РЕКЛАМА

Загрузка...

С омлетом вокруг света.

Омлет – одно из самых простых блюд. Он существует практически в каждой кухне мира, ведь изобрести омлет не так уж сложно, если в наличии имеются яйца и сковорода.
Однако, насколько уникальная каждая кулинарная культура, настолько же разнообразны способы и рецепты приготовления омлета.

Испанский омлет называется или просто «тортилла» (tortilla) или уточняюще «тортилла де пататас»(tortilla de patatas), что и отражает суть испанской версии омлета: помимо яиц он содержит обжаренный картофель, а также возможен лук. В тортиллу испанцы могут добавить и другие овощи: чеснок, сладкий стручковый перец, артишоки. Если тортиллу готовят с ветчиной или чоризо, это блюдо называют «тортилла паисана» (tortilla paisana).
Разумеется, готовится испанский омлет исключительно на оливковом масле. Испанском. Тортилла подается как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае тортилла, разрезанная на маленькие кусочки, зачастую появляется на закусочном столе в качестве тапас (закусок по-испански).

Чтобы туристы не путались при выборе омлета, испанцы называют свою версию «тортилла эспакола» (tortilla espaсola), что значит «испанский омлет», а все остальное – тортилла франкеса (tortilla francesa), «французский омлет». И еще к сведению: испанцы обижаются, если их тортиллу путают с мексиканскими тортиллами, пресными лепешками. Вот как, кстати, приготовить настоящую тортиллу эспаньолу на обычной российской кухне:

Тортилла эспаньола (испанский омлет).
Ингредиенты: 4-5 картофелин среднего размера 1 средняя головка репчатого лука 6 яиц 3 ст.л. оливкового масла соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Картофель очистить и тонко нарезать кружочками. Лук тоже очистить и тонко нарезать. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте картофель и лук и обжаривайте, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. Картофель должен готовиться около 15 минут, может, чуть больше. Главное, ни лук ни картофель не должны подгореть, лишь приобрести легкий золотисто-коричневый цвет. В большой миске взбейте 6 яиц, добавьте соль и перец по вкусу. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте оставшуюся ложку оливкового масла, влейте массу из яиц и картофеля. Готовьте на среднем огне около 6 минут, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накройте тарелкой сковороду и переверните омлет на тарелку, снова переложите омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовьте еще около 4 минут.

Англичанам испанский омлет вполне пришелся по вкусу и они взяли его за основу своего «английского» омлета, добавив сюда сыр, ну и ветчину для разнообразия. На Среднем Западе (США) можно заказать популярную версию омлета, известную как Денверский омлет (Denver omelette). Его основу составляют яйца, ветчина, лук и зеленый стручковый перец. Иногда добавляется сыр или картофель.

Омлет у итальянцев называется фриттата. Она тоже может содержать сыр, овощи, грибы, колбасы и даже пасту (это же Италия!). В общем, все, что подчиняется правилу: во фритатту не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Если вы хотите добавить в свой итальянский омлет помидоры, вам следует, руководствуясь этим железным правилом, их сначала разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать помидорам полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого добавить во взбитые яйца.
Фриттата готовится медленно, на медленном огне, пока яйца не схватятся, после чего сковороду помещают в духовку. Фриттата может готовиться от 30 до 60 минут, в зависимости от размера итальянского омлета. Чем отличается фриттата от всех остальных омлетов мира, так это способом приготовления: даже первоначальное поджаривание омлета на сковороде бывает необязательно, но обязательно запекание в духовке.

Фриттата овощная
Ингредиенты: 1 ст.л. сливочного масла 1 головка репчатого лука 1 стручок сладкого стручкового перца 1 картофелина 1 стакан соцветий брокколи 1 ч.л. сушеного орегано 4 больших яйца соль по вкусу.
Приготовление: На среднем огне в неглубокой сковороде, пригодной для запекания, растопите сливочное масло. Добавьте сюда измельченный лук, кусочки перца, тертый картофель, брокколи, орегано и молотый перец. Готовьте при периодическом помешивании до мягкости. Тем временем в небольшой миске взбейте яйца, влейте их на сковороду к овощам, не перемешивайте, а просто равномерно залейте. Накройте крышкой и готовьте так минут 5, чтобы яйца только схватились. После чего поместите сковороду в предварительно разогретую духовку до готовности.

