РЕКЛАМА

Загрузка...

Учёные устали объяснять, что майя не предсказывали конца света в 2012 году. Мол, грядущий апокалипсис — только одна (не слишком правильная) из трактовок единственной каменной таблички из Тортугеро, что в мексиканском штате Табаско.
И вдруг Национальный институт антропологии и истории Мексики выступил с заявлением о том, что есть и другое упоминание, касающееся нашего 2012-го. Оно находится в развалинах Комалькалько неподалёку от Тортугеро. Речь идёт о надписи, вырезанной или оттиснутой на кирпиче (да, Комалькалько отличается от прочих храмов майя тем, что сложен из кирпичей).' />

Обнародованы данные о второй надписи майя, якобы упоминающей 2012 год

Обнародованы данные о второй надписи майя, якобы упоминающей 2012 год

Учёные устали объяснять, что майя не предсказывали конца света в 2012 году. Мол, грядущий апокалипсис — только одна (не слишком правильная) из трактовок единственной каменной таблички из Тортугеро, что в мексиканском штате Табаско.
И вдруг Национальный институт антропологии и истории Мексики выступил с заявлением о том, что есть и другое упоминание, касающееся нашего 2012-го. Оно находится в развалинах Комалькалько неподалёку от Тортугеро. Речь идёт о надписи, вырезанной или оттиснутой на кирпиче (да, Комалькалько отличается от прочих храмов майя тем, что сложен из кирпичей).

Представитель института Артуро Мендес рассказал, что фрагмент надписи был обнаружен и изучен несколько лет назад. Он хранится в запасниках института. Экспертам известно о его существовании, но многие сомневаются в том, что он отсылает к концу света.

Надпись представляет собой «календарный круг» — комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — это период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное для майя число. Один из вариантов календаря майя под названием «Длинный счёт» начинается в 3114 году до н. э., а тринадцатый бактун завершается в районе 21 декабря 2012 года.

Специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине (США) поясняет, что там нет никакого указания на грядущее. В сопутствующих иероглифах употребляется настоящее время: «он (она, оно) приходит». Отсюда г-н Стюарт делает вывод о том, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. А указание на 2012 год — просто результат неверной интерпретации.

Табличке из Тортугеро тоже около 1 300 лет; она не менее загадочна, но очевидно, что речь в ней идёт о будущем. Описываются какие-то события, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Увы, эрозия и трещины не позволяют прочитать надпись полностью. Некоторые предполагают, что она звучит так: «Он спустится с неба».

Так или иначе, но околохристианские идеи о пришествии мессии и конце света приписывать майя некорректно. В представлении майя временные циклы начинались и заканчивались без какого бы то ни было апокалипсиса.

Тем не менее вал слухов достиг такого масштаба (особенно в Интернете), что вышеупомянутый мексиканский институт решил на будущей неделе провести круглый стол с участием шестидесяти специалистов, дабы окончательно прояснить вопрос о верованиях майя и значении «Длинного счёта». А если вас интересует бесплатная программа для бухгалтерии , то на сайте infop.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
6
2147
26 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Майя не предсказывали конец света, доказали мексиканские ученыеМайя не предсказывали конец света, доказали мексиканские ученые

Предсказаний цивилизации майя о конце света в 2012 году не существует, утверждают исследователи из Национального университета Мексики, которые занимаю...

Эксперты: майя действительно предсказывали, но не конец света

По мере того, как стрелки годовых часов приближаются к 21 декабря, эксперты пытаются убедить людей в том, что майя не предсказывали апокалипсис на кон...

Конца света не будет: придет бог войны и плодородияКонца света не будет: придет бог войны и плодородия

Немецкий историк Свен Гронемейер из австралийского Университета Ла Тробе заявил, что широко разрекламированный конец света по календарю майя, назначен...

Загрузка...
Комментарии

laizans
26 ноября 2011 19:53
тррррррррююююююююххххуууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!

karamelko
26 ноября 2011 21:00
Людям видать скучно жить, заняться нечем)

loloPing
26 ноября 2011 21:37
я как на этот камень посмотрел, сразу все понял

dim-dim
26 ноября 2011 22:44
и когда люди уже будут думть за то, как жить, а не за то, когда мы все умром ?

Tesoro
27 ноября 2011 11:54
Наверно сейчас просто модно болтать ни о чем и чушь всякую нести

slim58
27 ноября 2011 13:12
хуясссе отфотошопил фотку...., сам не думал что все так обернётся(( Пчелка Майя
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
hju 2 минут назад Улыбнуло, ждем еще alesbyk2015 4 минут назад 5 - на этом месте могла быть ваша реклама... западная ведьма 4 минут назад у первой родинка меланомная на титьке,да еще в таком месте, где лифчик трет и давит alesbyk2015 9 минут назад А у меня кот сегодня обосрался. Так, телевизор смотрел... Dr.Bender 12 минут назад Зоновский город. Один вопрос-почему не пожизненное? gismo_2 12 минут назад Та я тебе уже говорил. Длинные ноги и классная попа. Offshorчик 6 минут назад Что это такое дымит?
- Это российский Адмирал Кузнецов!!!
-Я все понимаю, но нахрена кузнецам адмирал????

triangel,
А я сегодня вообще из хаты не выбирался! Вроде сильного минуса нема, но штормит очень серьезно, крыши рвет! Хорошо, хоть студент успел в универ сходить, экзамены у них сейчас....
triangel 22 минут назад
Цитата: Offshorчик
Хулиганишь, малая

Ничоси я малая!
Всё с севера улететь не могу, задержка рейса, заколупалась ждать, уже глаза в кучу.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
45 пользователей, 1899 гостей