РЕКЛАМА

Загрузка...

Новые правила поступления в ВУЗ

Новые правила поступления в ВУЗ



1. Установить минимальный проходной балл


Пожалуй, самый главный нонсенс прошедшей вступительной кампании — на некоторые специальности можно было поступить, имея в сертификате централизованного тестирования всего 1 — 2 балла. Поэтому предполагается, что по новым правилам по каждому предмету будет устанавливаться некий минимум баллов, меньше которого оценка будет считаться отрицательной, и сертификат с таким результатом выдаваться не будет. Достаточно будет завалить хоть один из трех предметов на ЦТ, чтобы лишиться возможности поступать в этом году.

Кстати, такая система действовала в Беларуси несколько лет назад. Но была отменена уже во время ЦТ, когда выяснилось, что, к примеру, по математике чуть ли не половина абитуриентов оказалась за бортом. Поэтому теперь предполагается, что черта будет проводиться уже после подсчета баллов на тестировании. Где она будет проходить, угадать сложно. Ведь в этом году больше 60% абитуриентов по математике набрали меньше 20 баллов. Отсечь их — значит оставить технические специальности без студентов. Не удивительно, если минимум будет проходить в районе 5 — 7 баллов.



2. Отменить льготы


Чаще всего правом поступать вне конкурса или без экзаменов пользуются олимпиадники и дети-сироты.
Победителям республиканских и международных олимпиад, конкурсов и соревнований такую льготу собираются оставить. А вот сирот и инвалидов этого права хотят лишить.

Это предложение вызвало неоднозначную реакцию. Получается, ребята, у которых нет возможности заниматься не то что с репетиторами, но даже на подготовительных курсах, вообще лишаются возможности получить высшее образование.

С другой — еще летом председатель госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолий Рубинов приводил пример, когда в БГУ на политологии сирота с суммой 112 баллов вытеснил абитуриента, у которого было 337 баллов. В том же БГУ недавно были вынуждены отчислить с международных отношений сироту, который поступил с 2 баллами ЦТ по английскому языку.

Но отмена льгот преследует еще одну цель — переход на автоматизированную систему подачи документов. А она возможна только тогда, когда компьютер учитывает баллы, а не льготы.



3. Отменить раздельный конкурс



Такое предложение городские абитуриенты восприняли с восторгом. Еще бы! Ведь до сих пор у сельчан была немаленькая фора. К примеру, на специальность, где набирают 20 человек, подали документы 100 горожан и 1 сельский абитуриент. Получается, у городских ребят конкурс больше пяти человек на место, а сельчанин поступает автоматически.

При этом сельские школьники совершенно объективно стали учиться и сдавать ЦТ лучше. По некоторым предметам — географии, испанскому, белорусскому и немецкому языкам — даже лучше, чем городские. Поэтому на многих специальностях раздельный конкурс и так не проводился в тех случаях, если у сельских ребят суммы баллов были не меньшими, чем у горожан.



4. Удваивать баллы по некоторым предметам



Речь идет о биологических, математических, физических и химических специальностях. Предлагается умножать на два результаты ЦТ по профильным предметам, которые в правилах приема стоят вторыми. К примеру, на математический профиль нужно сдавать физику, математику и язык. Значит удвоят баллы по математике. А на химико-технологический принимают сертификаты по математике, химии и языку. Тут уже удваивать будут химию.

Цель такого предложения — усилить вес профильных предметов. Иначе получается, как на факультете прикладной математики БГУ, куда в этом году не прошел абитуриент, у которого по математике и физике было по 84 балла. Его обошел тот, у кого по этим предметам было 63 и 64 балла, но выше результат по русскому языку и средний балл аттестата.

С той же целью предлагается изменить и правила приема на все творческие специальности. Сейчас они действуют только в Академии искусств и в Академии музыки.

Профильные творческие экзамены оцениваются тремя разными оценками. А результаты ЦТ по языку и истории Беларуси складываются со средним баллом аттестата, и из этой суммы высчитывается средний балл. Его и прибавляют к творческим оценкам.

