РЕКЛАМА

Загрузка...

Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ (8.9.1923 — 29.11.1941), первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (16.2.1942, посмертно).
далее текст из инетов:

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.
Её дед, священник Пётр Иоаннович Космодемьянский, был замучен местными "строителями новой жизни", (за то, что он якобы прятал в церкви контрреволюционеров) которые в ночь на 27 августа 1918 года схватили его и после жестоких истязаний утопили в пруду. Тело священника было найдено только следующей весной во время паводка; по свидетельствам очевидцев, труп был совершенно неиспорченным и имел восковой цвет.' />

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

Рецепты тирамису с фото.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ (8.9.1923 — 29.11.1941), первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (16.2.1942, посмертно).
далее текст из инетов:

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.
Её дед, священник Пётр Иоаннович Космодемьянский, был замучен местными "строителями новой жизни", (за то, что он якобы прятал в церкви контрреволюционеров) которые в ночь на 27 августа 1918 года схватили его и после жестоких истязаний утопили в пруду. Тело священника было найдено только следующей весной во время паводка; по свидетельствам очевидцев, труп был совершенно неиспорченным и имел восковой цвет.

Отец девушки Анатолий, учился в духовной семинарии, но не окончил её; женился на местной учительнице Любови Чуриковой. В 1929 году семья оказалась в Сибири; по некоторым утверждениям они были сосланы но по свидетельству самой Любови Космодемьянской, опубликованному в 1986 г., бежали в Сибирь, спасаясь от доноса . В течение года семья жила в селе Шиткино на Енисее, однако затем сумела переехать в Москву, по некоторым данным благодаря хлопотам сестры Л.Космодемьяской, служившей в Наркомпросе. В детской книге "Повесть о Зое и Шуре Л.Космодемьянская также сообщает, что переезд в Москву произошел после письма сестры Ольги, А.Космодемьянский умер в 1933 году после операции на кишечнике, и дети (Зоя и её младший брат Александр) остались на воспитании матери.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако, из-за прямолинейного и максималистского характера её отношения с одноклассниками складывались не самым лучшим образом - сначала её избрали комсомольским групоргом в 1938 году, но потом не переизбрали. Результатом была нервная болезнь. По свидетельству Любви Космодемьянской от 10 февраля 1942 года, Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г, когда переходила из 8-го в 9-й класс У нее было нервное заболевание по той причине, что ее ребята не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, - сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра - с другой, эти поделятся с другими девочками и т. д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала все это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу.

В 1940 году она перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию (зимой 1941 г.) в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же году окончила 9 классов средней школы 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий. (Горинов, Отеч. История, 2003)

Горинов заключает:
В приведенных воспоминаниях и документах Зоя Космодемьянская предстает перед нами натурой сложной, утонченной, романтически-возвышенной, болезненно реагирующей на несовершенство мира, его несоответствие высоким идеалам. Разрыв между мечтой и действительностью переживается ею необычайно остро, приводит девочку к отчуждению от окружающих, одиночеству, нервному срыву. Через год к этому добавляется тяжелейшая болезнь. Однако Зоя находит в себе душевные и физические силы вынести мучительный курс лечения, преодолеть болезнь, догнать в учебе одноклассников.

В октябре 1941 г. Зоя добровольцем поступает в разведывательно-диверсионную часть. 31 октября 1941 года в Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре Колизей и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название партизанской части 9903 штаба Западного фронта. После трёхдневного обучения, Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

##
17 ноября вышел приказ Сталина 0428, предписывавший лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом, с каковой целью разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.

Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям - 20) ноября командиры диверсионных групп части 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево Рузского района. Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева. 27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (дома Кареловой, Солнцева и Смирнова); при этом у немцев погибли 20 лошадей.

О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благопоплучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги, что было ошибкой, так как и немцы, и местные жители были настороже и немцы создали охрану из петрищевских мужчин, которым были розданы белые повязки и которые следили за появлением поджигателей.

С наступлением вечера 28 ноября при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из стражников) Зоя была замечена хозяином, который позвал квартировавших у него немцев, и захвативших девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорен судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил ее босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям над Зоей пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелица), но были изгнаны хозяйкой избы, перед тем бросив в Зою котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).
В 10:30 следующего утра, Зою вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью Поджигатель. Когда Зою подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой с криком: Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала.

Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:

До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: Граждане : Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать : Эта моя смерть - это мое достижение. После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на нее. Затем она сказала: Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Офицер злобно заорал: Русь : Советский Союз непобедим и не будет побежден, - все это она говорила в момент, когда ее фотографировали.

Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят. Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись.
Казнь Зои один из немцев, который был вскоре убит.

Тело Зои провисело на виселице месяц; под Новый 1942 год пьяные немцы сняли его с виселицы и изрезали ножами. После этого тело было похоронено.

Впоследствии Зоя была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова Таня, опубликованной в газете Правде 27 января 1942 г. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля - пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она всё грозила им. Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Утверждали, что статью отметил Сталин, якобы сказавший: вот народная героиня, и именно с этого момента берёт свое начало пропагандистская кампания по возвеличению Зои Космодемьянской. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила Правда в статье Лидова от 18 февраля Кто была Таня; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).
11
2646
29 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зоя Космодемьянская

29 ноября 1941 года совсем юная девушка с петлей на шее кричала жителям деревни Петрищево: \"Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать К...

