РЕКЛАМА

Загрузка...

Война токов

А знаете ли вы, что традиция использовать в США для казни электрический стул возникла... благодаря соперничеству между Николой Теслой и Томасом Эдисоном. Это соперничество длилось несколько десятков лет и было названо "Войной токов".
Война токов

В 1878 году Эдисон основывает компанию «Эдисон электрик лайт» (ныне General Electric). Благодаря её усилиям, к 1887 году в США существовало более сотни электростанций постоянного тока, работавших на трёхпроводной системе Эдисона. Кроме того, компания Эдисона разрабатывает первую лампочку со сроком жизни более 1000 часов. Однако у постоянного тока есть один серьёзный недостаток - его сложно транспортировать на большие расстояния, слишком велики потери мощности в проводах. В результате, расстояние до потребителей тока не могло превышать 1.5-2 километра от электростанции.

Переменный ток, который не имел этого недостатка, не пользовался спросом у потребителей, потому что для него не существовало электродвигателя и счётчиков. Ситуацию исправил Никола Тесла, который изобрёл и то и другое. В 1884 году Тесла переехал в США и устроился на работу к Эдисону, однако тот не оценил гениальность нового работника, и Тесла ушёл к Вестингаузу. Благодаря их сотрудничеству началось распространение электростанций и потребителей переменного тока.

Переход на переменный ток должен был стать финансовым поражением Эдисона, который зарабатывал немалую часть денег на патентных отчислениях. Чувствуя своё поражение, Эдисон подал в суд за нарушение патентов, но решение суда было не в его пользу.

Тогда Эдисон занялся чёрным пиаром. 5 июня 1888 года в Нью-Йорк Ивнинг Пост было опубликовано письмо инженера Гарольда Брауна (бывшего работника Эдисона), которое предостерегало об опасности переменного тока. В 1888 году Браун провел серию экспериментов над животными, демонстрируя губительную способность переменного тока. В опытах использовалось два подержанных генератора переменного тока, так как Вестингауз отказался продать свои генераторы для таких целей. Были проведены опыты над несколькими десятками собак, кошек, над двумя лошадьми - и результаты почему-то неумолимо свидетельствовали о том, что переменный ток опасен для живых существ, а постоянный - безопасен (сегодня мы знаем, что это не так).

Разумеется, идея электрического стула не принадлежит Эдисону, но именно он сделал многое для его внедрения в жизнь (точнее "в смерть"). Выступление столь уважаемого ученого перед комиссией по решению метода казни произвело яркое впечатление. Эдисон убедил всех присутствующих в том, что смерть с применением электричества безболезненна и быстра, конечно, в случае использовании переменного тока. А убивать преступников постоянным током было, по мнению Эдисона, бесполезным занятием.

Вестингауз, резкий противник использования электричества для казни, нанял адвокатов приговорённому к казни на электрическом стуле Кеммлеру, который убил жену топором. Адвокаты требовали отменить приговор, как противоречащий Конституции США, запрещающей «жестокие и необычные наказания». Несмотря на их старания, в 1890 году произошла первая казнь на электрическом стуле. Эдисон подкупил газетчика, и на следующий день в газете появилась статья «Вестингауз казнил Кеммлера». Ещё несколько десятилетий после этого события этот «агрегат» называли стулом Вестингауза или «вестингованным» (Westinghoused).

Война токов


Антиреклама переменного тока продолжалась и после этого — в частности, Эдисон самолично заснял казнь электрическим током слонихи Топси, растоптавшей троих людей и за это умерщвлённой в 1903 году. Однако, несмотря на все усилия Эдисона, электроснабжение постоянным током постепенно сдавало свои позиции.

Электростанции постоянного тока строились вплоть до 1920-х годов. Хельсинки окончательно перешёл на переменный ток в 1940-х годах, Стокгольм в 1960-х. В США вплоть до конца 1990-х годов существовало 4,6 тыс. разрозненных потребителей постоянного тока, и в 1998 году начались попытки перевести их на переменный ток. С исчезновением последнего потребителя постоянного тока в ноябре 2007 года главный инженер компании «Консолидейтед Эдисон», которая предоставляла электроснабжение постоянным током, перерезал символический кабель. Это и положило конец «войне токов».
3
1453
3 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
...лучше не присаживайтесь...лучше не присаживайтесь

мелким, нервным, трусливым и во время еды не входитьВ конце XIX века Томас Эдисон изобрел лампу накаливания, которая являлась поистине великим изобрет...