Фриттата классическая сырная

Ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла 1 зубчик чеснока 3 больших яйца соль, молотый перец по вкусу 1/3 стакана тертой моццареллы 1/3 стакана раскрошенной рикотты 1/3 стакана тертого чеддера или грюйера 1 ст.л. измельченной свежей зелени петрушки.
Приготовление: Разогрейте духовку. В неглубокой сковороде (диаметром 25 см) нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте сюда зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, и готовьте до золотистого цвета, после чего чеснок можно удалить и выбросить. К приправленному чесноком маслу добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите по вкусу. Равномерно засыпьте яйца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты, чтобы сыры расплавились. Посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.

Фриттата с пастой
Ингредиенты: 200 г спагетти 2 ст.л. оливкового масла 3/4 стакана измельченного лука 1,5 стакана нарезанных свежих шампиньонов 1 небольшой цуккини 1 средний стручок красного сладкого перца 2 зубчика чеснока 1 ч.л. соли 1 ч.л. сушеного орегано 0,5 ч.л. молотого черного перца 10 яиц 1,25 стакана молока 0,5 стакана тертого пармезана 450 г сливочного сыра 1,5 стакана тертого чеддера томатный соус (рецепт ниже).
Приготовление: Отварите спагетти согласно рекомендациям на упаковке. Слейте воду, держите в тепле (например, на подогретой конфорке). Форму для выпечки объемом 3 литра смажьте небольшим количеством растительного масла, отложите. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный лук, периодически помешивая, готовьте 5 минут, до мягкости. Добавьте к луку ломтики грибов, порезанные кубиками цуккини и сладкий перец, измельченный чеснок. Готовьте при периодическом помешивании в течение 3 минут или несколько больше, до мягкости овощей. Если во время приготовления из овощей выделилось слишком много жидкости, слейте ее. Добавьте соль, орегано, молотый перец. Остудите массу.
В большой миске взбейте яйца с молоком и пармезаном. Добавьте по частям сливочный сыр, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной. Взбивайте миксером на средней скорости в течение 30 секунд. Приготовленные спагетти выложите ровным слоем на дно подготовленной формы для запекания. Сверху положите овощи. Посыпьте тертым чеддером. Равномерно залейте яичной смесью, помогая ей проникнуть и в нижний слой (спагетти), для чего слегка приподнимайте всю массу лопаточкой. Запекайте в духовке при температуре 180С примерно 40 минут, или до готовности (верх фриттаты приобретет приятный коричневый цвет). При подаче разрежьте фритатту на порции и подайте с томатным соусом.
Для приготовления томатного соуса растопите в небольшой кастрюльке 2 ст.л. сливочного масла, обжарьте на нем 3/4 стакана измельченного репчатого лука, помешивайте, готовьте около 5 минут. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, готовьте еще 30 секунд.
Теперь пюрируйте 40 г консервированных помидоров (без кожицы), 1/3 стакана томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли (кошерной или морской), 1/4 ч.л. молотого черного перца. Доведите до кипения, убавьте огонь. Готовьте при слабом кипении, не накрывая крышкой, около 15 минут, в конце приготовления (за 5 минут до конца) введите немного орегано (1 ч.л.). Перемешайте.

В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер – омуретсу (omuretsu), и на свой собственный – омурайсу (omuraisu). В последнем случае - это обжаренный рис, залитый взбитым яйцом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Омурайсу, как правило, подается с кетчупом.
Кстати, омурайсу – одно из любимых блюд покемонов, героев одноименного детского аниме-сериала. По признанию самих японцев, омурайсу лучше всего кушать ложкой. А вот если в омлете вместо риса обжаренная лапша, такое блюдо называется омусоба (omusoba).

Вообще, про японский омлет следует поговорить отдельно. Считается, что омлет, как и ряд других блюд, попал в японскую кухню из западных стран. Это действительно так и произошло это в начале 19-го века. Но попав в японскую культуру, заграничные блюда стали стремительно изменяться и приспосабливаться, превращаясь в самые настоящие национальные блюда, хоть и не исконные.
Что же касается омурайсу, то сохранилась даже история этого блюда, согласно которой впервые его подали в 1902 году в токийском ресторане «Renga-tei», хозяин которого при приготовлении взял за основу идею старинного рецепта chakin-zushi (суши-рис, обернутый тонким листом из жареного взбитого яйца).

