РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы бегут из страны

Еще не так давно Беларусь считалась страной с чрезвычайно низким уровнем безработицы: долгое время официальное число безработных не превышало 1% общего числа трудоспособного населения. Однако даже в благополучные годы этот показатель был искусственно занижен. Значительное число граждан вынуждены были работать на полставки или неполную рабочую неделю. Вдобавок статистика принимала во внимание только тех безработных, которые вставали на учет на бирже труда.
Белорусы бегут из страны

Сейчас, однако, ситуация на рынке труда такова, что официальная статистика не в силах нарисовать благостную картину. Даже Белстат признает, что инфляция составила больше 100%. Это не могло не сказаться на работающих гражданах и безработных, число которых продолжило расти. Особенно тяжело пришлось тем, кто накануне кризиса взял потребительский кредит или взялся за строительство жилья. Число должников стремительно растет. По данным банкиров, обслуживать свои кредитные обязательства не в состоянии как минимум половина клиентов. Единственный выход в этой ситуации - отправиться на заработки в другую страну, чтобы спастись от разорения. Одним из лучших мест для этого является Россия. Это наиболее привлекательный рынок труда из-за высокого спроса на рабочую силу и отсутствия сложных бюрократических процедур из-за союзного статуса Беларуси.

Средняя зарплата белорусов на родине составляет сегодня около $250, тогда как еще в конце 2010 г. она превышала $500. В Москве или Подмосковье строительный рабочий из Беларуси может заработать в месяц $1 тыс. - $1,5 тыс., хотя условия работы в этом случае будут не из легких.

"Там страшно, конечно. Мы, кроме работы, ничего там не видим. Еду стараемся по максимуму закупить в Беларуси: везем отсюда тушенку, закатки, мясо", - говорит 33-летний Сергей, занимающийся отделкой домов в Подмосковье. "Я еще год назад был уверен, что не поеду никуда гастарбайтером. Восемьсот долларов я и в Беларуси зарабатывал, гораздо меньшей кровью. Но сейчас работы нет, никто тут уже ремонт в квартирах не делает", - поясняет он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко жалуется, что в России "этих гастарбайтеров покалечат, а нам их лечи тут". Глава государства предлагал всем гражданам, чьи родственники выезжают на работу за рубеж, увеличить в три раза стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг (чтобы оплачивали 100% их себестоимости, а не 30%, как сейчас) и обязать их обслуживать в поликлиниках только на платной основе. Но реализовать инициативу президента не так просто: люди выезжают главным образом неофициально, а при пересечении российской границы никаких отметок в паспорте белорусам не делают. Так что официально все эти мигранты - безработные.

Премьер-министр Михаил Мясникович в ноябре констатировал, что из страны начался отток квалифицированных кадров. По его словам, этот процесс затронул строительство, машиностроение и ряд других отраслей. Глава правительства предложил "создать стимулы", которые сдерживали бы мигрантов, но конкретных мер тогда не озвучил.

Между тем по Беларуси ходят интересные истории - о том, например, что Гродненский облисполком направил руководителям учреждений здравоохранения письмо с требованием принять меры "в целях стабилизации ситуации с оттоком кадров". В документе есть интересный пункт: "ограничить увольнение работников по соглашению сторон". Иными словами, в некоторых организациях граждан разрешили фактически насильно удерживать на работе. И эта мера оказалась действенной: просто "забить" и не выходить на работу многие опасаются, так как быть уволенным "по статье" в Беларуси означает навсегда лишиться права занимать впоследствии хорошую должность.

"Работники бюджетных организаций (врачи, учителя) в наибольшей степени пострадали от девальвации. Существенно снизились реальные доходы этой категории работников. Поэтому они, с учетом более высоких зарплат в России, будут, скорее всего, уезжать. И это достаточно опасно: страна может потерять квалифицированных специалистов", - заявила журналистам экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова.

А председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук констатировал, что из страны стали уезжать люди, которые традиционно претендуют на высокие зарплаты. "Представители нашей организации присутствуют на стратегических предприятиях, в том числе и на нефтеперерабатывающих заводах, и мы получаем сигналы о том, что даже из крупных предприятий уходят люди. Да, действительно, представители нефтехимической отрасли получают высокую по местным меркам зарплату. Но вся проблема в том, что это зарплата не идет ни в какое сравнение с тем доходом, который они могут получить в России", - рассказал эксперт.

