РЕКЛАМА

Загрузка...

Мэрия Москвы начала подготовку к 3-й мировой войне

Мэрия Москвы начала подготовку к 3-й мировой войне


Власти не исключают, что вскоре после президентских выборов москвичам потребуются бомбоубежища

В правительстве Москвы принято решение готовиться к ядерной, химической или бактериологической атаке уже в ближайшие годы. На строительство сети быстровозводимых бомбоубежищ в этом и следующем годах будет потрачено около 10 млрд рублей. Всего же в Москве вскоре после президентских выборов приведут в боевую готовность около 5000 бункеров. Кто может стать вероятным противником России, с кем руководство страны и города собирается воевать – не сообщается.

Уместно вспомнить, что подобные планы мэрия разрабатывала еще в период правления Юрия Лужкова. О ровно такой же цифре - 5000 бункеров - впервые было объявлено летом 2010 года. На программу намечено было выделить 9-12 млрд рублей. То есть практически столько же. Тогда, видимо, что-то не вышло. Теперь за дело взялся новый мэр.

К лету 2012 года будет полностью готова схема размещения на территории Москвы быстровозводимых убежищ (БВУ), сообщили «Интерфаксу» в понедельник в мэрии. На разработку предпроектной и проектной документации Москомархитектура выделяет 125 млн бюджетных рублей, тендерные заявки уже можно найти на сайте городских закупок. Сами убежища, как планируется, будут строиться лишь при непосредственной угрозе – по плану, больше всего защитных сооружений гражданской обороны предполагается в случае необходимости разместить на территории ЮВАО (667 единиц), ЮЗАО (643 единиц) и СЗАО (623 единиц).

Мэрия Москвы начала подготовку к 3-й мировой войне


Источник «Интерфакса» в силовых структурах пояснил, что в Москве существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в том числе, капитальные объекты, включая бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, сооружения двойного назначения, включая Московский метрополитен, и на случай необходимости — БВУ.

«Общее количество существующих объектов гражданской обороны в Москве — государственная тайна», — сказал собеседник «Интерфакса».

В то же время он пояснил, что БВУ можно построить в течение нескольких суток силами московского стройкомплекса при максимально вероятной угрозе применения оружия массового поражения и для радиационной, химической и биологической защиты населения города.

«Существует три проекта БВУ, рассчитанные на размещение 50, 100 и 150 человек», — сказал эксперт агентства.

Забота о сооружениях гражданской обороны – еще один атрибут советской Москвы, который, возможно, пытается реставрировать мэр Сергей Собянин, вслед за «зачисткой» ЦПКиО от шашлычных и столичных улиц – от разнокалиберных ларьков. Напомним, что в начале 1980-х годов – во времена наибольшего могущества комплекса гражданской обороны Москвы – количество предназначенных на случай «часа икс» сооружений в столице исчислялось тысячами. «Двойное назначение» имели даже такие устройства, как общественные подземные туалеты в спальных районах – вернее, основной функцией таких уборных как раз и была оборонная, ведь иначе не было бы смысла на окраинах проводить дорогостоящие подземные работы.

Мэрия Москвы начала подготовку к 3-й мировой войне


Всё изменилось в постсоветские годы. Значительная часть объектов гражданской обороны были выведены из эксплуатации если не де юре, то де факто. «Все девяностые годы наш объект не поддерживался, хотя и висел на балансе Министерства обороны», - рассказывают сотрудники нынешнего Музея холодной войны на Таганке, бывшего бункера центрального штаба ПВО № 42. Большинство бункеров общего назначения – гражданских бомбоубежищ – были сданы в аренду. «Это хороший вариант для хранения продукции, а многие устраивали в подземных сооружениях внешне неприметные, но уютные клубы и бары», - рассказал «СП» Алексей С., бывший чиновник Москомимущества, в начале 90-х имевший отношение к сдаче подобных помещений арендаторам.

В результате часть бомбоубежищ дошли до нашего времени основательно перепрофилированными. Некоторые и вовсе успели приватизировать – таких, по сведениям источника «СП», имеется несколько десятков на весь город. Часть центральных бункеров, как уже упомянутый на Таганке, выведены из военной эксплуатации. Большинство же по-прежнему числится в строю, но непригодны для использования в экстренной ситуации – городские власти проверяли готовность сооружений ГО в 2009 году, получили неутешительную информацию, но с тех пор ничего не изменилось.

«Какая там готовность, какая ядерная война! – рассказал «СП» Михаил, диггер-одиночка, регулярно исследующий подземелья Москвы. – Во многие бункеры уже и подхода нормального нет, о каких-то уже все забыли, там грязь по колено, после бомжей бутылки и кучи дерьма. Тут адские миллионы уйдут только восстановить эти бункера, куда еще новые строить!».

Мэрия Москвы начала подготовку к 3-й мировой войне

Новый Киа Рио отзывы, обзор, тест драйв
Единственное крупнейшее сооружение ГО, которое полностью сохранило функции – это метрополитен. Другое дело, что часть его станций находится слишком неглубоко под землей и вряд ли способно защитить от реальной ядерной атаки. А способны ли на это быстровозводимые бункеры, которые проектируют по заказу Москомархитектуры? Их, напомним, предлагается строить буквально за несколько суток силами столичного стройкомплекса.

- Вообще, я сомневаюсь, что можно построить какое-либо бомбоубежище за несколько суток, как обещают в Москомархитектуре, - говорит проректор МАрхИ Илья Лежава. – Это ведь нужно вырыть, грубо говоря, яму, нужна опалубка, бетонные работы тоже занимают время… Короче говоря, может быть, какая-то супертехнология и появилась, но я о ней ничего не знаю.

