РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

ТУ - 104 - самый быстрый самолет

Первым в мире пассажирским реактивным авиалайнером стал британский de Havilland DH.106 Comet, регулярные полёты которого начались 2 мая 1952. Однако в 1954 году, после серии катастроф, полёты этого самолёта были запрещены лично Черчиллем вплоть до выяснения причин. У СССР появился шанс стать единственный на тот момент страной с собственным пассажирским авиалайнером, разработка которого началась в том же 1954 году.
ТУ - 104 - самый быстрый самолет


Первый серийный ТУ–104 поднялся в воздух 5 ноября 1955 года. Самолёт был разработан в рекордные сроки. С ним возникли проблемы – иногда во время полёта ТУ–104 неожиданно подбрасывало вверх, после чего он временно терял управление. Пилоты назвали этот эффект «подхватом». Причину этого, естественно, искали, но быстро найти не смогли. Эксплуатацию самолёта решили продолжить, а испытания возобновить.
ТУ - 104 - самый быстрый самолет


ТУ–104 так понравился Хрущёву, что он решил совершить свой визит в Великобританию в 1956 году именно на нём. Из–за вышеуказанных проблем его с трудом удалось отговорить от этого. Советская делегация отправилась в Лондон на крейсере. Но, чтобы доказать советское технологическое превосходство (британский Comet по–прежнему не летал), Хрущёв приказал пригнать ТУ–104 в Лондон.
ТУ - 104 - самый быстрый самолет


Прибытие советского авиалайнера, по отзывам британской прессы, произвело эффект, сравнимый с приземлением НЛО. На следующий день в Лондон прилетел второй экземпляр ТУ–104, с другим номером. В британских газетах появилось сообщение, что это был один и тот же самолёт, а «русские попы» «перекрашивают номера на своём опытном самолёте». «Русские попы» – это русские пилоты, одетые во всё чёрное. Главный конструктор А.Н. Туполев обиделся, и, во–первых, приказал выделить средства пилотам, чтобы оделись во что–нибудь модное и не чёрное, а на следующий день – 25 марта 1956 года прислать в Лондон сразу три ТУ–104 одновременно, что и было исполнено.
Это был триумф – ведь на тот момент больше ни у одной страны мира действующих реактивных пассажирских авиалайнеров не было.
ТУ - 104 - самый быстрый самолет


Но указанная выше проблема с подбрасыванием самолёта никуда не делась. 15 августа 1958 года ТУ–104 утратил управление насовсем и разбился в районе Читы. Погибло 64 человека. Туполев отрицал наличие конструктивных недостатков у самолёта и полагал, что лётчики просто плохо управляют самолётом.
17 октября 1958 года ТУ–104, управляемый Гарольдом Кузнецовым, ушёл с эшелона вверх, набрав дополнительно до двух километров высоты, потерял скорость, свалился на крыло и вошёл в штопор.
ТУ - 104 - самый быстрый самолет


Падение продолжалось всего 2 минуты, и всё это время Гарольд Кузнецов, не теряя самообладания, передавал в эфир информацию о параметрах полета. Самолёт разбился в Чувашии, погибло 73 человека. Но именно информация, переданная Кузнецовым (а "чёрных ящиков" тогда ещё не было), позволила понять причину «подхватывания», которую не могли определить до этого в течении трёх лет.
ТУ - 104 - самый быстрый самолет


Туполев оказался неправ. Причиной катастрофы были признаны недостатки в конструкции самолёта, которые были устранены. Как и с любым другим самолётом, авиакатастрофы с ТУ–104 в дальнейшем случались, но уже не по причине «подхвата».

ТУ - 104 - самый быстрый самолет

ТУ - 104 - самый быстрый самолет

ТУ - 104 - самый быстрый самолет

ТУ - 104 - самый быстрый самолет
1
1695
28 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Очень страшная шутка на борту самолетаОчень страшная шутка на борту самолета

Настолько страшная, что самолет авиакомпании Qantas рейса QF481 даже отложил вылет. Дело в том, что кто-то на борту в поисках сети Wi-Fi внезапно обна...

Драма в небе над Хитроу - сборная Шотландии едва не погибла в авиакатастроф ...Драма в небе над Хитроу - сборная Шотландии едва не погибла в авиакатастроф ...

Национальная сборная Шотландии оказалась вовлечённой в воздушный инцидент в небе над аэропортом Хитроу в Лондоне, где сделала остановку перед дальнейш...

Возле Шарм-эль-Шейха обстреляли самолётВозле Шарм-эль-Шейха обстреляли самолёт

Британский самолет авиакомпании Thomson со 189 пассажирами на борту, во время выполнения рейса из Лондона в Шарм-эль-Шейх был обстрелян с земли ракето...

Сумасшедшие русские пилотыСумасшедшие русские пилоты

Это не фотошоп, это реальный снимок катапультирования на скорости 2 Маха, а для тех, кто знает, что такое скорость Маха (скорость звука для данной выс...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
28 ноября 2011 13:25
построен на основе бомбандировщика Ту-16
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 2552 гостя