Но дело не только в разнице доходов. В Беларуси предполагается ввести налог на роскошь, который будут платить все, кто зарабатывает в месяц больше $1 тысячи. И это, разумеется, не является стимулом для белорусов оставаться на родине. Большинство из них планируют остаться на заработках в России как минимум несколько лет.
16
1981
3 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси может быть введено наказание для безработныхВ Беларуси может быть введено наказание для безработных

Государство намерено в будущем применять меры воздействия в отношении неработающих граждан. Об этом на днях заявил Александр Лукашенко. Президент не у...

В Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработныхВ Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработных

В Беларуси на 1 декабря было 67,5 тыс. свободных рабочих мест (год назад - 55,6 тыс.). Об этом сообщили в управлении политики занятости минтруда и соц...

Число безработных в Беларуси удвоилосьЧисло безработных в Беларуси удвоилось

По данным Белстата количество официально зарегистрированных безработных в стране увеличилось более чем в два раза с июня 2014 по июнь 2015 года. И в д...

Мясникович обещает среднюю зарплату в 6 млн рублейМясникович обещает среднюю зарплату в 6 млн рублей

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 18 июля по поручению президента вручил государственные награды заслуженным гражданам страны. Выступая на то...

Загрузка...
Комментарии

tergo2000
3 декабря 2011 11:36
Ежегодно только строителей выезжает около 100000 человек. За 3 года выехало 700000 человек только в Россию. И это далеко не низкоквалифицированные кадры - это профессиональная элита!!! Скоро на исторической родине останутся чинуши - 1000000 чел, силовики -1000000 чел
бухгалтерчики -300000 чел и будет нам счасце!!!
А наше "конкурентоспособное" руководство давно пора отправить в Сомали или Сахару подымать (как целину) wink

Jaguaros
3 декабря 2011 12:26
Просто в стране есть люди,которые умеют думать головой.Если ты хороший специалист,а тут за свои труды нихрена не получаешь,вывод - что тут ловить? Усатый тоже кадр:нет чтобы улучшить условия,както привлечь,так он нет,еще и поднасрет сверху

Panzer
3 декабря 2011 13:14
кто будет последним уезжать, выключьте свет (

Алярмус
3 декабря 2011 13:42
Цитата: Jaguaros
Если ты хороший специалист,а тут за свои труды нихрена не получаешь,вывод - что тут ловить?

Nitron
3 декабря 2011 14:09
а в правительстве чего-то другого ожидали???
и правильно делают, что уезжают, хоть детям предоставят лучшие условия для жизни.

26-128
3 декабря 2011 16:00
Цитата: tergo2000
Ежегодно только строителей выезжает около 100000 человек. За 3 года выехало 700000 человек только в Россию. И это далеко не низкоквалифицированные кадры - это профессиональная элита!!! Скоро на исторической родине останутся чинуши - 1000000 чел, силовики -1000000 чел
бухгалтерчики -300000 чел и будет нам счасце!!!

Источник информации в студию cool

Happy Cat
3 декабря 2011 20:14
Блять,ну это полный пиздец...Люди от туда ввозят в страну валюту,а их ещё и наказывать за это надо тройной оплатой и платой за лечение!!!Где логика?
А может логика в том,что государство имеет гораздо больше если раб работает в системе чем раб привозит из соседней страны?
Сами себя компрометируют ....

.Tosha
3 декабря 2011 20:21
еще полгода и я думаю, что тоже свалю, вот только отработаю...

wearvolf
3 декабря 2011 23:13
В жизни на государство работал всего около 1 месяца. Хотел уволиться - отказались увольнять. Забил х*у - уволили по статье. С тех пор работаю только на себя. Важно, чтобы в тебе был дух свободы и тогда ни одному быдлу тебя не наклонить...

keni
4 декабря 2011 01:18
кто будет последним уезжать, выключьте свет (

бобби
4 декабря 2011 03:01
Wearvolf - молодец,всё правильно говорит!

