РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусов обуют в лапти

Высокие импортные пошлины на обувь могут разуть белорусов.
В начале декабря Комиссия Таможенного союза рассмотрит достаточно болезненный для Беларуси вопрос в рамках формирования Единого экономического пространства – таможенные пошлины на импортную обувь, сообщает «Завтра твоей страны».
Белорусов обуют в лапти

Если они вырастут, то потребитель пострадает дважды: ассортимент сузится, а цены пойдут вверх

Пошлины – путь к нелегальному обувному рынку?

С подачи белорусских предприятий (прежде всего «Марко» и «Белвест» ) Беларусь требует повысить импортную пошлину на 20%, но не меньше, чем 2,7 евро за пару . Российская сторона при поддержке собственных производителей, которые обеспечивают всего около 3% потребностей рынка, согласна на повышение на 10%, но не менее чем 1,8-2,5 евро (по различным видам обуви ).

Импортеры и ритейлеры (как в России, так и в Беларуси) категорически не согласны ни с одним из вариантов. При повышении пошлин, по их мнению, единый рынок России и Беларуси (Казахстан, где один из самых низких в мире уровней потребления обуви на душу населения, не в счет) только потеряет. Легальный импорт заменит нелегальный, ассортимент сузится, а цены пойдут вверх (по кожаным изделиям – на 20-25%). Причем поднимать их будут и отечественные производители.

Неудачный опыт введения заградительных импортных пошлин на китайскую и вьетнамскую обувь в 2006 году уже имели европейские страны. Импорт снизился почти на треть, но тут же хлынул поток нелегальной обуви — из Макао (рост ввоза за три месяца составил 1000%), Малайзии (1104%) и Камбоджи (400%). А цены на рынке выросли. В итоге в 2010 году пошлины в Евросоюзе вернулись на прежний уровень.

Из России перетекают потоки дешевой обуви

По данным Белстата, в Беларуси в 2010 году местными предприятиями было изготовлено 13,1 млн пар обуви, что на 2,1 млн пар больше, чем в предыдущем году. Примерно половина из всего объема, выпущенной в Беларуси обуви – 5,6 млн пар – сделана на двух витебских предприятиях «Марко» и «Белвест». В отличие от России в общем объеме достаточно высокий процент самой дорогой обуви, с верхом из натуральной кожи или кожаной – 10,7 млн пар.

Около четверти всей произведенной в Беларуси обуви традиционно поставляется на экспорт и, в первую очередь, в Россию. В 2010 году общий объем экспорта по кожаной обуви, на которой специализируется белорусская обувная промышленность, составил 4 млн пар (сумма 101 237 тыс. долларов), из которых 3,9 млн пар (на 97 569 тыс. долларов) были вывезены в российские магазины. Еще 100 тысяч пар (на 2 330 тыс. долларов) белорусы экспортировали в Латвию, где сильны позиции «Белвеста».

Объем экспорта всей произведенной в Беларуси обуви (не только кожаной) составил в 2010 году 130,8 млн долларов, из которых в Россию было отгружено продукции на 121,2 млн долларов.

Но при развитой обувной отрасли и приличных объемах экспорта это направление в нашей стране все равно имеет отрицательное сальдо. Во многом потому, что из России на белорусский рынок перетекают потоки дешевой обуви, произведенной в третьих странах.

Так, по итогам 2010 года официальный импорт обуви, по данным Белстата, составил 279,3 млн долларов (вырос по сравнению с 2009 годом на 14 млн долларов), из которых 168,9 млн долларов пришлось на импорт из России. Его объем уменьшился в последние два года, но все равно составляет подавляющую долю.

Официально через Россию на белорусский рынок попало 4,2 млн пар кожаной (на 118 056 тыс. долларов) и 4,6 млн пар (на 40 783 тыс. долларов) прочей обуви. Какая часть продукции была произведена в России, а какая -- только прошла через российскую таможню, неизвестно.

4,2 млн пар – к слову, это около пятой части всего российского производства. Логично предположить, что основная часть ввезенной из России в Беларусь обуви – это импорт из третьих стран. Так что инициатива белорусских фабрик, частично поддержанная российскими производителями, имеет под собой основу – Беларусь пытается защитить рынок от дешевой продукции, практически беспрепятственно проникающей в рамках Таможенного союза.

А вот что касается последствий повышения пошлин для рядовых потребителей, то они могут быть куда хуже, чем в России. Во-первых, население Беларуси стремительно беднеет и, похоже, ситуация в ближайшее время вряд ли улучшится. А во-вторых, фактическое отсутствие контроля за монополиями («Марко» и «Белвест» занимают практически половину рынка) означает и отсутствие контроля за ценами.
14
1497
28 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: отрицательное сальдо внешней торговли превысило два миллиарда долл ...Белстат: отрицательное сальдо внешней торговли превысило два миллиарда долл ...

Как сообщает Национальный статистический комитет, за январь-апрель текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси составило 2,07 млрд....

Сальдо внешней торговли Беларуси в июле обвалилось

В Беларуси сальдо внешней торговли товарами в июле этого составило 23,2 млн долларов, по сравнению с июнем оно уменьшилось в 18,5 раза (с 430,8 млн)....