Преимущество получают те абитуриенты, у которых творческие результаты выше.




5. На заочное — только с трудовой книжкой



Сейчас выпускник школы может поступать только на платные заочные места. На бюджет берут только того, у кого есть среднее специальное образование по выбранной специальности или кто по ней работает. Предлагается на заочное принимать только тех, кто занят трудовой деятельностью.

Цель таких изменений — сократить количество заочников в стране.


КОМУ ПОСТУПИТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ


*Городским абитуриентам.

*Тем, кто знает профильные предметы на высоком уровне.

* Кто блещет в творчестве.


ТРУДНЕЕ


* Сельским абитуриентам.

* Сиротам и инвалидам.

* Тем, кто наберет минимальные баллы
37
4475
19 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хотел на журфак, поступил на автотракторныйХотел на журфак, поступил на автотракторный

Самой большой интригой нынешней вступительной кампании в ВУЗ стали проходные баллы, а пиком кампании — последние дни подачи документов, когда абитурие...

Знание - сила!

«Госкомиссия и разработчики считают, что в высшее учебное заведение нужно принимать, прежде всего, по знаниям. На то оно и высшее образование. А все п...

Каким будет проходной балл в вузы?Каким будет проходной балл в вузы?

Абитуриенты и их родители гадают, какой балл станет в этом году проходным для будущих студентов. Это зависит не только от знаний выпускников школ и их...

Загрузка...
Комментарии

modesty
19 ноября 2011 17:53
поддерживаю почти все

Mab
19 ноября 2011 18:27
Все поддерживаю

kilewraa
19 ноября 2011 18:28
с каждым днем, все хуже и хуже...

Alkof
19 ноября 2011 18:36
наконец то заколебали сельские !!!!!!!

Lerni93
19 ноября 2011 18:42
правильные реформы

Yndi-r
19 ноября 2011 18:51
Цитата: Alkof
наконец то заколебали сельские !!!!!!!

А ты бы родился в деревне, да поучился бы в их школе. Идиотская реформа. Хоть я и коренной минчанин.

Shahit
19 ноября 2011 19:11
В принципе всё правильно, но всё-таки можно было оставить небольшие льготы для сирот, а-ля +10% от общего балла. И раз уж ввели минимальный балл и ЦТ приобретает оттенок экзамена, то можно было бы и время для решения увеличить.

elka_metelka
19 ноября 2011 19:19
Цитата: Yndi-r
А ты бы родился в деревне, да поучился бы в их школе.


А Вы бы попробовали научить таких студентов! А потом пойти к такому врачу am

Kips
19 ноября 2011 19:19
Правильно

Yndi-r
19 ноября 2011 19:36
Цитата: elka_metelka
А Вы бы попробовали научить таких студентов! А потом пойти к такому врачу

А Вы готовы по распределению в Кобрин поехать? В БНТУ по льготам много сельских училось. Не скажу что они были отстающими.
Да и вообще если человек в деревне родился, разве это предопределяет его удел?
О, да! Сегодня день рождения Михайло Ломоносова. Тоже сельский.

ZHENEK
19 ноября 2011 19:51
наконец-то хоть кэлхов меньше станет.

OrbakaitO
19 ноября 2011 20:32
Цитата: Yndi-r
если человек в деревне родился, разве это предопределяет его удел?

ОДНОЗНАЧНО! его место в петле или печи goodgoodgood
по сабжу, система образования бульбораши - мутировавший выкидыш - плод инцеста между образованием совдепии и штатов. и та, и другая системы когда-то имели ряд своих достоинств, бат жизнь не статична и сейчас эти системы годятся лишь для подтирания сфинктера. полагаю, лучшая система образования на современном этапе это в израиле. детей готовят к конкретной специальности ещё с самого младенчества в профильных детских садах и так далее. бат всё равно, распределение по этим профилям слишком субъективно, учитывая психологами склонности новорождённого, а также пожелания родителей

Rost21
19 ноября 2011 20:34
Цитата: Yndi-r
А ты бы родился в деревне, да поучился бы в их школе

Цитата: Yndi-r
Да и вообще если человек в деревне родился, разве это предопределяет его удел?

