РЕКЛАМА

Загрузка...

На презентации, прошедшей в Лас Вегасе, аналитики Майкл Сильвер и Нейл Макдональд заявили, что Microsoft не замечает рынок, обременена старым кодом за два десятка лет, и к тому же является объектом серьёзной конкуренции на разных фронтах, что может привести к тому, что Windows станет объектом изучения историков, если компания не предпримет каких-то действий. Назвав ситуацию “несостоятельной” и описав Windows как “коллапс”, пара аналитиков из Gartner написали, что Microsoft следует предпринять радикальные изменения в операционной системе или она рискует стать прошлым.' />

Коллапс Windows. Microsoft умирает?

Коллапс Windows. Microsoft умирает?

На презентации, прошедшей в Лас Вегасе, аналитики Майкл Сильвер и Нейл Макдональд заявили, что Microsoft не замечает рынок, обременена старым кодом за два десятка лет, и к тому же является объектом серьёзной конкуренции на разных фронтах, что может привести к тому, что Windows станет объектом изучения историков, если компания не предпримет каких-то действий. Назвав ситуацию “несостоятельной” и описав Windows как “коллапс”, пара аналитиков из Gartner написали, что Microsoft следует предпринять радикальные изменения в операционной системе или она рискует стать прошлым.
“Для Microsoft, ее экосистемы и клиентов, ситуация очень неприглядная,” говорят Сильвер и МакДональд в своей презентации, названной “Windows разваливается: Что можно сделать для будущего?”. Среди проблем Microsoft, говорят аналитики, есть и быстро растущая база кода Windows, из-за которой практически невозможно собрать новую версию с осмысленными изменениями. Это доказано Vista, когда Microsoft - разочарованная отсутствием прогресса за пять лет разработки новой операционной системы - нажала кнопку “сброс” и откатилась на более стабильный код Windows Server 2003 в качестве основы для Vista. “Это основная причина того, почему Windows Vista не содержит радикальных улучшений”, добавляют аналитики. В свою очередь, это стало одной из причин, почему компании отказались от планов по внедрению Vista. “Большинство пользователей не понимает преимуществ Windows Vista или не рассматривает Vista как достаточно серьёзное улучшение по сравнению с Windows XP, чтобы оправдать затраты и усилия по переходу на нее.”

Другие аналитики, включая конкурентов Gartner - Forrester Research Inc, указывали на медленную миграцию на Vista. В прошлом месяце Forrester заявила, что к концу 2007 года только 6.3% из 50 тыс опрошенных корпоративных пользователей работали на Vista. Прирост использования Vista в первый год, добавляет Forrester, случился за счет Windows 2000, а вот доля Windows XP практически не изменилась.
Коллапс Windows. Microsoft умирает?

Монолитная природа Windows - хотя Microsoft и говорит о модульности Vista, Сильвер и Макдональд говорят, что она не так распространена в системе - не только усложняет возможность серьёзных апгрейдов, но и угрожает компании Microsoft в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Пользователи хотят Windows поменьше, которую можно запускать на недорогих - и простых - “железках”. И все чаще пользователи работают на приложениях, “не зависящих” от ОС, сказали аналитики во время презентации. Слишком много времени требует построение новой версии в Microsoft, и компанию “бьют” по всем фронтам в плане инноваций, а в будущем - возможно, даже в ближайшие 3 года - ей будет сложно конкурировать с веб-приложениями и маленькими, специализированными устройствами.

“Apple представила свой iPhone под управлением OS X, а Microsoft пришлось сделать совсем другой продукт для портативных устройств, потому что Windows Vista слишком большая, что усложняет разработку приложений, предоставление поддержки и работу пользователей”, добавляют Сильвер и МакДональд. “Windows должна быть заменена”, сказали они во время презентации. Впрочем, Microsoft сама предпринимает некоторые новые шаги в направлении Windows, хотя они необязательно совпадают с рекомендациями аналитиков из Gartner. К примеру, недавно компания приняла решение, что Windows XP Home можно будет устанавливать на ультра-дешёвые ноутбуки до середины 2010 года, таким образом изъяв эту старую операционную систему из “закрытия” продаж Windows XP, назначенного на 30 июня 2008 года.
Коллапс Windows. Microsoft умирает?