Беларусь уменьшила импорт легковых автомобилей в шесть раз

Импорт легковых автомобилей в Беларусь в январе-июле этого уменьшился в 5,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 43,7 тыс. шт...

Внешняя торговля Беларуси ушла в минус на 358 млн долларов

В Беларуси в сентябре сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным и составило 358 млн долларов. Как сообщили в Белстате, за январь-сентяб...

Загрузка...
Комментарии

LeDiableBlanc
28 ноября 2011 12:37
и так нечеговыбрать. О каком ассортименте реч?

polza
28 ноября 2011 12:55
кто в России это говно белоруское покупает???

Coloomb
28 ноября 2011 13:06
Качество бел. обуви устраивает morning
А цены...- не завидую бабам (точнее их мужьям).

вlacККошка
28 ноября 2011 13:25
ачество белорусской обуви действительно на высоте, а вот выбора нет совершенно, то ли дело польская обувь.

arnava
28 ноября 2011 13:39
будем в польшу ездить за туфлями

Shetlan
28 ноября 2011 13:41
Кельме блеать!!!111 Прощай все хорошее что у нас было. Раз вы все такие умные, почему жалуетесь что денег мало? (ск. наш Сашка)

Trouble
28 ноября 2011 13:56
суки, марко с белвестом в топку, кто вообще носит такую обувь? это все равно что в кирпичах ходить что в кроссовках белкельме

Vaalon
28 ноября 2011 16:05
я в белорусской хожу, потому что патриот, пусть конкуренты задавятся ))

vint47
28 ноября 2011 16:22
С удовольствием хожу в белорусской обуви, хотя достойные экземпляры надо искать, т.к. большинство производителей о дизайне не загоняется.

PS. В основном фабрика неман, но на сайте у них далеко не вся коллекция, да и не самая лучшая.

I`m loving`it
28 ноября 2011 19:58
Белорусов обуют в лапти

их уже давно обули...

Legion100
28 ноября 2011 21:12
То, что отправляют на экспорт совсем не похоже на то, что продают в наших магазинах... Самые нормальные модели за границу, а белорусам "лапти"
... А про постельное белье и текстиль вообще вообще молчу - дешевле организовать совместную покупку каких нибудь простыней производства РБ и отправить гонца в Россию, чем купить в белоруском магазине ту же вещь. Экономия 30% минимум.

26-128
28 ноября 2011 21:58
зимой я ношу Белорусские берцы. Мне их хватает на два сезона. А этим летом носил Лидовские кроссовки с льняным верхом. Надо носить ту обувь которая удобна а не гнаться за китайской одноразовой модой hi

Aleks0111
29 ноября 2011 00:19
достали уже, осталось всех в сапоги резиновые обуть от какой- нить Белшины: дешево, надолго и демисезонные почти

Mentor
30 ноября 2011 12:10
цены на зимнюю обувь для бап и детей убивают на повал
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Margasan 1 минут назад
Цитата: Mab
Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали. Либо ты используешь системы обхода блокировки.

Выборочно как-то?
Хартию и ннмклуб на БуФлу (оптика) заблочили и говорят о нарушении законодательства, а лурка работает ...
Vardisodo 1 минут назад
Цитата: Mab
Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали.

Маб, я все понял, это ловушка( КГБ последовательно блокирует Лурк по разным районам Минска, и агент на банане смотрит, в какие моменты ты пишешь, что у тебя заблочен Лурк. Вчера они вычислили твой район, сегодня улицу. Так что возможно пока ты сидишь на диване и ешь котлету, к тебе уже подымается спецназ КГБ.
Хватай чемодан с лебедой, прыгай в окно и беги к границе с Польшей, там тебя уже будут ждать надежные люди.
Spencer 4 минут назад Бездомные собаки "безопасны" лишь до того момента, пока их популяция не превысит некое определённое количество. Потом эта свора превращается в озлобленную кодлу распоясавшихся, неуправляемых, озлобленных и непредсказуемых тварей. Особенно, когда у них, так называемая, "собачья свадьба" в стае. В таком случае их лучше вообще за километр обходить, ибо в этот период кобели оберегают течную суку, и могут напасть на человека, буквально просто так. Mab 3 минут назад
Цитата: dianest
все работает

Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали. Либо ты используешь системы обхода блокировки.

Цитата: Vardisodo
Ага) Почему тогда я на нее захожу? Без всяких прокси и торов, с обычного хрома?

Набери в адресной строке только "lurkmore.to".
dianest 26 минут назад
Цитата: Mab
Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.

все работает, но есть вариант, что заблокировали персонально тебе
Vardisodo 26 минут назад
Цитата: Mab
Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.

Ага) Почему тогда я на нее захожу? Без всяких прокси и торов, с обычного хрома?
Mab 61 минут назад
Цитата: Vardisodo
Ты бы хоть проверял, что репостишь)

Я все проверил. У меня не открывает.

Цитата: Margasan
Зачем? Он же Маб!

Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.
Xeops64 67 минут назад Дело не в том, что сейчас тяжело, а в том, что никакой Хорошей перспективы не видно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...