РЕКЛАМА

Загрузка...

Ряд ведущих белорусских вузов поднял плату еще на 20-25%

Ряд ведущих белорусских вузов поднял плату еще на 20-25%Белорусские вузы снова подняли плату за обучение – после того как в начале этого учебного года она уже возросла на 20%.
Причем в некоторых вузах она поднялась задним числом - с 1 октября (БГЭУ, БГУИР), в некоторых – с 1-го ноября (БГУ и БНТУ). В Белорусском государственном педагогическом университете стоимость обучения также поднялась, однако никакой подробной информации студентам еще не предоставлено, от комментариев там пока отказались, сообщает TUT.by.
Так, недавно на сайте Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) появилась информация о том, что плата за обучение поднимается с 1 октября в соответствии с постановлением Совета министров № 1310 от 1 октября 2011 года (в постановлении речь идет об увеличении тарифной ставки первого разряда на 28%). Приказ ректора о повышении оплаты был подписан 14 ноября.

По словам студентов БГУИР, пару дней назад на почту группы пришло письмо от руководства университета, в котором "нас поставили перед фактом о повышении". Между тем за первый семестр студенты рассчитались по старой цене, и теперь им всем предстоит доплата.

Как рассказали TUT.BY в бухгалтерии университета, сумма доплат будет осуществляться в зависимости от факультета и курса. Так, первые курсы дневного отделения всех факультетов будут доплачивать за первый семестр от 540 до 600 тысяч (1-й курс заочного отделения - 224 тысячи), 2-3- курсы доплатят от 400 до 500 тысяч рублей (2-й курс заочное – 216 тысяч; 3-6 - 216 тысяч), доплата для 4-х курсов – от 400 до 480 тысяч, для 5-х – от 400 до 480 тысяч. Аналогичная ситуация, говорят студенты, была и в прошлом году: стоимость поднялась после Нового года и пришлось доплачивать за 1-й семестр.

С 1 октября также поднялась стоимость в Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ). Приказ ректора был подписан 18 ноября. Стоимость года обучения на 1-3 курсах дневного отделения по специальностям первой группы повышена более чем на 1 млн рублей — с 4,830 млн до 5,834 млн, по второй группе специальностей — с 5,02 млн до 6,04 млн.

Обучение на 4-м курсе дневной формы обучения по всем специальностям, кроме специальностей внешнеэкономической деятельности, специальностей "Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации" и "Бизнес-администрирование” теперь будет стоить 5,47 млн рублей вместо прежних 4,51 млн. Цены на обучение по другим специальностям дневного отделения поднялись на 1 млн рублей. Стоимость заочного образования в БГЭУ повышена с 1,78 млн до 2,18 млн рублей в год.

В Белорусском государственном университете (БГУ) и Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) стоимость обучения подняли с 1 ноября (приказ ректора датируется 18 ноября). Как рассказали TUT.BY в пресс-службе БГУ, в целом стоимость обучения поднялась, как и заявлял ректор Сергей Абламейко, в пределах 25% в зависимости от факультетов и курсов. В бухгалтерии БГУ пояснили, что студентам в скором времени будут также выставлены доплаты. Сколько студентам придется доплатить, к сожалению, не пояснили, объяснив это тем, что такой информации по телефону не дают.

Как рассказал TUT.BY проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ Георгий Вершина, с 1 ноября стоимость обучения поднялась на 21%. Приказ ректора был подписан также 17 ноября. В БНТУ за1-й семестр также надо будет доплатить: в месяц от 90 до 106 тысяч в зависимости от специальности. Студентам дневного отделения надо будет доплатить до 30 декабря, заочного – до 30 января.

Стоимость обучения в Академии управления при Президенте Республики Беларусь поднялась также c 1 ноября. В среднем - на 20%. Размер доплаты за 1 полугодие составит Br512 тыс.; плата за 2 полугодие в январе 2012 года выросла с 3,074 млн до 3,842 млн.

Согласно данным, которые ранее были размещены на официальном сайте вуза, это на 20% больше по сравнению со стоимостью обучения на начало учебного 2011/12 года

В Белорусском государственном педагогическом университете (БГПУ) TUT.BY сообщили, что стоимость за обучение также поднялась, скоро студентам также выставят доплаты. На официальном сайте университета информации ни о стоимости, ни о доплатах пока нет. В самом университете сообщили, что пока на сайте не появится, они не могут давать такую информацию по телефону.

Напомним, в конце октября Минобразования рекомендовало вузам не увеличивать стоимость обучения более чем на 25%.
6
1128
24 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стоимость обучения в ВУЗах повышена на 15%Стоимость обучения в ВУЗах повышена на 15%

 За популистские решения президента заплатят студенты? С 24 декабря 2010 года в Белорусском государственном экономическом университете повыш...

В Минске повышают стоимость обучения в вузахВ Минске повышают стоимость обучения в вузах

Минский институт управления повысил стоимость обучения для студентов. Приказ ректора вуза об изменении оплаты за обучение на первой ступени получения...

ВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платниковВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платников

Явление носит массовый характер и обусловлено повышением тарифной ставки первого разряда с 1 ноября. Поскольку перечисляемые студентами платной формы...

Студентов Студентов "кинули": высшее образование подорожало "задним" числом

В белорусских вузах повысили плату за обучение еще до выборов, только студентам об этом сообщить \"забыли\". Теперь им придется заплатить почти на чет...

Загрузка...
Комментарии

diadia_sid
24 ноября 2011 10:08
слито с tut.by !!!
хоть бы написал источник !!

1111111
24 ноября 2011 10:15
пипл схавает

Panzer
24 ноября 2011 10:38
задим числом поднимают оплату, какие молодцы ((((((((((((

bastig
24 ноября 2011 10:45
идите нах%й......

faj
24 ноября 2011 18:36
на лекциях Вершина ничего не сказал даже, сопереживаю платникам.

Noctua
27 ноября 2011 18:50
были бы мозги поступить на бюджет - не ныли бы сейчас о повышении оплаты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
Mab 42 минут назад
Цитата: n.Die_Fill
Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП?

Саддама казнили иракцы
smav 123 минут назад напомнило старый мем "дверь сделал блеать !!1" )) Trend 317 минут назад
В одном из супермаркетов ради фотосессии убрали все импортные товары. Испанские томаты, греческие оливки, швейцарский сыр и так далее. И получилось то, что назвали "венесуэлой" – почти пустые полки в многих отделах.

в германии практически все -немецкое
за редким исключением
западная ведьма 478 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 479 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 529 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 561 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 584 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1473 гостя