Но, исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер обнадежил любителей Windows XP, заявив, что компания может пересмотреть свое решение о прекращении продаж операционной системы в конце июня, сообщает Cnews. Баллмер также отметил, что большинство людей все равно приобретают компьютеры с новой ОС – Windows Vista. В тоже время, многие корпоративные клиенты все еще покупают компьютеры с XP, так как у их ИТ-подразделений возникают различные проблемы при переходе на новые технологии, добавил он. Первоначально Microsoft планировала прекратить поддержку и продажу XP с января 2008 года, затем этот срок был перенесен на 30 июня этого года, а теперь может быть отодвинут ещё дальше... И это всё об Операционной Системе семи летний давности.

Кстати говоря, этим летом Microsoft закроет ещё один свой проект. Последний августовской день текущего года, станет последним днём работы PlaysForSure. "По состоянию на 31 августа 2008 года компания приостановит возможность восстановления приобретенных на MSN Music лицензионных ключей и авторизацию дополнительных компьютеров," - заявил глава MSN Entertainment. - "Перенос такой музыки на другие компьютеры после тридцать первого августа станет затруднительным". При этом владельцы PlaysForSure-контента сохранят к нему доступ, однако над ними немедленно нависнет дамоклов меч под названием "апгрейд операционной системы". Единственный выход из ситуации - это перспектива записи десятков аудиокомпактов, которые потом придется заново превращать в mp3.
Коллапс Windows. Microsoft умирает?

«Продление доступности Windows XP для ULCPC» лишний раз доказывает то, что фиаско Windows Vista по прежнему только ухудшается. Microsoft цепляется из всех сил, чтобы оставаться заметным игроком в мире, где они больше не являются единственным парнем на деревне. «Мы не можем позволить Linux стать операционной системой по умолчанию для недорогих систем!» Почему их ПО не становится дешевле? К примеру, Apple II выпуска 1978 года стоил 3000 долларов — без диска и монитора — и с примитивной операционной системой с командной строкой. Сегодня куда более мощные машины вроде Eee стоят меньше 400 долларов — с экраном и очень вместительным Flash-диском на 4ГБ. Другие машины, которые появятся скоро, будут еще дешевле. 200 долларов — магическая цифра для массового потребления. Microsoft все это время жила в ценовом пузыре монополии, продавая Windows OEM-компаниям по 50 долларов, в то время как аппаратная часть, ведомая законом Мура, сильно потеряла в цене. И это не могло продолжаться вечно. Так что это сложные времена для Редмонда. Кошмар при свете дня.
Коллапс Windows. Microsoft умирает?

Объявление Microsoft создало новый рыночный сегмент — Ultra Low Cost PC (Очень дешевые PC), на который компания возлагает надежды по защите доходов по продаже Vista от недорогих атак Linux. Как будто это поможет. Сегодняшние Vista PC средней конфигурации — это завтрашние ULCPC. Причины, в которые упираются поставщики и клиенты с 50-долларовым налогом Vista от Microsoft, не изменятся. Потребители готовы платить 50 долл в случае компьютера за 600 долл. Но 50 долл на 200 долл компьютере, хм. Люди начинают понимать, что для того, что они делают — походы в интернет, почта, онлайн видео — достаточно куда меньших и дешевых систем. И по мере улучшения интерфейса и упрощения работы разных дистрибутивов Linux, преимущества Windows будут бледнеть.

