РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Заснувшие поневоле

Длительность летаргического сна может варьироваться от нескольких часов и дней до нескольких месяцев и даже лет. Такого спящего практически невозможно разбудить, однако во всём остальном он в порядке: дышит, сердце бьётся. В очень редких случаях наблюдается картина «мнимой смерти»: резко снижается артериальное давление, пульс еле определяется, дыхание поверхностное и редкое. Видимо, отсюда и пошли зловещие истории о людях, похороненных заживо.
Заснувшие поневоле


Масла в огонь подлили и писатели. Названия рассказов Эдгара По - «Преждевременные похороны» и «Заживо погребённые» - говорят сами за себя. В результате множество людей стали опасаться быть похороненными заживо. В середине XIX века изобретательные немцы даже придумали в помощь мнимым покойникам специальное устройство: к рукам и ногам прикрепляли контакты, которые при малейшем движении замыкали электрическую цепь, и одновременно включались звонок и вентилятор. После того как в английском морге пришёл в себя очередной «покойник», был издан указ, по которому во всех моргах страны должен быть колокол, дабы оживший мог позвать на помощь. В конце 60-х годов XX века в Англии был создан специальный аппарат, который мог слышать даже едва уловимую электроактивность сердца. Успех превзошёл ожидания: при первом же испытании в морге были обнаружены два «живых» трупа - девушка и пожилой мужчина. Может, поэтому британские специалисты сделали вывод, что процент пострадавших от летаргии сознательно занижается, так как таких больных частенько отправляют под нож патологоанатома, а значит, налицо врачебная ошибка.
Приступы сна

Случаи по-настоящему длительной летаргии довольно редки. Чаще летаргический сон возникает периодически. Люди засыпают на несколько дней, просыпаются, снова засыпают. При этом они ещё и умудряются работать. Раз перенёсшие летаргию могут впадать в неё опять приступами, которые могут застигнуть их где угодно.

Итак, человек засыпает и никак не просыпается. Его везут в больницу по месту жительства с диагнозом «кома неясной этиологии». Проводят токсикологическое исследование, приглашают консультантов, снимают энцефалограмму, делают компьютерную томографию... Медикам приходится поддерживать дыхание больного, обеспечивать питание, бороться с пролежнями и инфекциями. При длительном летаргическом сне обменные процессы снижены, и это стало причиной мифа, будто люди во время «спячки» практически не стареют. На самом же деле для них самое важное - хороший уход, потому что в таком состоянии эти больные не могут противостоять поражению почек и бронхов, атрофии сосудов... Нередко такие пациенты возвращаются к обычной жизни инвалидами.

Удивительное дело: на дворе XXI век, а летаргию так и не научились лечить. Единственный выход - ждать, пока человек самостоятельно придёт в себя.

История болезни

Летаргия существовала ещё в древние века. Тогда люди не могли отличить мнимую смерть от истинной, и, вероятно, многие были похоронены заживо... Самые известные случаи произошли с великими людьми - Франческо Петраркой и Н.В.Гоголем. Итальянский поэт XIV века однажды серьёзно заболел и не приходил в сознание несколько дней. Друзья и близкие посчитали его умершим и приступили к обряду погребения. Каково же было их изумление, когда сорокалетний поэт ожил буквально на краю могилы! Кстати, он жил и творил ещё целых 30 лет!

“С Гоголем же вообще произошёл чудовищный случай! Известно, что у него была крайне слабая психика. Он страдал приступами летаргии и поэтому всегда боялся быть заживо похороненным. Окончательный надлом здоровья произошёл после кончины его любимой женщины Екатерины Хомяковой. В 1852 году, убитый горем, он сжег вторую часть «Мёртвых душ» и сильно занемог. (По другой версии, он страдал последствиями лихорадки, перенесённой им ещё в итальянский период.)

В этом же году он умер и был похоронен в Москве на кладбище Данилова монастыря. Близкие друзья пытались проверить, не уснул ли он, но пришли к выводу, что всё-таки умер. А в 1931 году московские власти решили снести кладбище, а тело Гоголя перезахоронить. Во время эксгумации гроб был открыт, и присутствующим явилось жуткое зрелище: писатель лежал на животе, а обивка гроба была вся изодрана...

Нервы беречь нужно!