собственно, а в чем заключается преимущество городских абитуриентов? Кто мешает сельским нанять репетитора, записаться на подготовительные курсы?
Кстати
в БГУ на политологии сирота с суммой 112 баллов вытеснил абитуриента, у которого было 337 баллов
знаю этого чела, которого вытеснили, ох и долго же он матерился... smile Ему, кстати, тогда одного балла до бюджета не хватило...
Цитата: Shahit
всё-таки можно было оставить небольшие льготы для сирот, а-ля +10% от общего балла

поддерживаю

qqqwww
19 ноября 2011 20:43
OrbakaitO

Найди ошибку в предложении "OrbakaitO - молодец и всегда прав".

kep9
19 ноября 2011 21:30
мдя. конечно, вот комменты отжигают, вы подумайте немнго ,если все с городов будут, то кто в колхозах и т.п. будет работать? а? мои Городские жители.

Lis_san
19 ноября 2011 21:30
Неужели что-то изменят к лучшему? Раньше надо было менять.
Поддерживаю изменения в целом.

Mab
19 ноября 2011 21:38
Цитата: Yndi-r
А ты бы родился в деревне, да поучился бы в их школе.

А чем это школьная программа города отличается от программы деревни? Ничем. Тогда зачем раздельный конкурс?
Двоешники с колхоза поступают в ВУЗ, а городские с гораздо большими баллами вынуждены поступать на платное (и это при том, что жизнь в городе гораздо дороже чем в деревне). В результате что получили: колхозники с дипломами не работают по специальности, потому что нифига не знают, а городские уезжают на заработки.

Rost21
19 ноября 2011 21:41
Цитата: kep9
то кто в колхозах и т.п. будет работать?

те, кто живут в колхозе. По-моему, не надо иметь высшее образование, чтобы ездить на тракторе и глушить чернила пахать поле. Сегодня, наверно, процентов 70 обучающихся в ВУЗах - с периферии. Другой разговор, что у нас в селе нет условий для нормального труда, но это уже не к министерству образования.

Az1k
19 ноября 2011 21:49
наокнец-то, аминь

gai4ka
19 ноября 2011 21:59
тож практически все поддерживаю. fellow

JimmyMo
19 ноября 2011 22:01
Ой да госпади,и в деревне и в городе программа одна и та же...И там и там хватает идиотов и лентяев...По-моему отличные реформы.

MoDErahN
19 ноября 2011 22:21
Цитата: Yndi-r
А ты бы родился в деревне, да поучился бы в их школе.
А вы удаляете гланды через анальное отверстие? Проблему нужно решать с той стороны, с которой она возникла. Поднимать уровень образования у сельчан, а не устраивать набор дубов-молодцев, которые все такие бедненькие слабоученые. В чем вообще смысл университета? Подготовить специалиста. А из кого лучший специалист выйдет, из того, кто более подготовлен (и срал я на причины, почему он более подготовлен) или из того, кто весь такой бэдный и нэсчастный, но при этом с куда меньшим запасом знаний (и, опять же, срал я на причины). Мое искреннее мнение, что из первого, попробуйте меня переубедить.

Т.е., для лучшего понимания, это как набирать в грузчики сначала дистрофиков, потому что они все такие обделенные, несчастные и слабенькие, а потом уже брать нормальных здоровых мужиков. Это же нонсенс. Это не работает. Да, дистрофикам обидно до зеленых соплей, но что поделаешь, c'est la vie.