«Вообще-то, если рассматривать строительство бомбоубежищ отвлеченно – просто в контексте того, что в большом городе они должны быть – то идея неплоха, - комментирует идею мэрии заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Насколько большая и обширная система гражданской обороны была построена в СССР, а и она полностью развалена за постсоветские годы. А вот кого мы боимся сейчас, от кого строим бункеры – это вопрос действительно интересный».

Как рассказал Храмчихин, круг вероятных противников России остается прежним – по крайней мере, понятно, кто из мировых игроков имеет теоретическую возможность «достать» Москву массированным ударом. «Я знаю, например, то, что сейчас подобное же строительство бункеров – причем с куда большим размахом – ведется в Китае, - говорит эксперт. – Может быть, они готовятся к драке с Америкой – а может, и не только с ней…».

При прямом воздействии на бомбоубежище оно, разумеется, не выдержит – так было и в предыдущие эпохи, рассуждает Храмчихин. Но вот от косвенных поражающих факторов и от периферийного воздействия взрывной волны убежища спасают, так что они вполне имеют смысл и сейчас, подтвердил аналитик.

Мэрия Москвы начала подготовку к 3-й мировой войне


Итак, возможно, правительство Москвы страхуется на случай вероятной войны с США, НАТО или Китаем, причем сроки возведения «рубежей обороны» весьма сжатые – значит, воевать планируется уже вскоре после президентских выборов в России и Америке.

Однако существуют и более вероятные сценарии. А именно - применение оружия массового уничтожения террористами. О том, что этим озабочен даже Кремль, говорит и тот факт, что задача готовиться к отражению подобной угрозы сейчас поставлена и перед Министерством обороны РФ. Об этом на днях заявил начальник войск радиационной, химической и бактериологической защиты Евгений Старков.

Впрочем, суммы в 10 – 12 млрд рублей, которые ассигнованы на программу, могут и без всякой войны, и даже без террористов быть достаточным поводом к тому, чтобы построить бомбоубежища. Или, по крайней мере, потратиться на их проектирование, чтобы потом «час Ч» так и не наступил.

Как уже ранее сообщала «СП» бизнес по строительству бомбоубежищ процветает в Индии и Пакистане. Это страны, периодически балансирующие на грани войны. Укрытия строят и в Северной Корее. Бомбоубежища есть у Израиля, власти которого опасаются, что Иран атакует их с помощью ядерного оружия.

В 1973 в США Говард Рафф выпустил книгу «Голод и выживание в Америке», в которой давались советы: как строить убежище, сохранять припасы и защищать свою семью. В мире тогда бушевал нефтяной кризис, в Штатах была дикая инфляция, шла «холодная война», так что книга Раффа стала очень популярной, а в США возникла мода на частные бункеры, которые с каждым годом становятся все комфортнее.

Недавно американская компания Vivos объявила о начале продажи мест в бункере класса люкс, в котором в комфортных условиях можно будет пережить апокалипсис. Убежище собираются строить в пустыне Мохаве в Калифорнии, оно рассчитано на 132 человека. В безопасном комплексе разместят больницу, компьютерный комплекс и даже тюрьму. Стоимость проживания в бункере составит 50 тысяч долларов, еще столько же надо будет заплатить за закупку провианта. Vivos планирует построить целую сеть подобных убежищ по всей территории США. В случае мировой катастрофы в них смогут выжить более четырех тысяч человек.
6
2504
16 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Богатые встретят «Конец Света» в «люксовых» бункерахБогатые встретят «Конец Света» в «люксовых» бункерах

Мир готовится к концу света, который наступит по календарю древних Майя предполагаемо 31 декабря 2012 года. Так жетревожные события, которые преподнос...

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеров

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемецкая компания ABCguard запустила в массовое производство бункеры, защищающие от оружия массо...

Замаскированные бункеры в ШвейцарииЗамаскированные бункеры в Швейцарии

Швейцария не совсем мирная страна. Она просто придерживается политики до зубов вооруженного нейтралитета. Может быть на неё и хотели бы напасть, но сл...

Как выжить в конце светаКак выжить в конце света

В семидесятых годах прошлого века, после нефтяного эмбарго 1973 года, вызвавшего дикую инфляцию, Говард Рафф опубликовал книгу «Голод и выживание в Ам...

Загрузка...
Комментарии

gradus
17 ноября 2011 02:15
бред простите

yur6000
17 ноября 2011 08:30
Подобная хренть всегда была хорошим поводом отвлечь людей от насущных проблем. Зараза, работает на ура((

green_CMETAHA
17 ноября 2011 09:30
А сколько "правильных бизнесменов" поднимутся на распиле этого бабла!

Vityas
17 ноября 2011 10:10
Да не бред это, а самый обычный распил бабла :)

Shetlan
17 ноября 2011 10:39
новый мэр начинает „зарабатывать” деньги...

Flint
17 ноября 2011 12:07
Ну и статья!! Начните еще рекламировать средство для уверичения члена, сисек там блять деревенским способом!! Какаято безпонтовая поебень!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Плутон 2 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
на ночь жрать вредно!

26-128 6 минут назад Всё сплошь любители крафта.))) PROSTO CHEL 7 минут назад А вы все о еде. Батя сказал что на ночь жрать вредно! BOXER 10 минут назад мапка, чем ты мог недоумевать....недоумок 26-128 12 минут назад
Цитата: vovochka2
iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!!
Вот когда Машеров захотел построить в Минске метро, то ему в Москве сказали что метро положено только городам с населением от 1 000 000 человек, вот тогда и потянулись вереницы колхозников на стройку новых микрорайонов в которых они же и получали квартиры.
PROSTO CHEL 37 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 44 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 48 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...