РЕКЛАМА

Загрузка...

Скандал: операторы следят за нами?

Скандал: операторы следят за нами?

Тревор Экхарт (Trevor Eckhart), независимый специалист по безопасности, сообщил о массовом вторжении в тайну личной жизни мобильных пользователей. Корнем зла оказалась утилита малоизвестной среди публики компании Carrier IQ. Как выяснилось, созданный этой компанией модуль устанавливается во множество смартфонов, выпускаемых под маркой операторов сотовой связи. Незаметно для пользователей технология Carrier IQ собирает и передает своим создателям самую подробную информацию о действиях пользователей: набранные номера, местоположение, набранные слова, посещенные веб-страницы и так далее. Собранные данные доступны операторам Carrier IQ в реальном времени, что, по сути, представляет собой постоянную слежку, объектом которой являются значительное количество мобильных устройств.
В слежке за пользователями уже уличены такие крупные операторы США, как компании Verizon и Sprint. Как показали исследования Экхарта, первоначально цель применения технологии Carrier IQ заключалась в контроле качества связи. Теоретически, благодаря этой технологии оператор сотовой связи сможет автоматически узнать условия, при которых произошел сбой голосовой связи или передачи данных. Непонятно, правда, как поможет оператору точное содержание всех поисковых запросов пользователя.
В целом технология Carrier IQ полностью отвечает определению вируса-руткита – это «программа, которая обеспечивает долговременный привилегированный доступ к некоему компьютеру, активно скрывая свое присутствие от администраторов путем обхода стандартных механизмов операционной системы и дополнительных приложений». Сам Экхарт вышел на след этой технологии, когда обнаружил подозрительный трафик в центре обработки данных, где работает администратором. Сперва Экхарт предположил, что трафик создан каким-то новым вирусом, но потом выяснил, что трафик с мобильных устройств на серверы компании Carrier IQ порождает модуль, сознательно встраиваемый операторами в смартфоны под собственной маркой.
Исследования Экхарта показали, что «диагностические» данные из модулей Carrier IQ поступают не к самим операторам сотовой связи напрямую, а в собственный центр обработки данных компании Carrier IQ. Далее, согласно контракту оператора с Carrier IQ, их представители получают доступ к порталу, где в режиме реального времени могут проследить действия любого своего абонента: где он находится, куда движется, какие клавиши нажимает, какие сайты посещает, какие сообщения отправляет и так далее. Абоненты при этом не имеют понятия о том, какая информация о них становится доступна самой сотовой компании или правоохранительным органам.
На данный момент известно, что модуль Carrier IQ сравнительно легко обнаружить. Его активность отслеживается в брендированных аппаратах с операционными системами Android, Blackberry и Symbian. В то же время избавиться от такого шпиона, о работе которого оператор никак не сообщает пользователям, очень непросто без достаточной квалификации. Для удаления требуется получение прав суперпользователя, изменение загрузочного сценария, а также перепрошивка аппарата. Сам Экхарт утверждает, что его утилита Logging TestApp успешно справляется с обнаружением следящего модуля, а платная Pro-версия даже обеспечивает автоматическое его удаление. Создатели утилиты Logging TestApp предупреждают, что ее применение автоматически лишает владельца аппарата гарантии.

По материалам сайтов InformationWeek и XDA Developers.
3
1596
5 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Глава life:) в Беларуси: переносимость мобильных номеров заработает к концу ...Глава life:) в Беларуси: переносимость мобильных номеров заработает к концу ...

Как подчеркнул глава life:) в Беларуси Озджан Эрмиш, компания совместно с Министерством связи и информатизации работает над обеспечением переноса моби...

 	 Операторы сотовой связи не смогут связывать своих абонентов напрямую Операторы сотовой связи не смогут связывать своих абонентов напрямую

Новый закон об электросвязи, который будет завтра принят Палатой представителей во втором чтении, не будет предусматривать послабления сотовым операто...

В новых MacBook появится модуль 3GВ новых MacBook появится модуль 3G

Компания Apple планирует оснастить свои новые ноутбуки модулем 3G. Такой вывод журналисты сделали после того, как изучили одну из вакансий этой компан...

Капучино стоимостью 1 SMSКапучино стоимостью 1 SMS

Компания i-Free представила оригинальную разработку - кофейный автомат, оснащенный модулем мобильного вендинга i-Vend, который позволяет оплатить поку...

Загрузка...
Комментарии

warrcan
6 декабря 2011 08:57
телефон и интернет одна большая дыра. Помойная судя по всему.

Rost21
6 декабря 2011 12:04
только мне показалось, что
набранные номера, местоположение, посещенные веб-страницы и так далее
оператор может отслеживать и без различных модулей? Статья - бред из серии "Теории загавора или мы все умрем"

Ignis
7 декабря 2011 15:00
ага напоминает: хочешь чтобы этот вирус исчез, отправь СМС...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 27 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Mab 23 минут назад
Цитата: Nikitosina
Вот смотрю я на Украину и вижу как у них все померли с крушением диктатуры. Промышленность, уровень жизни, социалка.

Ахаха. В Украине сейчас намного больший рост ВВП чем у нас РБ.
А в оккупированном Крыму оккупанты даже не смогли за 3 года перекрасить украденные у Украины вагоны. Так и возят желто-синие в цвета украинского флага. ))))

У цэнтры Масквы затрымалі 10-гадовага хлопчыка, які дэкламаваў «Гамлета»

Хлопчыка аднаго пасадзілі ў паліцэйскую машыну і адвезлі ў АУС «Арбат». Туды ж прыехалі яго бацькі. Бацьку спрабавалі звінаваціць па артыкуле аб невыкананні абавязкаў па выхаванні, а маці — супраціў супрацоўніку паліцыі.
Papasha69 77 минут назад Фу. Какая гадость. Ищущий 89 минут назад уже чапским нарадовались ,спасибо, но нет!!! Tatur 142 минут назад Enjoykin — Лайки Крутятся freakn 192 минут назад вся рода - это что? Nikitosina 225 минут назад
Цитата: Mab
Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.

Вот смотрю я на Украину и вижу как у них все померли с крушением диктатуры. Промышленность, уровень жизни, социалка. Да ты и сам можешь с цифрами проверить украинские успехи за последние 3 года.единственная страна в мире у которой вам с 1990 года не выросло а упало.
Ещё хороши примеры Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана. С крушением диктатуры приходит другая диктатура.

Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.(Бернард Шоу)
Nikitosina 233 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Я про них читал. УПА сейчас не существует, поэтому никаких парней в офисе УПА быть не может.

Ты ж на цензор.нет дрочишь.

https://www.google.by/amp/s/amp.censor.net.ua/photo_news/439177/politsiya_zablok
irovala_ofis_oun_v_kieve_fotoreportaj_video

Полиция заблокировала офис ОУН в Киеве. ФОТОрепортаж+ ВИДЕО
Группа сотрудников правоохранительных органов в спецснаряжении вошла в подъезд дома, где расположен офис ОУН (Организация украинских националистов).
Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.
Nikitosina 237 минут назад
Цитата: Mab
И что? В Белавии по 30 и по 40.

Согласно проведенному анализу средний возраст выводимых из эксплуатации самолетов в последние годы уменьшается. В 2012 г. он составлял 23 года, в течение трех лет до этого был равен 27 годам, а в 2006–2008 гг. составлял 29–30 лет.
То есть срок службы порядка 20-30 совершенно нормально. Погугли.
Новости от партнеров