Цитата: Yndi-r
Да и вообще если человек в деревне родился, разве это предопределяет его удел?
И да и нет.
Да, в том смысле, что где бы человек не родился, он родился там, и нет никакого смысла строить теории аля "а что если бы я родился не здесь" и, упаси боже, основываться в своих действиях на этих теориях. Или давайте уже будем требовать от, скажем, США, чтобы оно платило выплаты всем кто не родился в США, или, например, потребуем у гавайцев, чтобы они выдавали по одной путевке в год всем, кто не родился на Гавайях. Чувствуете нотки идиотизма в таких соображениях? Так какого же хрена вы задаете такие вопросы?!
Нет, в том смысле, что место твоего рождения определяет всю твою жизнь только если ты раб. Да, оно задает определенные рамки, за которые ты почти наверняка не выйдешь, но не вяжет тебя по рукам и ногам. Т.е. если ты родился в семье Пупкиных в Новозапиздрыщинске с годовым доходом на семью с 6-ю детьми в 2000$, то навряд ли ты к 20-и годам будешь иметь виллу на Карибах. Но при этом, порвав жопу, образно говоря, ты вполне можешь выучиться и поступить в универ своими силами. А почему тебе не должны давать поступить в него без разрывов ануса или редкого врожденного таланта? Ответ прост, читай абзацы под первой цитатой.

Voyager
19 ноября 2011 22:47
Поддерживаю на 100%!

elka_metelka
19 ноября 2011 23:36
Цитата: Yndi-r
А Вы готовы по распределению в Кобрин поехать? В БНТУ по льготам много сельских училось. Не скажу что они были отстающими.
Да и вообще если человек в деревне родился, разве это предопределяет его удел?
О, да! Сегодня день рождения Михайло Ломоносова. Тоже сельский.


Во-первых, сельские, как Вы выражаетесь, всеми способами остаются в Минске.
Во-вторых, если человек родился в деревне, но при этом глуп, то не стоит зачислять его в вуз только по признаку места рождения.
В-третьих, Ломоносов не был тупым, поэтому и учился в академиях и университетах, а не потому, что был сельским. Разницу чувствуете?

FoG
19 ноября 2011 23:48
Получается, ребята, у которых нет возможности заниматься не то что с репетиторами, но даже на подготовительных курсах, вообще лишаются возможности получить высшее образование.
О сиротах и прочих. При чем тут это? Я поступил на бюджет без репетиторов и курсов. Были только школьная программа и единственное вложение - книга Мерфи по английской грамматике за 25тыс. руб.
Поддерживаю все пункты.

Ni-kitos
20 ноября 2011 00:25
Правильные реформы - давно пора.
Цитата: Yndi-r
А ты бы родился в деревне, да поучился бы в их школе. Идиотская реформа.

Чтоб тебя сельский паренек-коновал лечил и училка-корова без мозгов твоих детей учила. Они же с деревни их надо жалеть...
Цитата: Shahit
В принципе всё правильно, но всё-таки можно было оставить небольшие льготы для сирот, а-ля +10% от общего балла.

+1
Цитата: elka_metelka
А Вы бы попробовали научить таких студентов! А потом пойти к такому врачу

+1 Причем это суровый реал.
Цитата: Yndi-r
Да и вообще если человек в деревне родился, разве это предопределяет его удел?

Нет. Мой батя спокойно поступил в РТИ из деревни будучи умным и поднапрягшись. Я совсем не против деревенских талантов.

TАHK
20 ноября 2011 01:11
Ура товарищи, только где вы были раньше :)

dim-dim
20 ноября 2011 04:17
вообще надо корочки меньше 10-20-ти баллов не давать. И не важно, что некого будет учить. одни набор некого будет, зато в следующих будут напрягаться сильнее. а то сделали из высшего образования непойми что. каждое полено хочет в университет. а меж тем не каждому полену надо высшее образование и не стоит раздавать его налево и направо.
вот в прошлом году с мной парень жил - на 1-й курс поступил в БГУИР - набрал ~140 очков с аттестатом. вопрос : что межет знать абитуриент, который тесты написал в среднем 20 баллов (аттетстат в 80 баллов сегодня "сделать" не проблема) ? да ровно ничего. и чему он будет учиться ? не надо надеятся, что "он поступил и теперь возьмется за ум и будет что-то делать". надо просто не брать таких.

