РЕКЛАМА

Загрузка...

Велкам ту Хелл! Как набирался ума на срочной

Служил я в Смоленской области в ВВ МВД РФ. Как меня, молодого, здорового, образованного занесло в Велосипедные Войска (конвойные) зоны и жуликов охранять - это отдельная, но уже грустная история. Спасибо родному военкомату, могли бы и пояснить сразу, ДО отправки, что СПЕЦ. ВОЙСКА это ни разу не СПЕЦНАЗ, а совсем даже наоборот… или вообще не войска?… Да хер с ним, попал так попал, что ж нам Родину предавать из-за таких мелочей? Тогда это не модно было.

Не знаю каким стилем правильно изложить, чтоб коротко, быстро и содержательно (на много и подробно у меня запала не хватит)? Попробую пунктиром-абзацами прорисовать, что удивило и «убило» сразу.

Прибытие на КМБ (Курс Молодого Бойца).
Декабрь 1991 г. холодно, ветрено, метели. Пля! Одевают как цуциков, все ходим покрытые «пупырышками» и клацаем зубами. Особенно уныло утром в 06.00 прыгать на пол холодной казармы под вопли каких-то бабуинов – жуткое дело я вам скажу (!) после ленивого потягивания на кроватке дома, утреннего кофею и «маминых пирожков».
Нас ежедневно гоняли на плац и в иные укромные места нашей обширной части, чтобы очищать ландшафты от свежевыпавшего снега. А свежевыпавшим он был всегда, так как шел почти много и обильно. И вот картина – моя рота зеленых побегов с КМБ, с суровыми лицами и стеклянными глазами чистит плац методом перегона снега широкими лопатами с одного его конца в другой, двигаясь строем, потому что строем в армии делают все или почти все. Так как снег продолжает идти, к тому моменты когда снег побежден и вытеснен за его границу, в том месте где начиналось сражение – уже снова его нападало и нехило! Не беда! Рота разворачивается, шагает в исходную точку и снова-здорова. Сизиф плакалъ короче, глядя на нас.
Я, как юноша образованный, после нескольких дней такого хождения челноком по плацу и иным территориям военного объекта, в разгар работы подошел к сержанту-чечену с вопросом – нельзя ли оптимизировать наш Сизифов труд и подождать окончания падения снега, после чего продолжить полезное дело? При этом, как мне виделось – снег в итоге все таки будет убран, а высвободившиеся людские ресурсы можно будет направить на иные благие дело. Например, поучиться наконец «военному делу настоящим образом» (был такой плакат-слоган, если кто помнит).
В ходе дискуссии, где-то в ее середине, на популярнейшем русско-чеченском-матерном было подробно разъяснено, что такое задача поставленная войсковому подразделению, какими методами она выполняется и где живут и с кем спариваются такие мудозвоны-рационализаторы как я. Как дополнительная опция к уборке снега мне моментально прибавилось: 1. Три наряда вне очереди 2. Чистка картошки на кухне до полуночи 3. Обещание следить за мной и впредь выжигать из меня остатки цивилизации каленым железом, как минимум до конца КМБ.
Надо ли объяснять, что я сразу, бесповоротно и на все предстоящие два года поумнел, благодаря столь трогательной заботе сержанта? Конечно прокачивался до 80-го уровня я до конца службы, набирая скиллы по ее ходу, но необходимую инерцию я получил именно тогда. НЕ УМНИЧАЙ СО СТАРШИМ! ИНИЦИАТИВА ИМЕЕТ ИНИЦИАТОРОВ! И многое-многое другое. Ах эти простые солдатские премудрости!...
Будучи позднее сам в сержантской учебке в г.Орле я так и делал. Ничто не удивляло и не беспокоило меня более, как самого Будду.
Я не задавал вопросов – почему 3 учебные роты (300 тел где-то), во время ливня, с совковыми лопатами наперевес, вставши ковш к ковшу, гонят водное цунами с конца в конец плаца (асфальтной дорожки, территории у клуба и т.д). Вода двигается, солдаты ходят – чем не процесс, в самом деле?
Я не спрашивал зачем мы, как индейцы племени Майя каждое утро держа в руках свернутые трубочкой пылающие газеты, пользуясь ими как факелами, вынуждены прижигать ниточки снизу шинелей и на обшлагах. Швея может конечно обметать края армейского обмундирования, но будет ли это так весело и динамично?
Не выделялся из общей массы и ответный рев взводного, по силе превосходящий рев африканского слона в атаке - на просьбу дать хоть одну банку ваксы на роту, т.к. сапоги её не видели уже месяц, тоже. («Ваксу вам товарищи курсанты???!!! САЛУПУ вам, а не ваксу!!!» ). Выход всегда был, перед построением, если поплевать на носки сапог и растереть – они начинали 15 минут блестеть как солнце.
А бег с голым торсом и отжимания в сугробах «по колено» в -20 по Цельсию тоже вещь полезная несомненно, особенно если это так нравится сержанту взвода! Кашель ведь легко лечится – души в подушку и теплый воздух поступающий обратно в легкие даст тебе спокойно заснуть. Не к врачу ведь идти, ты ж не косарь! Да и кроме зеленки вряд ли что новое увидишь.
