РЕКЛАМА

Загрузка...

Культовая техника 90-х...

90-е годы прошлого века были историческими не только с точки зрения независимого развития России, но и для мира технологий. Восьмибитные приставки в домах, тетрисы в больницах, пейджеры на поясе и походы к друзьям на просмотр «видика» - все это знакомо каждому.

Пейджер – предок сегодняшних мобильных телефонов. Первое такое устройство выпустила компания Motorola в 1956 году. В России пейджеры стали невероятно популярны именно в 90-х. С ними ходили все: сотрудники банков, студенты, торговцы джинсами и коньяком «Наполеон». Что интересно, иметь пейджер всегда было престижно, в отличие от сегодняшних мобильных телефонов, которые есть у каждого. 90-е – это эпоха знакомств с операторами пейджинговых компаний и сообщений: «Cрочно позвони. Костя». К началу 2000-х популярность этих штуковин резко пошла вниз: мобильная связь стала дешевле и доступнее. Мы уже даже забыли, что одной батарейки в пейджере хватало на месяц работы.



Motorola Advisor II

Мобильными телефонами в 90-х пользовались только очень серьезные дядьки. Главным образом, эти штуки устанавливались прямо в машины. Высший шик – подкатить куда-то на «шестисотом мерине» с установленным в нем сотовым телефоном. В кармане джинсов такие аппараты не носили: во-первых, сотовиками гордились и носили на ремне; во-вторых, в карман они почти всегда попросту не влезали. У этих огромных раритетов не было памяти для записных книг, зато были мощнейшие антенны: вышек и базовых станций было мало, и телефоны должны были ловить малейшие сигналы.



Богатые дядьки покупали своим детишкам и женам «тамагочи». Смешные небольшие девайсы, бум которых случился в Японии, быстро нашли своих поклонников и на постсоветском пространстве. На миниатюрных экранчиках виртуальные питомцы напоминали скорее фигуры из «тетриса», но оттого их любили не меньше настоящих животных. За ними убирали мусор, их кормили, из-за них случались настоящие личные драмы, если животное, например, умирало. Какой в этих карманных «питомцах» был смысл, никто так и не понял, но процесс был довольно занимательным. Почему виртуальные животные, в отличие от реальных, умирали от того, что не чистили их туалет, и по сей день является загадкой. Сегодня любители тамагочей в 90-х разводят виртуальные фермы на сайтах социальных сетей.



Еще одна популярная игрушка 90-х – тетрис. Кое-где их можно купить и сегодня. Для тех читателей, кто не достиг совершеннолетия: это такая штука с монохромным экраном, пятью кнопками и множеством игр: от классического «строительного» симулятора, в котором нужно правильно складывать летящие сверху фигурки, до гонок и «стрелялок».



Само слово Tetris является зарегистрированным товарным знаком, поэтому официально такие игрушки назывались Brick game.

Китайцы продавали эти гаджеты многомиллионными тиражами: тетрис ломался уже после двух месяцев активных игр. Кто-то разбивал свой гаджет об стену, кто-то заливал его чаем, но и без этих эксцессов игрушка долго не выдерживала. Она даже имела обыкновение быстро устаревать: каждое новое поколение обрастало новыми игрушками. Каждый, кому приходилось, например, лежать в больнице в 90-х, помнит этот лучший в мире тайм-киллер того времени.



Еще одна мечта любого подростка того времени – часы Montana. Настоящая культовая вещь 90-х - кварцевые электронные часы на батарейке. Считалось, что они точно показывают время и имеют дополнительный функционал: секундомер, таймер, будильник, etc. Никто не знает почему, но всем нравилось, как они играют. Наконец, все помнят феноменально крутую игру, связанную со встроенным секундомером, способным отсчитывать сотые доли секунды. Включался таймер одной клавишей, а выключался – другой. Суть соревнований была в том, чтобы поймать наименьшее количество миллисекунд. Игра на скорость реакции, не более. Если кто-то «выходил» из 10 мс, он надолго становился главным героем школы, которому подмигивали одноклассницы.



Когда появилась приставка Dendy, на рынке электронных развлечений случилась настоящая революция. Стоимость этой игровой консоли была сравнима с размером средней зарплаты в России. Дети, когда им ее все же покупали, сутки напролет проводили перед телевизором. Это становилось проблемой: существовало расхожее мнение, будто «Денди» уничтожает кинескоп телевизора. Поэтому, пока родители смотрели кино на новых моделях «Горизонтов» и «Самсунгов», детям разрешали играть только на советских «Электронах» и черно-белых «Рекордах».



Dendy – это такая пластмассовая коробка со щелью для картриджей и двумя кнопками. Играть можно было обычными джойстиками или даже специальным световым пистолетом, которым можно было убивать бандитов или уток на охоте, летающих по экрану.

Самые популярные игры того времени - «Танчики» и «Марио» - знакомы, наверное, каждому русскому человеку. А еще там были очень красиво нарисованные «бродилки», написанные по мотивам игр и мультфильмов. Mortal Combat, Ninja Turtless, Cat Felix, Duke Nukem – кому не близки эти имена?



Компьютер ZX Spectrum, программы в котором запускались с магнитной кассеты, знаком каждому. Обычно эти штуковины были довольно дорогими, поэтому в Белоруссии, Украине и России популярны были полные аналоги этого компьютера под названием «Байт», произведенные в Бресте.