Старые фотографииСтарые фотографии

Старые фотографии времен войны. И немного истории о них. То, что известно.То прошлое - это чья-то жизнь. Прошедшая.Обязательное предупреждение: присут...

Солдаты вермахта в советских партизанских отрядахСолдаты вермахта в советских партизанских отрядах

Самый известный случай добровольного перехода с целью воевать на стороне СССР это история немецкого ефрейтора Фрица Ганса Вернера ШменкеляФриц родился...

Герой Советского Союза Исай КазинецГерой Советского Союза Исай Казинец

Казинец Исай Павлович (Пинхусович)9. 4. 1910 - 7. 5. 1942Казинец Исай Павлович (Пинхусович; подпольные псевдонимы - \"Слава\", \"Юригин\", \"Славка По...

Загрузка...
Комментарии

pushkarev
29 ноября 2011 17:20
да тоже хз, спалила дома чужие, героя получила.
погорельцев растреляли, за что - нипоймешь.
За то что поджигателя поймали и отомстить захотели?
бей своих, чтоб чужие боялись?
абы что и с боку бантик.

Pilgrim
29 ноября 2011 17:57
russian_ в психушку таких надо сажать лечиться, как и их начальников. Хоть бы какой смысл был в этих поджогах деревенских домов..тьфу.. dash

Befana
29 ноября 2011 19:33
Интересно, познавательно, объективно.

wakeful
29 ноября 2011 19:54
pushkarev,

Что непонятного ?
Дома спаливали, чтобы немцы потом в них не жили > жители должны были перебираться на новое место и тем самым помогать в деле Победы, а не оставаться, помогать и принимать немцев с распростёртыми руками > те кто оставались и не подчинялись приказу, а по сути помогали немцам, были врагами, изменниками Родины + ещё и своих избивали, как Зою, за что в конце и поплатились - расстрелом. Справедливо в военное время.

vitanol
29 ноября 2011 20:10
Такая же как и Павлик Морозов,который отца здал,за то что тот,мешок зерна спрятал от большевиков,чтоб дети с голоду не померли.Павлику родственники в лесу за такой "геройский" поступок голову пилой отрезали!Во времена были

dastan26
29 ноября 2011 21:08
а по-мойему тут имеет место идеалогия того времени, да и девочка она была,скажем так, чересчур впечатлительная и эмоциональная, как я считаю

26-128
29 ноября 2011 21:35
Не нам судить тех кто воевал за нашу свободу. С обывательской точки зрения, может она и поступила подло, но ведь шла война и с военной точки зрения она всё сделала правильно. Кстати, моего деда и прадеда в 1943г. выслали с Германию, ковать военную мощь рейха. Днём работали на заводе а ночь проводили в концлагере. И отправили их туда не Немцы а наши доморощенные палицаи. поэтому я считаю, что уничтожать помощников оккупантов надо всеми доступными средствами, чтоб другим не повадно было.

luchezarniy
30 ноября 2011 06:02
26-128,
ну дали бы тебе пистолет, пристрелил бы своего деда как собаку, даже не задумался бы откуда бы тебе самому потом появиться. повзрослей.

TАHK
30 ноября 2011 10:00
Цитата: vitanol

Такая же как и Павлик Морозов,который отца здал,за то что тот,мешок зерна спрятал от большевиков,чтоб дети с голоду не померли.Павлику родственники в лесу за такой "геройский" поступок голову пилой отрезали!Во времена были

Не надо. Почитайте википедию - много станет на свои места

26-128
30 ноября 2011 13:41
Цитата: luchezarniy
26-128,
ну дали бы тебе пистолет, пристрелил бы своего деда как собаку, даже не задумался бы откуда бы тебе самому потом появиться. повзрослей.

Ты не понял месидж, дали бы мне пистолет, я бы престрелил бы тех полицаев.

Mike
30 ноября 2011 22:14
Цитата: 26-128
дали бы мне пистолет, я бы престрелил бы тех полицаев.

а их среди наших бабушек\дедушек тоже много... но молчат - прикидываюцца...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
xexun 45 минут назад У 20-й преимущество kotad 55 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ваиткан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 74 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 83 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 84 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке Mab 85 минут назад
Цитата: Либерман
Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?"

А. Ты про это. Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву. Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных? Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.
MegaSchuster 87 минут назад
Цитата: Либерман
Ты пьяный что ли?
Сравнительно недорого я могу тебе предоставить фотку объявления о продаже тобой мозгов. Уникальную. В гугле не найдешь.

ну я так и знал
Либерман 88 минут назад
Цитата: MegaSchuster
давай забъёмся на деньги. напиши мне свой номер в личку. я постараюсь найти тонкую зарядку на свою старую нокию и пришлю тебе фотку в вибере. фото уникальное, среди тысячи аналогичных фото в гугле ты такую не найдёшь

Ты пьяный что ли?
Сравнительно недорого я могу тебе предоставить фотку объявления о продаже тобой мозгов. Уникальную. В гугле не найдешь.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1052 гостя