Рыба. Долго я потом не мог к ней привыкнуть. К рыбе – потому, что давали много и часто, красную (горбушу по-моему). Но не ел никто. Нет, мы были как тростинки хууууенькие-худенькие. Просто когда ее ставили на стол необходимо было здоровенное блюдо с красным суши мгновенно переместить вниз, вонь от нее стояла такая будто нам предложили полакомиться зомби, причем бывалым. Я так понимаю кто-то в армейской тыловой верхушке закупал ее в немереных количествах уже шибко протухшую и поставлял в части, как свежую, списывая убыток на любителей экстремального суши печерского посола, солдат всмысле.
Кстати, вкушать трапезу я быстро научился так, что позавидует любой нильский крокодил. Есть заставляли быстро, очень быстро. И если мы не укладывались в какой-то там виртуальный график по-ротной «пожираловки», или сержант был не в духе, или шалил кто за столом или еще по какой причине – поступала команда «ПОСУДУ ПЕРЕДАТЬ НА КРАЙ СТОЛА!». Это значит, что по длинному столу ты свои столовые причиндалы с остатками еды, как по барной стойке резко запускаешь в край стола и пиздец твоему обеду. Так как этот клич частенько раздавался через 1-2 минуты с начала посадки за стол, способ надежно получить внутрь хоть сколько то калорий заключался в том что первое сливалось воедино со вторым и резко выпивалось через край. Хлеб – в карман. А когда пора метать посуду по столу – ты еще успеваешь одним глотком из кружки 200 мл. киселя или компота отправить в свою ненасытную утробу. Ну чем мы хуже животных? Человек - Царь зверей, всегда найдет выход!
А вот из первых приятных воспоминаний – наш полковой клуб. Там мутоту всякую черно белую часто показывали солдатам. Хер знает - где они брали такие ебанутые художественные и документальные фильмы? Более я таких не видел, но в целях поднятия нашего патриотического духа и выполнения учебного плана, нам приходилось коллективно (3-4 роты) регулярно просматривать этот шизоидный материал. Как-то, будучи в наряде и прибираясь в клубе, мы с приятелем разговорились с местным заведующим-киномехаником, старослужащим срочником. Нормальный парень без понтов и прибамбасов насчет сроков службы. Он, увидев, что мы работаем быстро и качественно как бригада гастрабайтеров, заставляя его клуб блестеть, разрешил нам не торопиться с возвращением в расположение роты, после окончания уборки – а тупо похрючить (всхрапнуть) в зрительном зале, если у нас есть такая нужда. ЕСТЬ! Конечно есть! Потому что к тому периоду я всегда желал только 2 вещи СПАТЬ и ЖРАТЬ, еще иногда в туалет. Нееее… бабского тела не желал, я их не видал тогда совершенно уже очень давно, да и физических сил, честно говоря, не было о них думать. Так вот – лучшее место для спанья в зрительном зале был длииииный письменный стол в трибунной его части, покрытый мягкой красной материей и обитый бархатной тканью. Так целое отделение могло уместиться! И! О чудо! 1-1,5 часа спокойного послеобеденного сна гарантированы! Надо ли говорить, что (по протекции этого киномеханика) мы почти ежедневно являлись драить полковую «Гран-Плазу» и спать после этого. Но самое прикольное было в том, что мы продолжали спать и когда сверху между нами и залом опускали здоровенный белый экран! Причем 300 человек сидящие перед экраном – включая командование войсковой части, сержантов и солдат - смотрели фильм или иную мутотень. А мы с корешем лежали на столе (за которым проводились важные собрания-совещания-награждения) С ДРУГОЙ СТОРОНЫ экрана и смотрели и фильм (правда развернутый справа-налево) и на наше разлюбезное руководство. Особенно смешно было, когда после окончания фильма из зала выходил старший офицер, подавалась общая команда «ВСТАТЬ! СМИРНО!», что вся община и делала, и только мы, двое «избранных», продолжали возлегать практически у всех на виду в позах «эпикурейцев за трапезой», обратив свои взоры к презренной толпе, и при этом хрен кто нас видел!
Вот немного самых первых впечатлений о начале службы в нашей тупоголовой армии, делающей из людей животных. Хотя, кто его знает, может обращаясь с нами как с представителями одного из классов приматов, нам пытались основы выживания преподать таким хитрым способом?... Я тогда не думал об этом. Потом, чем дальше я служил, я все более и более привыкал к разным «перегибам на местах», вплоть до того, что жизнь на гражданке стала казаться какой то ненормальной. По окончании службы я постепенно снова стал Хомо Сапиенс. А сейчас спросите – пошел бы снова? Пошел бы наверное, тогда ведь молодыми мы были и воспоминания почему то светлые остались! Всем спасибо за внимание! Извините, если скучно и неинтересно изложил, зато правда.
9
2117
28 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как я ходил в Армию часть 2, дневник Духа