Yndi-r
20 ноября 2011 10:30
А ведь никто из городских не поедет лечить сельских детей? Или учить? Или строить и проектировать в Лунинец? А для этого всё-таки нужно высшее образование.
В мой родной БНТУ поступали и городские и по разнарядке льготники-сельские. Еще раз говорю, что многие толковые сельские ребята спокойно перегоняли городских в успеваимости. А я учился на инженерном факультете. Просто в доВУЗовской подготовке одни и другие не равны и равны быть не могут. То что вы все высказываете относит нас к рабовладельческому строю.

Ох, чуть не забыл)) Вобщем опасения "городских" в этом вопросе мне понятно. Это примерно моя ситуация. Я по распределению(!) поехал работать в Москву, где отношение к "понаехавшим" примерно такое же как и у вас, дорогие форумчане)
А всё дело в том, что как раз приезжают лучшие и оплату своего труда устанавливают как правило выше "местных". А всё потому что "местные" в своей массе ленивые и инертные.

Bobyn
20 ноября 2011 11:00
Цитата: MoDErahN
Т.е., для лучшего понимания, это как набирать в грузчики сначала дистрофиков, потому что они все такие обделенные, несчастные и слабенькие, а потом уже брать нормальных здоровых мужиков. Это же нонсенс. Это не работает. Да, дистрофикам обидно до зеленых соплей, но что поделаешь, c'est la vie.

достойный ответ! =))))
поддерживаю!
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
SabakaZ 1 минут назад
Цитата: bender00
кефир: и кефир и молоко из магазина пахнет говнецом, это правда
Не знаю, где ты покупаешь молоко и кефир, но не покупай там больше.

Цитата: bender00
сок березовый: Серьезно? от березового сока там только цвет. Правильно сказала девка- химия
Состав: сок березовый, сахар, лимонная кислота. Таки и березовый сок есть и химии не особо.
Mab 2 минут назад
Цитата: SabakaZ
И васаби у коренного расово верного японского японца из васаби, а не из хрена крашенного, что у нас под видом васаби продается и подается.

У нас есть порошок васаби. Добавляешь воду и получаешь васаби.
А белорусский закрашенный хрен "Васаби", состоит из хрена о чем написано в составе с добавлением васаби.
SabakaZ 5 минут назад
Цитата: triangel
Надо будет по тюбику васаби, который к нам привозят, прихватить в следующий раз для сравнения
О, нормалек, эт весело будет. Чистяком и без запивки.
375257458577 5 минут назад
Цитата: Tatur
Я не думаю что википедия будет врать по этому вопросу...

что за х... ты пишешь? у меня один дед из колхоза понаехал в 60х в Минск без проблем устроился работать водилой и работал до самой пенсии.
Tatur 6 минут назад не пойму, какой резон председателю отпускать в город своих работников, если райисполком требует нормы и нормальные показатели
смех за год кооператив, да еще за какие-то льготы)
Mab 5 минут назад
Цитата: Issida
я дома суши сама делаю, но от этого они не перестают оставаться японской едой

Это не то же самое. В рассольнике нет ничего замысловатого, а суши у нас появились сравнительно недавно. А например нори и васаби, как и соевого соуса у нас вообще нет и не было.

Цитата: EBrEHuu1989
Неправда, т.к. вся продукция на заводе проходит через вакуумную установку деаэрации, которая устраняет все посторонние запахи

Говном там ничего пахнуть не может. Просто у кефира такой специфический запах. И да, кефир это испорченое молоко, но только бактерии там добавляются специальные, кефирные. Если просто оставить молоко чтобы скиснуть, то кефира из него не получится.
Dimm1 12 минут назад лайкнутые. vovochka2 12 минут назад iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...