РЕКЛАМА

Загрузка...

Чем обернется для Беларуси дешевый российский газ?

Чем обернется для Беларуси дешевый российский газ? Российский газ станет для Беларуси в 2012 году в два раза дешевле, сообщает газета «Ведомости». Как отмечает издание, соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций «Белтрансгаза» России. С какой стати Россия делает такой подарок белорусским властям и какая расплата ждет за это Беларусь?
Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров , тогда как сейчас Минск платит около 300 долларов. Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской).

Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы «Газпрома» на транспорт, хранение и «реализацию», а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции.

Как отмечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский, для снижения цен на поставки газа Беларусь сделала ряд уступок России.

— Согласилась на условия, связанные с развитием Таможенного союза в Единое экономическое пространство, а также — продать «Белтрансгаз», увязав эту сделку с пакетным соглашением. Впрочем, приезд главы «Газпрома» Алексея

Миллера в Минск в прошлом месяце не дал возможности решить этот вопрос. Точка, вероятно, будет поставлена лишь на Высшем госсовете 25 ноября.

— Беларусь получает пакетное соглашение и на определенный срок будет получать газ по ценам значительно ниже, чем другие потребители российского газа за рубежом. А впоследствии нам обещают якобы переход на внутрироссийские цены. 156 долларов за тысячу кубометров в ближайшей перспективе — это достаточно выгодно и для белорусской экономики, и для поддержания стабильности с точки зрения правящего режима, — считает Павлюк Быковский.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико подчеркивает, что дешевый газ – это не щедрость со стороны России, а правила игры.

— Мы подписали документы о формировании Единого экономического пространства, Таможенный союз перерастает уже в Евразийский экономический интегратив, а внутри этого образования цены должны быть равными для всех, — отмечает экономист.

По словам Леонида Заико, снижение цены на газ, конечно же, решает многие белорусские проблемы.

— Правильно, стало очень плохо, и надо было искать вариант, как получить деньги. Лукашенко это и сделал, — отмечает эксперт. – Это убирает самые острые проблемы на 2012 год.

В то же время, как подчеркивает Леонид Заико, Беларусь теперь уже никоим образом не может идти в Европу. Восточное партнерство, по словам экономиста, становится артефактом, и никаких перспектив развития отношений с Европой, с Восточным партнерством Беларусь не имеет.

— При реализации этой инициативы Беларуси должно было «накапать» 35-50 миллионов долларов. А здесь – тысяча кубов газа стоила 286 долларов, а будет 156. Выигрыш составляет 130 долларов на тысяче кубов – получается, вброс в размере около 3 миллиардов долларов в год. Кто из европейцев подарит Беларуси 3 миллиарда? — задается вопросом экономист.
7
1251
23 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

Россия утвердила формулу цены на газ для БеларусиРоссия утвердила формулу цены на газ для Беларуси

Совет Федерации России завершил ратификацию соглашения с Беларусью о порядке формирования цены на газ, которое Госдума РФ ратифицировала 21 декабря. Д...

Медведев: Украина получила льгот на энергетику вдвое больше, чем БеларусьМедведев: Украина получила льгот на энергетику вдвое больше, чем Беларусь

Медведев: Украина получила преференций по газу вдвое больше, чем БеларусьПреференции Украине со стороны России на энергоресурсы и другое сырье состави...

Загрузка...
Комментарии

Poiz1
23 ноября 2011 10:49
Тем временем Греции простили 100 миллиардов Евро......

Nik
23 ноября 2011 12:47
Анальным рабством Лукашенко.

Utyf
23 ноября 2011 13:14
Почему то никто не упоминает о том что газпром выкупает не только транзитную трубу а еще и трубу до потребителей внутри РБ.
Так что теперь газ до границы РБ будет стоить 160$ а сколько он будет стоить у вас в плите и котле отопления определять уже будет гаспром а не Лукашенко.
Там они эту разницу себе и вернут. Не сразу но вернут.

Argazmo
24 ноября 2011 00:11
во-вои. Так ничего и не сказали про то сколько будет людям стоить. А стоить будет явно не дешевле. Так что это просто очередная распродажа даже не живыми деньгами, а скидкой.

luchezarniy
24 ноября 2011 09:30
вот зачем столько букв, кто это все читает? покоротей нада.
пример: газ - подорожает.
бензин - подорожает.
еда - подорожает.
ВСЕ - подорожает.

tergo2000
25 ноября 2011 03:17
У меня зарплата - 600 тыс белорусских фантиков. Цена 1 упаковки таблеток от давления - 150 тыс фантиков. В месяц нужно 4 упаковки. Если куплю жрачку - могу здохнуть от давления. Если куплю таблетки- могу здохнуть от голода. Есть третий вариант- уебать из этой страны туда , где зарплаты хватит на жрачку и таблетки.

Santo
1 декабря 2011 18:16
tergo2000, а что у тебя за работа такая, если не секрет?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1331 гость