День второйТолько лег и снова этот ужасный крик: - Рота подъём! Глаза мучительно отказывались открываться, голова гудела, после вчерашнего разговора в...

Грубас: Считалочка

Мой друг детства Эдик, «срочную» служил в Венгрии. Спецназ ГРУ.Чего он только мне не рассказывал, а что еще важнее – показывал...Вот вам маленькая илл...

Секреты вопросов от американских коповСекреты вопросов от американских копов

Не все из наших посетителей были в США, зато многие видели в фильмах сцену, когда офицер на патрульной машине останавливает автомобиль героев на трасс...

Почему Роман Абрамович стал миллиардеромПочему Роман Абрамович стал миллиардером

Давно, когда только начала дружить с Романом Абрамовичем, он мне рассказал одну забавную историю из своего армейского прошлого. После двух лет службы,...

Загрузка...
Комментарии

www.666.by
28 октября 2011 15:11
почти ни чего не изменилось...

mashken
28 октября 2011 17:18
да...тот же дурдом и сейчас

Myxamopiyc
28 октября 2011 19:14
армия всегда такая была
и до нашей эры тоже ;)

kulden
28 октября 2011 21:17
действительно воспоминания остаются хорошие, а как поглубже вспомнишь - так ну его нах..

Gazz
28 октября 2011 21:45
три месяца назад дембельнулся и хочу сказать что нихера не изменилась...жрать и спать...ебаный снег...вонючая рыба...тупые шакалы...наряды...переводы...пиздюли в сушилке...слоны,черепа,деды,дембеля...палигоны...туманы...и т.д.
Респект 51 СМаГре:)

НиколаиЧъ
28 октября 2011 22:45
о да

locdok
29 октября 2011 21:01
армия походу никогда не измениться

TiP
31 октября 2011 10:12
Наша армия только гробит. Ну, как говориться, что нас не убъет, то сделает нас сильнее. Сыну своему такого не пожелаю, как не желал такого мне мой отец. А тем кто кричит - что армия делает из мальчиков мужчинами - пускай сходит сам или за кого-то. Мужчинами сделают нас только самостоятельная жизнь и девахи )))).

dim_67_2
31 октября 2011 17:44
я служил с 85 по 87 было, поездил по дивизионам, практически везде тоже самле, но вот в одном я был поражен: личный состав с утра и до вечера занимался исключительно боевой подготовкой, да-да. А на мой вопрос
командиру дивизиона (капитан, военный до мозга костей, великолепный специалист)а когда бойцы чистят снег, убирают территорию, драют казармы и т.д. он ответил следующее: если солдат ебатьза то что они плохо почистили, убрали, помыли и т.д., то боевая готовность будет ниже плинтуса. У меня для этого есть специальные люди, которые за еду и чистят и убирают
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...