РЕКЛАМА

Загрузка...

Это так называемый Великий мусорный остров, находящийся в Тихом океане. Площадь достигает до 1,8 миллионов квадратных километров. Никто из экологов им не интересуется, "спасают" Землю от гигантской свалки три чудака (у некоторых есть официальные справки от психиатра) - Чарльз Мур, внук Тура Хейердала Олав и Дэвид Ротшильд (у него справка есть тоже).' />

Великий мусорный остров

Великий мусорный остров

Это так называемый Великий мусорный остров, находящийся в Тихом океане. Площадь достигает до 1,8 миллионов квадратных километров. Никто из экологов им не интересуется, "спасают" Землю от гигантской свалки три чудака (у некоторых есть официальные справки от психиатра) - Чарльз Мур, внук Тура Хейердала Олав и Дэвид Ротшильд (у него справка есть тоже).

Великий мусорный остров

На просторах великого океана известен Северо-тихоокеанский субтропический водоворот – масштабное и медленное течение, закручивающееся по часовой стрелке, вызывают которое перепады давления и температуры воздуха. Эта местность – своего рода пустыня в океане, заполненная растительным планктоном, но крайне бедная крупными рыбами или млекопитающими. Постоянные штили и отсутствие промысловых животных отнюдь не привлекают сюда судоходство: редко какое судно пересекает эти края. И кроме планктона, здесь встречается только мусор. Миллионы тонн мусора – колоссальнейшая свалка на нашей планете, медленно дрейфующая по просторам Тихого океана.

Великий мусорный остров

Течения водоворота сформировали сразу два мусорных образования, известных как Восточный и Западный тихоокеанские мусорные участки – а вместе их иногда называют Великим тихоокеанским мусорным участком. Восточный участок находится между Гавайскими островами и Калифорнией, и площадь вдвое превышает размеры Техаса. Западная свалка расположена к востоку от Японии. Но не стоит думать, что виноваты в том одни лишь гавайцы или японцы: великий тихоокеанский мусор собирает практически все человечество. Субтропические зоны течений простираются на 6 тыс. км и аккумулируют мусор, собранный со всего Тихого океана.

Великий мусорный остров

Весь мусор, плавающий на поверхности мирового океана, на 90% состоит из пластика.

Великий мусорный остров

Экологи, конечно, не сидят без дела - существуют даже специальные фонды, целью которых является уборка и утилизация океанского мусора. История их появления довольно занимательна:

Великий мусорный остров

14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту.

Великий мусорный остров

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора.

Великий мусорный остров

Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона."

Великий мусорный остров

Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Великий мусорный остров

Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров. По своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля - или погрузившись в воду с аквалангом.
Великий мусорный остров
9
3717
23 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Тихом океане есть «Великий мусорный остров», площадь которого — более 1 м ...

«Великое тихоокеанское мусорное пятно» (Great Pacific Garbage Patch), «Тихоокеанский мусороворот» (Pacific Trash Vortex), «Северная тихоокеанская спир...

Остров из мусора в Тихом океане в 2 раза превысил площадь СШАОстров из мусора в Тихом океане в 2 раза превысил площадь США

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля. В Тихом океане плавучая полоса мусора, сгрудившегося под действием течений, уже в два раза превышает по площади континентальную ч...

Мусорный остров в Тихом океане массой в 3,5 млн тонн продолжает разрастатьс ...Мусорный остров в Тихом океане массой в 3,5 млн тонн продолжает разрастатьс ...

Гигантское скопление мусора продолжает разрастаться в Тихом океане у берегов США, между Калифорнией и Гавайскими островами. Площадь острова в два раза...

Океанский мусорный водоворот ошарашил учёных масштабом

Океанские течения образуют крупные водовороты. В этих относительно спокойных местах скапливаются миллиарды тонн мусора, который попадает в океан благо...

