РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусов обуют в лапти

Высокие импортные пошлины на обувь могут разуть белорусов.
В начале декабря Комиссия Таможенного союза рассмотрит достаточно болезненный для Беларуси вопрос в рамках формирования Единого экономического пространства – таможенные пошлины на импортную обувь, сообщает «Завтра твоей страны».
Белорусов обуют в лапти

Если они вырастут, то потребитель пострадает дважды: ассортимент сузится, а цены пойдут вверх

Пошлины – путь к нелегальному обувному рынку?

С подачи белорусских предприятий (прежде всего «Марко» и «Белвест» ) Беларусь требует повысить импортную пошлину на 20%, но не меньше, чем 2,7 евро за пару . Российская сторона при поддержке собственных производителей, которые обеспечивают всего около 3% потребностей рынка, согласна на повышение на 10%, но не менее чем 1,8-2,5 евро (по различным видам обуви ).

Импортеры и ритейлеры (как в России, так и в Беларуси) категорически не согласны ни с одним из вариантов. При повышении пошлин, по их мнению, единый рынок России и Беларуси (Казахстан, где один из самых низких в мире уровней потребления обуви на душу населения, не в счет) только потеряет. Легальный импорт заменит нелегальный, ассортимент сузится, а цены пойдут вверх (по кожаным изделиям – на 20-25%). Причем поднимать их будут и отечественные производители.

Неудачный опыт введения заградительных импортных пошлин на китайскую и вьетнамскую обувь в 2006 году уже имели европейские страны. Импорт снизился почти на треть, но тут же хлынул поток нелегальной обуви — из Макао (рост ввоза за три месяца составил 1000%), Малайзии (1104%) и Камбоджи (400%). А цены на рынке выросли. В итоге в 2010 году пошлины в Евросоюзе вернулись на прежний уровень.

Из России перетекают потоки дешевой обуви

По данным Белстата, в Беларуси в 2010 году местными предприятиями было изготовлено 13,1 млн пар обуви, что на 2,1 млн пар больше, чем в предыдущем году. Примерно половина из всего объема, выпущенной в Беларуси обуви – 5,6 млн пар – сделана на двух витебских предприятиях «Марко» и «Белвест». В отличие от России в общем объеме достаточно высокий процент самой дорогой обуви, с верхом из натуральной кожи или кожаной – 10,7 млн пар.

Около четверти всей произведенной в Беларуси обуви традиционно поставляется на экспорт и, в первую очередь, в Россию. В 2010 году общий объем экспорта по кожаной обуви, на которой специализируется белорусская обувная промышленность, составил 4 млн пар (сумма 101 237 тыс. долларов), из которых 3,9 млн пар (на 97 569 тыс. долларов) были вывезены в российские магазины. Еще 100 тысяч пар (на 2 330 тыс. долларов) белорусы экспортировали в Латвию, где сильны позиции «Белвеста».

Объем экспорта всей произведенной в Беларуси обуви (не только кожаной) составил в 2010 году 130,8 млн долларов, из которых в Россию было отгружено продукции на 121,2 млн долларов.

Но при развитой обувной отрасли и приличных объемах экспорта это направление в нашей стране все равно имеет отрицательное сальдо. Во многом потому, что из России на белорусский рынок перетекают потоки дешевой обуви, произведенной в третьих странах.

Так, по итогам 2010 года официальный импорт обуви, по данным Белстата, составил 279,3 млн долларов (вырос по сравнению с 2009 годом на 14 млн долларов), из которых 168,9 млн долларов пришлось на импорт из России. Его объем уменьшился в последние два года, но все равно составляет подавляющую долю.

Официально через Россию на белорусский рынок попало 4,2 млн пар кожаной (на 118 056 тыс. долларов) и 4,6 млн пар (на 40 783 тыс. долларов) прочей обуви. Какая часть продукции была произведена в России, а какая -- только прошла через российскую таможню, неизвестно.

4,2 млн пар – к слову, это около пятой части всего российского производства. Логично предположить, что основная часть ввезенной из России в Беларусь обуви – это импорт из третьих стран. Так что инициатива белорусских фабрик, частично поддержанная российскими производителями, имеет под собой основу – Беларусь пытается защитить рынок от дешевой продукции, практически беспрепятственно проникающей в рамках Таможенного союза.

А вот что касается последствий повышения пошлин для рядовых потребителей, то они могут быть куда хуже, чем в России. Во-первых, население Беларуси стремительно беднеет и, похоже, ситуация в ближайшее время вряд ли улучшится. А во-вторых, фактическое отсутствие контроля за монополиями («Марко» и «Белвест» занимают практически половину рынка) означает и отсутствие контроля за ценами.
14
1533
28 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: отрицательное сальдо внешней торговли превысило два миллиарда долл ...Белстат: отрицательное сальдо внешней торговли превысило два миллиарда долл ...

Как сообщает Национальный статистический комитет, за январь-апрель текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси составило 2,07 млрд....

Сальдо внешней торговли Беларуси в июле обвалилось

В Беларуси сальдо внешней торговли товарами в июле этого составило 23,2 млн долларов, по сравнению с июнем оно уменьшилось в 18,5 раза (с 430,8 млн)....

Беларусь уменьшила импорт легковых автомобилей в шесть раз

Импорт легковых автомобилей в Беларусь в январе-июле этого уменьшился в 5,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 43,7 тыс. шт...

