РЕКЛАМА

Загрузка...

Германия первой откажется от евро?

Германия первой откажется от евро? Пока политики никак не могут найти лекарство от долгового кризиса, инвесторы всерьез обеспокоены тем, что нынешнее Рождество станет для евро последним.
Большинство из них не видят в валютном союзе Грецию, а некоторые склонны считать, что блок покинут все страны, переживающие финансовые трудности.
Аналитики же усматривают главную угрозу в том, что Германия решит, что ей будет дешевле отказаться от евро, чем спасать всех соседей.
Компания Aksia, специализирующаяся на консалтинге в сфере хедж-фондов, опросила 125 менеджеров, управляющих в общей сложности 800 млрд долл. 42% из них «не испытывают сомнений» или считают «реальной возможностью» дефолт или реструктуризацию долгов Италии и Испании в ближайшие два года.

При этом трое из пяти респондентов убеждены, что Греция откажется от единой европейской валюты уже в ближайшие 12 месяцев. Почти столько же — 65% опрошенных — полагают, что для того, чтобы урегулировать долговой кризис, европейские власти все же пойдут на выпуск единых евробондов — шаг, которому сейчас противится Германия.

В Aksia РБК daily вчера не смогли прокомментировать опрос. Однако другие исследования подтверждают пессимистичный настрой в секторе. Ежемесячный опрос управляющих хедж-фондами Bank of America Merrill Lynch показал в ноябре, что более трети респондентов ждут дефолта Греции уже в первом квартале 2012 года.

При этом рецессии в зоне евро ждут почти две трети опрошенных. Вчера стало известно, что доверие потребителей и руководителей к экономике зоны евро снизилось в октябре до двухлетнего минимума, свидетельствует индекс ESI, рассчитываемый Еврокомиссией, который опустился с 94,8 до 93,7 пунк­та. "Мы теперь ждем, что ВВП зоны евро упадет на 1% в следующем году и, возможно, на 2,5% — в 2013 году по мере того, как долговой кризис разрастется и валютный союз переживет распад в той или иной форме", — считает экономист Capital Economics Джениффер Маккьюон.

На развал валютного союза ставят и те, кто держит руку на пульсе финансовых потоков в деловом мире, — главы корпоративных казначейств. 54% из 75 главных казначеев в компаниях разных стран мира, опрошенных IT2 Treasury Solutions, ждут дезинтеграции зоны евро в ближайшие 12 месяцев. При этом 74% из них признали, что они уже проводят политику, которая позволит компаниям справиться с последствиями финансового катаклизма.

Доверие к способности европейцев положить конец эпопее с госдолгом снижается и у делового сообщества в целом. С сентября число людей, ждущих выхода из валютного союза хотя бы одной страны, удвоилось, практически достигнув 50%, показал опрос Barclays 1000 клиентов в середине ноября. Во втором квартале такого развития ожидал лишь 1% участников опроса.

Причем сейчас уже 5% инвесторов ждут, что от евро помимо Греции откажутся также Италия, Испания, Португалия и Ирландия.

"В целом настроения инвесторов по поводу кризиса ухудшаются, однако говорить о том, что этот тренд продолжится, исследование само по себе не позволяет. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация", — сказал РБК daily один из авторов опроса Пол Робинсон.

Впрочем, основную угрозу стабильности европейской и мировой экономики инвесторы видят не в выходе из зоны евро периферийных стран.

"Главный риск сводится к тому, что глобальные рынки начнут ставить серьезные деньги на вероятность того, что Германия может отказаться от евро и положить конец всей зоне евро", — считает главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

По подсчетам профессора Университета Хельмута Шмидта в Гамбурге, выход Германии из валютного союза будет стоить ей 250—340 млрд евро, или 10—14% ВВП, сообщает Spiegel. Однако, по мнению специалистов института Ifo, на помощи Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании немцы могут потерять почти вдвое больше — 560 млрд евро.
1
927
30 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Граждане Германии хотят отказаться от евроГраждане Германии хотят отказаться от евро

Почти половина жителей Германии мечтает о возвращении к немецкой марке, поскольку введение единой европейской валюты снизило их благосостояние. Кроме...

Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два годаНобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два года

Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслужив...

Сотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июляСотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июля

С 1 июля вступят в силу новые правила о взимании оплаты за услуги сотовых операторов стран ЕС. Такое решение одобрили европейские министры.По новым пр...

Эстония вступила в зону евро

Эстония с Нового года вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. После 00.00 по местному времени в Таллине нача...

Загрузка...
Комментарии

Mike
30 ноября 2011 22:13
Европа трещит...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 31 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 42 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 83 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 94 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 98 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 104 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 109 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%. Mab 112 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Бывший командир спецподразделения милиции охраны "Титан":
Криминальная полиция не должна была сообщать ГСО о спецоперации в Княжичах.
Они дают отчет только руководству
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 775 гостей