Проблема летаргии всегда волновала людей. Академик И.П.Павлов называл здоровый сон человека «выручателем» нервной системы, защищающим организм от переутомления. Учёному довелось наблюдать за больным летаргией Качалкиным, который уснул в 1896 году, а проснулся только в 1918-м. Его сердце вместо обычных 70-80 ударов в минуту делало лишь два-три еле ощутимых удара. Вместо 16-18 вздохов он делал в минуту один-два незаметных. То есть все функции человеческого организма замедлились приблизительно в 20-30 раз. При этом - никаких признаков жизни, никаких рефлексов, температура тела чуть выше температуры воздуха. В течение многих суток такие больные не пьют, не едят. Как часто замечают родственники, люди, проспавшие два-три десятка лет, внешне не стареют. Но после пробуждения естественные процессы в организме берут своё, и проснувшиеся за последующие 3-4 года набирают внешне свой паспортный возраст. Когда Качалкин очнулся, то рассказал, что отчётливо воспринимал всё вокруг него происходящее и помнит все события прошедших лет, а проснуться не мог от страшной слабости. Учёный объяснял это глубочайшим торможением двигательных областей коры головного мозга.

Случай самого долгого официально зарегистрированного летаргического сна произошёл также с нашей соотечественницей Надеждой Лебедевой. В 1954 году после бурной ссоры с мужем она уснула и проснулась только... в 1974-м! За это время супруг её скончался. А редкий случай 20-летнего сна был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

У доярки Прасковьи Калиничевой из Ульяновской области бывали периодические приступы летаргии. Они начались в 1947 году, когда через несколько месяцев после свадьбы арестовали мужа. Тогда она, испугавшись, что не сможет сама вырастить ребёнка, сделала у знахарки аборт. На неё донесли соседи, так как аборты были в то время запрещены советскими законами, и Калиничеву сослали в Сибирь. Вот там она однажды и уснула прямо на работе. Охранники подумали, что скончалась, однако тюремный врач заявил, что она спит летаргическим сном и что это, мол, защитная реакция организма на тяжкий труд и пережитый стресс. В лазарете женщина проспала неделю и с тех пор периодически начала впадать в спячку. Вернувшись в своё село, Прасковья устроилась работать на ферму. Приступы настигали её в самых разных местах - в магазине, клубе, на работе... В конце концов селяне привыкли к её странностям и сразу доставляли уснувшую в больницу.

Прогулки с предком-поэтом

Особняком стоит случай, произошедший в далёком казахском селении в 1969 году с четырёхлетней девочкой Назирой Рустамовой. И так как она не только жива, но и пребывает в добром здравии, о нём можно рассказать подробнее со слов самой Назиры: «Уснула я в четыре года. Как это было, не помню. Скоро мне должно исполниться 36 лет, но из них я проспала 16.

Родилась я в маленьком горном кишлаке под городом Туркестан Южно-Казахстанской области. По рассказам мамы знаю, что с детства я страдала сильными головными болями, однажды впала в состояние бреда, и меня отвезли в областную больницу. Я не подавала никаких признаков жизни, и врачи решили, что я умерла. Родители похоронили меня. Но в ночь после этого мои дедушка и папа услышали во сне Глас, который сообщил им, что они похоронили меня живой.

По нашим обычаям людей не хоронят в гробах и не закапывают в землю. Тело оборачивают саваном и оставляют в специальном домике-могильнике. Видимо, доступ воздуха туда был. Родители отправились спасать меня. Как утверждает папа, саван был в некоторых местах даже порван, и это убедило их, что я действительно жива. Меня отвезли в научно-исследовательский институт в Ташкенте, где я и пролежала под специальным колпаком, пока не проснулась. Я видела сны. Точнее, это даже были не сны, а ощущения: я жила в другом мире.

Я общалась со своим предком, которому прихожусь внучкой в четырнадцатом поколении. Он был величайшим мистиком, учёным, духовным целителем и поэтом-суфием XII века. Его имя - Ахмед Яссави, в его честь в Туркестане построен большой храм. С ним я общалась, гуляла по садам и озёрам. Там было очень хорошо. А проснулась я 29 августа 1985 года от телефонного звонка. Телефон звонил долго и настойчиво. Я поняла, что никто, кроме меня, не возьмёт трубку, и мне необходимо встать и поднять её. Я пошла на звонок и услышала ещё радио, по которому Валерий Леонтьев пел: «Всплывает радость сквозь туман, и как во сне...» В соседней комнате сидел кто-то из обслуживающего персонала института, и когда они меня увидели, были просто в шоке. Конечно, когда я заснула, я не умела ещё ни писать, ни читать, ни говорить по-русски. Естественно, в кишлаке никогда телефона не было. И я никогда в детстве не слышала песню Леонтьева. Но, когда проснулась, я абсолютно всё знала о телефонах, а услышанную песню знала наизусть».

