РЕКЛАМА

Загрузка...

Чтобы валюта сильно не дорожала, придется забыть о дешевых кредитах на жилье

Чтобы валюта сильно не дорожала, придется забыть о дешевых кредитах на жилье

На этой неделе правительство рассматривало прогноз жизни страны на будущий год. Чиновники попытались предположить, насколько вырастут цены и зарплата, как сработает экономика, а также сколько будет стоить валюта к концу года.
Кроме базового прогноза (то есть того, на который будут ориентироваться в первую очередь) Минэкономики представило еще несколько вариантов. Кстати, все они привязаны к эмиссионному кредитованию, то есть к тому, сколько денег будет выделено для финансирования госпрограмм. "Комсомолка" рассмотрела эти варианты вместе с экспертом Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Катериной Борнуковой.

Вариант 1. Доллар - 9700

В этом случае цены вырастут на 12%, реальные доходы (то есть рассчитанные с учетом инфляции) - на 0,5%. А эмиссионное кредитование экономики составит 7 трлн. рублей.
- Это не значит, что эти 7 трлн. рублей возьмут и напечатают. Это, скорее всего, будут средства Минфина, которые лежат на счетах Нацбанка. Естественно, когда их передадут коммерческим банкам на кредитование каких-то программ или поддержку предприятий, они увеличат денежную массу и станут давить на цены, - объясняет наш эксперт.
Но важно, чтобы сумма этих "новых" денег не увеличивалась.
- Если правительство остановится на этих 7 трлн. рублей, то резкой девальвации, а вместе с ней и роста цен, удастся избежать, - предполагает Катерина Борнукова. - Но при этом придется сильно сократить строительство льготного жилья и кредитование сельского хозяйства. То есть население не сможет так же легко, как прежде, брать льготные кредиты. Вполне возможно, что цены на продукты белорусского производства тоже подрастут.

Вариант 2. Доллар - 11 200

При этом цены вырастут на 25%, а реальные доходы сократятся на 5%.
Этот вариант станет реальностью, если правительство все-таки решит вложить в экономику больше денег.
- Из-за сворачивания программ в строительстве и сельском хозяйстве может увеличиться безработица, - говорит экономист. - В этом случае эмиссионное кредитование может быть увеличено. К тому же помощь может потребоваться и тем предприятиям, которые уже взяли кредиты раньше, но не смогут во время по ним расплачиваться.

Вариант 3. Доллар - 22 000

К такой цифре, по расчетам Минэкономики, мы можем прийти, если эмиссионное кредитование составит 30 трлн. рублей (а именно на такую сумму подали заявки получатели средств для финансирования госпрограмм). Инфляция при этом составит 218%.
- Вероятность этого сценария очень маленькая, - успокаивает Катерина Борнукова. - Скорее всего, его используют как аргумент, чтобы сократить господдержку и перейти к жизни по средствам.
1
1148
11 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Доллар-таки рванёт под 20 тысяч?Доллар-таки рванёт под 20 тысяч?

Александр Лукашенко признал проводившуюся экономическую политику правильной и распорядился продолжать в том же духе. Последствия этого «госзаказа» мин...

Что будет с зарплатами к концу года?Что будет с зарплатами к концу года?

Чего только ни говорят о том, как изменится содержимое наших кошельков из-за кризиса. Одни считают, что получки белорусов будут урезать. Другие, наобо...

На кредитование жилья денег нетНа кредитование жилья денег нет

Правительство предложило резко сократить число граждан, которым будет строиться жилье с господдержкой.Об этом заявил вице-премьер Сергей Румас на засе...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

Загрузка...
Комментарии

Coloomb
11 ноября 2011 10:24
12-летней жене муж отрезал нос wassat
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Slayer23 5 минут назад Они сильно воняют уже новые, поэтому и упакованы в герметичные банки . Mab 22 минут назад Неужели можно на простом принтере напечатать банкноты так что их не отличить от оригинала? Xeops64 24 минут назад А пострадавшим деньги поменяют на настоящие? или сам виноват- разиня. Потом допросы, протоколы. Может лучше, поплакав и погоревав не свою судьбу, просто спалить? vitut 24 минут назад А ведь правда, он стал чаще ходить к милкам на свиданки, чем отчитываться о них тут. Может, мы все заблуждались? западная ведьма 25 минут назад Я тоже решила от вас уйти dianest 27 минут назад
Цитата: Xeops64
Интересно, поговорить бы с простым азербайджанцем, как у них там. Прессе я не верю!

у тебя есть отличная возможность, у белавиа с 27 скидки на билеты, лети в .Баку, общайся.
gismo_2 30 минут назад Да, есть такое. Xeops64 34 минут назад А мне без разницы - король, президент, монарх...5 сроков, 6 сроков без смены...Детям он власть передаст, жене или теще... Главное, чтоб Народ Хорошо и богато жил, и на ждал, что Завтра будет Хуже... Я уже давно не жду Лучше...Остальное все фигня. Интересно, поговорить бы с простым азербайджанцем, как у них там. Прессе я не верю!

Вообще-то, Алиев, вроде мужик здравомыслящий, но тут я его не понимаю. Получается, что больше он не кому не верит?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...