РЕКЛАМА

Загрузка...

Мнение по интеграции

Мнение по интеграции
Мнение по интеграции
Двухсот-процентная девальвация ненадолго позволила “протолкнуть” экспортные позиции на внешние рынки благодаря снижению покупательной способности белорусского рубля по отношению к другим валютам и, соответственно снижению цен на экспортную продукцию (товары и услуги) для внешних потребителей . Тем самым основную инфляционную и девальвационную нагрузку понес “внутренний рынок” (в границах Республики Беларусь) и все его потребители.
Белорусская наука так и не научилась просчитывать выгоды и риски вступления в Таможенный союз. Тема эта была идеологически выверенная, а там где присутствует политика, экономический прагматизм и холодный расчет ЭКОНОМИСТОВ-ПРИКЛАДНИКОВ уступает “идеологам от науки” со всеми вытекающими последствиями.
Интеграционные процессы (восточный вектор) окончательно загубят белорусскую экономику и этому есть несколько весомых причин.
1) Низкая конкурентоспособность белорусских товаров и услуг на внешних рынках. В сфере высокотехнологичных товаров и услуг в свое время министр экономики Шимов В.Н., давая интервью, экспертно определил удельный вес конкурентоспособных товаров в 18% (до 2000 года). Через 10 лет эксперты Министерства промышленности оценили удельный вес конкурентоспособной продукции РБ в 3% . Прогресс налицо. Мы скатываемся в пропасть уровня африканских государств и иных “поставщиков дешевой рабсилы” (в год миграция из страны составляет как минимум 100000 человек –и это только строители!!!) и к аналогам “сырьевых придатков”, к которым по-прежнему относится как Россия, так и Казахстан.
2) Долговое бремя не позволят развиваться белорусской экономике как минимум ближайшие 5 лет (до 2017 года включительно). Выплаты госдолга в год (2013- ПРИМЕР) внешним кредиторам достигают 1 млрд.$, что ложится неподъемным бременем на остатки предприятий Беларуси (100 экспортно ориентированных “голубых фишек”) , пока еще находящиеся “на плаву”, но “дышащие на ладан” от непомерной налоговой нагрузки.
3) “Молочные, сахарные” и иные торгово-экономические “войны” не позволят белорусским предприятиям и ритейлерам сколь-нибудь долго зафиксировать какие-либо сегменты рынка и эффективно их удерживать на протяжении сколь-нибудь долгого времени ни в России, ни в Казахстане. Этому будет способствовать “политика защиты отечественного производителя” и иные ограничительные местечковые меры по ликвидации экспорта- типо аналог “политики импортозамещения” (в России также как и в Беларуси).
4) Отсутствие четкой маркетинговой стратегии как на уровне государства, так и министерства и предприятия. Кадровый потенциал управленцев нуждается в обновлении, а у нас административно запрещают защиты диссертаций по рыночной экономике (маркетинговой и сбытовой тематики) с 1995 года!!!
5) Низкий имидж государства Беларусь не позволяет выйти на плодотворное сотрудничество с развитыми странами.
Перечень продолжим в следующих постах и каждый постулат и вывод подтвердим фактами и анализом ситуации.
На основании вышеизложенного, можно сделать несколько выводов.
1) Таможенный союз, равно как и иные интеграционные объединения, имеют под собой нежизнеспособную искусственную основу и своей реальной целью служит небольшой кучке высшего руководящего состава (госаппарат) для создания основных и дополнительных “теплых” рабочих мест, а также реализации политических амбиций заинтересованных (вышеуказанных).
Особым шиком пользовалась тема “Создание наднациональных органов управления…” Соответственно любая интеграция к интересам реальной белорусской экономики и производства, а также белорусского народа не имеет абсолютно никакого отношения.
2) Следует как можно скорее и интенсивнее менять экономическую парадигму Республики Беларусь, переводя ее на рыночные рельсы и раскрывая потенциал бизнесменов (кто еще пока не уехал из страны). Соответственно, создать условия для приватизации, а землю ввести в рыночный оборот купли-продажи и сделать объектом собственности. Совершенствовать институт частной собственности. Снизить влияние государства и налоговую нагрузку на предприятия.
3) Перейти от бесплодного обсуждения роста ВВП на 0 или 5% в корне!!!
Объясните мне, тупому, зачем гнать “вал” в 5%, когда он ляжет мертвым грузом на складах и опять будет очередное “омертвление капитала, ресурсов, сырья, растранжиривание последних интеллектуальных и физических затрат” ???
Решение проблемы. Уважаемым “остепененным и прикормленным управленцам от науки” следовало давно мыслить рыночными категориями и не констатировать факты по “надоям”, “привесам”, и “закладкам у бурты”…, а прогнозировать на каких сегментах внешних рынках товары и услуги удержат свои позиции, сколько это принесет валюты, как проводить активную маркетинговую, рекламную, сбытовую политику. Какие вывести бренды, как организовать пиар товаров или услуг или производителей , какие можно занять “ниши”, сегменты рынка в перспективе, какие создаются угрозы, риски и т.п. проводить акции по экономической безопасности наших производителей на внешних рынках и т.д. Всего этого не делается, а если и делается, то недостаточно!!!
4) Установить цель любой экономико-математической модели менеджмента не только министерства, но и предприятия- не получение прибыли (не путать с добавочной стоимостью!), а минимизация рисков разорения предприятия, используя вероятностные модели (хотя бы)…
5) Если уже и интегрироваться- то только в мировое сообщество- туда где есть возможность закупить технологии, нанотехнологии и т.п.
Возможно, продолжение следует…
2
815
2 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минторг Беларуси: вступление России в ВТО улучшит торговлюМинторг Беларуси: вступление России в ВТО улучшит торговлю

