РЕКЛАМА

Загрузка...

Самые странные животные

Дейнотерии.


Эти существа жили в эпоху среднего миоцена, вымерев в течении раннего плейстоцена. Это третье по величине наземное животное из тех, кто когда-либо существовал на планете. Высота дейнотериев было около 5 метров, а вес — более 15,4 тонн. Существо внешне очень похоже на современных слонов, единственное отличие состоит в более коротком хоботе и бивням, прикрепленных к нижней челюсти, а не к верхней, как сейчас. Животные обитали в тропическом лесу, а их повадки имели много общего со слонами. Основной пищей служили растения, при этом возможно для добывания пищи использовался не только хобот, но и конечности. Окаменелости этих животных были обнаружены по всему миру, в основном по Европе, Азии и Африке. Считается, что именно обнаружение этих останков с большими зубами и клыками послужили причиной для греческих верований в гигантских архаичных существ. Одного взгляда не реконструированный образ дейнотериев хватает, что осознать, что они являются предками слонов. Существа также связаны с гомфотериями и мастодонтами, ныне вымершими.

----------------------<cut>----------------------

Самые странные животные


Опабиния.


Археологи надеются найти больше, чем останки всего двадцати таких существ и узнать о них побольше. Известные ископаемые останки опабинии были найдены в Британской Колумбии. Своим обликом это животное никак не соответствует даже доисторическим временам. Вид жил на морском дне, его мягкое тело было около 7 сантиметров в длину. На голове было 5 глаз, а рот находился на конце подвижного двухсантиметрового хоботка. Тело опабинии было сегментированным, в каждом отделе была своя пара лопастей. Большую часть времени животное ползало по дну, выискивая с помощью хоботка свою добычу — донных животных. Однако в случае опасности опабиния могла и плавать, изгибая туловище и взмахивая лопастями. Когда окаменелые останки этих животных были обнаружены, то ученые быстро решили, что этот вид не может быть связан с каким-либо из нынешних. Однако многочисленные исследования заставили призадуматься о родстве с членистоногими и червями. Другие ученые полагают, что опабиния являлась предком тихоходок.


Самые странные животные


Геликоприон.


Это животное прославилось своей зубной спиралью. Считается, что геликоприон жил в каменноугольном периоде. Считается, что эта рыба оказалась одной из немногих, кто пережил пермо-триасовое массовое вымирание. Но в конце триасового периода существо все-таки вымерло. Хотя останков рыбы осталось немного, ученые обнаружили необычную зубную спираль и несколько челюстных костей. С их помощью были воссозданы возможные образы животного. Известно точно, что у него были зубы, похожие на циркулярную пилу, расположенные на нижней челюсти. Зубов было так много, что более старые вытеснялись в середину, создавая новый виток спирали. Однако новые теории гласят о том, что спираль могла располагаться и в районе глотки, оставаясь невидимой снаружи. Такое строение морского обитателя позволяло лучше охотиться. Так, спиралью можно было обрезать щупальца, ранить рыбу или выкапывать моллюсков. Длина же таких необычные существ достигала 2-3 метров, исходя из диаметра типовой спирали в 25 сантиметров. Правда, встречались и зубные образования в 90 сантиметров, что дает основания полагать длину геликоприонов до 9-12 метров. Хотя рыба и очень похожа на современную акулу, но они представляли примитивных хрящевых, близких к предкам современных морских хищников.


Самые странные животные


Кецалькоаттль.



Это существо называют одним из самых крупных, если не самым крупных из всех, кто когда-либо бороздил небесные просторы. Название его связано с ацтекским богом Кецалькоатлем, который был известен в виде пернатого змея. Летающее существо жило в позднем меловом периоде. Это был самый настоящий король неба, с размахом крыльев в 12 метров и ростов почти в 10. Однако вес был довольно невелик — до центнера, благодаря полым костям. У существа был заостренный ключ, которым оно собирало пищу. Длинным челюстям не мешало отсутствие зубов, а основной едой могли быть рыба, трупы других динозавров. Впервые окаменелости были обнаружены в парке Биг-Бенд, в Техасе в 1971 году. Считается, что, находясь на земле, четвероногое животное было настолько сильным, что могло взлетать прямо с места, без разбега. Сравнивать это огромное животное с современными, конечно же, трудно. Так как оно являлось птерозавров, прямых потомков у него не осталось. Но в свое время он был наиболее связан с птеранодоном, который уже сравним с современными птицами, в частности с аистом марабу. Сближают их два факта — больший, чем обычно размах крыльев и пристрастие к падали в качестве пищи.