История изобретения электрического стула: не присаживайтесь - убьётИстория изобретения электрического стула: не присаживайтесь - убьёт

Электрический стул был изобретен 115 лет назад, став еще одним символом США.Изобретение самого гуманного наказания на то время сопровождалось слиянием...

10 удивительных фактов об Эдисоне10 удивительных фактов об Эдисоне

Известный изобретатель Томас Алва Эдисон (к 83-м годам имел 1093 патента) внёс неоценимый вклад в развитие науки и техники. С его именем связано разви...

10 изобретений Николы Тесла, которые изменили мир

Сменится множество поколений, и наши машины будут питаться энергией, которую они смогут получать в любой точке вселенной. Ведь энергия повсюду вокруг...

Загрузка...
Комментарии

Poiz1
3 ноября 2011 12:01
Почему Тесла не показал что делает с животными постоянный ток ? Какая то глупость .

ZarkoN
3 ноября 2011 12:01
познавательно

alexxlaemeh1
3 ноября 2011 16:56
Про это прочитал тут недавно:
http://lurkmore.ru/Казнь#.D0.AD.D0.BB.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B5.
D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.81.D1.82.D1.83.D0.BB
Стёбный сайтец, но есть много чего почитать хехе.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
SabakaZ 171 минут назад
Цитата: seregas
конкретно вчера я сидел на веществах
Ну вот почему я совсем не удивлен?
Ты очень странный, Сирожа. Очень. Иногда даже жуДкий. Но, в целом, хороший. Вроде... Но ОЧЕНЬ странный.

А с Радио Радонеж завязывай, пожалуйста. Не надо оно тебе.
SabakaZ 177 минут назад
Цитата: pupsla
3. Не смотрел
Это зря.

Цитата: pupsla
4. Триллер
Фантастика с философским (религиозным) подтекстом.

Цитата: Pipka2012
некоторые вещи заставляют дёргацца
Эти вещи называются скримеры. Пошлятина. Фильмы-то сами по себе неплохи, но когда весь эмм... жужас строится на резких мордах и звуках это печаль и тоска. Можно же сделать по-другому, но добиться более годного результата. Как, например, в том же Изгоняющем. Там было подобие скримера, но беззвучное. Эффект отличный - кирпич от неожиданности не вылазивает, но пробирает достаточно хорошо. Не внезапно-вопяще-не-пойми-зачем, но жутковато и атмосферно. Само то.

ТруЪ фильм ужасов (слэшеры и бодихорроры в расчет не берем) должен создавать атмосферу, саспенс. При просмотре, как один из вариантов, он должен вызывать непреодолимое, но, одновременно, подавляемое желание заглянуть в темный дверной проем комнаты. Или нечто подобное, для каждого свои нюансы. Кто-то в тувалет боится сходить, например. В общем, это значит, фильмец свой жанр подтверждает. А систематическое подпрыгивание на диване от очередного вопящего еблета на фоне абсолютно безатмосферного, пусть даже интересного действа - эт не ужасы. Эт так, занятная киношка с маркерами, заботливо оставленными режиссерами, где нужно пугаться. Не более.
seregas 304 минут назад Конечно червь, спецы и породу определят. А то что под катом, это Бананову заказали пресс-релиз этой фотки. Червь называется веревка, дело закрыто seregas 312 минут назад На заставке же "Evil dead" (2013). Получше большинства в рейтинге dianest 378 минут назад
Цитата: gismo_2
А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?

что за странная ромашка, люблю не люблю?детский сад
Я плачу ровно столько, сколько считаю нужным, тем более уже сказал, есть нагрузки поболее.
Либерман 378 минут назад
Цитата: gismo_2
Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Ты, выходит, не понимаешь, каким убогим оппонентом выглядишь, когда приписываешь мне выдуманные тобой переживания. Забавный.
gismo_2 382 минут назад
Цитата: Либерман
Как ты от уверенности в отсутствии товара, который ты мне сдуру намекнул продавать, пришел к выводу, что у меня отсутствует уверенность в себе? Ппц. Твоя логика иногда кривее мабовой.

Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Цитата: dianest
интересно, где я такое говорил?

А ты не риэлтор?
Цитата: dianest
в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.

А так ты ИПшник... А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?
dianest 388 минут назад
Цитата: gismo_2
А ты по прежнему придерживаешься легенды что ты риэлтор?

интересно, где я такое говорил?
Цитата: gismo_2
В каком месте?

в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
13 пользователей, 777 гостей