РЕКЛАМА

Загрузка...

В Венгрии бездомных приравняли к преступникам

В Венгрии бездомных приравняли к преступникам


В Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому отсутствие постоянного места жительства отныне будет наказываться штрафом в размере примерно 600 долларов США или тюремным заключением.

Члены парламента от правящей партии консерваторов предложили правовое регулирование, мотивируя его необходимость тем, что Будапешт не может больше справляться с большим количеством бомжей на улицах.

Противники этого регулирования, среди которых - благотворительные организации для бездомных, утверждают, что оно не может быть приведено в исполнение, а количества приютов для бездомных недостаточно.

По некоторым данным, до 10 тысяч человек в столице Венгрии не имеют крыши над головой.

Принятая в прошлом месяце подавляющим парламентским большинством поправка к кодексу о местном самоуправлении подразумевает, что лица, ночующие на улице, на первый раз после задержания отделаются предупреждением.

При повторном задержании они могут быть заключены под стражу или оштрафованы.

Говоря проще, это штраф за бедность. Бедность в цивилизованной Европе вновь начинает становиться преступлением. Как это уже было несколько сотен лет назад.

Хотите узнать, какие законы действовали тогда против бедняков?

В английском законе 1495 г. правительство довольствовалось тем, что осуждало бродяг и нищих на тюремное заключение на срок не более трех дней и трех ночей. В тюрьме их содержали в колодках на хлебе и воде. Наказывать нищих должны были местные власти: шерифы, мэры, констебли и т. д.

Неработоспособным нищим предписывалось находиться в том районе (сотне), где они жили последнее время, и не просить милостыню за его пределами.

По акту 1530 г. старые и неспособные к труду нищие получили разрешение собирать милостыню при наличии особого письменного свидетельства. Работоспособных же нищих закон предписывал наказывать тюрьмой и плетьми. С них брали клятву, что они вернутся на родину и возьмутся за труд. Никаких мер для помощи им не принималось.

По акту 1536 г. нищие, не имеющие свидетельства, должны были подвергаться бичеванию или же заключаться в колодки на трое суток. Работоспособных бродяг мировой судья приговаривал к тому, чтобы в ближайший рыночный день их везли через весь город, бичуя до крови, и брал с них клятву, что они вернутся на родину и начнут работать; в случае вторичной поимки бродяга снова подвергался наказанию и у него отрезали пол-уха. Если бродяга попадался в третий раз, его казнили.

Одновременно в акте 1536 г. впервые встречается попытка задержать рост бродяжничества и нищенства путем предоставления заработка всем способным к работе беднякам, но приискивать работу для бедных должны были городские и приходские власти.

В первые годы царствования Эдуарда VI бродяжничество настолько усилилось, что правительство вынуждено было принять еще более энергичные меры. В связи с этим при короле была создана специальная комиссия из 24 членов, которой поручалось расследовать вопрос о бродяжничестве и бедняках. Комиссия установила различные категории бедняков и решила учредить следующие заведения:
1) госпиталь «серых братьев» для первой категории бедняков и школу для детей;
2) госпитали св. Фомы в Саутварке и св. Варфоломея в Западном Смитфилде (на 200 человек) и
3) Брайдуэлл — нечто вроде тюрьмы с принудительным трудом — для бродяг третьей категории. Для разорившихся домовладельцев комиссия установила обязательную помощь прихода.

Но размеры всего этого были ничтожны и основным лекарством по-прежнему оставались плети. Обстановка накануне восстания Роберта Кета была такова, что в 1547 г. был издан новый закон против бродяг и нищих. В нем говорилось, что статут 1536 г. не выполняется.

«Из ложного сострадания ленивые бродяги лишь изредка подвергаются бичеванию и никого из них не вешают, а поэтому отныне у них на груди надлежит выжигать букву V и их самих отдавать состоятельным соседям на два года в рабство. Новый хозяин должен давать им лишь хлеб, воду и мясные отбросы, сколько сочтет необходимым, чтобы они могли работать. Такие рабы частных лиц должны носить на шее, руках и ногах железные кольца. Если не находится никого, кто пожелал бы взять бродягу в рабство, его следует переслать в родной город или приход с тем, чтобы он там работал в цепях на дороге или на мосту. Если же он будет отказываться от работы, то ему следует выжечь на лбу или на щеке клеймо S и отдать в пожизненное рабство. Если он и в этом случае не пожелает работать, то его следует повесить.

