РЕКЛАМА

Загрузка...

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:' />

Что такое исландская революция и почему её нет в новостях

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.
Что такое исландская революция и почему её нет в новостях

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.
10
1900
11 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Исландия легализовала однополые браки: первой «женилась» премьер-министр

Ойханна Сигурдардоттир, премьер-министр Исландии, а также первая женщина столь высокого политического ранга, открыто признавшаяся в своей гомосексуаль...

Как вам матч Исландия - Англия?Как вам матч Исландия - Англия?

Все же уже в курсе, что в 1/8 финала ЕВРО-2016 совершенно неожиданно сборная какой-то там Исландии выбила сборную самой Англии, которая теперь едет до...

История становления игорного бизнеса в ИсландииИстория становления игорного бизнеса в Исландии

Вопрос легализации или запрета азартных игр в разных странах является предметом долгих и тяжелых споров в правительстве. При ряде объективных плюсов а...

10 классных фактов, которые вы не знали об Исландии10 классных фактов, которые вы не знали об Исландии

Когда вы думаете об Исландии, то наверняка первыми на ум приходят тонны льда. Это заблуждение: в Исландии льда очень мало, это Гренландия почти полнос...

Загрузка...
Комментарии

Vaalon
11 ноября 2011 14:56
я подписываюсь за такую революцию

yur6000
11 ноября 2011 15:13
Нет, просто настало время пересмотреть политические институты, поднять вопрос о необходимости т.н. гос. органов...время показывает, что эта система управления потеряла свою эффективность

Nicolas
11 ноября 2011 15:22
Исландия не член ЕС. И подала заявку на вступление, как раз после "революции". Вот это и есть послание грекам и всем остальным.

uragan
11 ноября 2011 15:36
прикольно

sleva
11 ноября 2011 17:21
Да исландцы ваще красавцы!!!...Рикиявик рулит и разруливает!!!)))

Vatrushkin
11 ноября 2011 17:36
Всё правильно сделали...

Ni-kitos
11 ноября 2011 18:00
Интересно насколько это правда. Но вообще идея хорошо и красиво жить, а потом сказать что это все виноваты политики и банкиры мне нравится. Хорошая идея)

Utyf
11 ноября 2011 18:31
Цитата: Vaalon
я подписываюсь за такую революцию

Не прокатит. Там разорились коммерческие структуры а у нас государственные.

warrcan
12 ноября 2011 01:09
Корень всех проблем в отсутствии контроля и возмездия высшим руководителям, разобщенности людей (что культивируется). По сути мы находимся на феодальном этапе развития. Единственно реально работающий принцип управления обществом это диктатура, явная или скрытая.
Демократия, социализм, коммунизм, анархия это маски.
Ситуация в Исландии есть результат сплочения перед внешней угрозой. Думаю мировая олигархия учтет этот урок и в последующем такое давление будет скрытым.

Argazmo
12 ноября 2011 17:09
это точно. в следующий раз просто втихоря на людей повесят эти долги, да и народ разобщенный и тупорылый. разделяй и влавствуй. свобода остается лишь в мечтах.

а исландии повезло что она микространа и там все быстро объединились. А у нас бы опять только 1н вопрос задали, казенную или свою веревку.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
Shetlan 116 минут назад как только эти дроны появились, сразу же такая идея возникла )) basalt155 117 минут назад не мы такие. жизнь такая. бля сколько ёбнутых людей basalt155 120 минут назад нах я это прочитал на ночь глядя ( gesper 130 минут назад Я так понимаю, что это Carlsberg Group? Директор 146 минут назад Да, бельгийское пиво вкусняшка) Особенно нравится Hoegaarden 7Юрий 187 минут назад На 9 это не девушка а парень, запазуху чего-то позасовывал. Flint 208 минут назад SabakaZ,
твоя правда))
SabakaZ 210 минут назад
Цитата: Icemen
Таки ж надо было на упаковке большущими буковками ,специально для слепых дебильных идиотов,написать чёткую инструкцию,чё делать с данным флакошей.Для не умеющих читать - картинки-раскраску .
Не думаю, что подобное всяких лоботомитов поможет остановить. Явная парфюмная пшикалка, вообще ни разу не похожая на стандартную зиповскую заправочную систему, не остановила же...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 2901 гость