Компьютер того времени – это просто клавиатура, внутрь которой засовывались процессор и прочие сложные механизмы, и блок питания. Магнитофон для чтения кассет и телевизор подключались отдельно. Чтобы запустить игру на таком компьютере, нужно было ждать минут 5-10. Записи на кассетах быстро затирались, и пользоваться ими вообще было неудобно. Зато Spectrum для многих из нас стал первым компьютером, на котором все учились программировать на Basic.



Фотоаппарат Polaroid – культовый гаджет 90-х. Фотографии на специальных карточках появлялись сразу: просто кладешь их в карман или в любое другое темное место на две минуты – и снимок готов. Никакой проявки, походов в фотосалоны и прочих утомительных процедур. Впрочем, «полароидами» быстро наигрались: кассета на 10 фотографий для него стоила $10. Невероятно дорого по меркам того времени.



Первый видеомагнитофон компания Sony начала продавать 7 июня 1969 года. Речь идет о первом бытовом устройстве такого рода. В СССР свои аналоги появились в 1974 году, но они всегда были в дефиците и до массового покупателя не доходили. В России это был особенно популярный гаджет в 90-е. Смотрели мы все главным образом романтические комедии и американские боевики, которые никто тогда не считал «тупыми». «Кровавый спорт», «Рэмбо», «Терминатор», «Девять с половиной недель», «Маленький гигант большого секса» - все эти фильмы мы смотрели не в кинотеатрах и не по телевизору, а по «видакам». Видеомагнитофон даже разыгрывали в капитал-шоу «Поле чудес» - рядом с супер-призом - «ааааавтоооомообииль».



Bonus:
В Советском союзе, все дети знали эти игры. Не многие дожили до наших дней. Честно говоря, я и не подозревал, что их существует на столько много. Я видел всего пару вариантов игры. А помните, самое большое наше заблуждение было в том, что если пройти игру, то в конце будет мультик.







































Ностальгическое видео



p.s. Приставки Sega Mega Drive, кассетные аудиоплееры, компактные радиоприемники, плееры на мини-дисках, электронные органайзеры, первые КПК, спутниковые телефоны, русская игра «Волк и яйца», приставка Nintendo... Все это тоже очень близко многим из нас. Что из всех этих гаджетов было у вас? Какие с этим связаны истории?
17
3826
8 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бредобренды

Один из методов преодоления творческого ступора – отойти от решения насущной задачи и начать маяться дурью.Для копирайтеров подойдет придумывание назв...

Любимые талисманы МосфильмаЛюбимые талисманы Мосфильма

1. Знаменитый бронзовый Пегас. Он отметился во многих картинах:...

Получит кредит в CrediRS очень просто

Повседневная жизнь рядового жителя мегаполиса нередко преподносит «сюрпризы», требующие определенных сумм денег на короткий срок, за котор...

Загрузка...
Комментарии

Self-made
8 ноября 2011 15:51
Было все кроме тамогочи !

0234949
8 ноября 2011 15:52
м

Xione
8 ноября 2011 15:56
Все было, кроме мобилы в 90-х, первый мобильный телефон моторолла какаето там, покупалась по моему даже у велкома, в начале 2000-ых.
Пейджер, кстати, был Millenium я его новый покупал за 150 долларов, четырехстрочный маленький - все дела :)

Rost21
8 ноября 2011 16:02
Пейджеры, тамагочи, тетрис, SEGA и Polaroid - да, я это еще застал. Кстати, где-то должен быть рабочий Polaroid, надо туда пленку купить :)
Кстати, паходу забыли про мыльницы Kodak...

Utyf
8 ноября 2011 16:05
Часы Montana - сперли в бассейне. Жутко расстроился, когда-то.

dany_lahtinen
8 ноября 2011 16:05
все кроме пейджера и мобилы. блин, ностальгия

ander2
8 ноября 2011 16:17
пейджер был мотрола advisor, первая мобила (выдали на работе) - бенефон драгон, первая своя мобила - приветовская трубка от велком

clubmix00
8 ноября 2011 17:11
а мне нравилось на сеге мегадрав 2 рубашиться!! сколько было просачковано уроков! ))

Mike
8 ноября 2011 17:21
где-то должен быть рабочий Polaroid, надо туда пленку купить :)
тоже лежит, только пленку уже не выпускают....

u9u8y
8 ноября 2011 19:28
настальгия блин................

Flint
8 ноября 2011 21:00
Пейджер такойже как на картинке был)))) вообщемто всё остальное тоже было..

KpeBeDko
8 ноября 2011 21:08
Тут оказывается у многих Полароид был . Думал что ими только лягушатники и америкосы фоткались )
Тамагочки кстати чаще чем тетрисы ломались .У меня их штук 15 за все время было . Помню даже на фишки выменивал )
Пейджеры кстати крутой штукой были - на них погода приходила , курсы валют и т.д.

Bobyn
8 ноября 2011 22:57
блин так жалко что прошло то время....
а у меня на денди были любимые черепашки 2 ))) где начинаешь в горящем здании ^_^

Цитата: KpeBeDko
Тут оказывается у многих Полароид был . Думал что ими только лягушатники и америкосы фоткались )

был и поралоид и камера сони на кассетах как пачка сигарет xD

elka_metelka
8 ноября 2011 22:57
Не представляла, что было столько видов игры "Электроника" shok

User311
8 ноября 2011 23:23
из всего были только часы... разломал штук пять их наверное)

Graffy
9 ноября 2011 00:36
Цитата: lBobyNl
а у меня на денди были любимые черепашки 2 ))) где начинаешь в горящем здании ^_^


То же самое, а в конце первой миссии шредер крадёт эйприл :P

6,6,6
9 ноября 2011 16:21
пейджер досих пор есть бумеранг
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...