Когда много знаешь…

Медики чуть не лишились чувств, увидев Назиру стоящей перед ними, ведь барокамера, в которой она лежала, была закрыта, и её никто не открывал. Но она словно прошла сквозь неё. В Москве с ней занимались известные парапсихологи, изучали её способности, экзаменовали, даже возили в разные страны и показывали в популярной телепередаче «Третий глаз». Назира утверждала (и это подтверждали занимавшиеся с ней люди), что она может левитировать (отрываться от земли и летать) и телепортироваться (мгновенно перемещаться в пространстве), и это удостоверяли её друзья. Она понимала язык природы и зверей, могла общаться практически на любом из существующих языков, а также умела телепатировать. Последняя способность сохраняется и до сих пор.

В первые годы после пробуждения Назира могла... материализовать деньги, если была в них необходимость. «Видимо, сначала во мне не было практически ничего материального, я находилась в духовном теле, - считает она. - Это уж потом меня закормили мясом, хлебом, и я всё более и более начала входить в физическое тело». Но эта её уникальная способность вскоре исчезла.

За 16 лет сна Назира выросла на 28 сантиметров. Потом достаточно быстро сформировалась, как бы в ускоренном темпе, и сейчас выглядит на свои годы. Она, как вы понимаете, никогда не училась ни в школе, ни в институте. Но если у неё возникает какой-то вопрос, ответ на него приходит ей свыше, как бы из некоего информационного поля. Иначе это объяснить невозможно. Сначала она знала практически все языки и письменность (что неоднократно проверялось). Сейчас многое стала забывать. В настоящее время Назира пишет и говорит только на русском, казахском, узбекском, таджикском и арабском языках. На английском может писать, а прочитать и понять, что написала, - уже нет. Учёные считают, что все эти бывшие знания и необычные способности можно вернуть, и она очень на это надеется.

А недавно к Назире пришло ещё одно знание - она поняла, что её физическое тело не боится ни жары, ни холода. С тех пор и летом, и зимой эта женщина ходит только босиком и в лёгком платье. Неоднократно особое внимание проявляли к ней блюстители столичного порядка, и Назире пришлось пару раз отсидеть в милиции.

Причины летаргии

Почему же некоторые люди впадают в спячку? Причин, как считают учёные, несколько (хотя совершенно точно никто ничего утверждать не может).

Во-первых, летаргия может стать следствием ощущения угрозы для жизни. Например, травм головы, серьёзных отравлений, большой кровопотери, физического истощения... Такая летаргия обычно длится до тех пор, пока организм самостоятельно не приведёт себя в порядок.

Вторая причина - психическая патология. Например, кататонический ступор, возникающий при некоторых видах психических расстройств и длящийся годами, очень напоминает летаргию. При этом человек понимает всё, что происходит вокруг, но не в состоянии пошевелиться и даже открыть глаза. Психогенная (истерическая) летаргия возникает у людей чувствительных и служит организму защитной реакцией на сильный стресс - увольнение с работы, уход мужа из семьи...

В стационарах летаргию чаще всего воспринимают как предвестника комы. Отсюда и третья причина: существуют препараты, среди побочных эффектов которых есть и летаргия. Например, интерферон способен вызвать это состояние. А глазные капли «Апраклонидин» могут вызвать тяжёлую летаргию у детей грудного возраста.

И, наконец, истинная летаргия: встречается редко (во всём мире - чуть более десяти случаев в год), причина её возникновения науке неизвестна. Самая популярная гипотеза: летаргию вызывает некий неизвестный науке вирус.

Статистических данных о причинах возникновения летаргии в России найти невозможно, но одна из последних гипотез наших учёных, пожалуй, многое объясняет. Специалисты обследовали 20 пациентов, страдавших летаргией. Оказалось, все они в детстве часто болели ангиной, вызываемой стрептококковой инфекцией.

Учёные предполагают, что именно эти стрептококки, видоизменившись, то есть превратившись в мутантов и проникнув в мозг, могли вызвать у больных летаргию.

С мобильными не расставайтесь!

Однажды в городе Гродно на некоего гражданина Гранаткина было совершено нападение. Ему нанесли удар по голове, вывезли бесчувственное тело в лес и закопали в снегу. Спустя двадцать два дня «труп» обнаружили лесорубы. Патологоанатом отметил, что, судя по зрачкам, не похоже, чтобы человек давно умер, а ногти при нажатии даже слегка порозовели. Но ни пульса, ни дыхания не было. Тем не менее врач отказался делать вскрытие, поставив диагноз летаргического сна. И медикам всё-таки удалось вернуть пострадавшего к жизни! Группа независимых журналистов провела расследование и выяснила, что за последние три года в мире официально зарегистрировано почти 30 случаев летаргии. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это в 4 раза больше, чем за предыдущие 50 лет. В 1999 году, например, «восстали из мёртвых» сразу три человека: граждане США, России и Ирака.