Самые странные животные


Джекелоптерус (Jaekelopterus).


Первые окаменелости гигантского морского скорпиона были обнаружены в Германии. Это существо является одним из самых крупных членистоногих, обнаруженных когда-либо. Окаменелая клешня в 46 сантиметров дает возможность предположить и размер самого скорпиона — 2,5 метра. Жил он в пресноводных озерах и реках около 400 миллионов лет назад. Тогда содержание кислорода в атмосфере было намного большим, что и послужило причиной появления гигантских животных. Считается, что именно скорпионы первыми освоили сушу. Эти древние предки нынешних крабов, пауков и скорпионов были объединены в группу Merostomata. Сегодня есть доказательство, несмотря на размер, что джекелоптерус является родственником этих членистоногих. Только вот в отличии от своих наземных потомков, это существо так и осталось водным, за что и получило название "морского скорпиона".


Самые странные животные


Галлюцигения (Hallucigenia).


В конце 1970-х годов Саймон Конвей Моррис в Британской Колумбии, что в Канаде изучал странные окаменелости. Позже аналогичные были найдены и в Китае. Ученые пришел к мысли, что доисторические существа были настолько странные, что могли существовать лишь во сне. Существо имело в длину 0,5-3 сантиметра, оно было вытянуто как червяк. Однако тело покрывало три ряда отростков — два ряда ног-шипов по семь в каждом и ряд щупальцев на спине. На одном из концов туловища было обнаружено утолщение, которое приняли за голову. Удивительно, но никаких органов, свойственных этой части тела — глаз, рта, обнаружено не было. Наверное, они располагались в одном из наборов щупалец. Недавние исследования показали, что у животных были самки и самцы, последние имели чуть более округлые формы. Ученые до сих пор не могут точно понять, где же у животных зад, а где перед, и как оно передвигалось. Выдвигается гипотеза о том, что галлюцигения все же является червяком, с ногами и шипами для защиты от врагов. Некоторые же палеонтологи вообще полагают, что такого самостоятельного животного и не было вовсе, а обнаруженные останки являются частью более крупного животного. В итоге решено считать Галлюцигения предком современных членистоногих, в частности есть тесная связь с бархатными червями.


Самые странные животные




Дунклеостей (Dunkleosteus).


Эта доисторическая рыба выглядит существом из кошмаров. Представитель рода панцирных семейства плакодерм является одним из крупнейших среди рыб. Бронированное существо с мощными челюстями бороздило воды океанов около 400 миллионов лет назад. Длина дунклеостея составляла 8-10 метров, а вес — почти 4 тонны. Существо считалось вершиной пирамиды хищников, это означало, что дунклеостей не мог являться жертвой других животных. Сама же рыба питалась мясом в качестве основной своей пищи. Зубов у такого страшного существа по сути не было, вместо этого во рту располагались две пары костных пластин, которые помогали дробить панцири. Ученые пришли к выводу, что давление челюстей рыбы составляло 55 МПа, что сопоставимо с укусом крокодила. Рот хищник открывал так быстро (1/50 секунды), что поток воды попросту засасывал жертву. Непереваренные останки монстр просто отрыгивал. К счастью, во время позднего девонского периода существо вымерло, иначе сегодня плавание в океане могло бы оказаться куда опаснее. Хотя и считается, что после девонского периода у дунклеостея не осталось прямых потомков, можно упомянуть о другой рыбе, Titanichthys. Она, правда, также считается древней. В итоге Дунклеостей можно считать акулой, жившей 400 миллионов лет назад. Во всяком случае можно связывать сегодняшних хищников с этой гигантской страшной рыбой.


