РЕКЛАМА

Загрузка...

Необходимость в системе международных расчётов возникла практически с изобретением денег, однако длительное время её появление тормозилось , говоря современным языком, несоответствием законодательства в разных странах. Проще говоря, не существовало правил, которые бы позволяли купцам из разных стран договориться об одинаковых правилах проведения финансовых операций, переводов и обменов валют. Важным моментом было отсутствие законодательных методов защиты иностранных купцов. Даже Римская империя не смогла внести необходимой организованности.' />

Хавала или краткая история банкинга

Написав заметку о латинских мегабандах я упомянул о встроенной в них системе собственного банкинга. Однако это не единственный вид альтернативного банкинга в мировой практике, самым важным, интересным и старым мировым банкингом является исламский. К нашей теме он относится в той мере, что сегодня он практически является криминальным, хотя формальные запреты на его существование довольно расплывчаты.
Хавала или краткая история банкинга

Необходимость в системе международных расчётов возникла практически с изобретением денег, однако длительное время её появление тормозилось , говоря современным языком, несоответствием законодательства в разных странах. Проще говоря, не существовало правил, которые бы позволяли купцам из разных стран договориться об одинаковых правилах проведения финансовых операций, переводов и обменов валют. Важным моментом было отсутствие законодательных методов защиты иностранных купцов. Даже Римская империя не смогла внести необходимой организованности.

Однако то что не смогли сделать римляне, сделали арабы. Появление Халифата и распространение Ислама, который имел «встроенное» финансовое законодательство, по тем временам достаточно справедливое и эффективно действующее, привело к тому, что у арабских купцов, появилась возможность образовать систему взаимных платежей. Эта система получила название хавала, в переводе с арабского «благодарность». Принцип хавалы предельно прост, в каждом регионе действует специальный посредник, который называется хаваландар. Он принимает деньги от клиентов, которые сообщают кому и как деньги нужно отдать. Допустим, хаваландар находится в Марокко, а деньги нужно отправить в Мумбай. Тогда он пишет письмо своему знакомому хаваландару в Мумбае, в котором описывает сколько и как нужно отдать денег. Письмо доставляют купцы, которые следуют между странами, передавая его через промежуточных хаваландаров. По получении письма хаваландар в Мумбае отдаёт деньги контрагенту. А для того чтобы деньги таки вернулись, происходит торговля переводными бумагами, т.е. все хаваландары попросту производят взаимные перезачёты.

Экономическими причинами этому стали две вещи
Высокая степень доверия между купцами, хаваландарами и мусульманским духовенством, которое осуществляло контрольные и рыночные функции, предоставляя рекомендации и площадки для заключения сделок.
Отсутствие процента по закладным, что позволило держать взаимные долги длительное время. В противном случае, если бы существовал процент, то сделки бы стали практически невозможными.
В результате хавала быстро захватила не только собственно арабские страны, но и те страны, в которых существовали арабские общины. А потом так способствовала распространению Ислама. В золотое время Арабского Востока, в начале второго тысячелетия, хавала охватывала большую часть мировой торговли от Китая до Испании. А пользовались ею не только мусульмане, но и иудеи и христиане, правда, с ограничениями.

Однако с развалом Халифата, разделением исламского мира и крестовыми походами, хавала начала терять свои позиции, в первую очередь на Средиземноморье. На её место приходила иные силы, которая отказавшись от основополагающих принципов хавалы, тоже сумели создать свою банковскую систему. Это и Ганза, и еврейские кредитные дома. Однако дело не в них. Позднее Ганза тоже исчезла, а еврейские банкиры создали современную западную банковскую систему. Которая только ко второй половине 20ого века сумела создать мировую платёжную систему, сравнимую с хавалой.

А хавала всё это время прозябала на Арабском Востоке. В какой-то момент она практически исчезла, турецкие власти боролись с хавалой, однако хоть их борьба и не была успешной, но сама по себе Оттоманская порта была коррумпирована до предела, а значит не обеспечивала надёжной среды для существования хавалы. Её поддерживало только то, что хавалой занимались не просто отдельные люди, а целые поколения семей, которые тянулись через столетия. Даже еврейские банки не обладали такой длинной историей и такой безупречной репутацией, которой обладали важнейшие хаваландарские семьи. Причём из-за преследований, они оказались вынуждены вести скрытый образ жизни, легендировать свою деятельность, не демонстрировать богатства и не вести разгульный образ жизни. В тот момент типичный хаваландар это держатель мелочной лавки, базарный меняла, а то и вообще нищий при мечети.