Современная тенденция - класть в гроб покойнику мобильный телефон - абсолютно оправданна. Впрочем, в наши дни вероятность быть похороненным заживо минимальна. Даже при самой глубокой летаргии врач способен обнаружить у больного признаки жизни - прослушиваются сердечные тоны, сокращаются мышцы и нервы в ответ на раздражение электротоком, сохраняется реакция расширения зрачков на боль...
1
2234
31 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летаргический сонЛетаргический сон

Считается, что продолжительность сна нормального человека составляет 6-8 часов. Но порой грань между нормальным сном и сном, вызванным стрессом, бывае...

Реальный кошмар: мнимая смертьРеальный кошмар: мнимая смерть

В истории человечества, насчитывается много чудесных воскрешений. Но, когда медицина только зарождалась или опытного специалиста не было рядом, ошибки...

Индийский йог утверждает, что прожил без пищи и воды 70 лет, питаясь божест ...Индийский йог утверждает, что прожил без пищи и воды 70 лет, питаясь божест ...

В Индии 82-летний йог утверждает, что в течение 70 лет обходился без пищи и воды, питаясь божественным эликсиром. Пралад Джани уже шесть дней находитс...

"Жизнь после жизни". Часть 1-я

СПОСОБНОСТЬ СЛЫШАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕВначале препарат, который должны были мне ввести,проверили на моей руке, так как я подвержена аллергии к...

Загрузка...
Комментарии

laizans
31 октября 2011 14:06
ну да, а еще раньше мужик в Минске жил, который вообще не спит уже лет 17. Сейчас в Германию эмигрировал, так как задрали его тупым вопросом: "Слышь, а как это не спать столько лет?" Ну правда он тоже в коме был некоторое время, жене спасибо, отправила его на отдых)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
denke 2 минут назад
Цитата: Mab
flib, я уже дал комментарий по этому вопросу.
Комментарий это ответ?
Что, задачки по математике, физике и программированию не помогают решить простую жизненную ситуацию?
гном_Вася 3 минут назад
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

(с)


3ara3a 6 минут назад
Цитата: Suum_cuique
всё просто: на х*й тебя.

Кратко и лаконично ответил на моих два вопроса )))

Я с тобой согласен на все 100%. люблю потроллить маленьких мальчиков с хлипкой душевной организацией ))
Suum_cuique 12 минут назад
Цитата: 3ara3a
Алексей можно задать тебе два вопроса??
1- считашь ли ты себя снобом ?
2 - что интересного из объемного для себя ты прочитал за 2016 год?

всё просто: на х*й тебя.
3ara3a 19 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Алексей можно задать тебе два вопроса??
1- считашь ли ты себя снобом ?
2 - что интересного из объемного для себя ты прочитал за 2016 год?
aimed 26 минут назад Есть такая поговорка: "дураку половину работы не показывают" Mab 25 минут назад
Цитата: Suum_cuique
либо обладать большим капиталом, чтобы кушать в ресторанах хороших

Я вообще про ресторан ничего не говорил.
Идешь например в магаз и вместо Ролтона, покупаешь котлетную говядину за 7 руб за 1 кг, сливки, шампиньоны и делаешь себе бефстроганов.

Цитата: Suum_cuique
и иногда я попадаю на страницы к людям за 30 и за 40. мужчины. за 30 и за 40 лет. неважна ориентация. среди натуралов то же самое. постят на свою стенку всякую ванильную хероту. отвечаю. всякие картинки какие-то гламарные дешовые розовенькие и прочее. женщины то же самое. но меня больше удивляют мужики, постящие ванильные цитатки и картинки. я в шоке. и я думаю, чему меня могут научить взрослые люди?

А чему могут научить те кто постит тонны всяких мрачных готических скульптур и статуй? Это что? признак ума или взрослости?
Suum_cuique 28 минут назад
Цитата: Vardisodo
Леха, вот скажи мне, как психолог психологу. Во сколько ты оцениваешь возраст Маба? И может порекомендуешь ему какой контент, который поможет избавиться от инфантильности?

а ты как думаешь?
но знаешь. это нормально, в какой-то степени. я не часто в вк тусуюсь по другим людям. но всё-таки случается.
и иногда я попадаю на страницы к людям за 30 и за 40. мужчины. за 30 и за 40 лет. неважна ориентация. среди натуралов то же самое. постят на свою стенку всякую ванильную хероту. отвечаю. всякие картинки какие-то гламарные дешовые розовенькие и прочее. женщины то же самое. но меня больше удивляют мужики, постящие ванильные цитатки и картинки. я в шоке. и я думаю, чему меня могут научить взрослые люди? чему они могут научить своих детей? поэтому я всегда выступал противник того, чем старше человек, тем он опытнее и мудрее, и надо его слушаться. просто на х*й. дело уже далеко не в возрасте. просёла, маленькие города и деревни я вообще молчу. про их страницы в вк.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
45 пользователей, 1304 гостя