Загрузка...
Комментарии

vitut
23 ноября 2011 12:02
бля какая жуть, человечество то еще раковое образование....

h1pp0
23 ноября 2011 12:24
черепаха убила... это же как она жила? пипец!!!1

Rost21
23 ноября 2011 12:26
vitut,
это уже давно всем известно. Но тут, скорее, причина в другом. Некомпетентность многих государств в плане утилизации мусора, вот главная причина, очень много чего сбрасывают в океан, начиная канализацией заканчивая ядерными отходами и никто не знает чем это закончиться...

Shetlan
23 ноября 2011 13:19
Если разрезать это кольцо на черепахе, то она взарвется.

rean13
23 ноября 2011 13:29
Ужас блядь

ventomexx
23 ноября 2011 13:32
Shetlan, xD


Решение проблемы: сократить численность населения планеты. Войны-болезни, ну стандартными вобщем-то методами.

Argazmo
23 ноября 2011 15:22
ventomexx, Нет! Одним дебилом большн! Начни сокращать с себя - отрежь пипиську или сразу убейся.

Вины человечества и каждого человека в отдельности в этом нет! Тут есть вина тех у кого есть власть решить или начать решать эту проблему, что они бездействуют. Вы думаете что у нас много мусора перерабатывается? Нет! Все закапывается кроме незначительной части неразлагающихся отходов. Разве ваша или моя вина в этом? Нет! Я выбрасываю мусор, но не я не перерабатываю его. Или мне сжигать его? А может созреем и начнем требовать перерабатывать его у властей? Чтобы стоимость переработки включалась в цену. А ведь мусор - это деньги и перерабатывающим кампаниям большие дотации не нужны чтобы они начали появляться.

Кто еще считает что выход передавить 90% населения планеты и остров мусора удвоится не через 10, а через 100лет ?! Или надо сразу всех людей грохнуть? Бо что 100, что 10 лет - всеравно скоро. Или может стоит поменять подход к решению проблемы?

п. с Включайте мозги.

karamelko
23 ноября 2011 17:00
Почему утилизация? Почти весь мусор (бытовой) можно переработать)

vadalsa
25 ноября 2011 00:52
мда...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Dimm1 1 минут назад до чего дошел прогресс. малолетки совсем записюнились. meredian2 3 минут назад поржал)))))))) meredian2 4 минут назад сиська и писька как у всех,ничего особенного meredian2 6 минут назад надоест собачке есть овощи,скушает хозяина,природа должна взять своё) kolhaun 7 минут назад господи, ну зачем такое публиковть?! ЗАЧЕМ?!!!!! triangel 9 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL

Чп тоже под поезд кинулся, только бы не возвращаться в этот навозный ад))

SabakaZ 2 минут назад
Цитата: gismo_2
Ну рис клейкий можно взять, это не проблема.
Потому и в качестве предположения. Нужный рис у нас достать можно, но далеко не все заморачиваются.


Цитата: gismo_2
А вот как у нас суши делают из слабосоленого лосося "сантабремор" и продают по цене суси в Токио, вот это да. Дерзко.
Надо наши сусейные показать какому-либо сусейному японскому самураю, шоб порубил там всех этих калмыков, за дурные деньги пичкающих людей черти чем.


Цитата: triangel
А ты васаби ешь? Ты же к острому не очень.
Васабю трохи могу, белорусскую "васабю" - тем более. Я именно перец острый и блюда с ним не люблю, к хрену спокойнее отношусь. Но не злоупотребляю. С горчицей то же самое.


Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят, пипец технология.
Он по итогу дорогущий выходит как ёмаё. Интересна была бы реакция японца на наши огроменные порции "васаби" в сусейных. Там на пару соточек далярав, не меньше.
triangel 11 минут назад SabakaZ,
А ты васаби ешь? Ты же к острому не очень.
Как-то смотрела как этот хрен растят, пипец технология.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
85 пользователей, 2078 гостей