OlegLazovskij
4 декабря 2011 13:41
Работал почти 4 года на керамине, зрплаты каждый месяц разные, график ужасный, не выходных не проходных.. в конце ноября решил уволится, написал заявление по соглашению сторон - не подписали... потом мне предложили уехать в подмосковъе на заработки, ну я написал на 10 дней за свой счёт и поехал, предварительо написав ещё одно заявление на увольнение и отдал напарнику, типо если всё будет нормально отдашь начальнику.
Приехал я на место.. заселили в общагу, честно говоря, ужасней общаги я не видел, но жить можно... находится общага в глуши, такчто деньги прогуливать особо некуда, ни кафэ ни бара тут нет, только магазины, и то до них ещё топать надо.. ну вот посмотрели мы на всё это и решили с другом буз выходных работать, честно работа не сложноя, по 12 часов в день, 5 часов из них тупо спим на работе, т.к. делать нечего, потом риходишь домой пару часиков вздемнул, и занимаешься своими делами... Тут просто фишка такая, оплата почасовая поэтому чем больше работаешь тем больше получаешь, мы за день как-то по 100 у.е.выняли... вобщем за месяц выходит неплохая сумма... месяц в россии и 2-3 месяца можно тупо в беларуси сидеть и ничего не делать.... И начальство тут на ровне с рабочими работает, а в беларуси даже не всегда здароваются... вобщем реально..
кто последний будет уезжать - выключте свет=))

mavr
4 декабря 2011 19:26
Скоро придумают ,уезжаешь за бугор, оплати за год :коммунальные, телефон, проезд и подоходный налог по средней зарплате региона.
Рэкет надо узаконить.

forson
5 декабря 2011 00:11
едим в сочи олипиаду достравивать:)

lexus1986
5 декабря 2011 00:26
Цитата: tergo2000
Ежегодно только строителей выезжает около 100000 человек. За 3 года выехало 700000 человек только в Россию. И это далеко не низкоквалифицированные кадры - это профессиональная элита!!! Скоро на исторической родине останутся чинуши - 1000000 чел, силовики -1000000 челбухгалтерчики -300000 чел и будет нам счасце!!!А наше "конкурентоспособное" руководство давно пора отправить в Сомали или Сахару подымать (как целину)

700000 высококвалифицированных - долго смеялся. Да у нас 2/3 строителей криворукие, а остальные и тут могут неплохое бабло срубать на ремонтах (2011 не в счет). И вообще, 80% людей не работают, а ходят на работу. А остальные 20% могут уехать на время или навсегда, если тут ничего не изменится.

Coloomb
5 декабря 2011 09:23

Цитата: Panzer
кто будет последним уезжать, выключьте свет (

lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 31 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
rudcali 1 минут назад
Цитата: basalt155
т.е. вы радуетесь смерти чужого человека? ну ну...

Где написано что он двинул?
MegaSchuster 8 минут назад да вы шо? на наxуй оно мне надо, ты шо гониш или шо? rudcali 17 минут назад 10 типичные биларусики, радующиеся чужой беде Flint 20 минут назад Влюбом случае лучше ябла, но с ценниками шли бы они нахyй. Kano 34 минут назад Прикольная тетка, фото просто отпадные. Неудивительно что армию поклонников нажила. Kano 36 минут назад Лучше бы он занялся собой в качалке. А то жирный череп на морде как-то не айс. gismo_2 38 минут назад
Цитата: Kano
Мужики, не извольте вопить что мол японки охренели в край. У них так принято. Чем глубже поклон тем больше уважения. Такое даже у них в офисах практикуется-чем ниже по рангу служащий, тем глубже поклон.

Ну, во-первых принято. Во-вторых если не прав, то нужно быть мужиком, чтобы это признать. Но наши ыксперты не в курсе.
Kano 38 минут назад
Цитата: Mab
Какая дороговизна. В провинции цены еще больше чем в Минске.
Я тебе больше скажу, зарплаты Минской 2 недели прожить в обычной деревне не хватит. Я уже в прошлом году съездила, прихренела от ценника в государственных сельпо.


Цитата: Xeops64
Хватит вам бубнеть... Важен не подарок, а Внимание.
С такими финансами к черту такое внимание, это ж унижение.
Новости от партнеров