У начинающих пользователей, которые изучат Linux, не будет причины вообще платить за Windows. Так же, как 30 лет назад «раскодировался» командный интерфейс Apple II, так и сегодняшние пользователи, если захотят, разберутся с Linux. Microsoft Vista — замедленное несчастье. Перегруженная и негибкая, дорогая и запоздавшая, Vista продолжает топить бизнес-гибкость Microsoft. Но тут вина не только Джима Альчина. Если Стив Балмер такой умный, как он думает, он предвидел бы рост сегмента ULCPC и спозиционировал компанию для доминирования на нем. Вместо этого они играют в догонялки с продуктом, которому 7 лет.

Но не Linux единым. Для тех пользователей, которых интересует более серьёзная работа за компьютером существуют решения от Apple. У компании всё идёт просто отлично. Продажи растут, пользователей больше с каждым днём, ровно как и программного обеспечения для этой платформы. Например, Computerworld рассказывает о том, что IBM изучает, насколько Маки применимы на рабочих местах в корпорации. Для этого 100 исследователям были выданы ноутбуки Apple, чтобы они могли “вживую” проверить, насколько работа на Маке, а не на PC улучшит удовлетворение сотрудников и смогут ли компьютеры Apple работать с приложениями, которые нужны сотрудникам IBM, заявила представитель IBM Стефани Сирк. Эта программа была запущена в конце 2007 года.

Коллапс Windows. Microsoft умирает?

“Мы хотим предоставить нашим сотрудникам нужный инструмент,” говорит Сирк. “Мы хотим дать им то, что они они хотят. Мы не привязываемся к определённому продукту или платформе.” Она также добавила, что по мере выполнения программы некоторые исследователи позитивно отзываются о ноутбуках MacBook. При этом Сирк уточнила, что пилотная программа вовсе не означает немедленного перехода с технологий PC внутри компании. “Исследователи в наших лабораториях делают то, что у них лучше всего получается — испытывают новые вещи. Клиентская компьютерная платформа “один размер для всех” больше не предоставляет сотрудникам достаточной гибкости, чтобы сохранялись и инновационность, и производительность, но чтобы при этом расходы на IT не увеличивались. Многие подразделения нашей компании останутся на Windows XP (А как же Vista???). Некоторые мигрируют на Linux. Есть требования и для Маков.”

Дэн Олдс, аналитик из Gabriel Consulting Group, говорит, что эта пилотная программа - интересный шаг для основателя индустрии PC. IBM, добавляет он, наверно последняя из компаний - после Microsoft - о которой можно было бы предположить, что она перейдёт с PC на Mac. “Если они начнут основательно двигаться по направлению к Макам, это станет настоящим сигналом о том, что Мак вполне может быть участником корпоративной инфраструктуры и что Windows не является единственным решением для корпоративных ноутбуков и настольных компьютеров,” говорит Олдс. “Я думаю, что они на самом деле хотят проверить утверждения Apple по поводу лёгкости в использовании и более высокой производительности. Для IBM на сегодня основная ставка - это более высокая производительность, без оглядки на какие-либо религии прошлых лет и прочие предрассудки.”

Но Олдс также добавляет, что решение использовать Маки вряд ли будет основано на том, понравилось ли этим 100 людям их использовать или нет. Компании придётся также оценить вопросы вроде сколько будет стоить поддержка Маков в корпоративной сети. Кстати говоря, IBM, у которой по всему миру около 350 тыс сотрудников, также проводит и пилотную программу по Linux.

Но вернёмся к Windows. Только-только вышел первый SP для Vista и сразу посыпались статьи на эту тему. К примеру, во всё том же Computerworld, читателям рассказывают, как откатиться от SP1 на первоначальную версию Vista. Infoworld рассказывает о том, как озлобленные пользователи Vista буквально разрывают Microsoft на части на ее же территории — на блоге компании, посвященном Vista. Washington Post тоже опубликовала статью под многозначительным названием “Vista SP1 — угроза или опасность?”, в которой рассказывает о жалующихся на нестабильность и проблемы пользователей, установивших обновление для операционной системы. Все это объясняют проблемой несовместимости драйверов, но от этого пользователям не особо легче.

