РЕКЛАМА

Загрузка...
Праздничные демонстрации в первый день мая стали традицией в стране после Октябрьской революции. Что отмечаем? Почему именно в этот день?
Первомай в Древнем Риме
Для римлян это был день торжественного кровопролития в честь богини Майи. Не принести ей жертву означало остаться без урожая в ближайший год. Прошло две тысячи лет, и праздник снова вошел в моду. В новом времени жертв не приносили, но почитали: ими стали чикагские рабочие, борцы против капитализма и эксплуататоров, которые организовали стачку и были убиты полицией при разгоне.
В России этот день стал революционным не сразу. В XVIII веке москвичи по указу императора ежегодно устраивали гуляния в Сокольниках. Обычай стал распространяться по всей стране. Эту традицию Петр I якобы перенял у немцев. По легенде, бюргеры, приехавшие в Российскую империю, любили отмечать в Подмосковье народный праздник избавления от нечистой силы, получавшей свободу в Вальпургиеву ночь - с 30 апреля на 1 мая. Обычай со временем распространился на всю страну.' />

Зачем придумали Первое мая?

Зачем придумали Первое мая?Праздничные демонстрации в первый день мая стали традицией в стране после Октябрьской революции. Что отмечаем? Почему именно в этот день?
Первомай в Древнем Риме
Для римлян это был день торжественного кровопролития в честь богини Майи. Не принести ей жертву означало остаться без урожая в ближайший год. Прошло две тысячи лет, и праздник снова вошел в моду. В новом времени жертв не приносили, но почитали: ими стали чикагские рабочие, борцы против капитализма и эксплуататоров, которые организовали стачку и были убиты полицией при разгоне.
В России этот день стал революционным не сразу. В XVIII веке москвичи по указу императора ежегодно устраивали гуляния в Сокольниках. Обычай стал распространяться по всей стране. Эту традицию Петр I якобы перенял у немцев. По легенде, бюргеры, приехавшие в Российскую империю, любили отмечать в Подмосковье народный праздник избавления от нечистой силы, получавшей свободу в Вальпургиеву ночь - с 30 апреля на 1 мая. Обычай со временем распространился на всю страну.
Майская демонстрация в классическом её понимании впервые прошла в 1890 году в Варшаве. В 1892-м – в Санкт-Петербурге, но её проведение тщательно шифровалось. А первая открытая майская манифестация прошла в 1900 году в Харькове.
Мир, Труд, Май
После Октябрьской революции празднику был приписан статус государственного, с этого времени берёт начало в стране всенародный День международной солидарности трудящихся.
В советское время этот праздник был одним из самых удачных и зрелищных. Реквизит к нему всегда готовился заранее, так же как и культурная программа. Среди многочисленных слоганов на транспарантах самым удачным был признан «Мир, Труд, Май». Дети учили стихи и песни, мамы готовили праздничную одежду «на выход» (на демонстрацию).
В эксклюзивном интервью AIF.RU президент Центра политического консультирования компании «Никколо М» Екатерина Егорова рассказала о том, что отношение к этому празднику в последние годы прошло серьёзную эволюцию:
- Если вначале первомайский праздник воспринимался как праздник с идеологическим оттенком, не в смысле солидарности трудящихся, а как некий государственный праздник, обязательной частью которого была первомайская демонстрация, проявление лояльности к государственной идеологии. Не праздновать Первое мая чисто психологически для людей старшего поколения тогда было невозможно.
Просто выходной
Постепенно праздник начал терять свою идеологическую оценку:
- Это был просто праздник весны (и труда), но про «труд» уже никто не помнил, но, тем не менее, он воспринимался всё-таки как общегосударственный праздник, - поясняет Екатерина Егорова. - В последнее время Первое мая вообще уже не воспринимается как праздник. Это совокупность выходных дней, это приятное дополнительное время к отпуску, когда ты можешь куда-то поехать, например, на дачу, с друзьями, он окончательно утратил своё идеологическое назначение и превратился просто во время отдыха.
По мнению нашего эксперта, и у правительства, и у государства нет сейчас мотивации каким-то образом нагружать праздник идеологическими мотивами.
Тем временем праздник справляют и в других странах мира. В ЮАР в День солидарности профсоюзы проводят выставки изделий народного творчества. В Сицилии в первомайские дни все собирают луговые ромашки, которые, по народным легендам, приносят счастье. В Испании этот день считается праздником всех цветов. Американцы больше не справляют День памяти чикагских рабочих: этот день в США не считается выходным.
0
2171
30 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мобильная связь приносит праздникМобильная связь приносит праздник

Первое сентября в республике Науру, расположенной на одноименном острове в Тихом океане, было объявлено выходным днем. Дело все в том, что именно в эт...

День рожденья - грустный праздникДень рожденья - грустный праздник

Вот такой подарок на ДР сделали другу его верные товарищи....

Неофициальный праздник ТвиттераНеофициальный праздник Твиттера

Сегодня, оказывается, очередной надуманный \"праздник\" - неофициальный день твиттера. Раз пошла такая пляска, то можно и нужно в комментариях к этой...

День единенияДень единения

Сегодня достаточно странный праздник – День единения народов Беларуси и России. Корнями этот праздник уходит в 1996 год, когда в этот день сначала под...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...