подданные. По сегодняшним меркам даже католическая церковь средневековья была терпимой. Объясняется это отчасти тем, что прежде правительства не могли держать граждан под постоянным надзором. Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили шагнуть в этом направлении еще дальше. А с развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести прием и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец. Каждого гражданина, по крайней мере каждого, кто по своей значительности заслуживает слежки, можно круглые сутки держать под полицейским наблюдением и круглые сутки питать официальной пропагандой, перекрыв все остальные каналы связи. Впервые появилась возможность добиться не только полного подчинения воле государства, но и полного единства мнений по всем вопросам.


На этом у меня всё. Надеюсь вы поняли, что я хотел вам сказать. Теперь я слушаю вас. Какие мысли?

Ах да, чуть не забыл. Всё это отрывки из книги "1984" Джорджа Оруэлла, там была так скажем подкнига "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВИЗМА". Там всего две главы, но читается на одном дыхании. Так что если появится желание то поищите в нэте, не пожалеете.

З.Ы. пытаясь предугадать мысли ОрбатикО: оппы такого бы не заказали, тут только утверждается их бесполезность. Никакой провокации тоже нет. Так что давай что нибудь новенькое.
19
1861
20 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Уроки жизни Ивана ОхлобыстинаУроки жизни Ивана Охлобыстина

Уроки жизни Ивана Охлобыстина. Жизнь учит нас......что либо ты контролируешь своё настроение, либо оно берёт власть над тобой....что герои - это люди,...

Здоровье - путь к успеху!Здоровье - путь к успеху!

Должен ли счастливый и успешный человек быть здоровым? На самом деле здоровье в является одним из непременных атрибутов такого человека, особенно в со...

Светлана Алексиевич: Революционизировав общество, власть в Беларуси сделала ...

Что показали судебные процессы над участниками событий 19 декабря в Минске, и есть ли у белорусов повод для оптимизма? Об этом – в интервью Deutsche W...

13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса

1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят теб...

Загрузка...
Комментарии

Andry90
20 октября 2011 22:40
Оруэл за "1984" получил нобелевскую премию по литературе(Еще в те времена, когда она не вручалась президентам США :) )
Гениальность его книги состоит в том, что описанные в книги проблемы общества до их пор актуальны. Читаешь и думаешь, что эту книгу пророк написал

Mike
20 октября 2011 23:16
пытаясь предугадать мысли ОрбатикО:

тут пытацца не надо... они очень примитивны и, даже школьник, их запостит

green_CMETAHA
21 октября 2011 09:35
В общем-то описанное в статье - правильно. Только уже считается бояном.

Могу добавить только, что ни средний, ни низший классы сами по себе редко могут скинуть верхний:не хватает денег, знаний и связей (а взяток надо дать много. И пообещать тоже многим надо. Иначе верхушка мобилизуется и начнёт расстреливать мирные демонстрации). Обычно толчком для революции служит кто-то из высших, но не обитающих на самой верхушке пирамиды. Политический авантюрист (он уже видит, что стать главой общества вполне реально, видит способы, уже не стесняется в средствах). Либо кто-то из высших соседнего государства.
Очень часто новая элита, захватившая власть, избавляется от этих людей.

...а зачем Вам эти знания?
Применить их на практике невозможно. Желание бороться за власть либо развивается в ребёнке с самого детства (одновременно общество - люди вокруг ребёнка - обучает правильному пониманию вещей), либо никогда не будет достаточно сильным, чтобы пойти в политику. Низшему и среднему классу необходимо сосредоточиться на бизнесе.

Nen
21 октября 2011 09:42
Оруэлл не знал про интрернет. А это меняет всю суть. Можно сказать, что до тех пор, пока главное оружие человека(информация) будет свободной и легкодоступной общество будет неумолимо двигаться к истинному процветанию. Не без силового смещения мутантов, конечно.

tsivina123
21 октября 2011 10:22
green_CMETAHA,
естественно боян. книга то 1949 года. просто до сих пор актуально.

Nen,
так а что помешает государству ввести цензуру и в интернет? уже могли отключить контакт когда надо было, смогут и все остальное отключить

Nen
21 октября 2011 10:27
Цитата: tsivina123
так а что помешает государству ввести цензуру и в интернет? уже могли отключить контакт когда надо было, смогут и все остальное отключить


Сама суть интернета.

Spark
21 октября 2011 10:28
nen, правда у кого слова сильнее, даже интернет это херня двухсторонняя, опы, государство, постоянно на кадыки друг другу давят с преувеличением.

Nen
21 октября 2011 10:35
Цитата: Spark
nen, правда у кого слова сильнее, даже интернет это херня двухсторонняя, опы, государство, постоянно на кадыки друг другу давят с преувеличением.


Суть в общедоступности информации и свободе обмена мнениями. Ваш пример всего лишь частность.

qubom
21 октября 2011 10:55
Статья от кэпа, не иначе

tsivina123
21 октября 2011 11:23
так интернет есть сейчас. если власть посчитает необходимым то она устроит КНДР.

а вообще считаю силу интернета переоцененной. ничего путного не выйдет. тут люди смогут только друг другу жаловаться. без действий со временем они забудут что когдато жилось лучше и что вообще можно жить лучше.

Simple
21 октября 2011 13:50
Писатели антиутописты поголовно прогнозировали зомбирование населения с помощью телевидения и радио. Они не учитывали, что появится медиа, где источником информации может стать любой желающий, независимо от положения в обществе и разрешения правителей.

