РЕКЛАМА

Загрузка...

Есть ли шанс у Коновалова и Ковалева избежать смертного приговора?

Есть ли шанс у Коновалова и Ковалева избежать смертного приговора? Сегодня Верховный суд намерен огласить приговоры по делу о теракте в минском метро. Ранее государственный обвинитель потребовал для Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева высшей меры наказания – смертной казни. Какое решение примет суд прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».
По словам заместителя председателя Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, судя по материалам государственных СМИ, которые по традиции озвучивают точку зрения властей, у Коновалова практически нет шансов избежать смертного приговора.
А вот второго обвиняемого государственные издания в последнее время уже не упоминали. Поэтому, как считает юрист, Ковалева, скорее всего, приговорят к пожизненному заключению.
Правозащитник подчеркивает, что сегодня невозможно однозначно сказать: виновны обвиняемые или нет. Но совершенно очевидно, что доказательства собраны с нарушениями.

— У меня возникает вопрос, давал ли суд оценку тем аргументам защиты, что эти люди могли действовать не самостоятельно, а в группе иных лиц? Вызывают огромные сомнения и сами доказательства. В частности, видео, которое является основным аргументом стороны обвинения, — отмечает эксперт.

Политолог Александр Класковский считает, что приговор будет максимально жестким в отношении обоих обвиняемых.

— Судя по пиаровскому антуражу со стороны государственных СМИ, исход процесса был заранее предрешен. К тому же, в интервью одному из российских телеканалов официальный белорусский руководитель отметил, что ему придется решать вопрос о помиловании. А подтекст был таков, что приговор будет самым жестоким, - напоминает политолог. – Лукашенко сказал, что обвиняемые заслуживают самого сурового приговора. Учитывая тот факт, что в Беларуси трудно вести разговор о независимости судебной системы, требование прокурора, скорее всего, будет удовлетворено.

По мнению эксперта, общественный резонанс дела о теракте в минском метро сегодня не в пользу властей.

— Суд был открытым именно с целью переломить общественное мнение на сторону властей. Но ход процесса, убедительные доводы адвокатов у значительной части наблюдателей усилили сомнения в вине Коновалова и Ковалева. Независимая социология также подтверждает, что значительная часть общества отнюдь не убеждена в справедливости расследования и суда. Это может заставить власти задуматься, как вести себя дальше, — подчеркивает аналитик.

Политолог напоминает, что в этом деле есть и международный аспект, поскольку Беларусь последняя страна в Европе, где приводятся в исполнение смертные приговоры. Однако в свете последних газовых договоренностей с Россией официальный Минск может себе позволить игнорировать мнение Запада. И это, по мнению эксперта, является не лучшим фактором для более гуманного решения участи Коновалова и Ковалёва.
2
1134
30 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вы верите в вину Коновалова и Ковалева? [опрос]Вы верите в вину Коновалова и Ковалева? [опрос]

Коновалов и Ковалев - двое, которых взяли и судили за взрыв в минском метро. Дело громкое, огласки и шумихи хватает, так же как и слухов. Кто-то счита...

Владислав Ковалев казненВладислав Ковалев казнен

Официальное сообщение об этом получили родные витебского парня, осужденного на расстрел по делу о теракте в минском метро в прошлом году.Справку об ис...

Сегодня исполняется год со времени теракта в минском метроСегодня исполняется год со времени теракта в минском метро

11 апреля в 17.56 на станции \"Октябрьская\" прогремел взрыв. Пятнадцать человек погибли, 387 — получили ранения различной степени тяжести. И сам тера...

Белорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метроБелорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метро

Смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение, подтвердило белорусское Общена...

Загрузка...
Комментарии

mcolt
30 ноября 2011 17:24
Только что по радио передали - суд вынес смертельный приговор

Bazalt
30 ноября 2011 23:31
если только напишут помилование на имя президента а он их не помилует слишком в этом деле много вопросов и непоняток даже сами пострадавшие сомневаюццо...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
Suum_cuique 10 минут назад
Цитата: Himley1
Рад, если у тебя есть такая возможность и желаю успехов в этом деле

спасибо. но возможностей нет. единственная возможно, как у всех, выучить язык и уехать по рабочей визе.
Flint 21 минут назад Их сожрали крокодилы или инопланетяне Himley1 22 минут назад
Цитата: Slayer23
Так и есть, коррупция у них если и осталась то на самых верхах,

Причем, думаю, многое пришло с новой властью.
Цитата: Slayer23
думаю он и в Одессе действительно пытался с ней бороться за что его и попёрли.

О том и говорю
Slayer23 24 минут назад
Цитата: Himley1
Я не буду хвалить или ругать Саакашвили, но один грузин мне про него сказал так(было в этом году):
"был у родни в Грузии, там даже гаишники брать боятся - так их в свое время Саакашвили построил"

Так и есть, коррупция у них если и осталась то на самых верхах, думаю он и в Одессе действительно пытался с ней бороться за что его и попёрли.
Himley1 23 минут назад
Цитата: Suum_cuique
такие - это какие?

Такие, как он сам.
Цитата: Suum_cuique
но все уже положили болт на это

Ведь наверху сидят большие авторитетные начальники - против них переть страшно, а вот мальчика, который дал достойный ответ - его пнуть можно. Ведь для этого мальчика они большие авторитетные дядьки (по их мнению). Проблема у нас такая - только оказываются в ситуации, где они хотябы чуть-чуть начальник, - сразу становятся мудаками.

Цитата: Suum_cuique
дистанцируясь я приближаюсь всё больше к уезду отсюда

Рад, если у тебя есть такая возможность и желаю успехов в этом деле
Suum_cuique 28 минут назад
Цитата: Himley1
Мы живем. Мы. Ты живешь в этом обществе, как бы ты ни пытался дистанцироваться от него.

к сожалению, да. но идентифицировать себя с этим обществом нет желания. дистанцируясь я приближаюсь всё больше к уезду отсюда. идентифицируя себя с другими обществами.
я не хочу быть таким злым и негативным всю жизнь как и вы. это ужасно: прожить всю жизнь в этой злости, обиженности, на всё и всех. мне это неинтересно.
Himley1 31 минут назад
Цитата: samvsung
Общество у нас гнилое(не Европка же), значит этим можно оправдать хамоватое поведение ребенка...

В ответ на еще большее хамство по отношению к нему. Кстати в Европке взрослые бы просто вчинили иск родителям мальца, если бы были уверенны в своей правоте, а тут просто решили сыграть в игру "пни малыша", а оказалось, что у малыша яйца есть и особо его не пнешь.
Цитата: Suum_cuique
вот, поэтому вы в дерьме и живёте, соглашаясь с такой властью. вы слабые, не могущие отстоять себя, своё будущее и свою жизнь. даже за свои права не можете постоять.

Мы живем. Мы. Ты живешь в этом обществе, как бы ты ни пытался дистанцироваться от него.
Slayer23 32 минут назад Пусть отменят договор СНВ- вот тогда действительно в Америке вони будет будь здоров )
Новости от партнеров