РЕКЛАМА

Загрузка...

Определены самые полезные продукты

Редакторы нью-йоркской газеты Newsday решили внести свою лепту в споры о принципах оптимального питания, которые постоянно ведутся на страницах печатных и электронных средств массовой информации.

По их поручению сотрудник этого издания Марж Перри, автор многочисленных публикаций кулинарного жанра, опросила полдюжины авторитетных специалистов-диетологов. На основе этих интервью она составила перечень десяти групп пищевых продуктов, которые ее собеседники практически единодушно сочли исключительно полезными для здоровья. Итак:

1. Черника и голубика. Эти ягоды в расчете на единицу веса содержат больше сильных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Они служат превосходным источником антоциана, вещества, которое замедляет процессы старения нервной системы. Есть основания считать, что черника и голубика также предотвращают сердечные и онкологические заболевания и способствуют профилактике возрастной дегенерации сетчатки.

2. Зеленые листовые овощи, в которых мало калорий и много грубых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Блюда из этих овощей обеспечивают нас фолиевой кислотой и провитамином А, а также столь важным микроэлементом, как магний. Некоторые овощи этой группы, например, шпинат, содержат много лютеина, который замедляет рост опухолей простаты, особенно в сочетании с входящими в состав томатов ликопенами.

3. Разнообразные орехи, источник полезных мононенасыщенных жиров, волокон, белков, минералов и витаминов. Как показывают данные медицинской статистики, ежедневное или почти ежедневное потребление орехов на 25-30% снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

4. Жирная рыба - тунец, сардины, лосось и т.п. Рыбные блюда содержат много омега-три жирных кислот, которые препятствуют возникновению ишемической болезни сердца.

5. Авокадо - источник витамина Е, а также калия, который противодействует развитию гипертонической болезни.

6. Хлеб, хлопья, каши и макаронные изделия из недробленого зерна и муки грубого помола, о пользе которых написано так много, что дополнительной информации вроде бы и не требуется. Однако стоит подчеркнуть, что эти продукты, помимо витаминов и минералов, обогащают человеческий организм сотнями биологически активных веществ, способствующих профилактике рака, заболеваний сосудов сердца и пороков эмбрионального развития.

7. Соя и прочие бобовые. В состав этих продуктов входят ценнейшие пищевые белки и большое количество грубой клетчатки. Изделия из бобовых относительно безопасны для больных диабетом, так как они почти не повышают уровня глюкозы в крови. Соя - идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку на 40% состоит из белков, по качеству не уступающих белкам животного происхождения. Кроме этого, соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий; железа в ней всемеро больше, нежели в пшеничном хлебе. Соевый творог тофу богат белками и беден жирами и углеводами, в силу чего активно используется во многих диетах для похудения.

8. Нежирное молоко и несладкие молочно-кислые продукты. С ними мы получаем кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей. В йогуртах и кефире имеются бактерии, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

9. Яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Недавно эксперты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что здоровые люди могут есть яйца в любых разумных количествах (тем не менее, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не следует употреблять более двух яиц в неделю).

10. Черный шоколад, лучше всего горький. В нем холестерина нет совсем, да и сахара немного, зато имеются антиоксиданты, нейтрализующие пагубное действие свободных радикалов. В состав этого лакомства входит процианидин, биологически активное соединение из семейства полифенолов. Недавно было доказано, что шоколад с высокой концентрацией процианидина освобождает плазму крови от лейкотриенов, веществ, провоцирующих тромбообразование.

Любители мяса, вероятно, будут разочарованы - потребляемых ими продуктов нет в заветном списке. Ну что же, им придется смириться с выводами специалистов.

Алексей Левин, Вашингтон
2
1683
12 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Топ 10 самых полезных сладостейТоп 10 самых полезных сладостей

Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий, зато уйма других полезных веществ,...

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все ра...

О пользе грецких ореховО пользе грецких орехов

О пользе орехов знают уже и взрослые, и дети. Орехи – это богатый источник витаминов и минералов, а также белка.Поговорим о пользе именно грецких орех...

Что есть или не есть? Вот в чем вопрос...Что есть или не есть? Вот в чем вопрос...

Представляю вам 10 самых вредных и 10 самых полезных продуктов.Каких только продуктов нельзя найти сейчас на прилавках наших магазинов! Их ассортимент...

Загрузка...
Комментарии

alf
9 мая 2010 14:24
Вообще есть отличный сайт о кардиологии - Кардиолог - сайт о заболеваниях сердца и сосудов

faerentino
16 августа 2010 15:57
alf, Можно еще предложить сайт о кардиологии на Все о кардиологии на Libemed, а по гастроэнрологии и правильном питании есть gastra.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Margasan 1 минут назад
... представителю украинского туристического агентства ...
Вадя говнеца планомерно подкидывает на вентилятор!
Малодэц, чо!
usf 3 минут назад Смотрю на пиксели и жду когда картинка загрузится... roldok 4 минут назад Нахрена столько трудов на дне сахарницы? Margasan 6 минут назад
Цитата: vitut
Пидарасы везде одинаковы, наши, может чуть беднее живут.
Не, не беднее, нашим ментам платят нормальные зарплаты ...
antoshkin 10 минут назад
Цитата: 26-128
Как показывает практика, владельцев огнестрелов отстреливают первыми

совсем с головой плохо, или от просмотра БТ, ОНТ и прочей дряни мозгом пользоваться разучился? написано черным по-английски - Police said her family had even warned them she would not be taken alive... The video shows she turned not once but three times and pointed a gun at the officers. They fired shots but did not hit her, so the officer closest to her in his patrol car, ran into her to stop the threat.
Margasan 11 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Я только за национализацию - только ВСЕХ банков, европейских тоже, они ведь как бы тоже иностранный капитал который влияет на экономику страны
Ход конём ...
vitut 45 минут назад
Цитата: 26-128
Самое страшное там это пидарасы)))

Пидарасы везде одинаковы, наши, может чуть беднее живут.
Либерман 48 минут назад
Цитата: belo44ka
ток пожалуйста разрешите иметь при себе полуавтоматическую винтовку прямо как в США

Полуавтоматическую винтовку на митинге? Это тебе в Сомали, наверное, а не в США, не?
Новости от партнеров