Внешняя торговля Беларуси ушла в минус на 358 млн долларов

В Беларуси в сентябре сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным и составило 358 млн долларов. Как сообщили в Белстате, за январь-сентяб...

Загрузка...
Комментарии

LeDiableBlanc
28 ноября 2011 12:37
и так нечеговыбрать. О каком ассортименте реч?

polza
28 ноября 2011 12:55
кто в России это говно белоруское покупает???

Coloomb
28 ноября 2011 13:06
Качество бел. обуви устраивает morning
А цены...- не завидую бабам (точнее их мужьям).

вlacККошка
28 ноября 2011 13:25
ачество белорусской обуви действительно на высоте, а вот выбора нет совершенно, то ли дело польская обувь.

arnava
28 ноября 2011 13:39
будем в польшу ездить за туфлями

Shetlan
28 ноября 2011 13:41
Кельме блеать!!!111 Прощай все хорошее что у нас было. Раз вы все такие умные, почему жалуетесь что денег мало? (ск. наш Сашка)

Trouble
28 ноября 2011 13:56
суки, марко с белвестом в топку, кто вообще носит такую обувь? это все равно что в кирпичах ходить что в кроссовках белкельме

Vaalon
28 ноября 2011 16:05
я в белорусской хожу, потому что патриот, пусть конкуренты задавятся ))

vint47
28 ноября 2011 16:22
С удовольствием хожу в белорусской обуви, хотя достойные экземпляры надо искать, т.к. большинство производителей о дизайне не загоняется.

PS. В основном фабрика неман, но на сайте у них далеко не вся коллекция, да и не самая лучшая.

I`m loving`it
28 ноября 2011 19:58
Белорусов обуют в лапти

их уже давно обули...

Legion100
28 ноября 2011 21:12
То, что отправляют на экспорт совсем не похоже на то, что продают в наших магазинах... Самые нормальные модели за границу, а белорусам "лапти"
... А про постельное белье и текстиль вообще вообще молчу - дешевле организовать совместную покупку каких нибудь простыней производства РБ и отправить гонца в Россию, чем купить в белоруском магазине ту же вещь. Экономия 30% минимум.

26-128
28 ноября 2011 21:58
зимой я ношу Белорусские берцы. Мне их хватает на два сезона. А этим летом носил Лидовские кроссовки с льняным верхом. Надо носить ту обувь которая удобна а не гнаться за китайской одноразовой модой hi

Aleks0111
29 ноября 2011 00:19
достали уже, осталось всех в сапоги резиновые обуть от какой- нить Белшины: дешево, надолго и демисезонные почти

Mentor
30 ноября 2011 12:10
цены на зимнюю обувь для бап и детей убивают на повал
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Mab 3 минут назад А наши отвезли бы в совковый холодный платный вытрезвитель. Еще и стаью повесили бы за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного пьянения, нецензурная барань, неповинование законным требованиям и т.д. almost 8 минут назад Потому что работа БТР предполагает собой ведения боевых действий из за укрытия. Холм над холмом только башенка торчит.

Во время ведения боевых действия десанта в отсеке нету.
Единственная возможность получить РПГ это засада на марше. Что низко вероятно, при наличии нормальной разведки и командиров. Эти БТРы вперёд идти не будут это достаточно тяжёлая машина, а их калибры и боевая составляющая вполне способна бороться с БМП и даже танками противника.

А вот спасать боевой модуль от птуров, что более вероятно в низкоинтенсивных конфликтах, это первейшая задача.

Ну и судя по креплениям на обшивке, дополнительные экраны можно доставить. Возможно они были просто сняты.
tergo2000 8 минут назад dianest, безопаснось, баратьба с тэррарызмам - наше все))) И не поспоришь))) Когда я по молодости пытался в Госплане писать диссертацию -меня т.н.жизнь поставила перед выбором -или отдаешь бабушатник, или защищаешь диссертацию, но у оппозиционеров. Я выбрал бабушатник и не прогадал. 7 лет просидел в Госплане рядом с умными людьми))) Так что,, мы с тобой одной крови,,, дианест))) Дык ты на вопрос не ответил - зачем медианную зарплату скрывать, зачем скрывать доходы вообще и в частности ,,людей государевых ,,-ась??? Или тоже - баратьба с тэррарызмам???
Gromus 11 минут назад
Цитата: glum
Это всего лишь кусок железа. Не нужно из него делать культ.

во во, к тому же если у хозяина есть бабки на такую машину значит есть и на страховку
Mab 22 минут назад У нас точно также испытания проводят.
Я вот не могу понять, неужели нельзя на время испытаний на том участке очистить территорию от людей и имущества, которое может быть повреждено. Это же только на 10 минут.
stockton 24 минут назад
Цитата: 26-128
Вот интересно, нахуя защита необитаемой башни от кумулятивных боеприпасов? Или это такое веинье моды, Аля пружинный матрац на броне?)))
Цитировать

Вот у меня тот же вопрос возник, учитывая, что первые БТР-4 имели эту защиту как раз наоборот - броня основного корпуса, где находятся солдаты, была защищена, а башня - нет.
santabike 25 минут назад удачи борцам с режимом dianest 27 минут назад
Цитата: Mab
3 недели засуха. Готовьтесь к дорогим овощам.

да херня, главное что бы лебеда уродилась !
Новости от партнеров