Однако наступил двадцатый век, Оттоманская порта пала, а европейцы и американцы заговорили о глобализации. Протянулись телеграф, затем телефон. Потом прогремели две мировые войны, а для восстановления Европы потребовалось огромное количество рабочих рук. Интенсивно и тяжело работать европейцы в своей массе уже разучились, а потому было принято решение о завозе рабочих из бывших колоний. Однако, обеспечив их рабочими местами в Европе, хозяева вовсе не позаботились об их семьях на родине. И тут на помощь пришла хавала, о которой европейцы за тысячу лет как следует забыли.

Хаваландары практически сразу развернули на территории новой мусульманской Европы, а потом и Америки, свою деятельность. Благо многовековые навыки конспиративной финансовой деятельности не были потеряны. Однако теперь оказалось возможным отказаться от последовательной передачи сообщения. И теперь хаваландар в Лондоне уже мог совершенно спокойно пообщаться по телефону с хаваландарам в Исламабаде. А сама их деятельность приобрела следующий вид.

Ахмед, трудовой мигрант в Британии, хочет послать денег своей семьей в очень дикий район Пакистана. Он идёт в небольшую фирму, которая даёт в местной арабской газетёнке объявления вроде «Деньги, быстро, надёжно, на родину» и свой телефон. Там он встречает хаваландара Махмуда, которому вручает заработанную с трудом тысячу фунтов и говорит, что требуется передать деньги в Нуттал в Пакистане его жене. Махмуд берёт деньги для перевода, небольшую плату за перевод, и говорит, что деньги будут вручены на базаре Нуттала тому, кто пожмёт 3 раза правую руку, 2 раза левую, а потом обе руки снова три раза местному торговцу шавермой по имени Аббас. Ахмед звонит домой и сообщает жене, куда она должна придти за деньгами и что сделать. Через два дня жена идёт на базар и получает свои деньги в целости и сохранности, причём сразу в рупиях.

Итак, Ахмед передал свои деньги жене примерно за 15-20 фунтов и деньги пришли в течение 2-3 дней. Если бы он воспользовался официальным банковским каналом, то это бы ему уже стоило не меньше сотни, а то и двух, причём деньги бы шли весь путь не менее десяти дней. И важно отметить, что деньги получила его _неграмотная_ жена, которой в официальном случае пришлось бы привлекать грамотного соседа. И это если Ахмед находится в Британии законно и с документами. А если он нелегал, то возможности отправить легально у него нет. Равно как и практически нет выбора, если Ахмед строго верующий, тогда ему закрыта дверь в банки, создающие процент. Однако аспект перевода денег между регионами не единственный плюс хавалы, она оказывает ещё одну услугу – это перевод денег между валютами. Дело в том, что официальная система переводит деньги в долларах или фунтах, а жене Ахмеда нужны рупии. И по получении банковского перевода она должна идти в обменник, где обменивать деньги по весьма высокому и невыгодному обменному курсу. А вот хавала переводит деньги между валютами автоматически, причём наценки тут минимальны.

Выгоды хаваландаров тоже очевидны. Лондонский Махмуд прямо взял деньги за перевод, а Нуттальский Аббас – получил комиссию за обмен с фунтов на рупии. И все довольны.

Однако это самый простой вариант перевода в хавале. Если Махмуд и Аббас сразу не знакомы, то Махмуд сначала звонит знакомому хаваландару в Исламабаде, у которого уже есть знакомый в Нуттале. И тот рекомендует с ним иметь дело. А дальше между Махмудом и Аббасом происходит последовательный взаимозачёт в виде сделок купли-продажи долгов. Причём в последовательность сделок взаимозачёта входят и третьи лица, которые обеспечивают надёжность и эффективность существования хавалы.