Конечно, здесь надо учитывать “эффект жалобщиков”, такое бывает и с Linux и с MacOS X. Но, Linux за себя не требует денег, а MacOS X, имеет несколько другие проблемы. В мире Macintosh такое бывает при переходе на полностью новую систему. Мы помним о некоторых проблемах релиза 10.5, но новая система и Service Pack или обновление для неё, всё таки разные вещи. Вот недавний пример. В очередной раз Microsoft пришлось покраснеть из-за своих собственных ошибок. Как пишет британский ресурс The Register, компания официально призналась, что одно из недавно выпущенных обновлений вызывает «глюки» у USB-устройств. Прежде всего, речь идет о мышках и клавиатурах с поддержкой этого интерфейса. Данное обновление под названием Windows Defender было выпущено на прошлой неделе, но уже через несколько дней поступили первые жалобы от пользователей. Они жалуются, что после его установки их компьютеры перестали «видеть» мышки и клавиатуры.
Коллапс Windows. Microsoft умирает?

Кстати, позавчера Microsoft объявила, что первый пакет исправлений и обновлений для Windows Vista на 31 языке уже доступен для скачивания, но до сих пор воз и ныне там, так как данная ссылка для автоматического скачивания просто не работает. Если Microsoft хочет, чтобы пользователи убедились в том, что Windows Vista действительно хороша, надежна, безопасна и быстра, то спрашивается, зачем компания задерживает выпуск автоматической версии скачивания Windows Vista SP1? Ведь многие пользователи, как известно, предпочитают именно автоматическое обновление, а не функцию Windows Update. В ответ на этот вопрос один неназванный представитель Microsoft сказал, что компания, оказывается, просто хочет, чтобы пользователи получили как можно больше опыта и навыков по установке Windows Vista SP1 вручную.

С другой стороны, Microsoft также объявила, что третий пакет исправлений и обновлений для Windows будет скоро доступен для скачивания. Таким образом, теперь у пользователей Windows Vista появится очень серьёзный повод, чтобы отказаться от нового ненавистного детища Microsoft. Уж слишком много бед натворила Windows Vista! Тем более что сам Билл Гейтс проговорился, что Windows 7 выйдет во втором полугодии следующего года. Напомню, это на год раньше самых смелых ожиданий. Что это значит? А это значит, что Vista которую ждали 5 лет, а за это время вышло 5 версий MacOS X и бог знает сколько новых версий Linux и Unix Like систем, безусловно стала "Wow" из рекламного слогана системы, но теперь несёт другой, совсем другой смысл... Если Microsoft не сфокусирует своё внимание на своём флагманском продукте, и не перестанет думать что, как говорится, "всё в кармане", уже скоро может получится так, что эта компания станет известным производителем мультимедийных столиков и игровых приставок. В любом случае, может быть уже пора задать себе вопрос, - А что если завтра Windows не будет или она перестанет быть работоспособной ОС?
0
1506
28 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Microsoft предложит бесплатно обновить Vista до Windows 7Microsoft предложит бесплатно обновить Vista до Windows 7

Владельцы лицензионных версий Windows Vista смогут бесплатно обновить свою операционную систему до Windows 7. Это сделать смогут только те, кто купит...

Microsoft назвала Windows Vista безопаснее XPMicrosoft назвала Windows Vista безопаснее XP

Операционная система Windows Vista является более безопасной, чем Windows XP, сообщает IDG News со ссылкой на исследование корпорации Microsoft. Если...

Microsoft завершила разработку Windows Vista SP2Microsoft завершила разработку Windows Vista SP2

Корпорация Microsoft завершила работу над пакетом обновлений Service Pack 2 (SP2) для Windows Vista, сообщает в блоге разработчиков Windows. Окончател...

Windows 7 будет поддерживить откат до Windows XPWindows 7 будет поддерживить откат до Windows XP

В операционной системе Microsoft Windows 7 будет предусмотрен механизм даунгрейда, сообщает CNet News. Предположительно, он будет реализован в Windows...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 1652 гостя