Если же, бедняк что-нибудь заработает или унаследует какую-нибудь собственность, его должно освободить».


Этот пункт особенно интересен, так как он показывает классовую сущность законодательства о нищих и бродягах, основное преступление которых — бедность. Если у них появляется какая-нибудь собственность, они уже более не угрожают безопасности имущих классов и государство не имеет к ним никаких претензий.

Статут 1547 г. вводил пункты, касающиеся детей: он предписывал городским и приходским властям, констеблям и мировым судьям забирать от нищих родителей всех детей от 5 до 13 лет и отдавать их в обучение земледелию или ремеслу, чтобы затем они могли поступить на работу. Судьбу детей легко можно себе представить, если учесть, что тот же закон предписывал наказывать их в случае непослушания плетью.

В. Штокмар "История Англии в Средние века".

Кстати, просуществовали работные дома вплоть до первой половины ХХ столетия.

Скажете, бедняков пока не отправляют принудительно в работные дома? Ну так ведь все еще впереди. Кризис по-настоящему еще и не начинался. Думается, что скоро граждане Старой и Новой Европы увидят и новые работные дома и лагеря для "не вписавшихся в рынок" и многое другое, что многие сотни лет составляло истинную суть капитализма.

И не надо плакаться, граждане молодых европейских демократий. Вы ведь сами хотели приобщиться к прелестям капитализма? Ну вот и приобщайтесь. А если вы не вписались в рынок – значит, сами виноваты.
2
632
5 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь – одна из самых нищих стран Европы по покупательской способностиБеларусь – одна из самых нищих стран Европы по покупательской способности

Беларусь является одной из самых бедных стран Европы, обгоняя по покупательской способности населения лишь занимающие последнее и предпоследнее место...

Кредитное рабствоКредитное рабство

Данные приведены по России, но у нас, думаю, ситуация не сильно отличается. Итак, по данным Высшей школы экономики 40% россиян, которые взяли кредит,...

Корейцы теперь могут изменять!Корейцы теперь могут изменять!

В Южной Корее наконец можно совершать супружеские измены без риска загреметь за это за решетку. Дело в том, что еще в 1953 году был принят закон, согл...

Бангладешские нищие требуют установления минимальной ставки подаянийБангладешские нищие требуют установления минимальной ставки подаяний

Группа живущих милостыней людей на севере Бангладеш обратилась к местным политикам с просьбой установить минимальную ставку пожертвований в попытке сп...

Загрузка...
Комментарии

tsivina123
5 декабря 2011 09:16
4 миллиарда лишних "едоков", с ними надо что то делать, но это слишком абсурдно прикрывать это "сокращение штата" штрафами за бедность.

И не говорите мне про гуманность, толерантность и прочее, Земля не в состоянии прокормить 7 млдр. ртов, тем более с тем уровней и типом промышленности который мы имеем(1 раз использовали и гнить тысячи лет на свалку). Человечество определённо нуждается в евгенике.

qqqwww
5 декабря 2011 22:45
Всетаки ты песец lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
alexic 56 минут назад
Цитата: tergo2000
Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))

тебе надо, ты и давай)) никак в СШП выбраться не можешь?! может вывезти тебя))
Либерман 82 минут назад
Цитата: Mab
Беседы быть не может.

Почему? Аргументируй.
Цитата: Mab
А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон?

Именно. Ты продолжаешь безбожно тупить, потому что никак не можешь осознать, что именно оформлением и возможностью дальнейшего использования в процессе и отличаются допрос, опрос и беседа.
Цитата: Mab
он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего

Цитата: Mab
так еще и делал это без присутствия педагога

Ты этого не знаешь. А брешешь. Не делай так.
Цитата: Mab
А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?

Так, может, тебе сперва надо выяснить эти вопросы, а уже потом кукарекать про нарушение закона, а не наоборот?
ЛамповыйКун 99 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 100 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 108 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Либерман 118 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 118 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 124 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...