Так работает хавала на простейшем уровне. Однако только мигрантами дела не ограничиваются. К началу 80х годов до США и других крупнейших стран капиталистического мира наконец дошло, что пока политики только треплются о глобализации, преступники уже её завершили. Мировая наркоторговля набирала обороты стремительно, а деньги практически в открытую шли через банки. Для того чтобы с ней бороться, начали приниматься законы по международному контролю над банковской деятельностью. Некоторые очень крупные банки в результате это стремительно обанкротились, а такие страны как Антигуа, Бермуды или Британские Вергинские острова стали объявлять себя оффшорными зонами. Смысл таких оффшорных зон в том, что каждый может там свободно открыть банк. Причём под банком зачастую понимается сарай с прохудившейся крышей. Оффшорную зону открыли и стремительно разбогатевшие арабские шейхи. В Абу-Даби были сразу открыты множество банков, обменных контор и финансовых фондов, которые стали действовать по законам шариата. В классическом варианте они должны были бы обанкротится, однако не тут то было. Дело в том, что международная преступность, потеряв возможность переводить деньги через открытую банковскую систему, обратилась к хавале. А именно центром хавалы и стал Абу-Даби.

Первый звоночек прозвучал, когда через хавалу началось финансирование действий моджахедов действующих в Афганистане против советских войск. Затем через хавалу пошли деньги за международную наркоторговлю. Теперь к расчётам через хавалу подключились пираты в Сомали и Юго-Восточной Азии. Второй золотой век хавалы наступил когда в Афганистан вошли американцы, и производство героина начало бить все мировые рекорды. Тамошняя хавала стала оказывать не только трансферные, но и полноценные кредитные услуги, которые просто включались в полный пакет по финансовому обслуживанию наркоторговли. А конце 90х хавала развернулась и в России.

Однако однозначно считать хавалу полностью криминальной нельзя. Это слишком примитивное понимание, хавала это финансовая часть исламского мира, которую выталкивает в подполье современная европейская банковская система. И борьбу с хавалой возглавляют именно финансовые институты, а не полицейские службы. Ведь до самого последнего времени во многих странах мира, в том числе и в США, для ликвидации хаваландара было не достаточно доказать приём денег. А ведь и само принятие практически недоказуемо, потому что хаваландары не пользуются обычной системой бухгалтерского учёта, принятой для западного мира, потому что степень доверия между ними очень высока. Регистрации сделок практически не производится, есть только шифрованные взаимные расписки между удалёнными хаваландарами, по которым невозможно провести доказательную работу. Даже финансовая система латинских мегабанд обнаруживается легче.

Попытки ввести систему евробанкинга в районах контролируемую хавалой предпринимались неоднократно. Самая известная это банк Грамин, основатель Мухаммад Юнус которого получил Нобелевскую премию Мира в 2006ом году с формулировкой «За усилия по созданию основ для социального и экономического развития». Казалось бы странным, что он получил премию не по экономике. А дело в том, что банк основан в Бангладеш, причём специализируется на выдаче микрокредитов. А в мусульманских странах брать кредиты запрещается шариатом. Потому более 95% кредитов выданы женщинам, которые в исламском мире стоят ниже мужчин. И премия дана вовсе не за эффективный банкинг, а за то, что он проделал дыру в шариатском законодательстве и позволил западным банкам включатся в работу в исламских регионах. Однако цена такого вхождения огромна, ведь даже если не верить в то, что женщина, взявшая кредит, попадёт в ад, то если мужчина не может заработать денег на возврат, он с такой женой немедленно разводится. И женщина попадает практически в рабство, ведь процент для микрокредита с высокой вероятностью невозврата всегда высокий. А хавала позволяла обходить такие проблемы, за счёт того что заключала сделки практически исключительно с мужчинами и за счёт того, что фиксировала сумму без процентов.
1
1487
22 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
История с ошибочным переводом денегИстория с ошибочным переводом денег

Прекрасная история произошла в Китае. Китай вообще в последнее время поставляет массу прекрасных историй. Так, некий мистер Ду по ошибке переводит 180...

Деньги зарабатывают деньгиДеньги зарабатывают деньги

Хорошо, когда есть деньги. Более того, очень здорово, когда есть свободные деньги. Известно, что лишних денег не бывает, но бывает так, что все нужное...

СлабакиСлабаки

Основным требованием к банку, которое должно выдвигаться клиентом, должна быть надежность. Доверив банку свои деньги клиент должен быть уверен, что см...

Тысячи российских студентов ждет отчисление из вузовТысячи российских студентов ждет отчисление из вузов

Проблемы с кредитованием поставили под угрозу образование тысяч студентов ведущих вузов страны.Мировой финансовый кризис затронул ряды российского сту...

Загрузка...
Комментарии

dewqyt
22 ноября 2011 22:20
ага, сходи отсоси, выродок из пружан
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Konan_Kanah 77 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 78 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 99 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 119 минут назад Справа однозначно лучше Bond 121 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 140 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 143 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 146 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1935 гостей