РЕКЛАМА

Загрузка...

Германия первой откажется от евро?

Германия первой откажется от евро? Пока политики никак не могут найти лекарство от долгового кризиса, инвесторы всерьез обеспокоены тем, что нынешнее Рождество станет для евро последним.
Большинство из них не видят в валютном союзе Грецию, а некоторые склонны считать, что блок покинут все страны, переживающие финансовые трудности.
Аналитики же усматривают главную угрозу в том, что Германия решит, что ей будет дешевле отказаться от евро, чем спасать всех соседей.
Компания Aksia, специализирующаяся на консалтинге в сфере хедж-фондов, опросила 125 менеджеров, управляющих в общей сложности 800 млрд долл. 42% из них «не испытывают сомнений» или считают «реальной возможностью» дефолт или реструктуризацию долгов Италии и Испании в ближайшие два года.

При этом трое из пяти респондентов убеждены, что Греция откажется от единой европейской валюты уже в ближайшие 12 месяцев. Почти столько же — 65% опрошенных — полагают, что для того, чтобы урегулировать долговой кризис, европейские власти все же пойдут на выпуск единых евробондов — шаг, которому сейчас противится Германия.

В Aksia РБК daily вчера не смогли прокомментировать опрос. Однако другие исследования подтверждают пессимистичный настрой в секторе. Ежемесячный опрос управляющих хедж-фондами Bank of America Merrill Lynch показал в ноябре, что более трети респондентов ждут дефолта Греции уже в первом квартале 2012 года.

При этом рецессии в зоне евро ждут почти две трети опрошенных. Вчера стало известно, что доверие потребителей и руководителей к экономике зоны евро снизилось в октябре до двухлетнего минимума, свидетельствует индекс ESI, рассчитываемый Еврокомиссией, который опустился с 94,8 до 93,7 пунк­та. "Мы теперь ждем, что ВВП зоны евро упадет на 1% в следующем году и, возможно, на 2,5% — в 2013 году по мере того, как долговой кризис разрастется и валютный союз переживет распад в той или иной форме", — считает экономист Capital Economics Джениффер Маккьюон.

На развал валютного союза ставят и те, кто держит руку на пульсе финансовых потоков в деловом мире, — главы корпоративных казначейств. 54% из 75 главных казначеев в компаниях разных стран мира, опрошенных IT2 Treasury Solutions, ждут дезинтеграции зоны евро в ближайшие 12 месяцев. При этом 74% из них признали, что они уже проводят политику, которая позволит компаниям справиться с последствиями финансового катаклизма.

Доверие к способности европейцев положить конец эпопее с госдолгом снижается и у делового сообщества в целом. С сентября число людей, ждущих выхода из валютного союза хотя бы одной страны, удвоилось, практически достигнув 50%, показал опрос Barclays 1000 клиентов в середине ноября. Во втором квартале такого развития ожидал лишь 1% участников опроса.

Причем сейчас уже 5% инвесторов ждут, что от евро помимо Греции откажутся также Италия, Испания, Португалия и Ирландия.

"В целом настроения инвесторов по поводу кризиса ухудшаются, однако говорить о том, что этот тренд продолжится, исследование само по себе не позволяет. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация", — сказал РБК daily один из авторов опроса Пол Робинсон.

Впрочем, основную угрозу стабильности европейской и мировой экономики инвесторы видят не в выходе из зоны евро периферийных стран.

"Главный риск сводится к тому, что глобальные рынки начнут ставить серьезные деньги на вероятность того, что Германия может отказаться от евро и положить конец всей зоне евро", — считает главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

По подсчетам профессора Университета Хельмута Шмидта в Гамбурге, выход Германии из валютного союза будет стоить ей 250—340 млрд евро, или 10—14% ВВП, сообщает Spiegel. Однако, по мнению специалистов института Ifo, на помощи Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании немцы могут потерять почти вдвое больше — 560 млрд евро.
1
983
30 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Граждане Германии хотят отказаться от евроГраждане Германии хотят отказаться от евро

Почти половина жителей Германии мечтает о возвращении к немецкой марке, поскольку введение единой европейской валюты снизило их благосостояние. Кроме...

Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два годаНобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два года

Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслужив...

Сотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июляСотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июля

С 1 июля вступят в силу новые правила о взимании оплаты за услуги сотовых операторов стран ЕС. Такое решение одобрили европейские министры.По новым пр...

Эстония вступила в зону евро

Эстония с Нового года вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. После 00.00 по местному времени в Таллине нача...

Загрузка...
Комментарии

Mike
30 ноября 2011 22:13
Европа трещит...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Июля
USD 1.9440
EUR 2.2631
RUB 0.0326
Kano 3 минут назад Ааааа, чиерт, какие ж млин, няшки. Я представляю как хантеры за боевиками, неистово веселятся глядя на таких шикарных "жЭнщчын" зэхар 3 минут назад Прикол в том что действительно угадал ) Kano 7 минут назад Когда дураки собираются на вписку -быть беде. западная ведьма 9 минут назад мне тоже мольберт надо Kano 10 минут назад Вонючие американские псы просто красиво и элегантно сбросят пару бомб на Пхеньян, столбы против оного штука абсолюно беспонтовая. Suum_cuique 10 минут назад
Цитата: Kano
Алексей, когда вы, сударь, прекратите ныть и начнете жить полноценной жизнью? Конечно в гниющий мешок с червями превратиться очень заманчиво, но в этой жизни еще дохрена всего интересного.

слово "ныть" уже стал нарицательным: только откроешь рот, ты уже априори ноешь, хотя, неважно, что ты там лялякаешь. я не ныл, а констатировал факт и спрашивал про закон.
наверное, тогда, когда никогда, ну, или, на крайняк, когда Иисус снизойдёт с небес.
Suum_cuique 14 минут назад фигню какую-то несёте вы все.
у неё было биполярное расстройство.она покончила с собой не из-за биполярного расстройства, т.е. это не причина. а под воздействием биполярного расстройства. у неё был неконтролируемые припадок или депрессия. вот, она и решила. людей с биполяркой вообще одних нельзя оставлять. потому что неизвестно, когда расстройство вновь активизируется. в общем, виноваты, как всегда, только родители. наверное, им было плевать на неё: купили типа хату ей, чтобы только отъепаться от неё, чтоб съехала наконец.
западная ведьма 17 минут назад
Цитата: xexun
зверюги в контактном зоопарке.

меня обезьяна покусала в таком и попугай напугал
Новости от партнеров