Самые странные животные


Ракоскорпион


Одними из самых удивительных водных животных палеозоя были ракоскорпионы — древние хелицеровые членистоногие. Из современных животных они ближе всего к мечехвостам, более отдаленно — к скорпионам и паукам. Внешне ракоскорпионы походили на гигантских скорпионов и достигали нескольких метров в длину, как и скорпионы, имели на конце тела ядовитое жало. Передние ноги были или вооружены клешнями или имели длинные хватательные шипы, задние — часто расширены в плавательные ласты. Ракоскорпионы наиболее широко были распространены в силуре и девоне. Большинство из них жило в громадных сильно опресненных лагунах, очень характерных для того времени. В этих же лагунах обитало тогда и большинство рыб, которые являлись и пищей и врагами ракоскорпионов. В открытых морях тогда ни ракоскорпионы, ни рыбы почти не встречались. Последние ракоскорпионы вымерли в пермское время. На открытке изображен ракоскорпион миксоптерус, найденный в силурийских отложениях Норвегии, жил он 420 миллионов лет назад.


Самые странные животные


Эпидексиптерикс


Китайские палеонтологи обнаружили в Китае, в провинции Внутренняя Монголия, окаменелости необычных маленьких динозавров. Эти динозавры, относящиеся к группе целурозавров, получили название Epidexipteryx hui. Они жили в промежутке от 168 до 152 миллионов лет назад, на границе средней и верхней юры.

Epidexipteryx был невелик, размером с современного голубя, его вес оценивают приблизительно в 160 граммов. Он имел очень необычный внешний вид. Он был покрыт перьями, что не редкость среди маленьких птицеподобных ящеров, но, самое главное, у него были четыре лентообразных хвостовых пера, делавших динозавра похожим на павлина или райскую птицу.

2
2599
19 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауковУченые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауков

Ученые нашли окаменелости самого древнего предка членистоногих - группы животных, включающей пауков, насекомых и ракообразных, сообщается в статье исс...

Ученые нашли останки самого большого морского хищника в историиУченые нашли останки самого большого морского хищника в истории

Ученые нашли фрагменты окаменевшей челюсти гигантского кашалота, обитавшего в океанах 12-13 миллионов лет назад и охотившегося на других китов, сообща...

В Канаде обнаружены останки крошечного динозавраВ Канаде обнаружены останки крошечного динозавра

Агентство Associated Press сообщает о необычной находке канадских палеонтологов - им удалось обнаружить самого маленького из хищных динозавров, когда-...

Найден неизвестный доисторический монстр!Найден неизвестный доисторический монстр!

Арктические исследователи, в ходе международной экспедиции 2008 года, вблизи норвежского архипелага Свальбард, обнаружили сенсационную находку - окаме...

Загрузка...
Комментарии

qqqwww
19 ноября 2011 13:51
Это доказывает что русские произошли от динозавров wink

loloPing
19 ноября 2011 16:43
отлично
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Mab 12 минут назад
Цитата: гном_Вася
попроси, пусть необычный сделает

)))) Фильмы Тинто Брасса смотрела? Выражение "обычный кофе" это оттуда ))))

Цитата: Vardisodo
может все-таки лечение током?

Ой. Ну детский сад же.
User 18 минут назад У меня ZTE ультратонкий, 6,5мм толщина, ни разу не слышал случаев возгораний. Tesoro 23 минут назад В магазине вместо 1 копейки дали один евро цент возвращать не стали прикольно получилось гном_Вася 17 минут назад
Цитата: гном_Вася
исполнит супружеский долг

Цитата: Mab
Не люблю обычный кофе.

попроси, пусть необычный сделает

Цитата: Mab
Это не у меня. Это у вас.

покажи мне хоть один тред, где буквально в первых моих коментах идет речь про геев или что-то связанное с ними)
Vardisodo 31 минут назад Mab,
может все-таки лечение током? Доктор Котад и ассистент Флинт все сделают четко, Флинт от себя еще пару сотен вольт докинет бонусом) И представь, ты станешь счастливым человеком, избавленным от навязчивой гомоодержимости. Научишься получать удовольствие от жизни, начнешь общаться с людьми вживую, может у тебя девушка появится. Разве это не замечательно?
BOXER 32 минут назад Panzer,+++
Fly333379,+++
филька соси)))
Mab 41 минут назад
Цитата: гном_Вася
Mab, пля, у тебя все к этому сводится?

Это не у меня. Это у вас.
Цитата: гном_Вася
ну вызови ты "мужа на час", хай исполнит супружеский долг, может, успокоишься ненадолго?

Не люблю обычный кофе.
гном_Вася 45 минут назад зато потом скажет, что сопротивлялся режиму)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...