Вступление России во Всемирную торговую организацию положительно отразится на отечественной торговле, заявил министр торговли Беларуси Валентин Чекано...

Минэкономики просит покупать белорусскоеМинэкономики просит покупать белорусское

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко призывает граждан поддержать отечественного производителя и советует покупать белорусские товары. Об этом...

Сальдо внешних платежей Беларуси в октябре сложилось отрицательноеСальдо внешних платежей Беларуси в октябре сложилось отрицательное

По данным Нацбанка Беларуси, в октябре отрицательное сальдо внешних платежей составило 242,8 млн долларов - с учетом перечисления в бюджет России эксп...

Беларусь стоит на грани финансового краха?Беларусь стоит на грани финансового краха?

Рейтинговое агентство Moody\'s в своем ежегодном отчете об условиях кредитования в Беларуси заявляет о растущих рисках и крайне низком финансовом поте...

Загрузка...
Комментарии

chozanax
2 декабря 2011 13:50
абы небыла вайны

абы небыла вайны

SernoV
3 декабря 2011 02:20
автору руки за такую гавно-статью отрубить, просто набор слов
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Hetzer 65 минут назад Himley1,
+1000000, нужно было изначально встречать черножопых таракано-обезьян так же, как Вермахт встретил американцев в Нормандии 6 июня 1944
yur6000 86 минут назад Лицо натянулось из за груди просто)) гном_Вася 110 минут назад Margasan, тот, у кого есть осциллограф, и он уже свое мнение высказал
Умный электрик сразу скажет, что такого быть не может
55hozinu 149 минут назад
Цитата: западная ведьма
Неизвестные выкопали труп Ольги Гилевой и сожгли

Винчестеры работают .
западная ведьма 173 минут назад что творица в мире?? в соседнем от нас Кургане

Неизвестные выкопали труп Ольги Гилевой и сожгли

В настоящее время ведется розыск тех, кто совершил это чудовищное деяние

В редакцию Информационного агентства KURGAN.RU пришло сообщение от читателя Олега И. Молодой человек рассказал о чудовищном случае, который произошел на Менщиковском кладбище Кетовского района.

— Кто-то откопал могилу Ольги после пяти лет со дня ее смерти (она была одета в синее платье, колготки, браслет на руке). Потом вскрыли гроб и сожгли ее, - написал Олег.

Вместе с сообщением, молодой человек прислал фотографии, как в могиле девушки на боку лежит какой-то мужчина.

— Оля была моим другом. А эти фото я нашел у какого-то парня в «ВКонтакте», начал ему задавать вопросы. Он мне сказал, что его попросил парень этой девочки выкопать могилу, не знаю зачем только. И кто там лежит на фото рядом с гробом, я не знаю. В общем, запутанная ситуация какая-то, - пояснил Олег. - Я написал заявление в полицию, его сразу приняли. Мне сказали в понедельник прийти. Это очень страшно...

В пресс-службе УМВД России по Курганской области корреспонденту KURGAN.RU подтвердили факты, о которых говорил читатель:

-— 18 августа в дежурную часть ОМВД России по Кетовскому району поступило сообщение от жителя села Менщиково Кетовского района. Молодой человек сообщил, что при посещении могил умерших родственников на местном кладбище он обнаружил разрытую могилу и повреждённый путём поджога гроб.
На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. В настоящее время по данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Ольга росла в детском доме, 20.04.2012 г. молодая девушка повесилась.
Margasan 207 минут назад
Цитата: Mab
Умный электрик сразу скажет, что такого быть не может
А кто у нас на Банане является умным электриком?
Flint 266 минут назад Пойду водки попью, иначе ща рычать начну. мап, в твоем кетайском заряднике на365743574354354\\ дыцыбел может все что угодно написано.
Короче ну вас нахyй, питайтесь безперебойником от пылесоса, а я пойду синусоиды на асцилографе ловить
Flint 273 минут назад Обосцать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1671 гость