РЕКЛАМА

Загрузка...

По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?

По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?


возмущаться по поводу того, что «такого не может быть, потому что не может быть никогда». Может. Очень даже может.
Недаром эти места внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Культурного! И не какого-то там мадридского или венского двора, а мирового. Масштаб чувствуете? Осознаете?!

А вот что это за места, и в каком конкретно уголке старушки Европы они прописаны, так тут и секрета никакого нет.

На северо-западе Венгрии есть озеро. И если кто попадёт в те места, мимо, уж поверьте, не проедет. Не маленькое… Совсем не маленькое оно. На 36 километров вытянут водоём с севера на юг. А ширина его… Смотря где мерить. Есть места, где от берега до берега плыть и плыть. Километров 12. А есть и где вдвое меньше. Так что если вдруг кто решит всё-таки устроить заплыв от восточного берега до западного, то для начала оглядеться не мешало бы. Чтобы оптимизировать маршрут движения.

Хотя…
Тут хоть оптимизируй, хоть… Конечно, местами озеро можно переплыть. Но… Только если оч-чень осторожно. И с определённой оглядкой. А то мало ли – пограничники за кустами. Озеро ведь на самой границе с Австрией, на долю которой приходится 240 квадратных километров общей площади водного зеркала. Которая составляет 315 кв. км. И если взять в руки калькулятор, вычесть сначала, а потом поделить и умножить на 100, то получится… Получится, что 76 % озера - австрийские. И, соответственно, только 24 – венгерские.

По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?


Оно и называется в каждой из стран по-разному. Венгры на своих картах обозначают его как Фертё. Ну, а австрийцы – Нойзидлерзее. Но и те, и другие одинаково гордятся им. А как же! В Венгрии это второе по величине озеро, после Балатона. А в Австрии, так вообще – первое. Потому как то, что в Европе крупнее Фертё – Боденское и Женевское озёра – так оно уже за пределами Австрийской Республики.

Правда, есть у водоёма и недостатки. Ну, а кто в этой жизни не без греха?..

Во-первых, вода в озере…Солёная. И не просто солёная, а очень сильно. Сильно солёная. Хотя, если с другой стороны посмотреть, то этот минус достаточно легко на плюс трансформируется. Да, в чайник эту водичку лучше не заливать. Зато Фертё – самое западное солончаковое озеро Европы.

Но вот, во-вторых… С глубинами есть здесь определенные нюансы. Очень уж оно неглубокое, это Фертё. Его легче перейти, чем переплыть. Средняя глубина водоёма – меньше метра. Максимальная – даже до двух метров не дотягивает. Целых 20 сантиметров не дотягивает.

А впадает в Фертё при всей его огромной площади всего… два ручья. Вулка и Ракош. Плюс раньше озеро в своей юго-восточной, венгерской части имело сток к бассейну рек Рабы и Дуная.

По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?


И как лето жаркое, да засушливое, так и не удивительно, что уровень воды в Фертё сильно падал. Иногда до нулевой отметки. Пересыхало озеро, попросту говоря.

Самое первое упоминание о том, что Фертё полностью высохло, принадлежит перу Плиния старшего. Первое, но не последнее. Последнее было в 1866 году, когда с одного берега на другой народ, при желании, легко переходил, даже не замочив ботинок.

Так что «может». Вернее, могло такое быть. Вот сейчас уже – навряд ли.
Дело в том, что в 1956 году была создана специальная межгосударственная австро-венгерская комиссия, перед которой поставили задачу – контролировать уровень воды в озере и не допускать его полного высыхания. А то ведь… Звери, птицы, рыбы. Пострадать могут. И нарушится экологическая устойчивость биогеоценоза.

По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?


Вот комиссия с той поры и работает. Регулирует сток для того, чтобы поддерживать уровень воды на каком-то заданном уровне.
Правда, это не всегда у неё получается. Вот в 1965 г. - как зарядили проливные дожди… И лили, и лили. Всё лето. Вода в озере и поднялась на 35 см. А в 2003 г. – наоборот. Хоть бы тучка какая на озеро набежала, да закапало бы из неё… Так нет. Ну, уровень воды и упал на 30 см. Но чтобы озеро вообще пересохло, так это вот уже почти полтора столетия – ни-ни.

Ну, зверьё разное и довольно. Тем более, что в 1991 году в этих местах организовали первый в Венгрии национальный парк – Фертё-Ханшаг. А по ту сторону границы сегодня к нему примыкает и австрийский аналог – национальный парк Нойзидлерзее-Зеевинкель.

По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?


Вода Фертё не просто соленая. Щелочноземельная. А по берегу водоёма там и тут разбросаны разные пляжи, зоны купания. И если первое, да со вторым сложить… Отличная курортная зона в результате получается! О которой хорошо знают не только венгры.
4
2804
27 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Светлогорском районе расположено Мертвое озеро

Ни в глубине, ни на поверхности воды нет никаких признаков жизни, водяные жучки и головастики - и те игнорируют такую среду обитания. Местные жители г...

Гламурное озероГламурное озеро

В африканской стране Сенегал есть соленое озеро Ретба. Содержание соли в воде действительно очень высокое, местные трудящиеся даже устроили там нескол...

Загрузка...
Комментарии

sharhan
27 ноября 2011 19:10
озеро балатон

Yggo_4avess
27 ноября 2011 20:29
Нарач - вось гэта азерцо wink

ronin mister
27 ноября 2011 21:41
да ну в такой воде еще и купаться

www.666.by
27 ноября 2011 23:55
я бы и посрать там не сел
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
западная ведьма 17 минут назад 26-128,
Либерман,
ужасно,как такое могло случиться
Либерман 24 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
sanich_1 27 минут назад Что за чернь я только что прочитал? 😲 26-128 27 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Можно я за него?
На территории Чечни во временна СССР находились армейские склады, а в 1992 Ельцин приказал снять всю охрану и вывести все войска из Чечни. Тогда чеченцам досталось всё от автоматов до танков и боевой авиации.
А вот зачем это было сделано, это уже другой вопрос.
Tatur 29 минут назад автовокзал московский снесли, хотя здание было вполне себе и что-то новое мы там не скоро увидим(
Строительство «Газпром центра» на месте бывшего автовокзала «Московский» в Минске отложено до лучших времен.

The_reef 30 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ильникмас - полицейским

Ага) Скажи еще что Зараза будет министром культуры)
западная ведьма 35 минут назад Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Либерман 46 минут назад
Цитата: Mab
Пробовал.

На одной и той странице мабануть, что алкоголь тоже наркота, брякнуть, что в жизни ничего не употреблял, а потом тут же написать, что алкоголь пробовал. Mabologic
Цитата: Mab
Но в меру.

Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.
Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...