В Таиланд омлет, скорее всего, тоже пришел с проникновением западных культур. Но даже если бы таиландцы его не позаимствовали, рано или поздно они придумали бы его сами. Ведь не так уж сложно его изобрести, когда существует сковорода и яйца, которым в тайской кухне уделяется очень большое внимание.
Сегодня омлет в Таиланде одно из самых популярных блюд, его готовят с разнообразными начинками, с мясом, овощами, бобовыми и т.п., но обязательно в его состав входит рыбный соус. Еще одной особенностью тайского омлета является то, что для его приготовления не годится оливковое или растительное масло, они не дают достаточного аромата. Если в меню тайского ресторанчика вы увидите «kai yat sai», обязательно попробуйте – это и есть тайский омлет.

Тайский омлет
Ингредиенты: 2 больших яйца 1 ч.л. рыбного соуса 1 ч.л. сока лайма 0,5 ч.л. белого молотого перца 2 ч.л. арахисового масла Приготовление: Взбейте венчиком яйца, рыбный соус, сок лайма, молотый перец. Нагрейте арахисовое масло на среднем огне в неглубокой сковороде диаметром 25 см. Влейте яйца, равномерно распределите массу на сковороде, дождитесь, когда омлет схватится, не передержите его на огне. Сверните омлет пополам и выложите на тарелку. Кушайте омлет ложкой. При желании вы можете нафаршировать его любой начинкой.

И напоследок тройка аппетитных рецептов.

«Традиционный- с сыром и грибами»
Продукты: на 2 яйца - чайная ложка муки, чашка молока, (200 мл.), жареные грибы, тертый сыр.
Приготовление: яйца хорошенько взбить, добавить муку, молоко, смесь вылить на горячую сковородку, держать под крышкой до полуготовности. Затем сверху разложить грибы, подержать под крышкой до полного загустения, посыпать сыром, снова - под крышку, пока сыр не расплавится. Подавать горячим (сложить пополам, как на картинке), с овощами и зеленью. Если омлет готовится без грибов, можно потреблять с селедкой или малосольной семгой.

«Желающим потолстеть»

Чумовой по калорийности, но невероятно вкусный и нежный. Готовится как и "Традиционный", но молоко заменяется сметаной. Грибы можно не добавлять, только сыр. Хорош с зеленым луком.

«Омлет Людовика ХV»
3 желтка растирают с 70 г. сахарной пудры, добавляют размоченную, протертую сквозь сито курагу. Отдельно взбивают белки, соединяют с желтками. Жарят на сливочном масле, до полуготовности, украшают фруктами, посыпают сахарной пудрой с ванилином.
0
2145
11 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
А какой омлет едите вы?А какой омлет едите вы?

Что приготовить любимому на завтрак? Какое блюдо всегда может выручить вас, если голодные дети вернулись из школы на час раньше? Что не даст вам поги...

Пирог-омлетПирог-омлет

Это блюдо - плод кулинарной фантазии. Из обычных продуктов получилось вкусное и красивое блюдо. С начинками можно поэкспериментировать самостоятельно....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Zwer 2 минут назад Как избежать наказания за убийство. Tatur 3 минут назад
Цитата: Филин
Вспоминаются 90е, когда приезжие колхозаны на балконе курятники устраивали.

ага раз слышал в сухарево по утру)
glum 3 минут назад
Цитата: koml7oT
KOML7OT Сегодня, 16:17
ЦИТАТА: GLUM
Пофиг! Железо как железо. Чего тут плакать?
Ой бля не пантуйся уже, самому не эбось как серпом по яйцам.)))

Я на чужое железо не фапаю. Это всего лишь товар широкого потрбления, который не успели обменять на деньги. Оно также лет через 10-15-20 будет итилизировано или сгниет. Чего переживать?
Другое дело редкие коллекционные экземпляры.
Gromus 5 минут назад молодой папа - люто рекомендовали, начал смотреть и не пожалел.
режиссер Соррентино (да да, тот самый), Джуж Лоу в главных ролях
Филин 8 минут назад ЛамповыйКун,
Вспоминаются 90е, когда приезжие колхозаны на балконе курятники устраивали.
гном_Вася 12 минут назад у нас не лучше(
В Могилеве с особой жестокостью убили годовалого малыша. Задержаны его родители
Читать полностью: https://news.tut.by/society/522456.html

это вообще в голове не укладывается, мамашу-инкубатор стерилизовать нах...
Филин 14 минут назад Если бы ракеты были со снаряженной боевой частью, то был бы эпичный самовыпил ваты. Mab 16 минут назад
Цитата: гном_Вася
Вадим, блин, а для чего незакрашенным остался надкушенный огурец?

А зачем ты заходишь в этот тред? Это же только для мужиков-натуралов и женщин-лесбиянок.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...