РЕКЛАМА

Загрузка...

Ругань и впрямь может снять болевые ощущения — но только если вы не привыкли ругаться как дышать. Два года назад психологи из Кильского университета (Великобритания) показали, что человек дольше выдерживал в ледяной воде, если сыпал проклятиями, чем если просто произносил нейтральные слова. На этот раз учёные решили выяснить, влияет ли на обезболивающие свойства бранной речи привычка ругаться.' />

Брань облегчает боль

Брань облегчает боль

Ругань и впрямь может снять болевые ощущения — но только если вы не привыкли ругаться как дышать. Два года назад психологи из Кильского университета (Великобритания) показали, что человек дольше выдерживал в ледяной воде, если сыпал проклятиями, чем если просто произносил нейтральные слова. На этот раз учёные решили выяснить, влияет ли на обезболивающие свойства бранной речи привычка ругаться.

Как пишут исследователи в издании со зловещим названием The Journal of Pain, регулярное употребление бранных слов лишает их целительной силы. Если вы по 60 раз на дню (именно такая верхняя частота словоупотребления была использована в эксперименте) браните кошку, жену, соседа, правительство и пр., то при попадании молотком по пальцу лучше промолчите: от ругани легче не будет. Если же человек бранится реже, это даёт ему шанс с помощью ругани облегчить боль почти в два раза, хотя бы ненадолго.

Как действует это вербально-обсценное обезболивающее, можно только догадываться. Авторы полагают, что брань способствует эмоциональному ответу, высвобождению агрессии и злости, которые как раз и являются причиной стресс-индуцированной анальгезии.

При стрессе происходит выброс адреналина, который помогает не обращать внимания на боль в момент реакции «сражайся или беги». И хотя речь обычно является прерогативой неокортекса, брань воздействует на более глубокие зоны мозга, отвечающие за эмоциональное поведение. Если же человек привык ругаться, то эмоциональный ответ на брань у него слабеет — а значит, сходит на нет и её обезболивающий эффект. Словом, вот ещё один замечательный повод вести себя прилично и не сквернословить без надобности: мало ли когда понадобятся эти «волшебные слова».
2
950
2 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нецензурная брань полезна для здоровьяНецензурная брань полезна для здоровья

Ученые доказали, что ругательства полезны для здоровья. Нецензурная брань действительно помогает переносить боль, в том числе физическую, выяснили бри...

Ученые доказали пользу матаУченые доказали пользу мата

Британские ученые доказали, что интеллигентность не всегда к месту, если речь идет о здоровье человека.Исследователи из Университета Киля Ричард Стиве...

Математика причиняет больМатематика причиняет боль

Если человек начинает сильно нервничать, решая математическую задачку, у него «включаются» зоны мозга, отвечающие за физическую боль. Таким образом на...

Сквернословие: почему мы выражаемся?Сквернословие: почему мы выражаемся?

Почему люди матерятся? По какой причине сквернословие до сих пор не исчезло и не собирается сдавать позиции? Что происходит с человеком, когда он неце...

Загрузка...
Комментарии

Natty
2 декабря 2011 21:01
Надо попробовать. Британские учёные вездесущи! :)

123qqq
3 декабря 2011 14:40
Слышал это года уже 3 назад
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Nikitosina 15 минут назад Железное ведро и сливы - что тут красивого? Это видел каждый. nuwkax 25 минут назад Иногда гибнут пешики в дтп, а так же пассажиры авто. Так что правильно берут от общего населения. Shoorshoon 118 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 157 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 181 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 189 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 550 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 639 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
21 пользователь, 923 гостя