Я тоже не верю в силу интернета, в нем слишком много дураков, крикунов, а реально большую аудиторию собирают только примитивные сервисы с фоточками и сердечками. Тем не менее, он дает неограниченный доступ к информации. Его практически не возможно фильтровать, а перекрыть можно только полным отключением, что равносильно признанию правительством диктатуры. Ну и самая главная особенность интернета: его не принимают всерьёз власти. У нас так точно. Максимум — это временная блокировка отдельных сайтов, и то после того, как они уже успели пару раз выполнить свое предназначение.

Цитата: tsivina123
тут люди смогут только друг другу жаловаться. без действий со временем они забудут что когдато жилось лучше и что вообще можно жить лучше.

Ваши «действия» и прочие революции никому не нужны. Серьезные люди зарабатывают деньги, которые решают абсолютно всё. Зачем бороться с системой, если можно уехать в соседнюю страну, нарубить там бабла и жить счастливо? Границы-то открыты. И знания для высокооплачиваемых профессий получать ничего не мешает — спасибо тому же интернету. Бастуют только бедные и немобильные люди, которые влезли в кредиты или просто не в состоянии сменить род деятельности и образ жизни.

IgrokBY
21 октября 2011 14:11
А по поводу интернета есть одно нехорошее чувство - что своим внукам мы будем рассказывать про времена, когда интернет был ещё свободным... sad

tsivina123
21 октября 2011 14:19
я никоим образом не призывал к действию. есши вы такой смысл видете то это ваше мнение, я же совсем другое тут вижу.

открытые границы? я состою в базе данных одаренной молодежи. твое моих знакомых студента пытались выехать за границу. разрешение не дали. вор и я боюсь что мне не дадут.

признание диктатуры? официально ее и не признают. КНДР тоже демократическа, а сайты можно постепенно прикрывать как экстремистские или сказать что там собираются оппы и тп.

Nen
21 октября 2011 14:49
Цитата: Simple
Бастуют только бедные и немобильные люди, которые влезли в кредиты или просто не в состоянии сменить род деятельности и образ жизни.



Вы не понимаете одного, что именно благодаря тем, кто бастует и борется за свои права, у других есть возможность перехать к ним в страну и
Цитата: Simple
нарубить там бабла и жить счастливо


Если во всем мире будет действовать высказанная вами парадигма, то в результате возможность ее исполнения будет равна нулю.

Данная позиция подходит только для небольшого числа частных случаев, в глобальном масштабе она абсурдна.



Цитата: tsivina123
признание диктатуры? официально ее и не признают.


Капитан, вы?

roman777
21 октября 2011 14:51
интернет - это возможность как раз таки следить за вами. Только в книге для это телек использовался.

tsivina123
21 октября 2011 17:25
Nen,
вы не поняли. я плохо выразился. я имел ввиду что сейчас происходят такие дела которые кроме как при диктатуре происходить не могут: гонение оппозиции, увольнение с работы если ты не за АГЛ, "добровольное" помещение парадов школьниками, про автобусы без номеров и каких то гражданских с наушниками я вообще молчу. государство делает много чего, главное не подавать виду что есть что то не демократическое. так что и интернет прикрыть смогут и никто не пикнет, иначе окажется на улице или за решеткой.в итоге иллюзия святости правительства все равно останется

icu
21 октября 2011 17:59
Аудитория этого ресурса, лучше всего воспринимает образную информацию...
говоря по простому, если вы хотите донести какую-то мысль, то представьте ее в видеоролике.

Simple
22 октября 2011 00:17
Цитата: Nen
Вы не понимаете одного...

Тут нечего понимать, Оурэла читали все. Я говорю про то, что мало просто сидеть на стуле, все понимать и обзывать свой народ быдлом. Надо еще знать, как действовать. В данной статье, этого знания нет. Многим не нравится текущее положение вещей, но они не видят никаких возможностей его изменить. Когда кто-то сможет подсказать пару действенных способов, тогда и появится интерес к борьбе. В противном случае активные и прогрессивные люди предпочтут заняться собой, а не страной.

Цитата: Nen
Если во всем мире будет действовать высказанная вами парадигма, то в результате возможность ее исполнения будет равна нулю.

Она и действует, я считаю. К нулю возможность устремиться только в самом идеальном случае, когда на планете не останется пассивных людей, не способных решать проблемы чем-то, помимо возмущения.

Цитата: tsivina123
открытые границы? я состою в базе данных одаренной молодежи. твое моих знакомых студента пытались выехать за границу. разрешение не дали. вор и я боюсь что мне не дадут.

Можно поехать в Россию. С ней границ нет.

Цитата: icu
если вы хотите донести какую-то мысль, то представьте ее в видеоролике

Если в пятницу, то в видеоролике с сиськами

Dark Angel
22 октября 2011 19:22
После прочтения комментариев у меня появился вопрос. Представим такую ситуацию, белорусский народ все-таки взбунтовался, да еще как, люди бьют ментов, поджигают их машины, вы будете сидеть дома все с той же мыслью уехать и заработать 100500 долларов или все же пойдете " геройствовать "?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 9 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 16 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 20 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 20 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 24 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 25 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Плутон 30 минут назад
Цитата: BHy4ka
если бы)

Фух, аж камень с души))

Цитата: гном_Вася
ну ты ж не пишешь)

А смысл? Всё равно же не вышлешь, негодница((
seregas 31 минут назад Коллеги, давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий. Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами . Чертовы химики давно вычислили все запахи , все формулы известны, можно скармливать нашим животным эту муть. А вы покупаете эти "с печенкой, форелью , с ягенком" по цене оригинала. Теперь понятно, как глупо вы выглядите в глазах своих домашних заключенных ?

Минутка рекламы: Тихомир
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...